ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
А кто-нибудь обращал внимание что в прошивке gunner47.
uint8_t FavoritesManager::FavoriteModes[MODE_AMOUNT] = {0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0}; //25

Избранное содержит 25 позиций, но эффектов 26. (от нуля до 25 - ровно 26 значений)
Это не ошибка?!

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
А также подтягивать к плюсу через pull-up. "Мусор" не будет сыпаться в матрицу.
чёт мне кажется подтяжка ( в 10 кОм) в некоторых случаях может помочь))) но вот с тем случаем где резистор оказался вреден я в сомнении т.к. ни одного случая не прохождения сигнала через резистор (как вы говорите токоограничивающий 220 Ом, а у меня и 470 Ом нормально работают...) я не наблюдал...Этот резистор , как выше было описано, служит для защиты пина от обратных бросков напряжения на входе ленты. Вот такая ситуация у меня произошла с одной из кнопок, которая на вемосе "спалила" пин подключения кнопки, но опять же это частный случай.... По этой причине я считаю что резистор необходим...Повторюсь что 220 Ом не составит трудности для прохождения сигнала если нет подтяжки менее 1 кОм на массу или плюс питания...
Вот тема про подтяжку...
https://tsibrov.blogspot.com/2018/02/pullupresistors.html

Изменено:

legrom

✩✩✩✩✩✩✩
6 Янв 2020
2
0
Всем доброго времени суток! Ребята выручайте! (надо лампу собрать до 8 числа) Собираю лампу без кнопки на NodeMCU, при загрузке прошивки сообщает что аппаратный выход не определен. Пробовал менять пины, не помогает(( что делать дальше, пока не знаю

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Всем доброго времени суток! Ребята выручайте! (надо лампу собрать до 8 числа) Собираю лампу без кнопки на NodeMCU, при загрузке прошивки сообщает что аппаратный выход не определен. Пробовал менять пины, не помогает(( что делать дальше, пока не знаю
До момента заливки скетча у всех всё одинаково, посмотри на странице проекта. Там Алекс всё подробно описал и показал. А вообще есть отдельная тема...
https://community.alexgyver.ru/threads/esp8266-problema-s-zagruzkoj-sketcha.2232/unread
https://community.alexgyver.ru/threads/esp8266-problema-s-kompiljaciej-sketcha.2253/unread

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
чёт мне кажется подтяжка ( в 10 кОм) в некоторых случаях может помочь))) но вот с тем случаем где резистор оказался вреден я в сомнении т.к. ни одного случая не прохождения сигнала через резистор (как вы говорите токоограничивающий 220 Ом, а у меня и 470 Ом нормально работают...) я не наблюдал...Этот резистор , как выше было описано, служит для защиты пина от обратных бросков напряжения на входе ленты. Вот такая ситуация у меня произошла с одной из кнопок, которая на вемосе "спалила" пин подключения кнопки, но опять же это частный случай.... По этой причине я считаю что резистор необходим...Повторюсь что 220 Ом не составит трудности для прохождения сигнала если нет подтяжки менее 1 кОм на массу или плюс питания...
Вот тема про подтяжку...
https://tsibrov.blogspot.com/2018/02/pullupresistors.html
lagha.png
Начал читать. А потом глянул! На этой схеме не подтяжка!!! А токоограничивающий резистор! А аФтАр залил в ардуину скетч и начал удивляться ))))))))))))))))))))))). Хреновоначатая статья сбивает с толку. Но не меня!
Ваще, Мне такие темы не нужны, я по схемотехнике сам лекции умею читать. Да и ещё про то же самое я писал постом выше и про импеданс в том числе. Читай внимательно.
Возьми ослик и посмотри на сигналы со своим токовым резистором и без него.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Посмотреть вложение 7595
Начал читать. А потом глянул! На этой схеме не подтяжка!!! А токоограничивающий резистор! А аФтАр залил в ардуину скетч и начал удивляться ))))))))))))))))))))))). Хреновоначатая статья сбивает с толку. Но не меня!
Ваще, Мне такие темы не нужны, я по схемотехнике сам лекции умею читать.
Всё забудь... ))) или глаза разуй))))) Как раз в схеме подтяжка кнопки к +5в, она работает. Тут люди даже не поймут о чём ты....У Алекса есть уроки про кнопку , посмотри...
Я аж сам запарился))))

Изменено:

sir

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
4
1
Здравствуйте, прежде всего большое спасибо Алексу, за эту замечательную идею и также gunner47 за доработанную прошивку и новое приложение.
У меня стоит последняя прошивка от gunner47, управление по MQTT через домовенка Кузя и Яндекс станцию, проблема в следующем, настраиваю управление голосом,?
Помогите плиз с настройками и подскажите для чего нужен id яндекс устройства .
Лампу настроил вроде, строку разкомментировал, порт пробросил. По хттп все отрабатывается. В кузе настроил по рецепту.
Когда прошу Алису она отвечает как хочет и дергает тригер в я.устройствах, лампа не включается.
Когда прошу Кузю, отвечает как прописал, но тригер в я.устройствах не реагирует, лампа не включается.
Моя строка работает через браузер хттп//ESP-e4b024:[email protected]:8000/setconfig?on=1,
А в демолампе по другому, там через id(у меня так не фурычит) lamp.alexstar.ru/a07087d1-eb48-4562-947a-510b34e31c22/set/{value}.

