ЭЛЕКТРОНИКА Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)

Небольшой опус по БП для GyverLamp (WiFi лампа-будильник)
Тут соберу некоторые свои наблюдения и наработки по популярным блокам питания, которые часто используют при сборке GyverLamp.

Итак, самая частая проблема, с которой встречаются новички, заключается в том, что сенсорная кнопка на базе чипа TTP223 живет своей жизнью.
Симптомы: Лампа сама включается\выключается, переключается, кнопка "залипает" во включенном состоянии.
Вторая проблема, с которой встречаются пользователи - симптомы: матрица мерцает, вообще не включается, на матрице темно - включаються рандомные светики, матрица работает только при подключении платы ESP8266 к USB компьютера.

Если вы встретились с одним из этих симптомов вам сюда.
Сразу хочу предупредить скептиков, и человеков "у которых все работает" - я не претендую на абсолютную правоту. И охотно Вам верю. Но тем не менее, собрав несколько штук ламп (и не только лампы, и не один год), я наработал некоторый опыт. Которым хотелось бы поделится.

Кнопка: Мною замечен интересный факт - чем ниже напряжение питание кнопки, тем выше ее чувствительность, при некотором минимальном пороге питающего напряжения, она начинает отслеживать "фазы луны" и передвижения, обитающих в вашем доме, "домовых" и других "барабашек", а так же соседскую кошку. :)
А нестабильность ее работы - совокупность двух основных факторов.

Первый фактор - внешние наводки от БП, от WiFi, да от чего угодно.
Второй фактор - нестабильность питающего напряжения.

Борьба с первым фактором -
  1. Припаять керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ, прямо между точками питания TTP223 - Vcc и Gnd.
  2. Подключать кнопку к контроллеру с помощью экранированного кабеля (от мышки, от акустики, да хоть от антенны если так удобнее).
  3. У платы Wemos D1 Mini очень не эффективная антенна WiFi (да и многие другие nodeMCU качеством антенны не блещут, хотя и встречаются и противоположные примеры), - я всегда отрезаю скальпелем волнообразный участок антенны возле П-образного основания, и к оставшемуся "П" припаиваю кусочек провода малого сечения длинной 83мм. Это резко уменьшает мощность, выдаваемую модулем в эфир (а эта излишняя мощность так то не плохо колбасит кнопку). Ну и это решение неплохо увеличивает как радиус, так и устойчивость связи. Дело в том, что плохо "чувствуя" роутер, модуль WiFi контроллера дубасит в эфир со всей дури. После модификации антенны, для отличной связи такая мощность уже не нужна, да и раньше не помогала, но такова логика работы модуля, в условиях неуверенной связи.
  4. Борьбу с электромагнитными наводками от некоторых популярных БП, вы найдете по ссылкам ниже. Те же решения можно применять и на других моделях, физика процессов для всех +- одинакова.
Антенна.png

Борьба со вторым фактором -
  1. Во первых, я настоятельно рекомендую питать кнопку от выхода 3.3в платы контроллера. Напряжение на выходе БП всегда плавает (об этом поговорим ниже). И чем больше оно плавает, тем ненадежнее работает кнопка. Запитывая ее от 3.3v, с платы контроллера, мы более-менее гарантируем ей стабилизированое напряжение питания. К тому же параметрические стабилизаторы таки не плохо отсеивают часть импульсных помех от БМ и работающей матрицы.
  2. К тому же, питаясь от +5в, кнопка и на своем выходе формирует сигнал так же близкий к 5-ти вольт. Хотя независимые исследования, проведенные зарубежными пользователями, и указывают на то, что ESP8266 таки толерантна к 5-ти вольтовой логике, но это нигде не документировано, и не подтверждено производителем. Поэтому этого нужно избегать.
  3. Итак, питание кнопки ТОЛЬКО от 3.3 вольта.

Теперь мы плавно переходить к борьбе с симптомами, но уже со стороны БП.

