ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Все из предложенного попробовал. Ничего не изменилось, кроме того что загорелся ещё один рандомный светодиод. Плата умеренно греется. При этом на любой прошивке горят все те же диоды. Цвет так же не меняется. Именно синий, зелёный и один оранжевый
На матрицу по управляющему входу не приходит сигнал. Поэтому рандомная комбинация светится и всё. Что контроллеры пропустили, то и засветили. Явно где-то косяк. Ты точно не перепутал кнопку с матрицей? (Поменяй их в скетче местами)

Mih79

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
На матрицу по управляющему входу не приходит сигнал. Поэтому рандомная комбинация светится и всё. Что контроллеры пропустили, то и засветили. Явно где-то косяк. Ты точно не перепутал кнопку с матрицей? (Поменяй их в скетче местами)
У меня такая же беда. Может при пайке я испортил матрицу. Паяльник у меня слишком большой. Может повредил?

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
для вемос мини вот такие должны быть настройки, покрайней мере уже вторую лампу заливаю и работает все с полпинка. акцент на лолин, если просто вемос мини зальете- попутаются выводы на матрицу.

Вложения

• 77 KB Просмотры: 42

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Плата вемос. Все работало. Но после перезаливки не стало. Забыл подключить внешнее питание. Плату купил новую. Думаю проблема физическая, но я совсем не спец.
тоесть у вас нет развязки платы от матрицы? Смело! спалишь усб порт, надо сделать плату на разъеме (использую второй у матрицы) и на всякий диод развязки поставить по питанию на 5 вольт платы. попробуй еще раз перепрашить только не забудь выбрать в настройках перепрошивка всего контента ну и не плохо было очистить энергонезависимую память модуля, но тут не подскажу.

Mih79

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
Сей
тоесть у вас нет развязки платы от матрицы? Смело! спалишь усб порт, надо сделать плату на разъеме (использую второй у матрицы) и на всякий диод развязки поставить по питанию на 5 вольт платы. попробуй еще раз перепрашить только не забудь выбрать в настройках перепрошивка всего контента ну и не плохо было очистить энергонезависимую память модуля, но тут не подскажу.
Сейчас попробую. Думаю понял о чем вы. Спасибо.

maxmod

✩✩✩✩✩✩✩
30 Дек 2019
6
9
Так в каком корпусе? И какая плата? У меня D1 mimi pro, также буду в алюминиевую трубу запускать, но у меня есть возможность подключить внешнюю антенну (купил в свое время 4 шт. плоских (тонкие платы с разводкой)).
Корпус от уличного фонаря (как на фото), а платы у меня есть разные и NodeMCU или Wemos D1 mini еще не определился что ставить.Снимок экрана 2020-01-03 в 13.59.25.pngСнимок экрана 2020-01-03 в 13.59.45.png

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Mih79
Библиотеки стоят где надо? Не из архиватора шьёшь? Лог покажи. Помню у тебя путь был кривой.

Mih79

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
Mih79
Библиотеки стоят где надо? Не из архиватора шьёшь? Лог покажи. Помню у тебя путь был кривой.
лог это вот это?

In file included from C:\Users\Mikhail\Desktop\GyverLamp-master\GyverLamp-master\firmware\GyverLamp_v1.5.5\GyverLamp_v1.5.5.ino:97:0:

C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/FastLED.h:14:21: note: #pragma message: FastLED version 3.002.009

# pragma message "FastLED version 3.002.009"

^

In file included from C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/FastLED.h:65:0,

from C:\Users\Mikhail\Desktop\GyverLamp-master\GyverLamp-master\firmware\GyverLamp_v1.5.5\GyverLamp_v1.5.5.ino:97:

C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/fastspi.h:115:23: note: #pragma message: No hardware SPI pins defined. All SPI access will default to bitbanged output

# pragma message "No hardware SPI pins defined. All SPI access will default to bitbanged output"

^

Скетч использует 329616 байт (31%) памяти устройства. Всего доступно 1044464 байт.
Глобальные переменные используют 43748 байт (53%) динамической памяти, оставляя 38172 байт для локальных переменных. Максимум: 81920 байт.
esptool.py v2.6
2.6
esptool.py v2.6
Serial port COM3
Connecting....
Chip is ESP8266EX
Features: WiFi
MAC: 84:f3:eb:23:bb:5d
Uploading stub...
Running stub...
Stub running...
Configuring flash size...
Auto-detected Flash size: 4MB
Compressed 333776 bytes to 237448...