Belokota

★✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2019
101
32
По поводу подтяжки выводов. У меня иногда(очень редко, раз в день) лампа самопроизвольно выключалась. Я припаял резистор 1 кОм между входом кнопки D2 и землёй(GND) прямо на плате. Кнопка питается от 3 вольт с платы(NodeMCU). Вот уже больше недели лампа не отключается. Работает почти целыми днями. Прошивка от Gunner47.

• Лойс +1
Реакции: Alex PAP и malec

Mirchik

✩✩✩✩✩✩✩
13 Ноя 2019
5
1
Помогите плиз с настройками и подскажите для чего нужен id яндекс устройства .
Лампу настроил вроде, строку разкомментировал, порт пробросил. По хттп все отрабатывается. В кузе настроил по рецепту.
Когда прошу Алису она отвечает как хочет и дергает тригер в я.устройствах, лампа не включается.
Когда прошу Кузю, отвечает как прописал, но тригер в я.устройствах не реагирует, лампа не включается.
Моя строка работает через браузер хттп//ESP-e4b024:[email protected]:8000/setconfig?on=1,
А в демолампе по другому, там через id(у меня так не фурычит) lamp.alexstar.ru/a07087d1-eb48-4562-947a-510b34e31c22/set/{value}.
Mqtt сервер у меня cloudmqtt.com его же я и прописал в скетче для лампы.
В кузе настраиваю как на скриншоте.
Это пример включения лампы по правилам mqtt, потом добавляю в кузе виртуальное устройство лампу ну и на включение ставлю данную команду mqtt.
В приложении Яндекс добавляю устройства домовёнок Кузя и все. Работает как часы.

Вложения

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Короткие замыкания выводов Arduino или попытки подключить энергоемкие устройства могут повредить выходные транзисторы вывода или весь микроконтроллер . В большинстве случаев данные действия приведут к отключению вывода на микроконтроллере, но остальная часть схемы будет работать согласно программе. Рекомендуется к выходам платформы подключать устройства через резисторы 470 Ом или 1 кОм, если устройству не требуется больший ток для работы. Но не путайте ВЫВОД и ВВОД... вывод это когда ардуина передаёт сигнал в нашем случае на матрицу, в этом случае работает цыфровой вывод, А с кнопкой работает ВВОД и вот тут как раз и применяется внутренний подтягивающий резистор на физическую кнопку, напомню что физическая кнопка у нас подключена к контакту пин , а вторая её сторона к контакту минус или GND....
Взял от сюда
http://arduino.ru/Tutorial/DigitalPins

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всё забудь... ))) или глаза разуй))))) Как раз в схеме подтяжка кнопки к +5в, она работает. Тут люди даже не поймут о чём ты....У Алекса есть уроки про кнопку , посмотри...
Я аж сам запарился))))
Я о входе Din на матрице.
А про кнопку я тебе сам советовал цеплять на 3,3 Вольта, когда у тебя было прицеплено к ПЯТИ. А сейчас там нагромождения из твоих же фоток видно! Согласователь уровня делает тоже самое, что подтяжка (про управление матрицей). В этом контексте я про кнопку ничего не говорил. И я трезв. )) А напился бы )))))))))

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Я о входе Din на матрице.
А про кнопку я тебе сам советовал цеплять на 3,3 Вольта, когда у тебя было прицеплено к ПЯТИ. А сейчас там нагромождения из твоих же фоток видно!
Про токоограничивающий я написал , а кнопка у меня на одном контроллере работает без глюков и от +5, но на плате вемос без нагромождений, А нагромождения были для эксперимента на нод и то на вывод к матрице... Глазки дружище разуй... и не мне советовал, у меня кнопки не было проверить эту теорию (хотя я читал об этом) да не в этом суть... по сути выше))))

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
У меня вемос стабильно заработал при питании 4,8 вольта (это не сложно в блоке поправить), а вот Нод никак не хотел выше 4.2 в. а блок питания выдавал 4,8в(при большей коррекции блока без перемотки трансформатора он не стабильно себя вёл) по этой причине я и пробовал согласования уровней....
И согласование это не подтяжка , не путай людей... И делаются они для разного...

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
У меня вемос стабильно заработал при питании 4,8 вольта (это не сложно в блоке поправить), а вот Нод никак не хотел выше 4.2 в. а блок питания выдавал 4,8в(при большей коррекции блока без перемотки трансформатора он не стабильно себя вёл) по этой причине я и пробовал согласования уровней....
Ну так вместо одной подтяжки - сколько танцев. Правда БП тебя конкретно подвёл... Факт.
У меня пять различных модулей, все работают, без танцев. И кнопок два вида, тоже оба работают.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ну так вместо одной подтяжки - сколько танцев.
НЕ догоняю ты про какую подтяжку... Если к сигналу на матрицу, то этот варик на транзисторе меня больше устроил, т.к. не было больше плат лишних и боялся контроллер спалить, а конкретных примеров нигде не видел, а вот с согласованием уйма....
И вообще с каждым вариантом плат, можно отдельную тему про подключения делать...

