ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ну наверно надо понимать с проблемами кнопки , все что вы делаете, подтяжки, ограничивающий резистор , понижение питания- это уменьшения влияния шумов наводящихся на кнопке, я ж уже писал что она работает как антенна и наводки посторонние имеют уровень близкий к единице, что приводит к ложным срабатываниям, как с этим бороться, первое экранировать провод(об этом писалось уже как правильно0, второе понизить питание кнопки(понизится уровень ложных срабатываний до нуля соответственно, ну и третье зашунтировать вход от кнопки, впринципе тоже самое понижение входящего уровня. Это я для понимания почему так происходит (Георгу и Мальцу это не относится, тут есть люди которые не понимают зачем это делать и пробуют всё подряд).
А пробовать всё подряд и помогает;), просто это обсуждалось не однократно и в теме есть ответы и ссылки на литературу....
Просто есть те кто (уже 137 страниц,) читать не хотят

Изменено:

Mobiart

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2019
14
7
Управлять с кнопки? Без пульта?
Вычищайте в скетче сетевую часть и кнопке скажите, чтоб включала выключала лампу.
Кроме кнопки, хорошо бы управлять с ИК-пульта, а ещё бы лучше со смартфона по Bluetooth (с использованием модулей HC-05,06), чтобы у того, кому передаёшь лампу, не было проблем с подключением. Чтобы можно было достать из коробки, включить, и управлять пультиком, или подключить через bluetooth. Соединять по Bluetooth сейчас все умеют.:). И заодно исчезла бы проблема - "Android/Iphone".

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Народ, вот вы все спорите, согласовываете, десятые доли вольта ищете, проще надо быть.
У меня все работает уже 3 недели абсолютно без глюков и замечаний.
NodeMcu, конденсатор 1000мкФ, матрица, механическая кнопка( управление от 3.3В), резистор 10кОм (на землю кнопки), зарядник на 2 ампера от хуавей, прошивка от gunner47(пины по умолчанию).
Выше писали, что usb не тянет- тянет только в путь, аж диод шоттки на ноде дымится))), поменял.
Всем удачи.
Добрый день!
А схемочку для первоклассников нарисуете? (а рядом можно схему для взрослых дядей, что бы первоклассники сравнивали и понимали что где)

Изменено:

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
На отвлеченную тему
Не удивлюсь если они мониторят данный форум :)

Они предлагают полный набор (конструктор), возможно и с прошивкой
https://aliexpress.ru/item/4000386426747.html
Hd95eb1b0c14046538371973f62f9ec7bM.jpg
16x16-DIY-GyverLamp.jpg

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Здравствуйте! У меня проблема, на матрице горит только один светодиод.
Изначально я собрал схему, и без блока питания прошил, потом с Блоком.. К вай фай подключилась, но кроме одного диода больше ничего не горит.
Тач кнопка работает, синий диод на плате мигает один раз при нажатии на ресет, через вифи подключается и при нажатии на включение лампы на телефоне мигает тач.. Вообщем, я так понимаю прошил без блока питания и накрылось что-то.. Что сделать, чтоб загорелась вся Матрица? Менять плату или проверять светодиоды на матрице?
..первый опыт, ошибку с блоком питания осознал, но не сразу. Но теперь то как исправить?
1) Отпаяй все компоненты от модуля.
2) Программируй, в скетче D6 - кнопка, D7 - матрица (В скетче так и указываешь,- D6,D7 )
3) D7 через резистор 4.7 Ком (можно больше, до 10 Ком) на +3.3 Вольта. (См. на плате)
4) D6 через резистор 4.7 Ком на землю. На кнопку подать вместо ПЯТИ - +3.3 Вольта.
5) Резистор на матрицу токоограничивающий убрать. Он не нужен, а нужен был для включения светодиодов напрямую.Косяк Ардуинщиков-перестраховщиков. Вход цифровой, управляющий, там токи мизерные, тем более будет подтяжка (см. п.3)
6) Секс/Шесть. Соединяем всю схему. Проверяем. Подаём питание.
7) Не рвись жать кнопки. Дай устаканиться самонастройке. Включи сканирование на предмет появления сети вайфай. Дальше по ситуации. Зависит от приложений.
8) Если сеть не появилась зажимаешь кнопку и нажимаешь сброс, сброс отпускаешь, кнопку отпускаешь.
Удачи.

zaqxw

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2020
1
0
добрый вечер.
подключил лампу к сети горит только первые два диода.
прошивка вроде бы загружается, с приложения к ви-фи модулю подключается, но кратковременно.
не пойму матрица не исправна или что-то с платой управления. кто-то сталкивался с таким?
загрузил прошивку от гувера47 версии 1,4 матрица погасла полностью , через пиложение подключается, но ничего не происходит.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
добрый вечер.
подключил лампу к сети горит только первые два диода.
прошивка вроде бы загружается, с приложения к ви-фи модулю подключается, но кратковременно.
не пойму матрица не исправна или что-то с платой управления. кто-то сталкивался с таким?
См. пост выше и делай подтяжки обязательно.
Если Перепутал матрицу с кнопкой, меняй в скетче.

