ARDUINO Подсветка лестницы. Обсуждение проекта

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Добавил разное количество диодов на ступеньку. Версия 1.2
Добрый вечер!

Использую в1.1
В режиме ожидания горит 1-ый светодиод 1-ой ступени. Прохожу через датчик - зажигается вся 1 ступень с 1 диодом 2-ой ступени, потом вся 2-я + 1 диод третьей, и так далее. Причём, цвет тоже съезжает на след. стуцпень на 1 чип.
Потом полная чехарда - видимо, исполнение эффекта идёт. Но всё съезжает на 1 чип. Не понимаю, в чём проблема? Всё ступени по 9 чипов, лента ws2811.

Фоторезистора нет, отключён в программе.

Все линии Din/Dout перевиты с землёй, как и датчики.

Кстати, а что за ночной режим, как он управляется? Через какие настройки?

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,046
909
@Константин 271, есть же код, в нем всего пара страниц, загляните туда. Ночной режим нужен чтобы лестница не гасла полностью.
Что касается сдвига на чип - уверены что монтаж верный?

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Ночной режим нужен чтобы лестница не гасла полностью.
так для этого ж вроде подсветка 1 и последней ступени?

уверены что монтаж верный?
Да. Все куски ленты одинаковые. Всё по схеме. Да и зажигаются они как и задумано, только +1 чип...
Единственное - я вбил 14 ступеней по 9 чипов, на деле у 14-ой всего 3 чипа, но она последняя в цепочке - это ж контроллер вообще не видит? Вбивал и 13 ступеней, не задействуя последний кусок. Всё так же.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Возможно неисправен 1-ый светодиод 1-ой ступени. Попробуйте подать сигнал на второй чип.
Спасибо, уже перепаял на другую ногу ардуины и на всякий случай добавил резюк, хотя все остальные проекты и без него работают. Всё пошло и поехало)

Интересно, в прошивке 1.1 складывание лестницы происходит по тайм-ауту, или всё же по 2-му датчику? Сколько раз не проходил лестницу, пересекаю 2 датчик - она начинает складываться секунды через 4. Ощущение, что просто потому, что 15 сек. прошло.
Ну и работа тайм-аута продумана, складывание, даже если 2 датчик не пересекли, происходит туда, куда изначально шёл человек. Логично.

Кстати, у меня радуга красивая, а огонь зелёный - цвета как сменить? Чередование - BRG, это 100%.
И хотелось бы для разнооборазия эффект как у радуги, только всё белое, или плавный переход от холодного белого на тёплый. А то, получается, 1 эффект всего красивый, практичный - радуга. А всего - три.

Ещё удивило, что нет лимита по току, в мА, как во всех проектах Алекса. Либо старая библиотека?

Изменено:

Konder885

★✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2019
81
16
@Константин 271,
Складывание лестницы происходит по тайм-ауту.
Огонь у меня и на 2811 и 2812в правильный, версия 1.2
Да, лимита по току нет, я выставляю яркостью.

DemanT

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2021
8
1
@DemanT,Попробуйте выходы датчиков (логические пины) подтянуть через резисторы 10к к минусу питания.
Добрый день, сделал как вы сказали, датчик начала лесенки работает стабильно, но вот датчик конца лестницы по прежнему сам по себе запускает лесенку, заказал 2 новых датчика даже, заменил датчик конца, но проблема все равно осталась. В чем может быть проблема? И как можно от нее избавиться? Разница между датчиками только в длине проводов: у датчика начала лесенки длина провода около 80 см, а вот длинна конечного датчика около 5 метров примерно.

Также заметил такую особенность что проблема с датчиком конца лесенки начинается после первого прохода мимо него и когда он активирует лесенку вниз. А датчик начала лесенки всегда отрабатывает корректно.

Изменено:

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,046
909
проверьте, действительно ли вы подтянули пин дальнего датчика.
Может непропай? - попробуйте уменьшить резистор подтяжки с 10к до 2-3к

DemanT

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2021
8
1
@bort707, Нет я все пропаял хорошо, даже сделал заводскую плату для более удобного подключения и уменьшения кол-ва проводов. Резисторы у меня пропаяны именно на заводской плате. А чем может помочь изменение резистора с 10 ком на 2 ком?

