ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Vladislav S

★✩✩✩✩✩✩
23 Дек 2019
3
26
Здравствуйте, а вы можете замерить внутренний диаметр, куда вставляется плафон. А то у меня плафон с Леруа Мирлен с внешним размером 97,6мм.
Там параметрическая модель, Вы можете подогнать этот диаметер под себя, а вообще он 100 - 2*2(толщина стекла) - 2*1,2(зазор)

• Лойс +1
Реакции: AnatolyDem

Mobiart

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2019
14
7
Очень рад за вас, могли бы описать последовательность действий (делай раз, делай два...) что бы собезьяничать?

А вот после того как собезьяничаю, я попробую прикрутить наработки с пультом. С кодированием у меня получше чем с электротехникой, да и не понятно мне, зачем было изначально замарачиваться на ВиФи и в последствии ловить кучу глюков, когда работа с пультом напрашивается сама собой.
Я думаю, что это было сделано из-за того, чтобы была возможность сделать будильник, и управление через смартфон. Тоже думаю, что использовние wi-fi избыточно. Но, это чисто моё мнение. А главное, что в этом случае возникает проблема при передаче лампы другому лицу (например, в подарок). У всех возникает проблема с подключением к wi-fi. Я сделал 4 лампы, и ко всем друзьям был вынужден приезжать домой, чтобы настроить. Я вообще, в идеале вижу конструкцию даже не с пультом, а с управлением от смартфона, с использованием bluetooth. Но, к сожалению, не силён в программировании. Если бы кто-нибудь взялся за это...

• Лойс +1
Реакции: Dmitridon244

Klepa

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
19
4
Я думаю, что это было сделано из-за того, чтобы была возможность сделать будильник, и управление через смартфон. Тоже думаю, что использовние wi-fi избыточно. Но, это чисто моё мнение. А главное, что в этом случае возникает проблема при передаче лампы другому лицу (например, в подарок). У всех возникает проблема с подключением к wi-fi. Я сделал 4 лампы, и ко всем друзьям был вынужден приезжать домой, чтобы настроить. Я вообще, в идеале вижу конструкцию даже не с пультом, а с управлением от смартфона, с использованием bluetooth. Но, к сожалению, не силён в программировании. Если бы кто-нибудь взялся за это...
Тоже думаю,может ребята добавят управление по блютус и пульта,вифи не всегда нужен.

• Лойс +1

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Если нужен блютус, то уже проще брать есп32, чем есп8622. Но я вообще-то не совсем понимаю чем вифи не нравится. Лично у меня с ним вообще нет никаких проблем, по крайней мере за прошедшие дней 10, что висит лампа (ну сейчас в виде гирлянды на окне) - как работало все, так и работает.

Проблема с начальной настройкой? Так можно отказаться от автоконфигурирования и забить IP гвоздями, либо же наоборот добавить сохранение 3-5 последних WiFi-сетей в EEPROM и выбирать первую доступную. Но вообще если блютус так жизненно необходим, то есть же соседние проекты, где он прикручен. Можно брать прямо их и делать, либо же перенести код в текущий вариант.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Статья 17 года. Матрицы уже давно делают на этих светодиодах. Лично у меня именно такая и работает.
Да матрицы у меня тоже обе оказались в этом году заказывал, только вот в одной матрице и разные диоды (куски ленты прошлогодние) у меня не стояли и по этому не заметил на сколько они разные...они и по свету сильно отличаются...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Тоже думаю,может ребята добавят управление по блютус и пульта,вифи не всегда нужен.
поищите в нете ,это всё уже есть... Или вам подать???
Не именно эта лампа, но похожего много...
На импортных сайтах, на гитхабе...

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
Да матрицы у меня тоже обе оказались в этом году заказывал, только вот в одной матрице и разные диоды (куски ленты прошлогодние) у меня не стояли и по этому не заметил на сколько они разные...они и по свету сильно отличаются...
:))) Извини, я просто не понял, что ты к одним светодиодам другие прилепил! Ну да, теперь понятно почему связка не работала как надо :)

Mobiart

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2019
14
7
Если нужен блютус, то уже проще брать есп32, чем есп8622. Но я вообще-то не совсем понимаю чем вифи не нравится. Лично у меня с ним вообще нет никаких проблем, по крайней мере за прошедшие дней 10, что висит лампа (ну сейчас в виде гирлянды на окне) - как работало все, так и работает.

