ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)
Тут соберу некоторые свои наблюдения и наработки по популярным блокам питания, которые часто используют при сборке GyverLamp.

Итак, самая частая проблема, с которой встречаются новички, заключается в том, что сенсорная кнопка на базе чипа TTP223 живет своей жизнью.
Симптомы: Лампа сама включается\выключается, переключается, кнопка "залипает" во включенном состоянии.
Вторая проблема, с которой встречаются пользователи - симптомы: матрица мерцает, вообще не включается, на матрице темно - включаються рандомные светики, матрица работает только при подключении платы ESP8266 к USB компьютера.

Если вы встретились с одним из этих симптомов вам сюда.
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт. Которым хотелось бы поделится.

Кнопка: Мною замечен интересный факт - чем ниже напряжение питание кнопки, тем выше ее чувствительность, при некотором минимальном пороге питающего напряжения, она начинает отслеживать "фазы луны" и передвижения, обитающих в вашем доме, "домовых" и других "барабашек", а так же соседскую кошку. :)
А нестабильность ее работы - совокупность двух основных факторов.

Первый фактор - внешние наводки от БП, от WiFi, да от чего угодно.
Второй фактор - нестабильность питающего напряжения.

Борьба с первым фактором -
  1. Припаять керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ, прямо между точками питания TTP223 - Vcc и Gnd.
  2. Подключать кнопку к контроллеру с помощью экранированного кабеля (от мышки, от акустики, да хоть от антенны если так удобнее).
  3. У платы Wemos D1 Mini очень не эффективная антенна WiFi (да и многие другие nodeMCU качеством антенны не блещут, хотя и встречаются и противоположные примеры), - я всегда отрезаю скальпелем волнообразный участок антенны возле П-образного основания, и к оставшемуся "П" припаиваю кусочек провода малого сечения длинной 83мм. Это резко уменьшает мощность, выдаваемую модулем в эфир (а эта излишняя мощность так то не плохо колбасит кнопку). Ну и это решение неплохо увеличивает как радиус, так и устойчивость связи. Дело в том, что плохо "чувствуя" роутер, модуль WiFi контроллера дубасит в эфир со всей дури. После модификации антенны, для отличной связи такая мощность уже не нужна, да и раньше не помогала, но такова логика работы модуля, в условиях неуверенной связи.
  4. Борьбу с электромагнитными наводками от некоторых популярных БП, вы найдете по ссылкам ниже. Те же решения можно применять и на других моделях, физика процессов для всех +- одинакова.
Антенна.png

Борьба со вторым фактором -
  1. Во первых, я настоятельно рекомендую питать кнопку от выхода 3.3в платы контроллера. Напряжение на выходе БП всегда плавает (об этом поговорим ниже). И чем больше оно плавает, тем ненадежнее работает кнопка. Запитывая ее от 3.3v, с платы контроллера, мы более-менее гарантируем ей стабилизированое напряжение питания. К тому же параметрические стабилизаторы таки не плохо отсеивают часть импульсных помех от БМ и работающей матрицы.
  2. К тому же, питаясь от +5в, кнопка и на своем выходе формирует сигнал так же близкий к 5-ти вольт. Хотя независимые исследования, проведенные зарубежными пользователями, и указывают на то, что ESP8266 таки толерантна к 5-ти вольтовой логике, но это нигде не документировано, и не подтверждено производителем. Поэтому этого нужно избегать.
  3. Итак, питание кнопки ТОЛЬКО от 3.3 вольта.

Теперь мы плавно переходить к борьбе с симптомами, но уже со стороны БП.

Не секрет, что при сборке лампы новички (да и не только они) покупают либо готовые наборы, либо самые дешевые и популярные модели БП. Короче, жажда "халявы" рулит миром! Эта жажда не обошла и меня.
Тут я себе позволю дать несколько ссылок на свои сообщения, дабы не плодить сущности, и не писать заново "многа букафф".
Результат

Вот тут борьба с "Г-ом", которое часто идет в комплектах для сборки, да и просто продается везде на Али, под разными брендами, в разных корпусах, но несут в себе +- одинаковые "китайские" схематические решения.
Сразу говорю, Я НЕ БЛОГЕР, видео пишу лишь для показать, сценария нет, говорю сумбурно, но по делу. ;)
Продолжение

