ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Не исключаю, что и подтяжки входа ленты хватит, надо будет поглядеть. Впрочем это вовсе не отменяет и двух других предложенных вариантов, а лишь дополняет их :) , что касается токоограничивающего резистора, то он будет крайне полезен в любом случае, как для защиты выхода есп, так и для защиты входа ленты.
Вот обычное подключение светодиода, здесь резистор токоограничивающий обязателен, поскольку светодиод питается током и ему напряжение в разумных пределах особо не критично.
OD.png
Номинал зависит от приложенного к цепи напряжения.
А вот в нашем случае D(IN) не является токоведущей цепью, поэтому в ней нужно ограничивать не ток, а напряжение (задать уровень).
Вот наша схема:
light126-2.png
Как видим, светодиоды в схеме уже имеют эти резисторы. Поэтому резистор 4,7 Ком между управляющим и +3.3 В питания в цепи более полезен, чем ограничитель тока. Его (резистор) тупо поставили Ардуинщики, в том числе и Гайвер, по аналогии с простыми светодиодами, особо не вникая для чего.

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Всем привет, возник вопрос. ЕСП плата, собрал по схеме, блок питания 5В 2А. Постоянно горит светодиод на сенсорной кнопке. Пока что проверить по WiFi не могу, но и кнопка не работает. Перепаивал под 3,3В, даже отключал в прошивке, а всё-равно горит. При подключении блока питания, горит синяя лампочка на ЕСП, красная на сенсорной кнопке ( их две, пробовал менять, всё так же). Матрица 16х16, слева внизу загорается очень ярко один пиксель, загорается сразу после этого вся матрица зелёным и моментально гаснет. Я перепаивал, докидывал резисторы, менял в прошивке переменные. Всё также, но теперь просто загорается и гаснет один пиксель. Очень ярко, зелёным, потом белым и гаснет. Кнопка горит даже отключённая. Что с эти можно сделать?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всем привет, возник вопрос. ЕСП плата, собрал по схеме, блок питания 5В 2А. Постоянно горит светодиод на сенсорной кнопке. Пока что проверить по WiFi не могу, но и кнопка не работает. Перепаивал под 3,3В, даже отключал в прошивке, а всё-равно горит. При подключении блока питания, горит синяя лампочка на ЕСП, красная на сенсорной кнопке ( их две, пробовал менять, всё так же). Матрица 16х16, слева внизу загорается очень ярко один пиксель, загорается сразу после этого вся матрица зелёным и моментально гаснет. Я перепаивал, докидывал резисторы, менял в прошивке переменные. Всё также, но теперь просто загорается и гаснет один пиксель. Очень ярко, зелёным, потом белым и гаснет. Кнопка горит даже отключённая. Что с эти можно сделать?
Может кнопка запрограммирована на ноль? Точно нет перемычек на ней? А сама кнопка красная? Есть синие платы, на них горит индикатор питания.
Кнопку включить отдельно от схемы и смотреть, что даёт.

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Может кнопка запрограммирована на ноль? Точно нет перемычек на ней? А сама кнопка красная? Есть синие платы, на них горит индикатор питания.
Кнопка красная, маленькая. В коде есть для кнопки значения 1 и 0. Выставлял и тот и тот, по очереди, кнопка просто светится и всё. Есть места для перемычек. 3 контакта А, центральный и В. Кнопка очень похожа, как у Гайвера, но меньше

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Кнопка красная, маленькая. В коде есть для кнопки значения 1 и 0. Выставлял и тот и тот, по очереди, кнопка просто светится и всё. Есть места для перемычек. 3 контакта А, центральный и В. Кнопка очень похожа, как у Гайвера, но меньше
Не должно быть перемычек.
Там есть особенность. Первое время кнопка должна настроиться и поэтому она может светиться.
Как запустить лампу?
Подать питание. Зажать кнопку и сброс, отпустить сброс, отпустить кнопку. Должно всё погаснуть и появится сеть (та что в скетче прописана) LedLamp/GyverLamp...

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Там есть особенность. Первое время кнопка должна настроиться и поэтому она может светиться.
Как запустить лампу?
Подать питание. Зажать кнопку и сброс, отпустить сброс, отпустить кнопку. Должно всё погаснуть и появится сеть (та что в скетче прописана) LedLamp/GyverLamp...
Сейчас попробую. Зажать кнопку сенсорную? А сброс - reset на плате, правильно?