Не секрет, что при сборке лампы новички (да и не только они) покупают либо готовые наборы, либо самые дешевые и популярные модели БП. Короче, жажда "халявы" рулит миром! Эта жажда не обошла и меня.
Тут я себе позволю дать несколько ссылок на свои сообщения, дабы не плодить сущности, и не писать заново "многа букафф".
Результат

Вот тут борьба с "Г-ом", которое часто идет в комплектах для сборки, да и просто продается везде на Али, под разными брендами, в разных корпусах, но несут в себе +- одинаковые "китайские" схематические решения.
Сразу говорю, Я НЕ БЛОГЕР, видео пишу лишь для показать, сценария нет, говорю сумбурно, но по делу. ;)
Продолжение

Краткая вытяжка и выводы из видео выше:
  • Не все БП одинаково полезны.
  • С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
  • Провода от БП к лампе должны быть как можно короче, и сечением не менее 0.5мм2, а лучше 1.0мм2.
  • БП из набора, даже после переделки, все равно НЕ МОЖЕТ БЫТЬ РЕКОМЕНДОВАН ни под каким видом. Но если все же именно он у вас есть, то провод к лампе менять сразу, как минимум на 2х0,75мм2.
  • Лампу после сборки всегда нагружать максимальным током на "Белая лампа" и контролировать напряжение на лампе. ЕЩЕ РАЗ - не на выходе БП, а именно на матрице и контроллере. ЕСЛИ ОНО НА КОНТРОЛЛЕРЕ НИЖЕ 4.5в - ваша кнопка и\или матрица нормально работать не будут.
  • Именно с просадкой напряжения связаны все глюки, в том числе и - "лампа работает нормально только если подключено USB". Когда вы подключаете USB кабель, контроллер запитыветься от ПК, и встроенный в него стабилизатор 3.3 вольта начинает нормально работать и выдавать контроллеру ровно 3.3 вольта.

По поводу глюков матрицы.
Как известно, для правильной работы матрицы входной размах сигналов на ее входе должен быть 0.7*Vcc. То есть, если матрица питается от напряжения ровно 5 вольт, уровень сигнала на ее входе должен иметь размах в 0.7*5 = 3.5в.
Выходной размах сигнала, который может обеспечить ESP8266 ~ 3.20 - 3.28 вольта, что уже ниже номинального значения!
На практике же, как правило, все работает нормально, но сильно на грани.
Любая просадка питания контроллера ниже 3.3 вольта, или конкретный экземпляр матрицы\контроллера имеет чуть другие характеристика входа\выхода, и вот - ваша матрица "вытворяет".

На форуме было предложено огромное количество всяческих решений этой проблемы. Начиная от понижения питания матрицы за счет падения напряжения, на последовательно включенном ей, диоде (не особо гуманное, диод дико греется), отрезание первого от входа ЛЕД на матрице от Vcc и запитка его отдельно через диод (первый чип-ЛЕД в таком случае работает как транслятор уровня, эффективно, но есть большая опасность угробить матрицу), до использование специализированных, труднодоступных и дороговастых микросхем.
Я же в свое время нашел, ИМХО, самый простой и изящный способ "вольтодобавки", опустив массу (GND) LED -матрицы, по отношению к массе (GND) контроллера, с помощью диода, на велечину где-то 0.8 вольт.
Вот по такой схеме, как тут https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-39457

Небольшие рекомендации по сборке:
  • Не брезгуйте ставить на каждом конце, каждого из питаний, как 5в, так и 3.3в, керамический конденсатор, емкостью 22-100нФ.
  • Не используйте тонкие провода от БП до матрицы. Просадки напряжения под нагрузкой - это первейшая причина глюков, даже шумы и наводки не так страшны. К тому же, они могут попросту отгореть.
  • НЕ используйте никакие разъемы (качественные медненные клемники на вынты - можно, сам использую внутри) между лампой и БП, только пайка. Я наблюдал просадку в 0.7в после разъема и не слабое нагревание самого разъема.
  • Правильная схема подачи питания такая: основное питание должно приходить прямо на матрицу (на средние контакты), на те же контакты припаеваем дополнительный конденсатор на 470 - 1000мкФ. Тут главное не пере-увлечься с его емкостью, "чем больше - тем лучше" тут не работает, каждый "холодный" старт лампы будет адски грузить ваш БП, он может попросту уйти в защиту или даже выйти из строя. Я ставлю в среднем 470-1000мкФ, в зависимости от того, какого объема конденсаторы установлены на плате БП. Чем большая емкость в выходном фильтре БП, тем меньше на противоположном конце. Потом уже от матрицы питание по кабельку с разъемом я подаю на плату контроллера (разборная конструкция, я использую те же папа\мама, что приезжают припаянными к матрице). Вот так выглядит https://community.alexgyver.ru/attachments/img_20200717_194012-jpg.14988/ Внутри, плохо но видно, установленный прямо на контакты матрицы конденсатор.
  • Возле контроллера по 5 и 3.3 вольт также стоит поставить керамику и 220мкФ, опять же - большей эмкости ставить не стоит, потребление контроллера мизерно, а БП лишний раз грузить зарядкой огромной массы конденсаторов - не надо.
Пару фоток, как и что, напоминаю, было тут https://community.alexgyver.ru/thre...ka-firelamp_jeeui-gpl.2739/page-92#post-45605

Внимание! На рынке появились NodeMCU, у которых некоторые из выводов GND (масса, - питания) ни к чему не подключены. В результате, при подаче питания от внешнего БП, с использованием такого вывода, приводит к неработоспособности схемы, без подключения к USB.