Изменено:

DemanT

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2021
8
1
@bort707, хорошо, съезжу сейчас в магазин куплю на 2 ком и на 3 ком и протестирую. Сегодня ближе к 19:00 вечера напишу результаты теста.

bort707

★★★★★★✩
21 Сен 2020
3,046
909
у вас на 10к резисторов не осталось? - если остались, то 3к можно получить, слединив 3 шт 10к параллельно
Или если еще какие есть...
Не надо каждым резистором в магаз ездить....

DemanT

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2021
8
1
@bort707, К сожалению не осталось, я взял всего 2 штуки на 10 к

@bort707, так заменил я значит резистор на 3к, но проблема осталась прежней. НО я захотел протестировать, может быть лесенка не будет включаться сверху если я отключу датчик. Я отключил пины, включил лесенку и.. проблема осталась прежней, почему то включается подсветка сверху, хотя датчик отключен. В чем тогда может быть проблема? Сверху лесенка включается в разные интервалы времени. Очень жду вашей помощи!!!

allin

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2021
3
0
@DemanT,провод желательно экранированный или использовать витую пару

Dmitry89

✩✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2021
4
0
Приветствую! Реализовал проект на 20 ступенях со светодиодами(ws2811, 12v) длиной по 1м. Но возникли проблемы с питанием кажется, что имеем:
1. Все работало нормально, но как то раз задел провода блока и что-то еще. После этого светодиоды хоатично горели, но только первые 6 ступ.
2. Решил все перепаять, проверил все контакты, но в итоге проблема не исчезла
3. Решил проверить и запитал с аккумулятора bosch (от шруповерта) на 18 вольт, в итоге все работает. Значит с блоком что-то не то.
4. Купил блок питания на 350w от ПК и подключил и 1 и 2 желтых пробовал, но не помогло.
5. Повторил проверку п.3, опять все работает.
Подскажите пожалуйста где искать проблему?

Konder885

★✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2019
81
16
@Dmitry89, @Dmitry89,Если работает от акб, значит блоки питания имеют большие пульсации напряжения, лента или ардуино "сходят с ума".

Dmitry89

✩✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2021
4
0
@Konder885, спасибо за вариант, проверил, запитал от акб на 12 вольт, проблема не исчезла

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@Dmitry89, описываете ситуацию подробнее. Как Вы могли запитать ленту на 12В от 18В, когда, как Вы утверждаете, она работала у Вас? Как питается контроллер?
С блоком питания на 350Вт тоже не всё понятно. Сколько там на 12В линию раздаётся? Именно на ту, что подключена?

Dmitry89

✩✩✩✩✩✩✩
18 Ноя 2021
4
0
@poty, 20 ступенек по 1 метру. Питание через шину (параллельно, не последовательно как у Алекса) ардуино питается по схеме Алекса. Питание 12в пробовал даже акб от машины безрезультатно.
Мне в голову приходит только плохие контакты Din и Do. Иначе как объяснить работоспособность от 18 вольт, значит где то есть сопротивление

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@Dmitry89, а можно это как-то изобразить, хотя бы от руки схематично? Потому что Ардуино от 18В на VIn, конечно, будет работать, но недолго. И, возможно, уже стабилизатор на плате приказал долго жить.
Так же не ответили на вопрос: имеется 18В, что их превращает в 12В для питания ленты? Или Вы напрямую 18В подключили к ленте?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
А мультиметр есть? Подключите 12В в качестве блока питания и померьте напряжение между 5V и GND на плате.
Также померьте напряжение между 12V и GND на ленте, можно в двух точках - в месте, куда подключается блок питания и где-нибудь на удалённой точке (конце) ленты).

okey

✩✩✩✩✩✩✩
30 Окт 2021
4
0
Помогите, пожалуйста!
Уже голову сломал, никак не могу найти прямой ответ!
Для ws2812b NodeMCU + WLED сигнальный провод от ступени к ступени вести по какой их двух схем?
ZIGZAG или PARALLEL?
И для LEDstairs как?