ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

YStyle

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2020
16
2
@kostyamat, @bort707, всё, решилась проблема! Она по сути была в том, что я использовал для питапия ESP8266 до безумия тонкие провода🙈мне даже стыдно как-то стало. После замены провода, на толстый, на БП выставил 4,85 вольта и всё заработало даже из прошивки на кнопку выключения адекватно реагирует. Фишка с диодом, он же финт ушами тоже работает, если на БП больше 5 вольт.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

YStyle

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2020
16
2
@kostyamat, добрый вечер! Потестив эффекты заметил кое-что. Те эффекты, которые потребляют меньше 1200 mA имеют незначительные глюки, типа рандомных вспышек, так и с остальными, которые работают хорошо, если из прошивки уменьшить яркость так, чтобы потребление было меньше 1200 mA начинают тупить. Кула думать? С чем может быть связано? Вроде бы всё решилось, но такая мелочь немного осадок оставляет. Эффекты на которых я это заметил, сами по себе бредовые, но интересно почему такое происходит.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Кула думать? С чем может быть связано?
Та все туда же :) увеличьте сечение провод питания ленты, у уменьшить напряжение БП на 0.1в. Ну и про электролитические конденсаторы по 220мкФ на питание контроллера по 5 и 3.3 вольта (как можно ближе к контроллеру, в идеале прямо на пины напаять) не забыть бы.

Devis911

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2020
3
0
Добрый день! У меня возникло две проблемы: Лампа блымает рандомным цветом практически в любом режиме и не работает ограничение по току заданное в прошивке (при белом цвете жрет до 4,7а от ЛБП). Питание каждого столбца матрицы запаралелено, провода толстые от атх блока питание, кондер на Vin и G стоит на 1500 Мкф, плата Node MCU, прошивки пробовал разные (гайвер и ганнер). Питал параллельно от 2х бп (лабораторник и 5в 4А). Даже в режиме рассвета в определенный момент потребление переваливает за 4а и БП уходит в защиту (его тестировал электронной нагрузкой - держит до 4,2А стабильно). Уже 4й день ипусь, куда дальше копать?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@Devis911,
проблема в том, что диоды на вашей ленте потребляют не по 15 мА на каждый из трёх цветов, а больше.
В прошивке ведь не амперметр стоит, а просто формула с характеристиками какого-то сферического светодиода в вакууме.

• Лойс +1
Реакции: Devis911

Devis911

✩✩✩✩✩✩✩
24 Ноя 2020
3
0
@Devis911,
проблема в том, что диоды на вашей ленте потребляют не по 15 мА на каждый из трёх цветов, а больше.
В прошивке ведь не амперметр стоит, а просто формула с характеристиками какого-то сферического светодиода в вакууме.
Спасибо большое. Тоже думал об этом, по поводу как оно может ток мерять) Я так понимаю надо FastLED.setMaxPowerInVoltsAndMilliamps(5, CURRENT_LIMIT); править. К примеру FastLED.setMaxPowerInVoltsAndMilliamps(5, CURRENT_LIMIT*0,7); - так. Либо сам CURRENT_LIMIT уменьшать и тестировать.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,587
1,552
@Devis911, можете сделать по красоте:
прочитать документацию на свою ленту,
и вставить реальные значения в файл библиотеки FastLed.
На каждый из 3 цветов свой максимальный ток,
плюс ток негорящего светодиода общий на всех трёх.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
Лента на 2811:
Параметры продукта:

(1) Рабочее напряжение: 12 В постоянного тока

(2) Светодиодный источник: SMD 5050 RGB

(3) светодиодный чип: Epistar

(4) светодиодный Кол-во: 30/48/60/96/144 светодиодный/M

(5) IC Кол-во: 10/16/20/32/48 шт/м

(6) Мощность: 9/14.4/18/28.8/43.2 Вт/м

У меня 60/метр. Мощь на куске 1м должна быть 18 Вт.
Вставил вразрез цепи свой тестер, включенный на режим 10А, с перестановкой 1 щупа на спец. окошко для 10А.
MAX белый жрёт всего 0.9А - это 20 чипов и 60 диодов. Как-то уж очень мало...

По идее, 18 Вт это 1.5А на 12В, в реальности - почти вдвое ниже. Понимаю, что есть падения напруги на ленте и на щупах - но длина мизер, да и БП даёт около 12.2В
При выключении ленты - ток 50-60мА на ардуину и на ленту. Нормально? Просто это показатель, брешет ли мой тестер ))

Или опять дурят нас? Товар - https://aliexpress.ru/item/2000165819.html - Black pcb Ordinary, 60 IP30.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Лента на 2811:
Параметры продукта:

(1) Рабочее напряжение: 12 В постоянного тока

(2) Светодиодный источник: SMD 5050 RGB

(3) светодиодный чип: Epistar

(4) светодиодный Кол-во: 30/48/60/96/144 светодиодный/M

(5) IC Кол-во: 10/16/20/32/48 шт/м

(6) Мощность: 9/14.4/18/28.8/43.2 Вт/м

У меня 60/метр. Мощь на куске 1м должна быть 18 Вт.
Вставил вразрез цепи свой тестер, включенный на режим 10А, с перестановкой 1 щупа на спец. окошко для 10А.
MAX белый жрёт всего 0.9А - это 20 чипов и 60 диодов. Как-то уж очень мало...

