ARDUINO Наливатор. Обсуждение проекта

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
Что то совсем запутался :( Помогите. Может и глупые вопросы

Пытаюсь вместо концевиков подключить TTP229 ( прошивка 57 и 59)
В прошивке указано что при использовании TTP229, SDO и SCL - 7 и 8 цифровой выходы
Вот и вопрос про подключение, мне достаточно TTP229 подключить VCC, GND, SCL,SDO и все? 4 провода ? или же надо еще и выходы OUT1-OUT6 подключать к ардуинке ? Куда ? Помогите!
И про перемычки и выкусывание конденсаторов на TTP229. Везде разные варианты на разных ресурсах инета... Что же правильно перемкнуть и откусить ? у кого есть рабочий вариант с TTP229 расскажите как у вас ?
Буду очень благодарен.

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
@hazy, приветствую. Да действительно подключения этих (VCC, GND, SCL,SDO ) выводов достаточно. Картинку с модификацией ТТР229 прикрепил, но советую всё таки использовать отдельные ТТР223 датчики.TTP229_configuration.png

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
советую всё таки использовать отдельные ТТР223 датчики
Увы, сейчас 223 уже не те, и старых не найти. Те что сейчас продают TTP223 не держат состояние и сбрасываются через 10 секунд, я пробовал :(

А с картинкой переделки 229 , эту я видел, у вас именно так сделано и работает ?

Потому как есть и других картинки
Скриншот 10-03-2026 082630.jpg

И еще есть варианты .
Подскажите за что отвечают конденсаторы С1-С8 ?? Почему их выкусывают, но не все.

В идеале я ищу рабочий вариант на 6 стопок. у кого именно работает в живую.

Изменено:

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
123
39
Увы, сейчас 223 уже не те, и старых не найти. Те что сейчас продают TTP223 не держат состояние и сбрасываются через 10 секунд, я пробовал :
Внимательно отнеситесь к источнику питания. Попробуйте от АКБ. Они очень чувствительны к пульсации

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
Внимательно отнеситесь к источнику питания. Попробуйте от АКБ. Они очень чувствительны к пульсации
Да нет TTP223 не подходят, в современных версиях добавлено энергосбережение. они сейчас и по даташит должны сбрасывать состояние, что и делают. Источник питания не при чем .

Ну и основной вопрос как у тех у кого есть наливатор на TTP229это реализовано, как подключено и как что замкнуто и убрано.

Хотя про подключение мне выше ответили ( 4 провода) Спасибо. Осталось понять что реально перемыкать и какие конденсаторы убирать

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
А с картинкой переделки 229 , эту я видел, у вас именно так сделано и работает ?
Да с этой картинки у меня работает. Вы правы, напряжение тут не причём и новые ТТР223 действительно так себя ведут. Я покупал отдельно чипы RH6030 и перепаивал их феном на новых датчиках. Вот эти заказывал

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
Да с этой картинки у меня работает.
Спасибо большое. буду пробовать. Пытаюсь понять по какому принципу вырваны конденсаторы, как понимаю они отвечают за чувствительность площадок, но почему вырывается только два ?? И еще если можно еще поясните, если я использую на 6 стопок, то выносные площадки я припаиваю к цифрам от 1 до 6 .. для чего тогда на 8 вывод подавать +5. там же и датчик выносной так работать не будет на 8 контакте

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
@hazy,
для чего тогда на 8 вывод подавать +5
8 вывод на +5 для того чтобы датчики как раз работали без отключения, пока на них установлены стопки.
Пытаюсь понять по какому принципу вырваны конденсаторы, как понимаю они отвечают за чувствительность площадок, но почему вырывается только два ??
Конденсатора 2 потому что только они отвечают за чувствительность, остальные сглаживают помехи на 5 вольтах.
И еще если можно еще поясните, если я использую на 6 стопок, то выносные площадки я припаиваю к цифрам от 1 до 6
Всё верно для 6 стопок используйте с 1 по 6 выводы

• Лойс +1
Реакции: hazy

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
123
39
Да нет TTP223 не подходят, в современных версиях добавлено энергосбережение. они сейчас и по даташит должны сбрасывать состояние, что и делают.
Энергосбережение там изначально было. Вот даже ради интереса достал платки (красные), запаял обе перемычки, и она как триггер работает и не жжужит.
И потом, что мешает в коде запоминать состояние?

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
MaxPadonak
Огромное спасибо за подсказки!

Энергосбережение там изначально было. Вот даже ради интереса достал платки (красные), запаял обе перемычки, и она как триггер работает и не жжужит.
На 223 срабатывает прекрасно на стопу и без дребезга, но через 10 сек состояние сбрасывается и контроллер считает что стопку сняли.
К сожаления я не на столько разбираюсь в коде, я пробовал но не хватает знаний и людей спрашивал, все говорят что с современными 223 собрать не получиться :(

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
Вот даже ради интереса достал платки (красные), запаял обе перемычки, и она как триггер работает и не жжужит.
Человек же написал "в современных версиях". Эта проблема давно существует и обсуждалась на форуме.
Чтобы что ? При отключении датчика через 10 секунд чтобы не сбрасывалось состояние ? Ну такое себе решение.