Краткая вытяжка и выводы из видео выше:
  • Не все БП одинаково полезны.
  • С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
  • Провода от БП к лампе должны быть как можно короче, и сечением не менее 0.5мм2, а лучше 1.0мм2.
  • БП из набора, даже после переделки, все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ни под каким видом. Но если все же именно он у вас есть, то провод к лампе менять сразу, как минимум на 2х0,75мм2.
  • Лампу после сборки всегда нагружать максимальным током на "Белая лампа" и контролировать напряжение на лампе. ЕЩЕ РАЗ - не на выходе БП, а именно на матрице и контроллере. ЕСЛИ ОНО НА КОНТРОЛЛЕРЕ НИЖЕ 4.5в - ваша кнопка и\или матрица нормально работать не будут.
  • Именно с просадкой напряжения связаны все глюки, в том числе и - "лампа работает нормально только если подключено USB". Когда вы подключаете USB кабель, контроллер запитыветься от ПК, и встроенный в него стабилизатор 3.3 вольта начинает нормально работать и выдавать контроллеру ровно 3.3 вольта.

По поводу глюков матрицы.
Как известно, для правильной работы матрицы входной размах сигналов на ее входе должен быть 0.7*Vcc. То есть, если матрица питается от напряжения ровно 5 вольт, уровень сигнала на ее входе должен иметь размах в 0.7*5 = 3.5в.
Выходной размах сигнала, который может обеспечить ESP8266 ~ 3.20 - 3.28 вольта, что уже ниже номинального значения!
На практике же, как правило, все работает нормально, но сильно на грани.
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".

На форуме было предложено огромное количество всяческих решений этой проблемы. Начиная от понижения питания матрицы за счет падения напряжения, на последовательно включенном ей, диоде (не особо гуманное, диод дико греется), отрезание первого от входа ЛЕД на матрице от Vcc и запитка его отдельно через диод (первый чип-ЛЕД в таком случае работает как транслятор уровня, эффективно, но есть большая опасность угробить матрицу), до использование специализированных, труднодоступных и дороговастых микросхем.
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

Небольшие рекомендации по сборке:
  • Не брезгуйте ставить на каждом конце, каждого из питаний, как 5в, так и 3.3в, керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ.
  • Не используйте тонкие провода от БП до матрицы. Просадки напряжения под нагрузкой - это первейшая причина глюков, даже шумы и наводки не так страшны. К тому же, они могут попросту отгореть.
  • НЕ используйте никакие разъемы (качественные медненные клемники на вынты - можно, сам использую внутри) между лампой и БП, только пайка. Я наблюдал просадку в 0.7в после разъема и не слабое нагревание самого разъема.
  • Правильная схема подачи питания такая: основное питание должно приходить прямо на матрицу (на средние контакты), на те же контакты припаеваем дополнительный конденсатор на 470 - 1000мкФ. Тут главное не пере-увлечься с его емкостью, "чем больше - тем лучше" тут не работает, каждый "холодный" старт лампы будет адски грузить ваш БП, он может попросту уйти в защиту или даже выйти из строя. Я ставлю в среднем 470-1000мкФ, в зависимости от того, какого объема конденсаторы установлены на плате БП. Чем большая емкость в выходном фильтре БП, тем меньше на противоположном конце. Потом уже от матрицы питание по кабельку с разъемом я подаю на плату контроллера (разборная конструкция, я использую те же папа\мама, что приезжают припаянными к матрице). Вот так выглядит https://community.alexgyver.ru/attachments/img_20200717_194012-jpg.14988/ Внутри, плохо но видно, установленный прямо на контакты матрицы конденсатор.
  • Возле контроллера по 5 и 3.3 вольт также стоит поставить керамику и 220мкФ, опять же - большей эмкости ставить не стоит, потребление контроллера мизерно, а БП лишний раз грузить зарядкой огромной массы конденсаторов - не надо.
Пару фоток, как и что, напоминаю, было тут https://community.alexgyver.ru/thre...ka-firelamp_jeeui-gpl.2739/page-92#post-45605

Внимание! На рынке появились NodeMCU, у которых некоторые из выводов GND (масса, - питания) ни к чему не подключены. В результате, при подаче питания от внешнего БП, с использованием такого вывода, приводит к неработоспособности схемы, без подключения к USB.

Тут https://community.alexgyver.ru/threads/rgb-podsvetka-potolka.5509/post-91052 фактически идеальное, и проверенное, решение для питания лампы от внешних БП. Предполагается, что можно использовать внешние БП не на 5В, а от 12В до 30В. Это уменьшает требования к проводам (просадки\нагревание), самому БП, пульсациям с него и стабильности выходного напряжения.


Как уменьшить выходное напряжение некоторых БП.

Удачных сборок, друзья! Надеюсь информация была полезной.
 