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
НЕ догоняю ты про какую подтяжку... Если к сигналу на матрицу, то этот варик на транзисторе меня больше устроил, т.к. не было больше плат лишних и боялся контроллер спалить, а конкретных примеров нигде не видел, а вот с согласованием уйма....
И вообще с каждым вариантом плат, можно отдельную тему про подключения делать...
Боялся - это хорошо. Лучше набить свои шишки в бою с железом. ))
На цифровых пинах подтяжка лишней быть не может и вход-выход не спалит. Зато гарантировано в момент включения питания есть логический уровень, там где этот уровень контроллер ещё не выдал (контроллер ещё в импедансе), а уровень уже есть.

Вон товарищ выше писал, пока к нулю жёстко не притянул выход кнопки, а он же вход контроллера - схема глючила. Правда в схеме у него 3,3mA, Там он давит любую помеху ))) Я бы ставил резюк побольше не мене 3,3Ком (тогда будет 1 mA на нём). У кнопки максимальный ток 15 uA всего...

Изменено:

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
Народ, вот вы все спорите, согласовываете, десятые доли вольта ищете, проще надо быть.
У меня все работает уже 3 недели абсолютно без глюков и замечаний.
NodeMcu, конденсатор 1000мкФ, матрица, механическая кнопка( управление от 3.3В), резистор 10кОм (на землю кнопки), зарядник на 2 ампера от хуавей, прошивка от gunner47(пины по умолчанию).
Выше писали, что usb не тянет- тянет только в путь, аж диод шоттки на ноде дымится))), поменял.
Всем удачи.

ars.ivanov

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
2
0
Здравствуйте. Нужна ваша помощь.
Собрал на непонятной плате (рисунок приложен). Указано как Wemos, но распиновка как у NodeMCU.
Все припаял по мануалам, залил прошивку 1.5.5 (настройки для Wemos) - но не завелась. На матрице несколько диодов горят (вроде левый нижний белым и несколько красными). Питание на плате и на кнопке есть. Кнопка отвечает на прикосновения.
Куда еще смотреть? Или просто нужно плату подходящую найти? Может внутренние выводы не соответствуют указанным в прошивке?

PS: Завелась с флагом "ESP_MODE 0", до этого использовал "ESP_MODE 1 + настройки роутера" - непонятно, как этот флаг влияет. Попробую другую прошивку. И кстати проверил, работает оба варианта и wemos и nodemcu.

Вложения

Изменено:

destroyfun

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2020
1
0
Здравствуйте! У меня проблема, на матрице горит только один светодиод.
Изначально я собрал схему, и без блока питания прошил, потом с Блоком.. К вай фай подключилась, но кроме одного диода больше ничего не горит.
Тач кнопка работает, синий диод на плате мигает один раз при нажатии на ресет, через вифи подключается и при нажатии на включение лампы на телефоне мигает тач.. Вообщем, я так понимаю прошил без блока питания и накрылось что-то.. Что сделать, чтоб загорелась вся Матрица? Менять плату или проверять светодиоды на матрице?
..первый опыт, ошибку с блоком питания осознал, но не сразу. Но теперь то как исправить?

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Ну наверно надо понимать с проблемами кнопки , все что вы делаете, подтяжки, ограничивающий резистор , понижение питания- это уменьшения влияния шумов наводящихся на кнопке, я ж уже писал что она работает как антенна и наводки посторонние имеют уровень близкий к единице, что приводит к ложным срабатываниям, как с этим бороться, первое экранировать провод(об этом писалось уже как правильно0, второе понизить питание кнопки(понизится уровень ложных срабатываний до нуля соответственно, ну и третье зашунтировать вход от кнопки, впринципе тоже самое понижение входящего уровня. Это я для понимания почему так происходит (Георгу и Мальцу это не относится, тут есть люди которые не понимают зачем это делать и пробуют всё подряд).

• Лойс +1
Реакции: Belokota

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Здравствуйте. Нужна ваша помощь.
Собрал на непонятной плате (рисунок приложен). Указано как Wemos, но распиновка как у NodeMCU.
Все припаял по мануалам, залил прошивку 1.5.5 (настройки для Wemos) - но не завелась. На матрице несколько диодов горят (вроде левый нижний белым и несколько красными). Питание на плате и на кнопке есть. Кнопка отвечает на прикосновения.
Куда еще смотреть? Или просто нужно плату подходящую найти? Может внутренние выводы не соответствуют указанным в прошивке?

PS: Завелась с флагом "ESP_MODE 0", до этого использовал "ESP_MODE 1 + настройки роутера" - непонятно, как этот флаг влияет. Попробую другую прошивку. И кстати проверил, работает оба варианта и wemos и nodemcu.
У меня такая-же, прошей как нод , а о камнях я писал...э