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
Добрый день!
А схемочку для первоклассников нарисуете? (а рядом можно схему для взрослых дядей, что бы первоклассники сравнивали и понимали что где)
Так схема стандартная, и подключение механической кнопки- стандартное. Я ничего нового не придумал.

Вложения

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
@vvi, Спасибо, понял. А если не сложно, можете рядом нарисовать принципиальную схему (учусь я пока таким образом)

Старик Похабыч

★★★★★★★
14 Авг 2019
4,253
1,297
Москва
чито то я не понял зачем тут резистор.
D2 работает на вход. от земли будет получать 0, а 0, что через резистор, что без него все одно 0. Это когда кнопка разомкнута, когда замкнута, то 3.3 идет на D2 , минуя резистор.....
Видел схему, где 3.3 вольта через резистор подтягиваются к земле, что бы не делать антенну, хотя , если кнопка выдает всякое непонятное, возможен вариант, когда подтянуть к земле оба конца пробки.. т.е. кнопки

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
У нас не 12-вольтовая лента, где присутствуют скачки мощности и резистор требуют не более 100 Ом с конденсатором (104)! Но где? В цепи питания, а не управления!!! А в цепи управления резистор 33 Ома. (эти 33 Ома идут по всей ленте 2811 между входом-выходом управления)
А наши ардуинщики воткнули 200 - 500 Ом, но где? В пятивольтовой ленте.
Я в курсе))). А также в курсе того, что матрица у меня замечательно работала при наличие резистора в цепи управления, а вот гирлянда - отказывалась включаться до тех пор пока я не впаял диод (не шотки, а обычный кремневый из загашников) в цепь +5В ленты - после этого все взлетело))), резистор же остался на своем месте. В любом случае я остаюсь при своем мнении - слаботочные цепи по возможности нужно защищать, ведь кроме потенциального выхода из строя светюлика может быть также выход из строя пина еспшки))). Я вообще не понимаю сути ваших возражений. Не нравится резистор? Ну не ставьте. Только другим подобный совет не следует давать, т.к. это больше похоже на вредные советы.

На честных платах пины подтянуты, более того все выводы программируются на ввод и на вывод т.е. внутренние подтяжки чипа могут быть как к земле, так и к питанию (установка уровня в скетче). Но во время включения пин может находиться в высоком импедансе (неопределён), поэтому подтяжка крайне необходима. У нас вход цифровой, т.е. всё, что отлично от нуля и единицы - плохо. Всё, что ограничивает ток, создаёт задержку, т.к. любое сопротивление обладает ёмкостью. Это плохо для скругления фронтов импульсов, ведь частота передачи 400 КГц.
Про сопротивление обладающее емкостью даже комментировать не хочу. Ну ладно бы еще сказали про индуктивность. Но емкость... И какова емкость проволочного резистора? А пленочного (к примеру МЛТ) на ваш взгляд? С интересом выслушаю))). Может я зря на электроника учился в прошлой жизни. Другое дело вы бы рассказывали про емкость полевика или биполярного транзистора, там я бы еще согласился на счет паразитных емкостей. Но блин 400кГц это же копейки))), ну совсем не высокочастотная техника, тут даже можно не особо с подбором заморачиваться.

Тем кто боится - рекомендую питать ленту (матрицу) от 4,72 Вольта. Что будет соответствовать уровню логической единицы 3.3 Вольта на управляющем входе матрицы (0.7*4.72=3.3).
Ну вот этот совет верный и объясним с точки зрения спецификации. Тут возразить нечего. Либо понижать напряжение, либо согласовывать уровни - впрочем так и сказано было изначально.

* Но на самом деле мне надоел этот бессмысленный разговор, дальше комментировать и что-либо доказывать не буду. Я как бы не задаю вопросы - почему что-то работает или не работает, а просто делаю. И почему-то у меня нет проблем ни с модулями, ни с кнопками, ни с матрицами, ни с прошивками, да вообще ни с чем. Разве что со временем и желанием напряг, поскольку параллельно ведется чуть ли не десяток различных задач.

• Лойс +1
Реакции: Alex PAP и malec

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
чито то я не понял зачем тут резистор.
D2 работает на вход. от земли будет получать 0, а 0, что через резистор, что без него все одно 0. Это когда кнопка разомкнута, когда замкнута, то 3.3 идет на D2 , минуя резистор.....
Видел схему, где 3.3 вольта через резистор подтягиваются к земле, что бы не делать антенну, хотя , если кнопка выдает всякое непонятное, возможен вариант, когда подтянуть к земле оба конца пробки.. т.е. кнопки
Без резистора при нажатии на кнопку будет КЗ по 3.3В

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
это понятно, зачем подтягивать именно к земле ? на пине D2 +3.3 или 0 без нажатия ?
Дык подтягивать к земле или к питанию зависит от того в каком режиме у вас вход запрограммирован. Также зависит от того в каком виде сенсорная кнопка отдает факт нажатия - низким уровнем или высоким. Т.е. отсюдова вывод - в зависимости от того кто и как делал - все будет по-разному))). К примеру у меня в скетче стоит HIGH_PULL для есп и микрик на землю, но LOW_PULL и кнопка через делитель в случае ардуинки - и то и другое замечательно работает. Кстати на ряде сенсорных кнопок можно также менять поведение перемычками, если что.