Проблема с начальной настройкой? Так можно отказаться от автоконфигурирования и забить IP гвоздями, либо же наоборот добавить сохранение 3-5 последних WiFi-сетей в EEPROM и выбирать первую доступную. Но вообще если блютус так жизненно необходим, то есть же соседние проекты, где он прикручен. Можно брать прямо их и делать, либо же перенести код в текущий вариант.
Мне wi-fi нравится))). С настройкой первой лампы повозился, но настроил. С остальными было проще. А когда похвастался друзьям и родным, и они попросили сделать для себя, а потом приехали и забрали их домой, то мне пришлось следом ехать к каждому из них домой, и настраивать. Причём пришлось повозиться с каждой. С "лёту" не получилось. Хотя поначалу пытался по телефону объяснить, как и что сделать. Но, к сожалению, результат "нулевой". Поэтому и возникла мысль про управление по bluetooth, чтобы не было "танцев с бубнами". Вы сами посмотрите, по форуму, сколько проблем с настройкой, даже у людей, кто "дружит" с электроникой. А теперь представьте на другой стороне, человека, который в принципе не знает, что такое IP. И все проблемы сразу станут понятны.
Понял, почему Вы пишете про ESP32. Оказывается она поддерживает bluetooth (я не знал). Тогда, конечно проще на ней делать, и не надо к Arduino приделывать ещё и bluetooth модуль HC-05. И подешевле, и аппаратно помощней будет.

Изменено:
  • Лойс +1

Dronta4Poland

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
8
0
Всем привет, проект повторён и работает.
Есть один нюанс на плате NodeMCU лампа уходит в самое тусклое свечение , а на плате WemosMiNi в самое яркое.
В чём может быть причина?
Всем спасибо )))

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
Всем кто может помочь !!!!
Помогите )))
Тут все от вас зависит. Правильно заданный вопрос - содержит в себе половину ответа!!! Что за прошивка, какая именно кнопка используется?... Блин, ну как дети малые...

• Лойс +1
Реакции: Alex PAP и malec

Kros

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
2
0
привет поясните как в прошивке gunner47 отключить кнопку и перенести часовой пояс популярнее)

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
привет поясните как в прошивке gunner47 отключить кнопку и перенести часовой пояс популярнее)
Вроде все есть, куда же популярнее?
https://alexgyver.ru/gyverlamp/#63bcb997d4faf3b7f
  • LOCAL_OFFSET: смещение от начального меридиана в минутах (часовой пояс), ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО НЕТ ПЕРЕХОДА НА ЗИМНЕЕ/ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
  • SUMMER_OFFSET: смещение от начального меридиана в минутах (часовой пояс) для летнего времени, ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ ПЕРЕХОД НА ЗИМНЕЕ/ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
  • WINTER_OFFSET: смещение от начального меридиана в минутах (часовой пояс) для зимнего времени, ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ЕСТЬ ПЕРЕХОД НА ЗИМНЕЕ/ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ
  • ESP_USE_BUTTON: если лампа собрана без физической кнопки, нужно закомментировать или удалить строку, иначе будут фантомные срабатывания кнопки, увеличение яркости и т.д.

plok

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
1
0
Доброго времени суток. В чем причина самопроизвольного отключения лампы через 3-5 минут работы? Сам Wemos работает, эффекты переключаются кнопкой и это видно в приложении, но сама матрица не светится.
Какие еще есть возможные решения, кроме указанных на странице проекта(снизить напряжение до 4.8 В и прошить чип). Прошивка от ганнера

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Всем привет. Была проблема с кнопкой, не работала корректно, стала работать с зависаниями и тормозами - отключил. Собрал лампу, всё нормально, пол часа работы и выключилась, через секунд 10 включилась. Попробовал матрицу - тёплая, в трубе баня и ардуина люто горячая. Ребят, как решить? Форум курил, но не весь, проблемы похожей не нашёл.

Убрал крышку, перевернул лампу и вытянул плату наружу. До конца не могу, провода мешают, но больше половины снаружи. Такое впечатление будто греется сама плата. БП 5В 2А. Почему так?

