ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ну как бы в моих вариантах тоже могут быть баги и разного рода проблемы. Я не совсем помню что в вашем случае было...
Я не писал об этом.
Модуль не может найти в режиме клиента адрес. Внешний сканер не помогает. Лампа мигает красным несколько раз, затем белыми что-то крутит (матрица 4*4) если там даже текст, то я его всё равно не распознаю.

Этот же модуль со скетчем простого управления диодом в режиме ШИМ с хардкорным адресом заводится, даже создаёт точку доступа и точку клиента и держит обе сети! И плавно-затухающими пульсациями "мигает". Но в режиме лампы, хочет только ТД. Прошивка Ганнера и приложение Котейки работают хорошо. Прошивка от Гайвера тоже рабочая. Но с родным приложением - нет.
Я на этот модуль забил, будет время посижу ещё. (Это Дженерик! 01S)

Изменено:

Krasivsobaka

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2019
7
2
По следам последних обновлений от @gunner. Делаем питание матрицы через мосфет(полевой транзистор). Видео от Алекса как управлять нагрузкой через мосфет. Схема подключения на примере Arduino Nano:
!Поправка: на схеме источник 12 вольт, в нашем случае это будет 5 вольт.
Посмотреть вложение 5247

Важно! У Arduino Nano на цифровом пине напряжение 5 вольт, а на пине ESP8266 3.3 вольта. Нужно подобрать соответствующие полевой транзистор, у которого затвор будет открываться от 3.3 вольт, нашел пока такой вариант RFZ44N. Тип транзистора N поэтому разрывать им нужно минусовой контакт. Для тех кто не хочет колхозить есть готовые сборки с мосфетом, но там стоит IRF520 работает от 5В и выше, как он себя поведет не могу сказать, может будет сильно греться из-за того что затвор не откроется полностью. Но его можно заменить на RFZ44N.
Посмотреть вложение 5248
Еще вариант:
LIRFZ44N N-Channel Mode MOSFET
VGS(th) = 2 - 4 V
RDS(on) = 17.5 mΩ
Предлагайте свои идеи и варианты полевиков.
Схема MOSFET.jpgСхема со вполне недорогим и нередким p-канальным MOSFET IRF4905. На выходе MOSFET PIN оставить HIGH

• Лойс +1
Реакции: Tommy

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
диоды на матрице... вышли из строя.

И да, я в двух постах написал, что все прекрасно грузится и работает. Зачем предлагать поменять пины? В гайдах все прекрасно написано, чтобы понять сразу.
1. Я, скорее всего, не видел первых постов. Видел фото, где диоды хаотично зажжены. Поэтому предлагал сразу радикальное решение. Матрицы не так часто приходят битые, тем более внутреннее КЗ контроллера. Люди чаще палят выход на матрицу и без перепайки с программированием -- не решить.

2. На счёт гайда. Там ясно сказано, сначала программируйте, затем паяйте! Но вы же так не сделали...

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Я не писал об этом.
Модуль не может найти в режиме клиента адрес. Внешний сканер не помогает. Лампа мигает красным несколько раз, затем белыми что-то крутит (матрица 4*4) если там даже текст, то я его всё равно не распознаю.
А, понял. В последней прошивке сейчас гвоздями забиты вывод времени и поздравления с новым годом поверх эффектов))). Мигание красным - как раз из-за того, что не может резолвить нтп-сервер и получить время. Т.е. чтобы не было мигания красным достаточно отключить вывод времени, а именно -

#define PRINT_TIME (6U) // 0U - не выводить время бегущей строкой; 1U - вывод времени каждый час; 2U - каждый час + каждые 30 минут; 3U - каждый час + каждые 15 минут
// 4U - каждый час + каждые 10 минут; 5U - каждый час + каждые 5 минут; 6U - каждый час + каждую минуту

Белым же выводит текст поздравления, можно либо периодичность поправить, поставив раз в сто лет (effectTicker.ino)

static timerMinim tmStringMoveTimeout(60000*1); // *N минут - периодичность вывода новогоднего отсчета, для вывода текущего времени - стандартные настройки в константах

либо же исключить (закомментировать) кусок отвечающий за вывод текста в effectsTick()

* конечно нужно все это до ума довести, но гирлянда сейчас висит на окне и крутит демо, вот сниму ее, тогда можно будет опять заниматься

• Лойс +1
Реакции: George

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Схема со вполне недорогим и нередким p-канальным MOSFET IRF4905. На выходе MOSFET PIN оставить HIGH
Это при использовании 12-вольтовой матрицы - вполне оправдано, опторазвязка, полевик.
В нашем же случае - это всё лишнее, т.к. WS2812b совсем из другого огорода.

