ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Никита Зимин

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
2
0
Здравствуй, подскажите пожалуйста как исправить проблему с неправильным отображением времени в приложении. Я живу в Москве, по этому в прошивке часовой пояс не менял. Реальное время одно, но часы в приложении показывают совершенно другое. Из-за этого я не могу корректно настроить будильник. Помогите исправить пожалуйста.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Да не за что!
Какие провода я как раз и не понимаю. В схема Алекса что на плате Wemos, что NodeMCU матрица к D4, кнопка к D2. И, повторюсь, кнопка работает адекватно безо всяких подтяжек. И второе, найдите мне в даташите на WS2812B необходимость какой-то подтяжки по выводу DIN! И для кнопки на TTPO223 с выходом КМОП не нужен резистор никакой подтяжки.
Я потому, прочитав несколько страниц, и не стал все перечитывать.

Вот я тоже посмотрел видео, взял плату, прошил.... Все работает, обмана нет.
Но вот вылезают подводные камни с нежеланием лампы без интернета работать. Да непонятная "аллергия" на перенос по чужим точкам доступа
Я ушёл от той прошивки по причине -"Понравилась другая" пользуюсь от vvip и не заморачиваюсь...
В даташите на диод не указанно про подтяжку потому как, там указанно напряжение логической единицы...Вся проблема в соглосованиях уровней, эту тему уже жевали-пережевали...у ИСиПи уровень логической единицы 3.3в, а у диодов 5в

tec

✩✩✩✩✩✩✩
9 Янв 2020
3
0
Здравствуйте. Контроллер Node MCU
1. Подскажите будет ли лампа работать без кнопки. Она ещё не пришла а собрать хочется.
2. Как можно проверить Матрицу 16х16, не подает признаков жизни. Скетч заливается, wifi запиливается, приложение коннектится. Но на матрице ничего.
При компиляции вот такой лог.
C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/FastLED.h:14:21: note: #pragma message: FastLED version 3.002.009

# pragma message "FastLED version 3.002.009"

^

In file included from C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/FastLED.h:65:0,

from C:\Users\admin\Desktop\GyverLamp-master\firmware\GyverLamp_v1.5.5\GyverLamp_v1.5.5.ino:97:

C:\Program Files (x86)\Arduino\libraries\FastLED-3.2.9/fastspi.h:115:23: note: #pragma message: No hardware SPI pins defined. All SPI access will default to bitbanged output

# pragma message "No hardware SPI pins defined. All SPI access will default to bitbanged output"

^

Скетч использует 328280 байт (31%) памяти устройства. Всего доступно 1044464 байт.
Глобальные переменные используют 44432 байт (54%) динамической памяти, оставляя 37488 байт для локальных переменных. Максимум: 81920 байт.
Uploading 332432 bytes from C:\Users\admin\AppData\Local\Temp\arduino_build_325472/GyverLamp_v1.5.5.ino.bin to flash at 0x00000000
................................................................................ [ 24% ]
................................................................................ [ 49% ]
................................................................................ [ 73% ]
................................................................................ [ 98% ]
..... [ 100% ]

tec

✩✩✩✩✩✩✩
9 Янв 2020
3
0
Это радует, только в 141 странице найти тяжеловато, может ткнете носом?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Друзья, у меня одного прошивка для ардуино не компилится для Uno- подобных плат? Компилится только для Леонардо и Микро.
А ты библиотеки какие используешь? Для Ардуины они иные, чем для esp8266/32. Нужна адаптация некоторых моментов.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ух... Птичий язык.
@George, Могли бы вы ваши слова перевести на рисунок для первоклассников, а рядом положить рисунок для взрослых дядей, что бы можно было понять о чем вы говорите (это я про кнопку и про матрицу).