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
Убрал крышку, перевернул лампу и вытянул плату наружу. До конца не могу, провода мешают, но больше половины снаружи. Такое впечатление будто греется сама плата. БП 5В 2А. Почему так?
Вы матрицу случайно не через usb ардуино питаете?

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Матрицу питаю через БП. + и - от БП, к нему подключил плату и матрицу

3JIou_rpu6

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2020
6
0
Добрый день!
Собирал лампу по схеме, все прошил и работает, но работает пока шнур от компа воткнут в плату, не работает от блока питания, блок питания рабочий, проверял мультом. В чем может быть проблемма?xwDAUIaTnyc.jpg

Klepa

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
19
4
Добрый день!
Собирал лампу по схеме, все прошил и работает, но работает пока шнур от компа воткнут в плату, не работает от блока питания, блок питания рабочий, проверял мультом. В чем может быть проблема?Посмотреть вложение 7770
Замерь при подключенном блоке питания,но отключенным от компа напряжение в точке 3V3,там должно быть 3.3в,если нет то смотри цепь 5в до стабилизатора на плате.

Klepa

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
19
4
Хочу в китае заказать,чтоб голова не болела с блоками питания на 5в,а тут можно любой подключать,ну соответственно по току...а то если что у нас в городе на 5в хрен найдешь.
HTB1oSI9JVXXXXXnXVXXq6xXFXXXT.jpg

ShONik

★✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
53
14
Я залил на гитхаб обновление с моей версией android приложения.
Пока так:
  • Реализован только раздел Управление, в очереди Избранные эффекты, Будильник, Таймер.
  • Добавлено два эффекта: Светлячки со шлейфами и Белый свет.
  • Реализовано управление несколькими лампами, лампы нужно внести в список сохранённых устройств, и потом между ними можно будет переключаться (подключение - тап по IP адресу в списке).
  • Реализовано сканирование сети multicast пакетами, поиск и добавление ламп в список сохранённых устройств без ручного ввода IP адреса.
  • Приложение, когда запущено, опрашивает лампу раз в две секунды, чтобы подтянуть изменения, если лампой управляли кнопкой.
  • Снова используется стандартная библиотека GyverButon, все изменения из неё перенесены в основную прошивку. Прежнюю мою доработку можно оставить как есть, ошибки не будет.
  • При запросе обновления по воздуху (2 четверных касания к кнопке) лампа переключается в режим "Матрица" для визуального подтверждения готовности к прошивке.
Приложение лежит в папке Android в виде apk файла. Пока так. Может, когда-то выложу в гугл стор, у меня ещё нет девелоперской учётки, да и не понятно, нужно ли это кому-то. В общем, кто знает, как устанавливать, берите.
Знаю и пытаюсь побороть один баг, связанный с UDP клиентом в приложении. Вроде на работоспособность не влияет. Ну, и в принципе ещё отлавливаю и правлю ошибки.
Для работы приложения нужно перепрошить и модуль esp.
подскажите пожалуйста, прошил вашей прошивкой. Как подключиться к точки доступа (какой пароль?). Н6емогу сообразить( От кнопки работает.

vlad5

✩✩✩✩✩✩✩
12 Ноя 2019
9
5
// --- AP (WiFi точка доступа) ---
#define AP_NAME ("LedLamp") // имя WiFi точки доступа, используется как при запросе SSID и пароля WiFi сети роутера, так и при работе в режиме ESP_MODE = 0
#define AP_PASS ("31415926") // пароль WiFi точки доступа
const uint8_t AP_STATIC_IP[] = {192, 168, 4, 1}; // статический IP точки доступа (лучше не менять)

Так понятно?

ShONik

★✩✩✩✩✩✩
30 Ноя 2019
53
14
// --- AP (WiFi точка доступа) ---
#define AP_NAME ("LedLamp") // имя WiFi точки доступа, используется как при запросе SSID и пароля WiFi сети роутера, так и при работе в режиме ESP_MODE = 0
#define AP_PASS ("31415926") // пароль WiFi точки доступа
const uint8_t AP_STATIC_IP[] = {192, 168, 4, 1}; // статический IP точки доступа (лучше не менять)

Так понятно?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО! !!
Всё получилось.

3JIou_rpu6

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2020
6
0
@Klepa, это как ее там замерить? один щуп к 3v3 а другой на вход напряжения?
p.s. я только учусь )))