EvKov

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
7
0
Всем доброго времени суток. Решил и я себе лампу сделать, но вот опыта с ардуино и прочим нет. Максимум спаять то что нарисовано)) Компоненты пришли, все спаял, сделал все по инструкции, прошил, точка доступа все дела. Приложение видит лампу. Но сама лампа не работает. Светится только первый светодиод, и иногда если несколько раз включать/выключать второй зеленым. Попутно пришла еще ардуинка, подумал через нее сделать, но скорее всего провод у меня плохой мини усб, не прошивается, буду искать другой. Решил опять к вемос вернуться. Все заново распаял, перепаял, прошил. Горят первые четыре диода в матрице белым и все. Точку доступа не создает, ну и в начале прошивки какие-то абракадабры пишет, хотя шьется нормально. В чем соль? Спаял точно все по схеме, пины все правильно. Шил прошивкой Гайвера 1.5.5
ПС. Решил зайти в приложение лампы и лампа подключается. Это я увидел. Причем когда первый раз шился, то менял часовой пояс +5 под Екб, в этот раз решил ничего не делать, вдруг че неправильно, и теперь уже в приложении часовой пояс МСК показывает. Т.е. получается прошивка встала, лампа к вайфаю коннектится, но не работает.
1.jpg

Serg_26

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
6
0
не угодал, Он пины в скетче не менял....
А где в инструкциях автора сказано менять пины? В видео он об этом тоже ни слова не говорит. Строки с пинами помечены комментарием "Для разработчиков"
И вообще, я вот не менял для D1 mini и все работает. Просто была какая-то проблема с самой ESP.
Лампу я в роутере прописал, теперь хоть IP не надо каждый раз в приложении менять. Но это дома. Если опять куда-то потащу лампу, то придется все повторять сначала.
Если сначала работало, а затем перестало - то я бы думал в сторону питания или перегрева.
Питание в норме. Перегрев не мониторил. Но я тоже подумал на проблемы с питанием.
В случае же если подобное происходит после экспериментов с прошивкой
Нет, с прошивкой тут как раз не экспериментировал.

И еще обнаружил то ли баг, то ли фичу. Если роутер не включен, то лампа не работает и не выводит ни какой из эффектов. То есть просто как светильник без интернета работать не хочет. Это можно исправить?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всем доброго времени суток. Решил и я себе лампу сделать, но вот опыта с ардуино и прочим нет. Максимум спаять то что нарисовано)) Компоненты пришли, все спаял, сделал все по инструкции, прошил, точка доступа все дела. Приложение видит лампу. Но сама лампа не работает. Светится только первый светодиод, и иногда если несколько раз включать/выключать второй зеленым. Попутно пришла еще ардуинка, подумал через нее сделать, но скорее всего провод у меня плохой мини усб, не прошивается, буду искать другой. Решил опять к вемос вернуться. Все заново распаял, перепаял, прошил. Горят первые четыре диода в матрице белым и все. Точку доступа не создает, ну и в начале прошивки какие-то абракадабры пишет, хотя шьется нормально. В чем соль? Спаял точно все по схеме, пины все правильно. Шил прошивкой Гайвера 1.5.5 Посмотреть вложение 7671
Проверяй пины, ставь подтяжки на кнопку, на матрицу.
Вемосу с зажатой кнопкой сброс делал? Очевидно - нет! Сделай. Сеть после такого сброса должна появиться.

Изменено:

EvKov

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
7
0
Проверяй пины, ставь подтяжки на кнопку, на матрицу.
С зажатой кнопкой сброс делал? Очевидно - нет! Сделай. Сеть после такого сброса должна появиться.
Пины на правильность? Конечно, 10 раз проверил. Какие такие подтяжки?
Про сброс, я там пост выше дополнил ПС. Приложение видит лампу по старым настройкам.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Пины на правильность? Конечно, 10 раз проверил. Какие такие подтяжки?
Про сброс, я там пост выше дополнил ПС. Приложение видит лампу по старым настройкам.
Тыц Здесь
Пины 2 - это D4, 4 - это D2 = соответствует wemos/ этим отличается от прошивки NodeMCU.