Изменено:

Комментарии

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
Так а нафига вы два диода ставите, если на схеме один? Диод это не масло, которым кашу не испортишь.
Подождите, а где Вы увидели второй диод? Я подключал один.

И еще, мне привиделось, или вы действительно матрицу пытаетесь от контроллера запитать? :eek:
Привиделось. Три белых провода от БП питают ленту с трех сторон, а контроллер раньше питался от стандартных проводов от ленты.

не нужен.
Питание идёт через Vin - туда смело можно и 6В давать, это ж вход стабилизатора, там +/- не важно.
Подключал по схеме. https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Рудольф, слушайте, вы что-то постоянно путаетесь в показаниях внося сумятицу и разброд. Я же вам уже выше сказал - если БП можно регулировать в меньшую сторону, 4.5-4.8в, то никакой диод вам не нужен.
 

Рудольф

✩✩✩✩✩✩✩
9 Фев 2020
8
0
@Рудольф, слушайте, вы что-то постоянно путаетесь в показаниях внося сумятицу и разброд. Я же вам уже выше сказал - если БП можно регулировать в меньшую сторону, 4.5-4.8в, то никакой диод вам не нужен.
Подождите, давайте аргументированно и желательно с цитатами? Что и где я напутал?

По поводу БП я вчера написал, что минимум можно выставить 4.9В.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Вы то пишите с диодом, то без диода. Я уже не понимаю о чем вы вообще.
Ещё раз - отключите нафиг диоды, вообще. Проверяйте напряжения. Если они всюду в норме, как описаны выше, в опусе, то оставьте БП в покое.
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Tommy

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
8
1
Посоветуйте, пожалуйста, хороший БП с али на 4-5 А который поместится в трубу диаметром 50 мм.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Посоветуйте, пожалуйста, хороший БП с али на 4-5 А который поместится в трубу диаметром 50 мм.
Хороший БП я советовал в первом посте темы. Но вот в трубу он не лезет. Сейчас заказал три штуки вот таких https://aliexpress.com/item/32917073550.html в корпусах (5в 6А). Но на сколько они хороши, сказать пока затрудняюсь. Потому как еще толком не тестировал. Но с виду выглядят очень качественно и на свою цену. Хотя сейчас они выходят несколько дороговато. Во время распродажи они мне вышли по 7€ с копейками, и с доставкой. Что было вполне приемлемо. По 10€ - ну, такое.
 
  • Лойс +1
Реакции: Tommy

Tommy

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
8
1
Хороший БП я советовал в первом посте темы. Но вот в трубу он не лезет. Сейчас заказал три штуки вот таких https://aliexpress.com/item/32917073550.html в корпусах (5в 6А). Но на сколько они хороши, сказать пока затрудняюсь. Потому как еще толком не тестировал. Но с виду выглядят очень качественно и на свою цену. Хотя сейчас они выходят несколько дороговато. Во время распродажи они мне вышли по 7€ с копейками, и с доставкой. Что было вполне приемлемо. По 10€ - ну, такое.
Страшно такие БП брать после того, как почитал обзоры на похожие 12В:
Хотелось бы купить сразу нормальный БП в котором ничего не нужно перепаивать и проклеивать, но видимо для али это роскошь 😒
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Страшно такие БП брать после того, как почитал обзоры на похожие 12В:
Хотелось бы купить сразу нормальный БП в котором ничего не нужно перепаивать и проклеивать, но видимо для али это роскошь 😒
Для китайских БП - да, роскошь.
Берите тогда этот https://aliexpress.com/item/32796567880.html С этим точно всегда все нормально работает. Выпаять трансформатор, снять с него желтые пленки и прокапать оправку катушек супер-клеем, чтобы она нормально приклеялась к железу трансформатора. (Иначе может свистеть) И все работает восхитительно. И даже может быть так, что и этого делать не придется. Как повезет. Но эти питальники реально офигительная вещь.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Вы туда сразу ссылку на него добавьте, а тоя в прошлый раз искал по сусекам, еле сам нашёл
Ну так а вы такой тоже себе в результате купили? И как он вам?
Я недавно на разпродаже взял в запас четыре штуки - подсвистывал только один.
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Ну так а вы такой тоже себе в результате купили? И как он вам?
Купил. И на 12В тоже купил. Получил давно, руки так и не дошли ещё потестить их. На одном - кондёр выпаян, номинал не знаю какой ставить... Фото приложу, может, подскажите, куплю, впаяю. По-моему, это на 12В БП.

Хотя подозреваю, что матрица ECO всё равно больше 5-6А не возьмёт, и то лишь на белом. Но могу и ошибиться.
 