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Как запустить лампу?
Всё продолжает гореть.. Ничего не поменялось. Только синяя лампочка на плате ЕСП пропала и появилась. Сети Вай--фай нет

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Как запустить лампу?
Сеть каким-то образом появилась, проверил, по вай-фаю лампа работает, без задержек и всё тянет. Но лампочка на сенсоре всё равно горит и сам сенсор не работает

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Ребята,а у кого работает лампа не на матрице а на ленте,а может еще и на ардуинке нано??Я имею ввиду прога ту,что для лампы на матрице,а не на ленте.На ленте мне не нравится,на матрице намного круче.Но у меня не вышло перейти с матрицы на ленту((А хотелось бы,чтобы была лента вместо матрицы и вместо конторллера,ардуинка нано и конечно без вайфая!Если бы кто из программистов мог такое сост
ряпать))

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Сеть каким-то образом появилась, проверил, по вай-фаю лампа работает, без задержек и всё тянет. Но лампочка на сенсоре всё равно горит и сам сенсор не работает
Кнопку перебросить на другой пин (перепаять) и перепрограммировать, например, D6. На кнопку подать 3.3 Вольта вместо ПЯТИ. См. на плате подписанные пины. Ищи 3.3 и D6 их и перепаивай соответственно. Перепрошей в скетче со всеми "вайпами". Удачи.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ребята,а у кого работает лампа не на матрице а на ленте,а может еще и на ардуинке нано??Я имею ввиду прога ту,что для лампы на матрице,а не на ленте.На ленте мне не нравится,на матрице намного круче.Но у меня не вышло перейти с матрицы на ленту((А хотелось бы,чтобы была лента вместо матрицы и вместо конторллера,ардуинка нано и конечно без вайфая!Если бы кто из программистов мог такое состряпать))
Состряпать - не проблема, просто время уйдёт бесплатно, а стимул - нужен. Да и платы Ардуинок копейки да стОят ))
А проблема в твоём случае,- банальная.
Дай фото одного монтажа и второго, и можно будет сказать - где же косяк.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Здесь не чат. Сообщения можно редактировать
Ребята,а у кого работает лампа не на матрице а на ленте,а может еще и на ардуинке нано??Я имею ввиду прога ту,что для лампы на матрице,а не на ленте.На ленте мне не нравится,на матрице намного круче.Но у меня не вышло перейти с матрицы на ленту((А хотелось бы,чтобы была лента вместо матрицы и вместо конторллера,ардуинка нано и конечно без вайфая!Если бы кто из программистов мог такое сост
ряпать))
а впароекте есть же для ардуинки скетч (без вифи и часов...), ну а с лентой уже и сам бы потренировался.

я просто жду ардуинку с китая, сам хочу попробовать простенькую лампу сделать без вифи и прочих няшек.

Zuzun

✩✩✩✩✩✩✩
28 Янв 2019
1
0
Ребята, не получается загрузить прошивку от gunner47. Выдает такую ошибку GyverLamp_v1.4:137:22: error: Timezone.h: No such file or directory

Что за файл Timezone? Где его искать? Библиотеки установил, прошивка от Алекса встала.
Спасибо.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ребята, не получается загрузить прошивку от gunner47. Выдает такую ошибку GyverLamp_v1.4:137:22: error: Timezone.h: No such file or directory

Что за файл Timezone? Где его искать? Библиотеки установил, прошивка от Алекса встала.
Спасибо.
Смотри в папке проекта от Ганнера, куда ты его распаковал, там же будет и эта папка. Библиотеку скопируй в среду Ардуино. Боюсь там не только этой библиотеки нет.
Главное. Используй те же библиотеки, что и автор, не надейся, что библиотеки от проекта Гайвера такие же. На самом деле они могут отличаться, особенно библиотека NTP, которая точно отличается!

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Zuzun

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Как видим, светодиоды в схеме уже имеют эти резисторы. Поэтому резистор 4,7 Ком между управляющим и +3.3 В питания в цепи более полезен, чем ограничитель тока. Его (резистор) тупо поставили Ардуинщики, в том числе и Гайвер, по аналогии с простыми светодиодами, особо не вникая для чего.
Ну я хз, честно говоря... В даташите на тот же ws2811 резисторы всеж-таки нужны... Ну и как по мне - ограничивать ток в управляющей линии всеж-таки не такая уж и тупость, в виду возможного пробоя внутреннего контроллера светюлика на питание. В спецификации ведь указан максимальный входной ток, верно? Также были случае выхода из строя элементов матрицы/ленты верно? Исходя из этого - лучше лично я перестрахуюсь и резистор оставлю, не вникая что и как ;) .

Ну и плюсом к вышесказанному.

Я понял про подтяжку к 3.3В, в принципе ничего не имею против. Правда мне не так давно говорили, что выходы уже подтянуты к этому уровню внутренним PULL-UP резистором. Возможно что даже это были вы :) . Отсюдова возникает закономерный вопрос - если выход уже подтянут к 3.3В, то не будет ли дополнительная подтяжка "как мертвому припарка"?

Изменено:

Valex

✩✩✩✩✩✩✩
2 Окт 2019
14
0
Здесь не чат. Сообщения можно редактировать
Ребята,как с этим бороться??"недостаточно памяти,программа может работать нестабильно".Перепробовал разные ардуинки,а это вылазит. .