Тут https://community.alexgyver.ru/threads/rgb-podsvetka-potolka.5509/post-91052 фактически идеальное, и проверенное, решение для питания лампы от внешних БП. Предполагается, что можно использовать внешние БП не на 5В, а от 12В до 30В. Это уменьшает требования к проводам (просадки\нагревание), самому БП, пульсациям с него и стабильности выходного напряжения.


Как уменьшить выходное напряжение некоторых БП.

Удачных сборок, друзья! Надеюсь информация была полезной.
 
Изменено:

Комментарии

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@zhe,
и что, она в таком виде тоже глючит, если кнопку отвернуть в сторону от матрицы и проводов питания?
Что-то я не узнаю кнопку...

Ещё Gyver на вконтакте часто пишет, что даже мигания матрицы - это проблемы изза ядра платы NodeMCU, и советует выбирать ядро generic8266. Вдруг и с кнопкой из-за него проблемы? Хотя, вряд ли.
 

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
@zhe,
и что, она в таком виде тоже глючит, если кнопку отвернуть в сторону от матрицы и проводов питания?
Что-то я не узнаю кнопку...

Ещё Gyver на вконтакте часто пишет, что даже мигания матрицы - это проблемы изза ядра платы NodeMCU, и советует выбирать ядро generic8266. Вдруг и с кнопкой из-за него проблемы? Хотя, вряд ли.
Это я для фото в кучу собрал, а так провод с кнопкой в сторону от других проводов откидываю и проверяю. Для кнопки пробовал разные провода, даже вот с экраном воткнул, только по-хорошему экран нужно куда-то вешать. Кнопка обычная, с али, 10 шт. набор. С коллегой собирали по разному и контроллеры - у меня wemos, а у него nodemcu, но с кнопкой похожая фигня. Прошивки от гайвера.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@zhe,
а если матрицу от адаптера запитать, а плату (с кнопкой) от usb?
 

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Добрый вечер!!Больше года назад я сделал эту лампу,работает до сих пор.Решил сделать еще две,детям.Получил с Китая матрицу,контроллер "Нодем".Нашел на диске,сохраненную версию лампы,версия v1,3.Загрузил программу с версией есп 2.5.2.Включил,вроде работаетс смартфона,сенсор не переключает эффекты,Но это пол беды!!Когда вытаскиваю шнур с ЮСБи, приложение с смартфона тоже исчезает и лампа не работает совсем.НЕ знаю где "рыть".Может кто подскажет или даст полную версию установки,версии,файлы на либралис и версию есп.Чтобы не париться в старой версии.Спасибо.
ГРЕБАНЫЕ КИТАЙЦЫ!!!!На контроллере четыре контакта по "G" и именно тот контакт,который стоит возле VIN в ОБРЫВЕ,т.е. остальные три звонятся с входом юсби и микросхемой,а именно тот на который я подпаял питание не звонится!!!Теперь все работает как часы!!!Поставил версию 1.4 и к ней ЕСП 2.5.0.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Теперь все работает как часы!!!Поставил версию 1.4 и к ней ЕСП 2.5.0.
Очень рекомендую эту прошивку попробовать https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-proshivka-firelamp_jeeui-gpl.2739/
Думаю будете приятно удивлены.

Там в шапке есть ссылка на консольный билдер для новичков и быстрого старта. ;)
 

zhe

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2020
9
0
ГРЕБАНЫЕ КИТАЙЦЫ!!!!На контроллере четыре контакта по "G" и именно тот контакт,который стоит возле VIN в ОБРЫВЕ,т.е. остальные три звонятся с входом юсби и микросхемой,а именно тот на который я подпаял питание не звонится!!!Теперь все работает как часы!!!Поставил версию 1.4 и к ней ЕСП 2.5.0.
А версию библиотеки фастлед какую ставили?
 

