ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

renby

★✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
58
11
Здравствуйте! Прошился прошивкой от vvp-68 все включилось, все работает. Не подключал только MP3 DFPlayer, не приехал еще с Китая. Проблема вот в чем: после того, как срабатывает режим рассвет при включении будильника лампа ни на что не реагирует, ни на кнопку, ни на приложение в телефоне. То есть режим рассвет принудительно не выключается. После того, как отработал будильник все работает, но при выключении- включении лампы меняются эффекты, то есть последний эффект не запоминается. Если из приложения в телефоне включить быстрый режим, он запоминается и не меняется при выключении-включении лампы. Куда копать?

gunner47 спасибо Вам большое за труды. Ваша прошивка мне более по душе, но хочется, чтобы в лампе присутствовал еще и звуковой будильник. Не обязательно MP3 DFPlayer, может быть простая пищалка, хотя плеер круче;). Вы не хотели бы реализовать это в своей прошивке?

И еще несколько мыслей вслух:
Где то обсуждалось, что в лампе нет отображения режимов работы, так вот у vvp-68 уровень яркости отображается на TM1637. Может быть стоит "прикрутить" его к вашей прошивке? Если бы при изменении режимов на него на несколько секунд выводилась информация о режимах работы, к примеру: точка доступа - 01, подключена к wi-fi- 02, режим прошивки по воздуху -03 и т.д. опять же уровень яркости, скорости, масштаба при изменении их кнопкой... а между делом пусть время отображает:). я думаю, много вопросов отвалилось бы...

Не плохо было бы реализовать быстрое включение белого света кнопкой, когда лампа выключена или из другого эффекта с возможностью быстрого переключения на предыдущий режим. Грубо говоря из режима огонь включить белый свет и быстро вернуться обратно к огню с помощью кнопки. И еще сделать режим выбора эффектов: вошел в этот режим, выбрал эффект по номеру и включил. Чтобы не перебирать по порядку все эффекты двумя тапами... Думаю у всех есть 2-3 любимых эффекта, которые чаще всего используются.

И еще про wi-fi. Проблема в том, что хочется подарить сию лампу человеку у которого ви-фи нет, от слова совсем... ну, или он есть, но человек не будет заморачиватся с подключением. Я думаю, таких много. Может есть возможность получать информацию о времени не из интернета, а из подключенного телефона?

И еще, может быть все таки ИК пульт добавить? Управлять лампой стало бы на много удобней...
Цены бы такой лампе не было!

• Лойс +1
Реакции: Fortunate и Mobiart

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Добрый день!
Дошел до момента когда можно приступить к подключению матрицы и помянуя все, о чем писалось ранее сперва решил проверить какое напряжение выдает мне БП. Выдает 5,38в
Подскажите, простой способ снизить напряжение до обговоренных 4,7в. Ранее люди писали, что подключали через диод и у них напряжение падало, Попробовал и я подключить диод (разные, которые есть на руках) напряжение падает, но не сильно. Тестер на выходе показывает 5,35, 5,32 в общем, как я понимаю, это ни о чем.
Еще у меня есть стабилизатор L7805, как думаете, стоит пробовать? Я понимаю, что он чистые 5,00в не даст.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Добрый день!
Дошел до момента когда можно приступить к подключению матрицы и помянуя все, о чем писалось ранее сперва решил проверить какое напряжение выдает мне БП. Выдает 5,38в
Подскажите, простой способ снизить напряжение до обговоренных 4,7в. Ранее люди писали, что подключали через диод и у них напряжение падало, Попробовал и я подключить диод (разные, которые есть на руках) напряжение падает, но не сильно. Тестер на выходе показывает 5,35, 5,32 в общем, как я понимаю, это ни о чем.
Еще у меня есть стабилизатор L7805, как думаете, стоит пробовать? Я понимаю, что он чистые 5,00в не даст.
Как раз lm7805 даст самые "чистые" 5 вольт, вот только по току не выдержит, и входное напряжение ему надо хотя бы 7.5 вольт.
Какие-то странные у вас диоды "на руках", не из выходных ли каскадов БП от компьютера надерганые? Так они там диоды Шотке. Такие не подойдут.