Tommy

✩✩✩✩✩✩✩
29 Июн 2019
8
1
Для китайских БП - да, роскошь.
Берите тогда этот https://aliexpress.com/item/32796567880.html С этим точно всегда все нормально работает. Выпаять трансформатор, снять с него желтые пленки и прокапать оправку катушек супер-клеем, чтобы она нормально приклеялась к железу трансформатора. (Иначе может свистеть) И все работает восхитительно. И даже может быть так, что и этого делать не придется. Как повезет. Но эти питальники реально офигительная вещь.
Но он ведь не войдёт в трубу?
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Но он ведь не войдёт в трубу?
Нет, за то он точно отлично работает. Вообще-то идея засунуть БП в трубу сама по себе не очень. БП будет греть матрицу, матрица БП. БП будет наводить наводки на матрицу, матрица на БП. Сильно не гуд. Если уж не лезет в трубу, делайте аккуратный корпус для БП, или подставку.
 
  • Лойс +1
Реакции: stepko

PKV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
2
1
Прошу подсказки. Лампа собрана на wemos d1 mini и, в целом ,работает . Но постоянно отваливается от роутера и в случае прошивки , как "точка доступа" не стабильна в раздаче wifi и также отваливается. Решается ли эта проблема отрезанием антены до условной ее части в виде буквы "П" и припаиванием на эту "букву" провода - 83мм?
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Прошу подсказки. Лампа собрана на wemos d1 mini и, в целом ,работает . Но постоянно отваливается от роутера и в случае прошивки , как "точка доступа" не стабильна в раздаче wifi и также отваливается. Решается ли эта проблема отрезанием антены до условной ее части в виде буквы "П" и припаиванием на эту "букву" провода - 83мм?
Это зависит еще и от программной части (прошивки), но такая доработка тоже лишней не будет однозначно.
 

PKV

✩✩✩✩✩✩✩
19 Окт 2020
2
1
Прошивка от AlexGyver . В ней что-нужно изменить? И имеет ли значение сечение впаиваемого провода и его структура(моно... или много...)?
 
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Прошивка от AlexGyver . В ней что-нужно изменить? И имеет ли значение сечение впаиваемого провода и его структура(моно... или много...)?
Старая прошивка от Гайвера не отличалась особой стабильностью в подключении к ВиФи. Тут есть две более современные, и стабильные gunner47 и jeeUI, смотрите в закрепленных темах. Самая стабильная и удобная по использованию jeeUI, к тому же она в активной разработке. Но там сложность в использовании Platformio, не всем удается правильно все установить и наладить. Вторая же со множественными бубнами, но под Arduino ID.

Структура провода и толщина особой роли не играет, если толшина провода меньше 1мм.
 

tols

✩✩✩✩✩✩✩
26 Мар 2019
1
0
А почему при выключении лампы кнопкой,ток потребления 0.44а?
 

shinji2009

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2020
16
2
первым делом надо менять бп, потому что если он глючит, остальные рекомендации не помогут. у меня вдруг после месяца эксплутатации лампа стала жить своей жизнью и я перепробовал всё, но помогла только замена бп. подвело меня то что мне лень было искать новый бп. и то что бп был фирменный hp на 3,6А и я не мог поверить что он сдулся после месяца работы в режиме рассвет. и он до сих пор держит 3,6А. что с ним такого случилось что он вдруг стал вещать помехи. хз.
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
он до сих пор держит 3,6А
Всё никак не дойдут руки проверить, но сделаю 100% тест:

рядом 2 лампы с лимитами по току 1.5А и 3А - почему-то я уверен, что на цветных режимах при MAX яркости я не отличу одну от другой. А белый - да кто его вообще использует?

после месяца работы в режиме рассвет.
Что это значит ? Т.е. лампу просто не выключали из розетки? Но выключали свечение, и постоянно каждое утро она будила рассветом? Врядли это большая нагрузка.

И если БП на 3.6А - какой лимит стоял в прошивке? Я б поставил 2А, всё равно больше нельзя для закупоренного пространства лампы - матрица ж греет...
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@shinji2009, увы, даже фирменные БП подвержены вздутию и/или усыханию электролитов. Это сильно увеличивает пульсации. Попробуйте заменить электролиты в выходном фильтре.
 
  • Лойс +1
Реакции: AlexKS24

Mularik

✩✩✩✩✩✩✩
31 Окт 2020
1
0
Выключенная матрица имеет не нулевое потребление, если нужно снизить его - используйте отключение ее через мосфет.
Схему можешь нарисовать? Я запитал от лабораторника, так выключенная лампа с подключенной матрицей - 300 мА, без матрицы - 80 мА.