Не совсем понятно о какой калибровки идет речь. На кнопке, вроде, можно только две перемычки распаять, вы это имели ввиду?
Нет, рисовать не буду. Рисунки давали вам уже. Если нет понимания слов, то рисунок не поможет. Ищите выводы (пины), обозначенные как D4, D2,+3.3V, GND etc. и соединяйте их резисторами (номиналы указывались), проще некуда.
О калибровкЕ кнопки на TTP223, согласно Даташиту (Спецификации) при включении она самокалибруется в течение 4 сек. В это время её лучше не трогать.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Из архива со скетчем с гитхаба, конечно. Скетч для ардуины, что адаптировать?
Тогда ничего, я же не вижу, как и все остальные, что же ты там компилишь ))
Ты нам лог покажи, чтоб видеть где ошибки.
ТЫ вот это компилишь?:
ГИРЛЯНДА НА ARDUINO И WS2812

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
За сегодня Лампа отвалилась от сетки уже пять раз.
Расскажу как быстро найти.
В ВЫНДОВС вызываем команду "Выполнить" («WIN»+«R») набираем cmd
В консоли вызываем:
arp -a
Находим адрес роутера и смотрим, где наш модуль (виден по МАС-адресу).
Поиск за секунду.
Лампа ещё не раздуплилась, но мы уже знаем, на каком адресе будет сидеть.

Привязка к статическому адресу ничего не даёт, даже если его принудительно задать. Динамический любит.

Изменено:

NordA

✩✩✩✩✩✩✩
9 Янв 2020
7
1
Тогда ничего, я же не вижу, как и все остальные, что же ты там компилишь ))
Ты нам лог покажи, чтоб видеть где ошибки.
ТЫ вот это компилишь?:
ГИРЛЯНДА НА ARDUINO И WS2812
https://github.com/Norovl/GyverLamp_for_Arduino
Ничего не понимаю. Вчера писал ошибку компиляции для уно, а сейчас нормально откомпилил.
Ничего не делал, скетч открытый еще со вчера, вдруг заработал.
Чудеса, да и только.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
@NordA,
Добрый день!
Получилось завести лампу на простой ардуине?

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Здоровья господа!!!
Собрал матрицу из ленты 5 метров по 60 диодов, получается 300..., по расчетам матрица 17х17 получилась, забыл что метр ленты отдал нуждающимся, пришлось с другой ленты три полосы доклеивать, в плане сделать камин. Прошил ,запустил чтоб рассеиватель подобрать и обнаружил что вспышки и артефакты появляются не на всех диодах... Обнаружил на огне и именно на тех трёх полосках которые с другой ленты доклеил, удивило что текст ровный только на огне и на малой-средней и чуть выше- скорости, так-что этот глюк ещё и от диодов зависит))). Пробовал питание убавить, прибавить, кондёров навешал 10000 мКф, согласующий транзистор ставил, блоки менял, не помогло, потом добавил скорость эффекта огня и вспышки пропали ))))... ТЕМА для размышлений))) @George,
видео всего что получилось. голые диоды-, через матовый рассеиватель от жк монитора- и тонированное 5% плёнкой стекло сверху....
Чет гугл затупил, может позже...
https://drive.google.com/open?id=16-58MAMBuqqC9GjVrck6NiJOp9xZ8eWs
https://drive.google.com/open?id=15w8a6bHMwyB34-qw03fJtuCc142pBg0V
https://drive.google.com/open?id=16GbgRPw8g1Hz9fUNeM-SklmhZlxU1Uog
https://drive.google.com/open?id=16BzYBjEfrwzlgUP4vkNT56MSJQeQFAb_
https://drive.google.com/open?id=167KACIizyj9EMmbtoFj_6dBEjUNj6NPz
https://drive.google.com/open?id=1658z_gtGX6VROSwu5TyiaR33IqLoLKrS

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: George

shimru1971

✩✩✩✩✩✩✩
8 Янв 2020
2
0
Мы тут не срёмся, а конструктивно общаемся
Внизу же написано: 3д модели лежат в архиве проекта от Гайвера
Сначала сравни дату запроса на 3d модель, а потом обновление "3д модели лежат в архиве проекта от Гайвера". А потом уже пиши......