Включите последовательно два диода, три, если надо. Диоды должны быть кремниевыми, а ещё лучше - германиевые (лучше советскими, у них характеристики хуже, спад напряжения выше, особенно на германиевых), они дают спад напряжения 0.5-0.8 вольт, в зависимости от модели. У диодов Шотке спад напряжения 0.05-0.2 вольта.
Опять же, диод должен нужный ток держать, стандартные выпрямительные, что в импульсных БП на входе стоят, как правило, больше 1А в постоянном режиме не держат, смотрите характеристики конкретной модели в интернете (никто не мешает их паралельно ставить, если нужно.)

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Добрый день!
Напряжение на БП надо измерять под нагрузкой.
На диоде упадёт 0,5-0,6 Вольта.
L7805 рассчитан на ток полтора Ампера. Нужен хороший теплоотвод, иначе сдохнет. Сдаётся, на матрице два-три участка. Подключи на каждый по такому стабилизатору. Минус общий. Но одна оказия, придётся подавать на вход стабилизатора минимум 8 Вольт. Поэтому ставь диод кремниевый и не парься.

На телефоне включи/разреши "Установка приложений из других источников", иначе будет вываливаться "Синтаксическая ошибка"

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
kostyamat
На германиевых диодах падение напряжения всегда было ниже, чем на кремнии. При одном и том же токе, рассеивание мощности будет выше на кремнии, т.е. германий лучше в плане износа, а в случае с kyi надо ставить кремний.

• Лойс +1
Реакции: kDn и Belokota

George_Ferryman

✩✩✩✩✩✩✩
21 Ноя 2019
4
0
«««««
1) Пин кнопки - D1
2)
#define SRX D4 // D4 of ESP8266, connect to TX of DFPlayer module
#define PIN_BTN D1 // кнопка подключена сюда (D4 --- КНОПКА --- GND)
»»»»»»»»

Всё как у автора? Проверяй.
LOW_PULL - кнопка должна быть подтянута к земле.
Кнопка без перемычек выдаёт при нажатии лог. единицу. (высокий уровень)
Кнопка имеет самонастройку. Первые секунд 10 её лучше не трогать. Могут быть наводки, мешающие настройке. Если кнопка очень чувствительная поставь конденсатор 22pF, там возле чипа есть место для него, для снижения чувствительности.
Да, все было как у автора. Кнопка была на пине D6, подтяжка ее к земле не помагала. Кнопку в период самонастрйки не трогал. Только сейчас дошли руки до экспериментов. Дело вероятно действительно было в наводках. Перенес кнопку на пин D1. Без подтяжки по-прежнему уходила в регулировку якрости. Затем подтянул ее к земле резистором на 7,5кОм. Этого оказалось достаточно для решения проблемы. Заработала. Конденсатор не ставил.
Спасибище!!!

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Ух, товарищи спасибо, столько всего написали, попробую ответить попрядку
Как раз lm7805 даст самые "чистые" 5 вольт, вот только по току не выдержит, и входное напряжение ему надо хотя бы 7.5 вольт.
Какие-то странные у вас диоды "на руках", не из выходных ли каскадов БП от компьютера надерганые? Так они там диоды Шотке. Такие не подойдут.

Включите последовательно два диода, три, если надо. Диоды должны быть кремниевыми, а ещё лучше - германиевые (лучше советскими, у них характеристики хуже, спад напряжения выше, особенно на германиевых), они дают спад напряжения 0.5-0.8 вольт, в зависимости от модели. У диодов Шотке спад напряжения 0.05-0.2 вольта.
Опять же, диод должен нужный ток держать, стандартные выпрямительные, что в импульсных БП на входе стоят, как правило, больше 1А в постоянном режиме не держат, смотрите характеристики конкретной модели в интернете (никто не мешает их паралельно ставить, если нужно.)
Да, диоды действительно из компьютерных БП и при этом были среди них и Шотки. Пробовал даже самый мощный который у меня был 10A10 и то он повел себя как то странно, вместо того что бы понизить напряжение он повысил :rolleyes: для меня это открытие.
Сейчас соединил последовательно 4шт. IN4007, по сумме должен выдержать 4А. Напряжение сразу просело до 4, 38. Попробую так, если не покатит, один диод уберу.
Напряжение на БП надо измерять под нагрузкой.
На диоде упадёт 0,5-0,6 Вольта.
L7805 рассчитан на ток полтора Ампера. Нужен хороший теплоотвод, иначе сдохнет. Сдаётся, на матрице два-три участка. Подключи на каждый по такому стабилизатору. Минус общий. Но одна оказия, придётся подавать на вход стабилизатора минимум 8 Вольт. Поэтому ставь диод кремниевый и не парься.