-----------------------
Вообще если что можно погуглить "выход с открытым коллектором" для повышения уровня понимания что и как происходит :)

• Лойс +1
Реакции: malec

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
kDn
"гирлянда - отказывалась включаться до тех пор пока я не впаял диод (не шотки, а обычный кремневый из загашников) в цепь +5В ленты - после этого все взлетело)))"

Ну это же естественно и легко объяснить.
Напряжение на матрице стало ниже, примерно 4,4 Вольта. Значит уровень единицы стал 3.1 Вольта, т.е. "согласовался" с уровнем единицы контроллера. Вот всё и заработало. Подтяжка на +3.3 сделала бы тоже самое.

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
Подскажите, как в версии для ардуины включить демо режим? С кнопки или лучше где в коде прописать смену эффектов через какое то время?

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Подтяжка на +3.3 сделала бы тоже самое.
Подтяжка к единице уже есть для пина. Если вам это тяжело понять, то прочитайте дважды :) . Только прошу не рассказывать снова про емкости резисторов, мне такого рода лекции не интересны.

Подскажите, как в версии для ардуины включить демо режим? С кнопки или лучше где в коде прописать смену эффектов через какое то время?
В своей версии делал включение по двойному клику из выключенного состояния. Можете либо ее залить, либо же поглядеть как сделано и взять в свой вариант. Также насколько я помню там был выбор по дефайну - либо рандомный выбор в демо-режиме, либо последовательный перебор.

Shorya

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
4
1
В Посте писал про свою матрицу.
После миллиона попыток что-то исправить, решил напрямую подать сигнал с node mcu на светодиоды матрицы. Получилась следующая картина.
IMG_20200108_004634.jpg
Сигнал подавал на третий верхний справа диод (который за красным). Матрица перевернута, поэтому это первый ряд диодов. Так же смог зажечь и третий ряд, подав сигнал на четвёртый справа диод.
Прошивка легла хорошо, могу управлять матрицой с сенсорной кнопки и со смартфона.
На Диоды, зажженые вручную, поступает сигнал. Эффекты отображаются на той части, что зажглась вручную. Все остальные диоды как горели, при подаче питания, так и горят одним цветом
Есть ли смысл что-то делать с матрицой если я совсем не соображаю в этом деле? Или на помойку?

Изменено:

Shura2000

★★✩✩✩✩✩
2 Июл 2019
40
51
В своей версии делал включение по двойному клику из выключенного состояния. Можете либо ее залить, либо же поглядеть как сделано и взять в свой вариант. Также насколько я помню там был выбор по дефайну - либо рандомный выбор в демо-режиме, либо последовательный перебор.
А где Ваш вариант скачать? Тот что на странице проекта, без демо режима.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
В Посте писал про свою матрицу.
После миллиона попыток что-то исправить, решил напрямую подать сигнал с node mcu на светодиоды матрицы. Получилась следующая картина.
Посмотреть вложение 7634
Сигнал подавал на третий верхний справа диод (который за красным). Матрица перевернута, поэтому это первый ряд диодов. Так же смог зажечь и третий ряд, подав сигнал на четвёртый справа диод.
Прошивка легла хорошо, могу управлять матрицой с сенсорной кнопки и со смартфона.
На Диоды, зажженые вручную, поступает сигнал. Эффекты отображаются на той части, что зажглась вручную. Все остальные диоды как горели, при подаче питания, так и горят одним цветом
Есть ли смысл что-то делать с матрицой если я совсем не соображаю в этом деле? Или на помойку?
На тех диодах матрицы явно сидит "подмычка" (ошибка монтажа). Пройтись надо по цепочке. Тестер (омметр) есть? У вас те, что горят белым, значит сами пиксели в них живые.
Ну, как эксперимент: взять диод, что не светится, и поставить на место того, что горит белым. По результату будет видно.
Если новый диод будет гореть белым - значит проблема в их цепи, если изменится, значит пробит контроллер (КЗ), что в "белых" диодах.

Рестарт с зажатой кнопкой что показывает? Фото, если можно.
P.S.: Если что - пойдёт как донор, в помойку не надо ))

Изменено:

Jorge

✩✩✩✩✩✩✩
23 Ноя 2019
5
1
Всех с праздниками!
Столкнулся с проблемой с прошивкой от gunner47. При запуске приложения от gunner47 на Андроид выскакивает ошибка Select list item: Attempt to get item number 7 of a list of length 6: (CURR 1 217 1 1 1) где посмотреть в чем ошибка??? И приложение просит закрыться. Лампа от кнопки работает.