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
мои знания в электронике дальше закона ома не простираются но елки палки , ТУТ ТО СИДЯТ ГРАМОТНЫЕ ЛЮДИ , и толку ноль что я только не делал с кнопкой и провода экранированные и питание понизил до 4.5 в и кнопку подключил к 3.3в и конденсаторы везде подпаял ни фига пока не сделал
экран на кнопку и не припаял к земле возле кнопки и все не надо больше ни чего остальное выбросил
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
мои знания в электронике дальше закона ома не простираются
Так ото ж, не стоит умничать. У каждого с кнопкой своя любовь. А тут общие случаи описаны. Вот к примеру ваш случай повторят видео из шапки, там БП фонит, а кнопка мигает. Решилось доработкой БП. У кого-то радиатор под транзисторами к массе не был припаян, БП. А вон были случаи, у человека контакт на плате, обозначенный как земля, с землей то и не звонился (кстати, не ваш случай? А то симптоматика похожа.)
 

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
Так ото ж, не стоит умничать. У каждого с кнопкой своя любовь. А тут общие случаи описаны. Вот к примеру ваш случай повторят видео из шапки, там БП фонит, а кнопка мигает. Решилось доработкой БП. У кого-то радиатор под транзисторами к массе не был припаян, БП. А вон были случаи, у человека контакт на плате, обозначенный как земля, с землей то и не звонился (кстати, не ваш случай? А то симптоматика похожа.)
Ну уж умничать я точно не хотел))) знаний не хватает в этой области, просто задолбала эта кнопка вот и написал с горяча может кому поможет, у меня тут другая проблема, можете подсказать, когда загружаю скетч на плату node mcu и пытаюсь узнать ide какие то квадратики вылазят и все тут
что делать не знаю может плата бракованная хотя скетч грузится без проблем
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Ну уж умничать я точно не хотел))) знаний не хватает в этой области, просто задолбала эта кнопка вот и написал с горяча может кому поможет, у меня тут другая проблема, можете подсказать, когда загружаю скетч на плату node mcu и пытаюсь узнать ide какие то квадратики вылазят и все тут
что делать не знаю может плата бракованная хотя скетч грузится без проблем
Ну так правильную скорость порта подберите, как правило 115200 ставят, но может стоять в прошивке что угодно. Поищите в начале скетча строку Serial.begin(xxxx), она как правило в функции void setup() находится, - вот эти хххх и есть нужное значение скорости для монитора порта.
 

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
пока не сделал
экран на кнопку и не припаял к земле возле кнопки
Если сигнальная линия перевита с проводком земли - это тот же экран, который будет 100% припаян к земле. Или ещё отдельно трубочку из фольги сделали для всего кабеля к кнопке?
 

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
Если сигнальная линия перевита с проводком земли - это тот же экран, который будет 100% припаян к земле. Или ещё отдельно трубочку из фольги сделали для всего кабеля к кнопке?
Не не никакой трубочки просто из медной фольги сделал коробочку по форме кнопки приклеил кнопку потом накрыл этой коробочкой и припаял к ней землю и все заработало четко как надо ни каких глюков

Ну так правильную скорость порта подберите, как правило 115200 ставят, но может стоять в прошивке что угодно. Поищите в начале скетча строку Serial.begin(xxxx), она как правило в функции void setup() находится, - вот эти хххх и есть нужное значение скорости для монитора порта.
в прошивке стоит 115200 ну я все равно все перепробывал везде квадратики выскакивают куда копать не знаю
 
  • Лойс +1
Реакции: Сотнег

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
просто из медной фольги сделал коробочку по форме кнопки
понятно, шапочка из фольги, только для кнопочки - такое ещё никто не изобретал))
Работает - отлично. Значит, помехи там шуруют.
 
  • Ахах! +1
Реакции: kostyamat

plmkoi

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
25
1
понятно, шапочка из фольги, только для кнопочки - такое ещё никто не изобретал))
Работает - отлично. Значит, помехи там шуруют.
ну да лампа сама включалась сама выключалась меняла яркость, кнопка вообще не работала только через телефон можно было управлять и то через пень колоду ,а как поставил шапочку ))) все заработало четко я сам охирел после недельной возни
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
просто из медной фольги сделал коробочку по форме кнопки приклеил кнопку потом накрыл этой коробочкой и припаял к ней землю
Работает - отлично. Значит, помехи там шуруют.
@plmkoi, я рад, что вы нашли для себя решение, и оно вас устроило. Но, вы извините конечно, это решение сродни заметания мусора под ковёр. У вас явно шумит что-то, и сильно. В результате, костылик для кнопки сработал, но вы точно теряете из-за шумов что-то, что не сразу заметно - в надёжности работы контроллера (подвисания), возможно в радиусе приема wifi и т.п. Со временем все равно вылезет. К примеру, в темах по лампе было - "кнопка работает идеально", через пару дней - "аааа, спасите, она сошла с ума!", оказалось лампу в другое место переставили. :)
 