На телефоне включи/разреши "Установка приложений из других источников", иначе будет вываливаться "Синтаксическая ошибка"
Стремно под нагрузкой мерить, у меня только одна матрица :) Другой нагрузки не имею (если только моторчики детские)

Насчет приложение... Да, это самое первое что я сделал, разрешил устанавливать из сторонних источников.
kostyamat
На германиевых диодах падение напряжения всегда было ниже, чем на кремнии. При одном и том же токе, рассеивание мощности будет выше на кремнии, т.е. германий лучше в плане износа, а в случае с kyi надо ставить кремний.
Если вы подскажите как распознать материал диода, буду весьма признателен. Я пока по внешнему виду их не умею отличать. Я даже шотки от обычного диода по виду не отличаю.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Пробовал даже самый мощный который у меня был 10A10 и то он повел себя как то странно, вместо того что бы понизить напряжение он повысил :rolleyes: для меня это открытие.
Для меня тоже открытие. 🤣
Похоже вам пора батарейку в мультиметре поменять.
У вас наверное такой же, как на фото ниже? 😜 У них при посадке кроны измерение напряжений рандомно превращается в лотерею. А ещё такое поведение возможно при больших пульсациях выходного напряжения БП. Тогда он вообще не подходит для этой затеи с лампой.
Пс. При последовательной схеме соединения диодов, допустимый ток через цепочку не увеличивается, и равен рабочему току самого слабого диода. Суммировать ток можно лишь при параллельном включении.

Вложения

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ух, товарищи спасибо...

Если вы подскажите как распознать материал диода, буду весьма признателен. Я пока по внешнему виду их не умею отличать. Я даже шотки от обычного диода по виду не отличаю.
По маркировке и Даташиту. Главное на нужный ток, чтоб с запасом.
Хотя, я думаю германиевых сейчас найти будет трудно, на вскидку были такие Д303 из выпрямительных.
Из советских советую КД213А, они на 10 Ампер, почти плоский кругляшок, компактно. Их рабочая температура порядка 80 градусов, не сгорят.
А вообще, сейчас силовая электроника намного шире в ассортименте, чем тогда...

Valeriy_ls

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2020
8
0
Тогда проверить напряжение бп и улучшать вентиляцию.
Напряжение БП 5В стабильно. Ламку поставил на пластиковую решётку от масляного фильтра. В ней большие прорези, то есть - воздух гуляет. Светодиоды греются, а до платы, там где металлическая защита Wi-Fi не прикоснуться. Термоклей плавится. Не кулер же туда ставить... Радиаторы думаю присобачить, но там как в бане... и что делать без понятия

coffeejunkie_ger

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
1
3
Greetings from Germany!

As I doesn't understand russian, I use G translate to figgle through the information.
I love this Project and have it up&running.

But now I want to use the Android APK - which is for my bad in russian language.
If Alex forward me the russian language file, I can respond with an german & english language file. It would be gread to see the APK for the original, or for the gunnar Version in english language.

Have a nice day!

// coffeejunkie

Digifun

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
14
7
У меня проект на стадии тестирования без плафона и корпуса. Прошивка от уважаемого gunner47 - все заработало сразу. когда все соберу-добавлю фото. Прошивал голый модуль по USB без подключения внешнего питания 5В. (Нахуа оно там нужно, если питание идет от УСБ?)
Работает без конденсатора.
Моя лампа

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Paul777

Дрон34Rus

✩✩✩✩✩✩✩
31 Дек 2019
28
2
Добрый день, подскажите пожалуйста, ещё не собирал лампу, жду заказанный материал, плафон правда в Леруа купил квадратный ,,круглых уже не было, в двух городах,,) кто нибудь придумал подставку под квадратный плафон, 3 д принтера нет. Заранее благодарен. Есть свои мысли, но хотел народ послушать. Ещё не все страницы прочитал.