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
123
39
Человек же написал "в современных версиях". Эта проблема давно существует и обсуждалась на форуме.
Ещё раз. С незапамятных времён существует две версии платы, синяя и красная. Отличаются они помимо самой платы, тем, что на красной выведены площадки для перемычек, а на синей нет. А чип и там и там один и тот же. Красные 100% работают в режиме триггера. Если попался синий вариант, (у меня таких нет, схемотехнику платы не знаю) сперва звоним 4 и 6 вывод на землю, если не звониться, запаиваем кусочком провода 456 контакты вместе, и будет вам счастье.

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
Ещё раз. С незапамятных времён существует две версии платы, синяя и красная. Отличаются они помимо самой платы, тем, что на красной выведены площадки для перемычек, а на синей нет. А чип и там и там один и тот же. Красные 100% работают в режиме триггера. Если попался синий вариант, (у меня таких нет, схемотехнику платы не знаю) сперва звоним 4 и 6 вывод на землю, если не звониться, запаиваем кусочком провода 456 контакты вместе, и будет вам счастье.
У меня все красные, но современные.
Скриншот 10-03-2026 134807.jpg
Прошу пояснить, что есть 4-5-6 выводы ? там перемычки А и В

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
Красные 100% работают в режиме триггера.
900x1200.jpg
Если вы о этих, то вы таки ошибаетесь. Именно они и начали работать в режиме удержания только 7-10 секунд.
А чип и там и там один и тот же.
Вы таки снова ошибаетесь, они разные бывают, я дал ссылку на рабочие. Которые в режиме триггера работают как надо.

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
123
39
Прошу пояснить, что есть 4-5-6 выводы ? там перемычки А и В
Замыкать нужно на синих платах, на красной запаять площадки А и В перемычками.
По шелкографии точка это первый вывод, 4 вывод идёт на А, 6 на В. 5й это +питания.IMG_20260310_143001.jpg

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
на красной запаять площадки А и В перемычками.
Очень странно

• Перемычка A — настройка 0 или 1 на выходе;
  • Перемычка B — включение/выключение фиксации переключения.

Перемычка А, 0 или 1тут еще можно обсуждать что в скече
    Перемычка В для фиксации нажатия не нужна совсем, я же собираюсь стопку рано или поздно снять и выпить :) ?

Изменено:

RomaT

★✩✩✩✩✩✩
5 Ноя 2019
123
39
Не прав, не вник в задачу. Я когда делал, не стал их использовать. Отверстие, под ним микрик, и гводик обрезанный шляпкой вниз

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
все говорят что с современными 223 собрать не получиться :(
Всё получится ;) когда запаивать RH6030 будете, не забудьте обратить внимание на ключ, чтобы схему вверх ногами не припаять. Я по итогу все ТТР229 переделал на ТТР223

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
@hazy, приветствую. Да действительно подключения этих (VCC, GND, SCL,SDO ) выводов достаточно. Картинку с модификацией ТТР229 прикрепил, но советую всё таки использовать отдельные ТТР223 датчики.Посмотреть вложение 57134
Добрый день. Собрал на 229. Видимо что то не так. Разрезал , перемкнул и отпаял все как на картинке.
Все датчики работают, кроме 1. Точнее все работают со сдвигом, 1 площадка - 2 стопка, 2-3 и т.д. 6 площадка ни на что не реагирует и все тут. что только не пробовл и по дорожкам ползать откуда идет пин и замыкать перемыкать .. куда копать не знаю ..
И и сама сборка (59) не пойму. почему, при старте, после загрузки с 229 показывает что все стопки уже стоят(горят красные светодиоды, а стопок нет) однако разливать отказывается просит стопку, после установки стопки, соответствующий светодиод гаснет и машинка разливает, но во все кроме установленной.. видимо что то глючит, что то надо инвертировать но где , что и как ? физически или в скече ?
Нужна помощь.

все. Разобрался, все работает, светодиоды моргают , все пины соответствуют своим стопкам, все идеально.
А проблема была в том что не правильная информации везде по поводу переделки TTP229
Прикладываю картинку с которой у меня все заработало идеально. Всего 2 перемычки и долой 2 конденсатора.TTP229_configuration.png

И еще вопрос, кто может поделиться файлами корпусов для наливатора, для 3Д принтера. в инете все однотипные и мало красивых, достойных.

Изменено:

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
@hazy, есть корпуса для ЧПУ станка из фанеры. Я обычно если делаю, беру какую нибудь игрушку (кран или пожарную машину или танк) и из них уже делаю. Дёшево и интересно получается (y)

MaxPadonak

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2020
67
21
@hazy, Можно поискать на Фингивёрсе, Мейкерворлд и Принтаблс
Я ни разу не печатал корпуса :D

hazy

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2025
18
8
Там какой то шлак.. все очень простенькие, без "изюминки" :) Нашел пока 2 варианта прикольных, буду печатать.
А в деревянные не очень верю, рассохнется, поведет, не прочно ..

Gomerchik

✩✩✩✩✩✩✩
3 Фев 2020
31
9
  • Лойс +1
Реакции: hazy