По идее, 18 Вт это 1.5А на 12В, в реальности - почти вдвое ниже. Понимаю, что есть падения напруги на ленте и на щупах - но длина мизер, да и БП даёт около 12.2В
При выключении ленты - ток 50-60мА на ардуину и на ленту. Нормально? Просто это показатель, брешет ли мой тестер ))

Или опять дурят нас? Товар - https://aliexpress.ru/item/2000165819.html - Black pcb Ordinary, 60 IP30.
Я с такими лентами дела не имел. Мыслей нет. :(

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
Кто подскажет где взять корпус для него?
очевидно, самому лепить. Короб 100*50, к примеру, отрезать, загнуть 2 стороны, дырочки, проводочки...
Или распаечную коробку потолще.
Такие БП не для наружки.

zadolbal

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2019
21
0
Я так понимаю, что для нашего проекта лучше брать линейный блок питания на трансформаторе. У меня матрица из ленты - диоды нарезаны по 1 диоду - 10х28 пикселей на балконе висит, пиксели с шагом 10 см. И есть такая-же матрица но лента просто нарезана на куски по 10 пикселей и приклеена к куску оргстекла(типа прототип для отладки), для удобства работы за столом. Так вот с моим блоком питания на маленьком прототипе все работает четко, все эффекты четко просматриваются, а при подключении к большой матрице на балконе я имею хаотичные вспышки светодиодов. Есто у меня игрушечный осциллограф DSO150. Завтра попробую им шумы посмотреть на блоке питания. И наверное буду делать трансформаторный БП.

kilin

✩✩✩✩✩✩✩
26 Ноя 2020
1
0
Я так понимаю, что для нашего проекта лучше брать линейный блок питания на трансформаторе. У меня матрица из ленты - диоды нарезаны по 1 диоду - 10х28 пикселей на балконе висит, пиксели с шагом 10 см. И есть такая-же матрица но лента просто нарезана на куски по 10 пикселей и приклеена к куску оргстекла(типа прототип для отладки), для удобства работы за столом. Так вот с моим блоком питания на маленьком прототипе все работает четко, все эффекты четко просматриваются, а при подключении к большой матрице на балконе я имею хаотичные вспышки светодиодов. Есто у меня игрушечный осциллограф DSO150. Завтра попробую им шумы посмотреть на блоке питания. И наверное буду делать трансформаторный БП.
Подключил контроллер к гирлянде (метров 10, 220 светодиодов) и тоже наблюдаю подобные хаотичные вспышки, чаще всего вспыхивают даже сразу все.
Использовал 2 разных бп. Стандартный китайский контроллер с гирляндой работает идеально.
Пробовал подключать диод с конденсатором, как в описании и никакой разницы.

zadolbal

✩✩✩✩✩✩✩
10 Ноя 2019
21
0
У меня общая длина гирлянды 28 метров- 280 диодов. Сейчас работает с прошивкой гайвера для
GyverMatrixBT. Управляется МЕГОЙ. Присутствуют несанкционированные вспышки, что портит все впечатление. На ESP - на большую вообще ничего не выводит, только хаотичные огоньки.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
@kostyamat, в общем, обычный китайский обман. На деле - около 40%.

Сорри за небольшой офтоп, но:
в проектах Алекса часто упоминается резистор 220 Ом (200..500) на сигнальной линии, между D4 контролера и Din ленты. Я всё никак не могу расставить нормально точки над i - зачем он нужен и нужен ли? В нек. видео он говорит, что надо на случай, если забудешь подать внешнее питание на саму ленту и включишь только от usb, в других - мол, нужен, в третих - не нужен. Зачастую, он его рисует в схемах с ардуинкой и не рисует в схемах с esp. Нужен он или нет? Допустим, ситуаций с "забыл" не будет.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
@kostyamat, в общем, обычный китайский обман. На деле - около 40%.

Сорри за небольшой офтоп, но:
в проектах Алекса часто упоминается резистор 220 Ом (200..500) на сигнальной линии, между D4 контролера и Din ленты. Я всё никак не могу расставить нормально точки над i - зачем он нужен и нужен ли? В нек. видео он говорит, что надо на случай, если забудешь подать внешнее питание на саму ленту и включишь только от usb, в других - мол, нужен, в третих - не нужен. Зачастую, он его рисует в схемах с ардуинкой и не рисует в схемах с esp. Нужен он или нет? Допустим, ситуаций с "забыл" не будет.
Буквально вчера читал переписку на github какого-то нашего юзера (похоже именно отсюда чел пришел) и авторов FastLED. Он там тоже за резистор заплетал, на что забугорцы сильно удивлялись "нафига он, мол, нужен?". Из этого вывод - не нужен он нифига. Но и мешать не мешает. Так что решайте для себя сами.