Serg_26

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
6
0
Пины 2 - это D4, 4 - это D2 = соответствует wemos/ этим отличается от прошивки NodeMCU.
Я всего лишь три страницы тут читал и то запутался...
У автора
C++:
// ============= ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ =============
#define LED_PIN D4             // пин ленты
#define BTN_PIN D2
#define MODE_AMOUNT 18
У меня D1 mini.
Почему автор про эти строки ни полслова? Я говорю именно об авторском коде GyverLamp_v1.5.5
И, повторюсь, в моем случае тупо везение, что выводы кнопки и светодиодной матрицы совпали?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Я всего лишь три страницы тут читал и то запутался...
У автора
C++:
// ============= ДЛЯ РАЗРАБОТЧИКОВ =============
#define LED_PIN D4             // пин ленты
#define BTN_PIN D2
#define MODE_AMOUNT 18
У меня D1 mini.
Почему автор про эти строки ни полслова? Я говорю именно об авторском коде GyverLamp_v1.5.5
И, повторюсь, в моем случае тупо везение, что выводы кнопки и светодиодной матрицы совпали?
Это обозначения нодовской прошивки.
Ты вшивал вемос?

Я советую прошивку Ганнера47 и приложение от Котейки. Алекса ставил - не понравились танцы с поиском адреса. У Котейки адрес находит приложение и высвечивает, приложение же от Ганнера у меня не работает.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
И еще обнаружил то ли баг, то ли фичу. Если роутер не включен, то лампа не работает и не выводит ни какой из эффектов.
Так реализовано))). Типа багофича. Вообще конечно странно и несколько не верно, что светильнику нужен коннект для работы, по совести это нужно править и приводить в порядок. Можете взять ардуину и версию для нее, там никаких роутеров и интернетов не нужно. Ну или ждать, когда кто-нибудь приведет в порядок версии для есп.

Serg_26

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
6
0
Ты вшивал вемос?
Да. Синяя мелкая плата с модулем ESP. На плате маркировка D1 mini.
Я советую прошивку Ганнера47 и приложение от Котейки.
Буду читать что это за версии. Я кроме оригинала статьи и видео от Алекса ничего не смотрел.
Алекса ставил - не понравились танцы с поиском адреса.
Да адрес просто ищется. Благо сама лампа его выводит по запросу. Нужно один раз его в приложении прописать и присвоить постоянный IP в роутере.
Так реализовано))). Типа багофича.
Надеюсь кто-то поправит.

EvKov

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
7
0
Тыц Здесь
Серьезно, что за дичь? Смотрю схему, кнопка у меня такая же, плата такая же D1 mini. Управляющий с матрицы идет на D4, с кнопки на D2. В прошивке вроде так и написано "LED_PIN D4 // пин ленты", BTN_PIN D2. Но, повесил управляющий с матрицы на D2 и... матрица заработала. Я один так не правильно все понял или у всех так? :D Однако, если я цепляю с кнопки на d2, то индикатор на плате всегда горит синим, только при нажатии гаснет, но управляться все равно не хочет с кнопки, только через приложение. Или может сначала надо запаять кнопку, а потом включать, а не во время работы проводом касаться платы.

vector3905

✩✩✩✩✩✩✩
8 Дек 2019
6
0
Молодой человек хочу вас уверить что 220 Ом (у меня 480 Ом стоит) для сигнала без подтяжки на массу или питание никакого препятствия не составит, Ваша проблема либо в пайке( где-то сопля была) либо резистор 220 кОм (ну это я уже вангую) или обрыв в резисторе.....Да у вемосов как и у нод уровень логической единицы равен 3.3в но это не причина отсутствия онного.....
паять я хорошо умею, точно не обрыв, а резисторы я всегда на всякий случай проверяю мультиметром, вся схема точно была правильной, и только при подключении без резистора все заработало

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
паять я хорошо умею, точно не обрыв, а резисторы я всегда на всякий случай проверяю мультиметром, вся схема точно была правильной, и только при подключении без резистора все заработало
Ссылку на продавца, плз.
Подозреваю честный вемос, с подтяжкой внутри чипа (а может и снаружи). Замерить бы сопротивление между входом IN и +3.3V (разумеется выключеный).