Вложения

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Для меня тоже открытие. 🤣
Похоже вам пора батарейку в мультиметре поменять.
У вас наверное такой же, как на фото ниже? 😜 У них при посадке кроны измерение напряжений рандомно превращается в лотерею. А ещё такое поведение возможно при больших пульсациях выходного напряжения БП. Тогда он вообще не подходит для этой затеи с лампой.
Пс. При последовательной схеме соединения диодов, допустимый ток через цепочку не увеличивается, и равен рабочему току самого слабого диода. Суммировать ток можно лишь при параллельном включении.
Да, да именно такой :) Насчет батарейки, скорее всего вы правы, она там стоит с момента как я купил этот мультиметр (лет 15). Буду менять, Спасибо.
К сожалению пульсации проверить вообще нечем, осциллографа не имею, да и пользоваться им не умею.
А вот насчет диодов я тоже подумал, с чего бы вдруг ампераж увеличился при последовательном соединении. Я хоть и далек от электротехники, но чисто интуитивно учуял подвох. В общем буду искать нормальный диод. Но даже и при IN4007, который расчитан на 1А я смог запустить матрицу и она работает. Ура, товарищи! :)
Единственное что косячит, это кнопка. Подключал ее проводом от мышки, как описывалось ранее. Один конец оплетки на минус (GND D1 mini) другой конец на GND кнопки. Плюсовой на 3v3 D1 mini, а другой конец на VCC кнопки, ну и управляющий. Кнопка живет сама своей жизнью. Может ей все же дать +5v?
По маркировке и Даташиту. Главное на нужный ток, чтоб с запасом.
Хотя, я думаю германиевых сейчас найти будет трудно, на вскидку были такие Д303 из выпрямительных.
Из советских советую КД213А, они на 10 Ампер, почти плоский кругляшок, компактно. Их рабочая температура порядка 80 градусов, не сгорят.
А вообще, сейчас силовая электроника намного шире в ассортименте, чем тогда...
Ого... КД213А 210руб. стоит в ЧипДип. Я все же попробую что то на помойке найти.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
kyi
Шара в том же ЧикКэш тобиш (ЧипДип)

Диод 10А 1000В [P-600]
Спасибо, уже нашел. Завтра пойду за покупками.
А не подскажете, в чем может быть причина, что кнопка живет своей жизнью? Вот ровно как ей захочется.
mi4c android 7.0 все отлично работает
У меня андроид 5.1 (Lollipop). Может есть ограничения на версию?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Спасибо, уже нашел. Завтра пойду за покупками.
А не подскажете, в чем может быть причина, что кнопка живет своей жизнью? Вот ровно как ей захочется.

У меня андроид 5.1 (Lollipop). Может есть ограничения на версию?
1. Обломно ей ловить наводку
И хочет получить на водку
))))

Ваще, надо смотреть, что там накручено. Описания, у меня типа... ля-ля, тополя, - не подходит...
В конце-концов, поменять пин и перепрошить, как я советовал изначально (но, ты же не послушал)

2. Устарел андроид. Надо спрашивать автора, включил ли он его поддержку.
Но есть другой вариант (получше), прошить тел. на 7 андроид.
прошивка mi4c

Изменено:

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
минимум 6.0 установлено, в личку скину под 5, проверишь, напиши)
Ок. Жду.
1. Обломно ей ловить наводку
И хочет получить на водку
))))

Ваще, надо смотреть, что там накручено. Описания, у меня типа... ля-ля, тополя, - не подходит...
В конце-концов, поменять пин и перепрошить, как я советовал изначально (но, ты же не послушал)

2. Устарел андроид. Надо спрашивать автора, включил ли он его поддержку.
Но есть другой вариант (получше), прошить тел. на 7 андроид.
прошивка mi4c
Эм..., а что смотреть, в смысле прислать фото? Это без проблем.
А вот про поменять пин, можно повторить? Видимо я что то пропустил, т.к. важные моменты сохранял в загашничек и про смену пинов для кнопки у меня ничего там нет.

Насчет андроида засада, не могу я сменить прошивку, т.к. установлена уникальная, единственная и неповторимая :)