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
Дополнение к этому опусу, может, кому интересно:

наконец дошли руки у меня до измерения тока потребления esp8266 - единственное, прошивка стояла WLED, наверняка у ламповой - так же будет.

• 76 мА в режиме работы с роутером, состояние покоя
  • 80 мА в режиме работы с роутером, состояние передачи данных - при нажатии на F5 в браузере web-морды
  • 82 мА в 2 режиме при максимальном удалении ESP от роутера - через 3 стены в дальний конец квартиры, и те же 76 мА в покое.

Итог: esp даже 0.1А не жрёт.
Мод антенны не делал.

Вызывает уливление, почему ж тогда КРЕН5А, с которой я для esp сделал 5В из 12В на ленту (чтобы всё от одного БП 12В запитать - и ленту 12В, и проц), так хорошо греется - градусов до 50-60, больно касаться, ведь с неё-то берут всего ничего...

• Лойс +1
Реакции: Jonny1979

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
Линейный стабилизатор. Этим все сказано. Ставьте dc-dc step down.
* А почему WLED? Наигрались с 85 эффектами :)?
Кстати, а вот не плохо бы помыслить на счет режима энергосбережения для нашей прошивки. Смотрю люди с батарейным питанием часто интересуются. Если для матрицы мосфет предусмотрен, то сам контроллер всегда на 100% потребления.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Кстати, а вот не плохо бы помыслить на счет режима энергосбережения для нашей прошивки. Смотрю люди с батарейным питанием часто интересуются. Если для матрицы мосфет предусмотрен, то сам контроллер всегда на 100% потребления.
Ага, ну вы тогда и переосмыслите то, что если отрубать WiFi и уводить устройство в сон, то это возможно лишь для режима когда лампа выключена. Допустим это сделано. Далее берите бумажку и считайте - сколько времени потребуется контроллеру чтобы выйти из сна, поднять сокет, отослать текущее состояние, соединиться с mqtt, проверить просроченные события (или на события при таком раскладе вообще забыть?), проверить необходимость синхронизации времени, переинициализировать порт для плеера (как минимум), переподнять фтп и возможно доступ к ФС (не уверен). Ну допустим на все про все потребуется секунд 10... Далее лампа выясняет, что ее никто не звал и отправляется спать... На сколько? На минуту? Ок. Т.к. она отправилась спать, то минуту вы можете идти курить, если вам потребовалось срочно из UI ее включить))). Либо топайте ножками и жмите кнопочку, там по прерыванию оживет. Ну и самое главное - затратив массу усилий получится выхлоп и экономия где-нить 40% потребления от тех же 80мА??? Э... не проще ли поставить педальку отключающую аккумуляторы при автономном питании, а при питании от сети - попросту "забить" на потребление в 80мА?

Ну как вам переосмысление? Пойдет? :)

• Лойс +1
Реакции: Alex PAP

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
953
106
Линейный стабилизатор. Этим все сказано. Ставьте dc-dc step down.
Да, я применил dc-dc, и он даже не тёплый.

А почему WLED? Наигрались с 85 эффектами
наигрался с лампами в принципе. Теперь играем с лентами, а там самая классная - WLED, есть web-морда, куча эффектов и всё стабильно. Сперва игрался с ардуино и 7 эффектами Алекса (то, что для самой первой лампы с 4 кусками ленты), но с esp и wled интереснее. Главное - очень просто.
Кстати, когда на wled выключаешь ленту - гаснет синий светодиодик на плате esp. Вот не помню, было ли так с прошивкой для лампы/матрицы
Э... не проще ли поставить педальку отключающую аккумуляторы при автономном питании
считаю, что только она и может иметь место. Хочешь - включил кнопкой лампу. Попользовался - выключил, физически.
У Якубовича ж такая. Наверняка доволен 😄

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,097
633
@kDn, та оно то так, но я вот мыслю, что те, кто делает лампу на батарейках, не рассчитывают управлять ее из другой комнаты. Это скорее выносной пати-рыбалка вариант. Так что, как вариант, включил лампу кнопкой - рули пока не выключил, выключил - будь добр разбудить кнопкой. Ну и с эвентами возможно придется прощаться.
Если педальку лепить, то и мосфет нафиг не нужен, имхо.
Но в принципе, - возможно вы и правы. Это не тот прибор, чтобы так себе жизнь усложнять.

Изменено:

trolyambus

✩✩✩✩✩✩✩
9 Янв 2021
4
0
Всем привет, у меня оконная гирлянда (GyverPanelWiFi) 18*14 диодов, подключил к БП от ПК, но больше 3 ампер не потребляет, до гирлянды всё пропаяно и запитана она с двух концов белый цвет равномерный. Это норма или где то ограничение стоит? Управляю с приложения, ограничения там снял, ноль выставил, яркость на максимум выкрутил, ночью хорошо, а вот днем плохо видно. Где чего поменять чтобы увеличить яркость? Гирлянда готовая с китая пришла, 5 лент по 50 диодов.