Никита Зимин

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
2
0
Здравствуй, подскажите пожалуйста как исправить проблему с неправильным отображением времени в приложении. Я живу в Москве, по этому в прошивке часовой пояс не менял. Реальное время одно, но часы в приложении показывают совершенно другое. Из-за этого я не могу корректно настроить будильник. Помогите исправить пожалуйста.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Серьезно, что за дичь? Смотрю схему, кнопка у меня такая же, плата такая же D1 mini. Управляющий с матрицы идет на D4, с кнопки на D2. В прошивке вроде так и написано "LED_PIN D4 // пин ленты", BTN_PIN D2. Но, повесил управляющий с матрицы на D2 и... матрица заработала. Я один так не правильно все понял или у всех так? :D Однако, если я цепляю с кнопки на d2, то индикатор на плате всегда горит синим, только при нажатии гаснет, но управляться все равно не хочет с кнопки, только через приложение. Или может сначала надо запаять кнопку, а потом включать, а не во время работы проводом касаться платы.
Прошивка/распиновка Wemos не такая как NodeMCU и почти все 140 страниц именно об этой "дичи"! ))
Кнопку (выход) подтянуть на землю через 3—10 Ком. Кроме того она имеет некоторую калибровку при включении. Матрицу тоже подтянуть через 4.7 Ком на +3.3 Вольта (На плате крайний вывод)

• Лойс +1
Реакции: Loxnessy и malec

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Да адрес просто ищется. Благо сама лампа его выводит по запросу. Нужно один раз его в приложении прописать и присвоить постоянный IP в роутере.

Надеюсь кто-то поправит.
Нельзя.
Если бы это была веб-морда - можно, через библиотеку вайфай жёстко пофиксить адрес. А Лампа не хочет, там другая библиотека применена, можно вписать адрес, лишь когда известен и уже прописан логин-пароль. Что и осуществлено на сегодня.

Если Лампа завелась, то она управлется с кнопки, даже если роутер выдернуть (и у меня даже не роутер, а точка доступа TP-Link в ЮСБ исполнении). И у меня так: стоит вырубить питание и начинаются танцы. Пятнадцать минут уходят на повторную настройку. Честно говоря задрало, но зато знаю, что делать.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
А где в инструкциях автора сказано менять пины? В видео он об этом тоже ни слова не говорит.
Прошу прощения , уважаемый... Вы пришли на этот форум и сразу спросили про свою проблему, вы же думали что она не только у вас... А почему не почитать про плату??? попробовать самому разобраться. не в скетче , а в проводах??? САмый первый раз, ещё в начале прошлого лета я посмотрел видео , взял плату , прошил , припаял матрицу и всё заработало согласно настроек автора, А что там теперь в архивах и фотографиях мне даже подумать страшно....

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Матрицу тоже подтянуть через 4.7 Ком на +3.3 Вольта (На плате крайний вывод)
ДЖорж Вы проверили свой вариант??? Фото результата , а лучше видос...
Не
ПАЯТЬ всегда нужно-просто НЕОБХОДИМО С ВЫКЛЮЧЕННЫМ ПИТАНИЕМ -Это я тебе как старый паяльник советую))) Почитай ранешние посты)))) и ты решишь всё сразу....140 страниц не так уж и много, а если вопросы не читать страниц двадцать получится...

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Кнопку (выход) подтянуть на землю через 3—10 Ком. Кроме того она имеет некоторую калибровку при включении. Матрицу тоже подтянуть через 4.7 Ком на +3.3 Вольта (На плате крайний вывод)
Ух... Птичий язык.
@George, Могли бы вы ваши слова перевести на рисунок для первоклассников, а рядом положить рисунок для взрослых дядей, что бы можно было понять о чем вы говорите (это я про кнопку и про матрицу).
Кроме того она имеет некоторую калибровку при включении.
Не совсем понятно о какой калибровки идет речь. На кнопке, вроде, можно только две перемычки распаять, вы это имели ввиду?

NordA

✩✩✩✩✩✩✩
9 Янв 2020
7
1
Друзья, у меня одного прошивка для ардуино не компилится для Uno- подобных плат? Компилится только для Леонардо и Микро.

Serg_26

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
6
0
Прошу прощения , уважаемый...
Да не за что!
Какие провода я как раз и не понимаю. В схема Алекса что на плате Wemos, что NodeMCU матрица к D4, кнопка к D2. И, повторюсь, кнопка работает адекватно безо всяких подтяжек. И второе, найдите мне в даташите на WS2812B необходимость какой-то подтяжки по выводу DIN! И для кнопки на TTPO223 с выходом КМОП не нужен резистор никакой подтяжки.
Я потому, прочитав несколько страниц, и не стал все перечитывать.
САмый первый раз, ещё в начале прошлого лета я посмотрел видео , взял плату , прошил , припаял матрицу и всё заработало согласно настроек автора
Вот я тоже посмотрел видео, взял плату, прошил.... Все работает, обмана нет.
Но вот вылезают подводные камни с нежеланием лампы без интернета работать. Да непонятная "аллергия" на перенос по чужим точкам доступа