ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Добрый день!
Не совсем понимаю про конденсатор ("сколько мерить в граммах"). До 100 это значит от 1 до 99, возникает вопрос - Так какой же все таки ставить?
Попробуй на кнопку подать 3.3 Вольта вместо Пяти. Конденсатор любой керамический.
Такой поставь capacitor-ceramic-0-1-uf-small.png

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Товарищи, приветствую всех!
Пока ожидаю доставку некоторых деталей, что бы собрать сие чудо чудное, решил почитать данную ветку и откровенно - прифигел. Сейчас я честно дочитал до 118 стр., ушло 3 дня с перерывами, какие то ссылка положил в загашник, что то выписал на листочек, но что я понял для себя очень четко, так это то, что не все так просто как на видео у Гайвера.
В самом начале неоднократно предлагали вынести все важные моменты в шапку, не понимаю почему бы этого не сделать. Половина форума завалена одинаковыми вопросами, ну детский сад какой то. Вот приедут мне оставшиеся детали так и я начну задавать вопросы которые повторялись по 10 раз.
Модераторы, форумчане, у кого есть выход на Гайвера? Предложите (сделайте) вынос ссылок на частые вопросы в шапку это же так просто. Новичкам удобно, старожилам проще посылать в ссылку :)
В общем после трехдневного прочтения это крик души. Чего то меня уже пугает предстоящая работа.
Подскажите пожалуйста:
1. Если у меня нету ВиФи роутера, то я смогу "завести" лампу, т.к. она будет выступать в качестве точки доступа, я правильно понял?
2. В самом начеле проскакивало пару раз, что есть лампа реализованная на простой ардуино, подскажите где об этом можно почитать, это отдельная ветка форума?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Подскажите пожалуйста:
1. Если у меня нету ВиФи роутера, то я смогу "завести" лампу, т.к. она будет выступать в качестве точки доступа, я правильно понял?
2. В самом начеле проскакивало пару раз, что есть лампа реализованная на простой ардуино, подскажите где об этом можно почитать, это отдельная ветка форума?
1. Да
2. Лампа без "вифи" не работает. Скорее всего имелась ввиду среда разработки - Ардуино ИДЕ. Вот, по лампе штудируй автора: https://alexgyver.ru/gyverlamp/

3. ecть такое видео про ардуино с адресной лентой для интересу можно глянуть

Изменено:

maksimaliych

✩✩✩✩✩✩✩
4 Янв 2020
1
0
Всем доброго времени! Прошивка gunner47 все работает отлично, но после отключения питания, сбрасываются настройки вайфай сети . Приходится каждый раз заново регистрировать. Подскажите пожалуйста друзья как сделать чтобы вайфай сохранялся??? Очень буду благодарен!

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
У меня сборка состоит из : D1 Mini ESP8266 wifi , TTP223, DC5V 16x16 пикселей WS2812B ,бп. 5в 2а от тв смарт приставки. Добавлен кондер по питанию ,кнопка питается от 3.3в пина платы. Плафон добыт в магазине продающем люстры от битой люстры ,матовый 10х17 см, размером .Низ от подъездного светильника там же куплен цена 50 р, патрон выкинул и все. Работает даже от ноутбука по юсб. Хоть и прибыл Бп. 5в 6а в этой сборке он не пригодился совсем. Все работает стабильно .
1. Кнопку прицепил правильно! )) На пяти Вольтах ей не место!
2. Ссылкой на матрицу поделись, плз, где брал.
3. Не верится )))))) 2Ампера! А от ноута ваще 500mA (USB 3.0)?? ...
4. Если питание отключить, потеряется WiFi? Нужно повторно выставлять IP-aдрес его модуль помнит, а роутер не теряет?
П4 - вопрос снимается!