Writing at 0x00000000... (6 %)
Writing at 0x00004000... (13 %)
Writing at 0x00008000... (20 %)
Writing at 0x0000c000... (26 %)
Writing at 0x00010000... (33 %)
Writing at 0x00014000... (40 %)
Writing at 0x00018000... (46 %)
Writing at 0x0001c000... (53 %)
Writing at 0x00020000... (60 %)
Writing at 0x00024000... (66 %)
Writing at 0x00028000... (73 %)
Writing at 0x0002c000... (80 %)
Writing at 0x00030000... (86 %)
Writing at 0x00034000... (93 %)
Writing at 0x00038000... (100 %)
Wrote 333776 bytes (237448 compressed) at 0x00000000 in 21.2 seconds (effective 126.1 kbit/s)...
Hash of data verified.

Leaving...
Hard resetting via RTS pin...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Сей

Сейчас попробую. Думаю понял о чем вы. Спасибо.
Господа приветствую всех Рукоблудов))), короче собрал ещё две лампы, и камин на подходе))),
Но вижу у Вас опять изъеденные проблемы...
При настройке столкнулся сразу со всеми проблемами которые были обсужденны здесь (собирал и паял не я, товарищу очень понравилось)...
По теме:- Прошивал вемос без проводов, в прошивке уверен...
на матрице возникали хаотичные вспышки, а когда задал не верный пин, на матрице зажигались диоды частично...
Пин подключения матрицы и кнопки ( по другому не работает кнопка и лента, всё остальное работает, у меня дисплей и плеер) у вемоса пишем только цифрами, распиновка есть
D2-это пин 4, а D4- это пин 2 пишем просто цифру 2 или 4 ну и т.д и т. п.---- это касается только вемоса, на nodemcu оставляем D2-это 2 пин, D4-это 4 пин, у меня работает и так и этак)))
При подключении сенсорной кнопки сигнального провода на пин D4 пропадала связь с вемосом, (даже порт пропадал) --- проблема кнопки (китайская, а может товарищ рукожоп))))--- решение замена, но из за кнопки каким-то образом умер пин D4 (возможно какая нагрузка или питание прилетело) ---
решение в скетче и физически меняем пин подключения
Я перепаял на D8 -это пин 15 на вемосе и соответственно 8ой у nodemcu
Далее
кнопка начала сама срабатывать--- сделал питание кнопки от вемоса с пина 3.3в, решилось.
С хаотичными вспышками решил понизить питание лампы, помогло на 4,6в...
Других проблем не наблюдал (когда сам паял и эти не происходили)

Вложения

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Корпус от уличного фонаря (как на фото), а платы у меня есть разные и NodeMCU или Wemos D1 mini еще не определился что ставить.Посмотреть вложение 7375Посмотреть вложение 7376
Мне показалось что вемос попроще к питанию относится, если в блоке не уверен лучше вемос, а вообще почитав данный форум можно хоть что и хоть куда....

Mih79

✩✩✩✩✩✩✩
29 Дек 2019
13
0
Господа приветствую всех Рукоблудов))), короче собрал ещё две лампы, и камин на подходе))),
Но вижу у Вас опять изъеденные проблемы...
При настройке столкнулся сразу со всеми проблемами которые были обсужденны здесь (собирал и паял не я, товарищу очень понравилось)...
По теме:- Прошивал вемос без проводов, в прошивке уверен...
на матрице возникали хаотичные вспышки, а когда задал не верный пин, на матрице зажигались диоды частично...
Пин подключения матрицы и кнопки ( по другому не работает кнопка и лента, всё остальное работает, у меня дисплей и плеер) у вемоса пишем только цифрами, распиновка есть
D2-это пин 4, а D4- это пин 2 пишем просто цифру 2 или 4 ну и т.д и т. п.---- это касается только вемоса, на nodemcu оставляем D2-это 2 пин, D4-это 4 пин, у меня работает и так и этак)))
При подключении сенсорной кнопки сигнального провода на пин D4 пропадала связь с вемосом, (даже порт пропадал) --- проблема кнопки (китайская, а может товарищ рукожоп))))--- решение замена, но из за кнопки каким-то образом умер пин D4 (возможно какая нагрузка или питание прилетело) ---
решение в скетче и физически меняем пин подключения
Я перепаял на D8 -это пин 15 на вемосе и соответственно 8ой у nodemcu
Далее
кнопка начала сама срабатывать--- сделал питание кнопки от вемоса с пина 3.3в, решилось.
С хаотичными вспышками решил понизить питание лампы, помогло на 4,6в...
Других проблем не наблюдал (когда сам паял и эти не происходили)