Ребята,как с этим бороться??"недостаточно памяти,программа может работать нестабильно".Перепробовал разные ардуинки,а это вылазит. .
Это я взял с родного сайта "Прошивка для ардуино без вай-фай",может кто уже ставил этот вариант,работает???

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Это я взял с родного сайта "Прошивка для ардуино без вай-фай",может кто уже ставил этот вариант,работает???
Прошивку для ардуинки я глядел, у меня она работала без проблем после некоторого допиливания :) .

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
так подскажи где и что допилить,неужели в этом проблема?
Совершенно не проблема вам самостоятельно найти в теме все что необходимо, либо же в гите перейти на форк, а затем сравнить файлы что и где менялось. Если вы мне предлагаете вспоминать что именно я делал пару месяцев назад, то мне лень))).

• Лойс +1
Реакции: malec

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Что то не стыковочка.
Из всего того, что я прочитал, везде говорят, что минус у платы, матрицы, кнопки должен быть общий, А вы говорите кнопку запитать отдельно. Вы уверены, это не ошибка?
господа я пришёл к данному решению руководствуясь даташиту на ИСиПи, чтению материалов в инете и методом тыка (как проще), а запитать при общем минусе это значит- подать плюс с другого источника... в данном случае проще с платы Нод эМСиЮ или вемос т.к. у неё на плате имеется стабилизатор и точка подключения на +3.3 вольта с общим минусом... В данном случае кнопка, которую я подключал, вполне работоспособна при питании 3.3 вольта и пропали самопроизвольные срабатывания онной...

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
В данном случае кнопка, которую я подключал, вполне работоспособна при питании 3.3 вольта и пропали са
Вы наверное не поверите, но вчера я сделал так как вы говорите, запитал от 3.3в, и кнопка стала вообще не управляемой. Раньше дурковала время от времени. Так что, это ваш частный случай, а не правило.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Вы наверное не поверите, но вчера я сделал так как вы говорите, запитал от 3.3в, и кнопка стала вообще не управляемой. Раньше дурковала время от времени. Так что, это ваш частный случай, а не правило.
Я не утверждаю что это правило, я так и написал:-В данном случае кнопка, которую я подключал, вполне работоспособна при питании 3.3 вольта здесь каждый случай -частный...Руки в плечи и мозги включите....(это не оскорбление а умозаключение)
А ещё я ставил на кнопку согласующий делитель и транзистор....и в каждом индивидуальном случае мне помогло...

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@kostyamat, Уважаемый к нашему большому сожалению никак не удаётся придти к одной и единственной схеме подключения... Не знаю как китайцы их собирают или покупают, но каждая плата ведёт себя по разному!?!??! и не забывайте про питание... (в большинстве случаев они тоже из поднебесной) блоки питания тоже вносят свои нюансы в схему подключения.... Я кажется (перекрестился) описывал все варианты своих методов изысканий и подключений...;) вот последние наработки)))

Вложения

• Лойс +1
Реакции: George

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ну я хз, честно говоря... В даташите на тот же ws2811 резисторы всеж-таки нужны...
У нас не 12-вольтовая лента, где присутствуют скачки мощности и резистор требуют не более 100 Ом с конденсатором (104)! Но где? В цепи питания, а не управления!!! А в цепи управления резистор 33 Ома. (эти 33 Ома идут по всей ленте 2811 между входом-выходом управления)
А наши ардуинщики воткнули 200 - 500 Ом, но где? В пятивольтовой ленте.

kDn написал(а):
Я понял про подтяжку к 3.3В, в принципе ничего не имею против. Правда мне не так давно говорили, что выходы уже подтянуты к этому уровню внутренним PULL-UP резистором. Возможно что даже это были вы :) . Отсюдова возникает закономерный вопрос - если выход уже подтянут к 3.3В, то не будет ли дополнительная подтяжка "как мертвому припарка"?
На честных платах пины подтянуты, более того все выводы программируются на ввод и на вывод т.е. внутренние подтяжки чипа могут быть как к земле, так и к питанию (установка уровня в скетче). Но во время включения пин может находиться в высоком импедансе (неопределён), поэтому подтяжка крайне необходима. У нас вход цифровой, т.е. всё, что отлично от нуля и единицы - плохо. Всё, что ограничивает ток, создаёт задержку, т.к. любое сопротивление обладает ёмкостью. Это плохо для скругления фронтов импульсов, ведь частота передачи 400 КГц.

А недавно мы наблюдали,как на честном шилде от Wemos токоограничивающий резистор оказался вреден и плата с ним не работала!

Тем кто боится - рекомендую питать ленту (матрицу) от 4,72 Вольта. Что будет соответствовать уровню логической единицы 3.3 Вольта на управляющем входе матрицы (0.7*4.72=3.3).
А также подтягивать к плюсу через pull-up. "Мусор" не будет сыпаться в матрицу.