Doctor lexus

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
4
3
Добрый вечер! Собрал лампу на NodeMCU, прошивка от vvip68. IP-адреса роутера, компа и телефона отличаются только последней цифрой, т.е все устройства в одной подсети. Лампа успешно подключается к сети, пингуется с компа. Время через wi-fi на лампу загружается. Но ни в какую не коннектится приложение GyverLamp. Пробовал разные номера портов - менял в прошивке и в приложении. Через монитор порта в ардуино IDE вижу, что телефон с платой общается, плата отправляет ответные пакеты с содержимым DEB. У кого-нибудь было такое? Помогите разобраться.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Добрый день! Собрал лампу на NodeMCU, прошивка от vvip68. IP-адреса роутера, компа и телефона отличаются только последней цифрой, т.е все устройства в одной подсети. Лампа успешно подключается к сети, пингуется с компа. Время через wi-fi на лампу загружается. Но ни в какую не коннектится приложение GyverLamp. Пробовал разные номера портов - менял в прошивке и в приложении. Через монитор порта в ардуино IDE вижу, что телефон с платой общается, плата отправляет ответные пакеты с содержимым DEB. У кого-нибудь было такое? Помогите разобраться.
Мобильный интернет отключи.
Поставь приложение от Котейки (http://koteyka.site/). Во всяком случае, оно ловит лампу. Сеть должна быть на мобильнике и лампе одна и та же (активная). Если настроечная сеть (точка доступа) не отвалилась сама после настройки, то такое может быть.
Лично у на моём девайсе время подхвата 6-9 минут, главное - не дёргаться ))

vector3905

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
6
0
возникла проблема, подключил все по схеме, программа загрузилась, плата отзывается на команды с телефона, на кнопку отзывается, а матрица не включается(а вообще рабочая), пол дня потратил в попытке разобраться с этим, с кодом игрался не помогло, не понятно в чем может быть проблема, помогите пожалуйста(использовал вот эту плату и вот такое сообщение выдает прога)

Вложения

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
возникла проблема, подключил все по схеме, программа загрузилась, плата отзывается на команды с телефона, на кнопку отзывается, а матрица не включается(а вообще рабочая), пол дня потратил в попытке разобраться с этим, с кодом игрался не помогло, не понятно в чем может быть проблема, помогите пожалуйста, использовал вот эту плату
Ха, ты не первый!!! Перепаивай (точнее - переставляй!) матрицу на другой пин, D6, D7 какой удобнее. Перешивай скетч на этот новый пин. Режим проишивки "Только скетч" (у тебя по вайфаю получилось - видимо). Надеюсь на матрице питание и сигнал поданы.

vector3905

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
6
0
Ха, ты не первый!!! Перепаивай (точнее - переставляй!) матрицу на другой пин, D6, D7 какой удобнее. Перешивай скетч на этот новый пин. Режим проишивки "Только скетч" (у тебя по вайфаю получилось - видимо). Надеюсь на матрице питание и сигнал поданы.
пробовал, не помогло

Вложения

Amo

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
7
1
3. Не верится )))))) 2Ампера! А от ноута ваще 500mA (USB 3.0)?? ...
/QUOTE]

Тут вы опять поторопились с выводом :)
У меня 5-метровая лента тоже от компа работает. Порты и материнки очень разные бывают:

Вложения

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Вернулся к своим "баранам",что были вчера.Напоминаю.Беру меняю матрицу на ленту,в коде естественно изменяю числа матрицы 16 на 16 меняю на 4 и 14(4-куски ленты,14 кол-во светодиодов)В общем компелирую,запускаю,все работает,версия 1.4.Если отключаю сеть(блок питания),через любое время включаю,все работает!!Но если я отключаю шнур юсби с контоллера,то исчезает вай-фай,т.е. приложения(управление лампой) на смарте тоже исчезает.Лампа горит только несколько светодиодов постоянно.Самое интересное,этот код 1.4 на матрицах работает без проблем,можно включать лампу в любой комнате.А здесь изменил только матрицу на ленту,все перестало работать.Мало того приходится заново компелировать код,отпаивать питание с платы,тогда все запускается,пока включен юсби))Даже не знаю что делать??Может у кого есть идея.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
пробовал, не помогло
В схеме 20 диодов? 5х4. А говорили всё по схеме. )) Шучу, конечно ))

Земля всё точно соединяет? (минус от блока питания к матрице, на контроллер, кнопку)
В схеме точно обрыв. Либо сигнал, либо питание на матрицу не доходят.
Осталось Кнопку на Д6 перенести. Перепрошить по полной.

