Для подарков на Новый 2022 Год изготавливаю четыре лампы сразу. Делаю новую версию
GyverLamp2 v0.23b.
Соответственно, для их питания заказал на АлиЭкспресс четыре импульсных БП 5В/5А
из магазина, рекомендуемого Gyver-ом
Блоки пришли быстро, качество изготовления - чуть выше среднего, но главная проблема - они имеют выходное напряжение без нагрузки = 5,65В.
Когда подключаешь их к лампе с установленным в прошивке максимальным значением тока = 5000 мА, то напряжение в блоке питания просаживается только до 5,2В и лампа не "стартует" и зависает со свечением одного-двух белых светодиодов и последним зелёным светодиодом по низу матрицы 16х16.
Если запитать лампу от цифрового лабораторного ИБП с настроенными 5.000В, то лампа нормально грузится, подключается к Wi-Fi и прекрасно работает. При этом индикатор лабораторного ИБП показывает потребление тока 4100мА.
Тут я вспомнил, что где-то в своих статьях Gyver писал, что матрица 16х16 категорически боится напряжения больше 5.000В и, при превышении этого значения, начинает нещадно глючить или вообще отказывается работать.
Так-как полученные ИБП не смогли корректно работать с лампой, а потраченных 690руб. за штуку (2760 руб. в целом) было очень жалко, принял решение вскрыть ИБП и понизить в нём выходное напряжение несложной доработкой.
Половинки корпуса ИБП держатся друг задруга при помощи шести защёлок (видны на фото), канцелярским ножом аккуратно раздвигаем половинки и тонкой плоской отвёрткой сильно нажимаем в образовавшуюся щель. Защёлки размыкаются одна за другой с одной стороны корпуса, а затем эту-же процедуру производим с другой стороны.
В большинстве нынешних ИБП за стабилизацию выходного напряжения отвечает небольшая микросхемка под названием
TL431, на фото она в очень маленьком корпусе с тремя выводами под названием U3. Эта микросхема — управляемый стабилитрон и при подаче
Uвых блока питания на эту микросхему, она управляет включением оптрона (на фото сверху платы, он между трансформатором и радиатором транзистора), который передает команду на ШИМ-контроллер, а тот уже управляет мощностью БП, подстраивая ее так, чтобы на выходе было стабильное напряжение.
ШИМ-контроллер позволяет безболезненно подстраивать напряжение в пределах ±15% от исходного. Тогда при Uвых=5,65В минус -15% = 4,8В. Нам нужно получить 4,95В, поэтому в допуски мы укладываемся.
Напряжение на микросхему подается через делитель, состоящий из двух резисторов, а иногда в одно из плеч делителя еще добавлен подстроечный резистор, при помощи которого можно изменить выходное напряжение в небольших пределах.
В моём случае, подстроечным резистором стал выводной резистор R12 номиналом 5,6кОм. Он установлен параллельно SMD-резистору 12кОм.
Я заменил его на прецизионный переменный резистор 10кОм, на котором настроечным винтом предварительно выставил сопротивление 5,6кОм.
Подключил тестер и начал постепенно уменьшать сопротивление. Напряжение на выходе тоже начало уменьшаться и, когда оно достигло 4,95В, я выключил ИБП, выпаял переменный резистор и измерил его сопротивление. Оно оказалось 3,9кОм. Такого резистора из ряда Е24 у меня в наличии не было и пришлось соорудить "микросборку" из двух последовательно соединённых резисторов 2кОм (на фото - под красной термоусадкой).
Запаял эту "микросборку" на плату. Проверил: всё ОК!
После подключения "модифицированного" ИБП к
GyverLamp2 всё заработало штатно: лампа загрузилась и "всё заверте-е-елось..."!!!