Скажите, у вас питание матрицы идет от блока питания или от платы?

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
питание матрицы от блока толстым проводом(на всякий случай ставлю конденсатор на 4700мКф как можно ближе к матрице) , а от матрицы штатным разъёмом на вемос, этот раз даже диод не ставил, прошивал повторно с отпаянным питающим когда прошил и всё заработало - припаял к вемосу...

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ясен перец - отдельно! Кнопку он запитал от 3.3 с платы, как я советовал.

В админку роутера зайти можешь? Интересно видит ли роутер твой модуль по МАС-адресу: 84:f3:eb:23:bb:5d ?

Alexmksmv

✩✩✩✩✩✩✩
11 Ноя 2019
4
2
На данный момент все ,что хотел получить от лампы Алекса , есть вот по этой ссылке.
https://github.com/vvip-68/GyverStringWiFi/blob/master/README.md#chapter-6.
Отредактировав как надо, прошил , переткнул где надо , установил приложение и пользуйся на здоровье.
Огроменное спасибо vvip-68, AlexGyver'у за их труды. Там в скетче все прописано ,в трубочку ли у вас матрица или листом, пины прописаны, меняй не хочу, кнопка какая , сенсор или аналоговая , все подробно и с пояснениями .Главное внимательно читать все вкладки, правильно вбить точку отрисовки ,там даже со звуками че то мутить можно (не вдавался ибо ненужно). Правда плата устанавливается во время прошивки и для wemos и для Node одна и та же тут не перепутайте. Как раз для новичков.
У меня сборка состоит из : D1 Mini ESP8266 wifi , TTP223, DC5V 16x16 пикселей WS2812B ,бп. 5в 2а от тв смарт приставки. Добавлен кондер по питанию ,кнопка питается от 3.3в пина платы. Плафон добыт в магазине продающем люстры от битой люстры ,матовый 10х17 см, размером .Низ от подъездного светильника там же куплен цена 50 р, патрон выкинул и все. Работает даже от ноутбука по юсб. Хоть и прибыл Бп. 5в 6а в этой сборке он не пригодился совсем. Все работает стабильно .

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: George и malec

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Лампа после прошивки сети долго отдупляется.
Как увидеть, что прошита сеть? Прошивка от Ганнера- матрица мигает красным, потом зелёным и спит. Потом надо ждать, может время привязывается или ещё что с сетью... Надо Зажать кнопку и тыркнуть сброс, Лампа перейдёт в точку доступа, оттуда управляется через приложение.
Модулю надо дать поработать в таком режиме ), затем нажать семь раз кнопку, чтоб сменить точку доступа на сеть от роутера (если он конечно имеется).
Раньше запустил модуль 8266-01. Теперь 8266-01S. Этот модуль с матрицей запустил напрямую от аккумулятора, без преобразователя.
Запустить можно что-угодно, важно терпение.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
[QUOTE="]
1yorik
такого параметра у себя не наблюдаю[/QUOTE]
У тебя его и нет, модуль другой.
НООООО!
У тебя WiFi прошивается??! Erase: Only Scetch, а надо On Flash Contents! Включай и шей, если чо!

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
[QUOTE="1gizeasy сказал(а): ....[/QUOTE]
1. Сеть выбрана не та, смарт/комп должен быть в сети микроконтроллера (не роутера!).
2. Модуль уже застолбил за собой адрес в режиме точки доступа. Из приложения лампа доступна, опять же - в своей сети (из скетча)
3. Бывает окно не вплывает. Надо выключить мобильный интернет.
4. Вбить адрес вручную, в браузере (если не меняли!) 192.168.4.1 смарт/комп. (В сети микроконтроллера - НЕ роутера)