vector3905

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
6
0

Земля всё точно соединяет? (минус от блока питания к матрице, на контроллер, кнопку)
ну да, не совсем по схеме, решил сделать мини версию с остатков ленты и светильника из фикспрайса)
обрыва точно нет, все плюсы и минусы общие, с сигналом вроде проблем не должно быть, вся система работает, только лента не загорается

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
А вот и самое интересное, что я сейчас наблюдаю.
Модуль держит обе сети!!! ОДНОВРЕМЕННО!
Ту, что создал через свою Точку Доступа (LedLamp)
И ту, что раздаёт моя Точка доступа через адаптер TP-Link727 (назовём её "роуутер").
Лампа настроена через Котейкино приложение и адрес в сети "роуутера". Работает. На кнопку реагирует, действия синхронизируются в приложении...
Периодически адрес теряется, но, в течение минуты приложение обнаруживает Лампу, разумеется, уже по другому адресу (благо их всего 253)

Часть вторая. После отключения питания.
Как всегда, включение, сброс с зажатой кнопкой, иначе светится первый светодиод, после сброса гаснет. Выход в сеть контроллера LedLamp, через ТД, новая регистрация в сети того самого "роуутера". Выход в основную сеть. Ожидание 8 минут!!! Лампа сама включилась. После чего поиск-сохранение в приложении.
ОБЕ СЕТИ ВИДНЫ.

Изменено:

vector3905

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
6
0

я разобрался, проблема оказалась неожиданной для меня, на этой плате адресная лента с резистором не работает, а без него все нормально

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
я разобрался, проблема оказалась неожиданной для меня, на этой плате адресная лента с резистором не работает, а без него все нормально
А номинал какой? может он в обрыве или высокого сопротивления. Короче по сигналу не было контакта ))

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
У вас проблема не в резисторе, а уровнях управления лентой. Либо через транзистор выход делать, либо понижать питание ленты. Как уже говорилось ранее выход с есп привязан к уровням 3.3В, а уровень единицы ленты зависит от её питания. Понизьте питание или согласуйте выход есп. Убирать же токоограничивающий резистор идея плохая и грозит сгоревшими светюликами.

• Лойс +1
Реакции: malec

vector3905

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
6
0
А номинал какой? может он в обрыве или высокого сопротивления. Короче по сигналу не было контакта ))
номинал стандартный для адресных ставил-220Ом, живой, обрыва не было(по-идее, на тестере показывал заявленное сопротивление, да и раньше я его использовал), скорее всего это особенность чипа, он похоже более слабый сигнал дает, нежели атмега

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Он самый.. У вас тоже Wemos+Gunner?
Нет пока не пробовал прошивки от Гайвера и Ганнера. у меня от @vvip68, с музыкой и дисплеем. понравился варик... и принял участие в разработке и и тестировании... ну и просто прилип т.к. знаю все ( ну или почти все) нюансы этих прошивок. а платы пробовал всякие . У меня и вемос работает и нод...

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Amo

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
номинал стандартный для адресных ставил-220Ом, живой, обрыва не было(по-идее, на тестере показывал заявленное сопротивление, да и раньше я его использовал), скорее всего это особенность чипа, он похоже более слабый сигнал дает, нежели атмега
Молодой человек хочу вас уверить что 220 Ом (у меня 480 Ом стоит) для сигнала без подтяжки на массу или питание никакого препятствия не составит, Ваша проблема либо в пайке( где-то сопля была) либо резистор 220 кОм (ну это я уже вангую) или обрыв в резисторе.....Да у вемосов как и у нод уровень логической единицы равен 3.3в но это не причина отсутствия онного.....

Изменено:

Frenk

✩✩✩✩✩✩✩
1 Ноя 2019
1
0
Как настроить подключение если сеть скрытая (не ведёт широковещательную передачу, не трансслирует SSID)? С прошивкой Гайвера 1.5.5 подключается только первый раз, далее видимо не находит имя сети. Железо LOLIN (WEMOS) D1 R1 & mini, настройки:
CPU 80MHz
Flash Size 4MB (FS:2MB OTA:~1019RB)
IwIP Variant: v2 IPv6 Lower Memory