  • Лойс +1
Реакции: Diman

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
везунчик вы, однако.
Добрый вечер, поймал свистуна! :)
Но это плохая новость...
2 шт. получил, второй БП исправен и молчалив.
1-ый засвистел при включении 220, выключил. Вкл - снова засвистел и затих, потом я выкл/вкл снова и больше не свистел. Напруги на выходе нет, на 3 электролитах выходных - 0 В. Пока свистел - не успел померять. Вот и качество... Ремонту подлежит? Фотки помогут?

--
если оффтоп - удалю.
 

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Константин 271, ремонтировать по фоткам, как лечить по телеграфу. Не повезло вам, для начала открывайте спор на Али.
Ну а дальше тестер в руки, и для начала промеряйте "горячую" часть, - есть ли на входном кондере около 300в постоянки?
(Имейте в виду, на этом кондере она может достаточно длительно сохранятся, так что аккуратно там)
 

Sintetik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
3
1
Всё понимаю, что разъемы это зло. Но уж больно оказался заманчивым вариант. Для питания лампы использовал телефонную зарядку 18 Ватт. В местном Галамарте сейчас есть два варианта по 199 рублей. Запитываю 1,5 метровым аудиокабелем( медь 0,5). Похоже ватты честные, проблем не наблюдается. От 5 вольт питается лента и кнопка, для сопряжения использую преобразователь уровней на полевиках. Нагрев БП конечно есть, но не обжигающий.
 

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Sintetik,
зарядник по стандарту USB только 10 ватт отдаст.
Чтобы было 18, нужна команда от устройства, и напряжение там, скорее всего, повышенное будет - не для платы в лампе.

Так что зарядник от телефона - это как обычный зарядник на 2А.
 

Sintetik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
3
1
В инете много видосов где зарядки испытывают предельным током, причем триггеры напряжения не используют, Так что склоняюсь к тому что ток она отдает полностью, куда же ей деваться, её задача стабилизировать 5 вольт до последнего вздоха. Хотя я измерений не проводил. Придется измерить и ток и напряжение. Хотя, если вы правы и БП ограничивает как то ток, хотя как это может происходить без просадки напряжения ума не приложу. То такое ограничение ничем не хуже сотового.
 
Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Sintetik,
зарядник по стандарту USB только 10 ватт отдаст.
Чтобы было 18, нужна команда от устройства, и напряжение там, скорее всего, повышенное будет - не для платы в лампе.

Так что зарядник от телефона - это как обычный зарядник на 2А.
@Sintetik, если это даже так, то резистор 220-270 Ом, между D+,D- USB зарядника, как правило, решают проблему. А кнопку НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую питать от 3.3в с контроллера, во избежание выжигания входа контроллера напряжением 5в от кнопки.
 
  • Лойс +1
Реакции: Sintetik

Sintetik

✩✩✩✩✩✩✩
12 Мар 2021
3
1
Кнопка на преобразователе уровней. Тут все норм. Поскольку преобразователь двухканальный, то кроме ленты решил и кнопку подключить через преобразователь. Кстати плафон из того же Леруа, но от уличного столба. Вернее плафон как на уличном столбе, а есть с таким же плафоном и настенный светильник. Хотя диаметр рассеиваться меньше чем стеклянного, но плотность пластика и структура " колотый лёд" позволяют получить хорошее рассеивание пикселей.
 
  • Лойс +1
Реакции: kostyamat

Danish

★✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2021
13
13
Добрый вечер!
Вопрос у меня достаточно странный:
Лампа хорошо питается от блока питания 5В-2А, а вот от 5В-3А D1 mini в лучшем случае мигнет синей лампочкой.
На что меня хватило прежде чем писать сюда:
  • Сходил купил еще один БП 5В-3А в другом магазе.
  • Измерил реальный вольтаж БП. Оба превышают 5,5 (один 5,68, другой 5,7 с чем-то). Грешил на это.
  • Питал D1 mini от стабилизатора напряжения уже с выходом 3,28В.
Ничего не помогло в общем. Хотел еще питать D1 mini через диод, чтобы как раз около 5В на нее попадало, но переделал под стабилизатор.

Что это может быть?