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Здоровья господа!!!
Собрал матрицу из ленты 5 метров по 60 диодов ... ... ТЕМА для размышлений))) @George
Спасибо, БРАТУХА! ))) Музон! Эффекты! Проектище! ))
Диоды из разных лент, уже повод для размышлений. Эхх, доброта ТВОЯ ))
Скорость помогла!
Верю, но и не такое видел ))
Но, так понимаю, что пакет выпадает при определённой частоте данного эффекта.
Сокращение -- прохождение...
Увеличение - артефакты...
Понял, на скорую руку (или глаз) как-то так! )))))))
Покумекаем )))
За ТЕБЯ РАД! БОМБА! )))

AnatolyDem

✩✩✩✩✩✩✩
30 Сен 2019
10
1
Россия
Доделал финальную полностью полностью печатную модель корпуса по плафон из Леруа. Отверстия под гайки, маленькие - M2, большие - M4. Что бы максимально уменьшить затраты пластика средину сделал из двух частей, они плотно вставляются друг в друга и склеиваются, остальное все разборное. Себе делал нижнюю часть с отверстием под type-c штекер питания, но приложил так же и крышку без отверстий. Суммарный вес всех напечатанных частей ровно 100 гр. Хотел приложить проект но форум не дает большие (аж 2.5 мб) файлы загружать. Печатал все без поддержек, зазоры рассчитаны под PLA пластик.

UPD Добавил версию с отверстием для проводов матрицы, сам я ее не печатал, и не уверен что отверстие нормально напечатается без поддержек, так что печатайте на свой страх и риск. Если буду еще лампы делать напечатаю, обновлю пост
Здравствуйте, а вы можете замерить внутренний диаметр, куда вставляется плафон. А то у меня плафон с Леруа Мирлен с внешним размером 97,6мм.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Серьезно, что за дичь? Смотрю схему, кнопка у меня такая же, плата такая же D1 mini. Управляющий с матрицы идет на D4, с кнопки на D2. В прошивке вроде так и написано "LED_PIN D4 // пин ленты", BTN_PIN D2. Но, повесил управляющий с матрицы на D2 и... матрица заработала. Я один так не правильно все понял или у всех так? :D Однако, если я цепляю с кнопки на d2, то индикатор на плате всегда горит синим, только при нажатии гаснет, но управляться все равно не хочет с кнопки, только через приложение. Или может сначала надо запаять кнопку, а потом включать, а не во время работы проводом касаться платы.
У меня было такое, когда в настройках (перед заливкой) указал не Lolin mini... а просто мини, перезалей с данным замечанием и все будет по схеме;)

Вложения

• 77 KB Просмотры: 22
Изменено:

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Да, все заработало.
Очень рад за вас, могли бы описать последовательность действий (делай раз, делай два...) что бы собезьяничать?
А можно сделать в проекте лампы на Arduino переключение режимов, скорости , и яркости с использованием инфракрасного пульта?
А вот после того как собезьяничаю, я попробую прикрутить наработки с пультом. С кодированием у меня получше чем с электротехникой, да и не понятно мне, зачем было изначально замарачиваться на ВиФи и в последствии ловить кучу глюков, когда работа с пультом напрашивается сама собой.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Violadus

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Спасибо, БРАТУХА! ))) Музон! Эффекты! Проектище! ))
Диоды из разных лент, уже повод для размышлений. Эхх, доброта ТВОЯ ))
Скорость помогла!
Верю, но и не такое видел ))
Но, так понимаю, что пакет выпадает при определённой частоте данного эффекта.
Сокращение -- прохождение...
Увеличение - артефакты...
Понял, на скорую руку (или глаз) как-то так! )))))))
Покумекаем )))
За ТЕБЯ РАД! БОМБА! )))
Здоровья господа РУКОБЛУДЫ!!! )))
Короче продолжение этой темы про диоды, стал смотреть заказ где делал и обнаружил что это SK6812 на тёмной подложке, на светлой WS2812B
вот что я про них нашёл:-
Так, SK6812 имеют несколько более высокую частоту ШИМ, что в результате приводит к снижению уровня мерцаний при низкой яркости.
вот статья- http://digitrode.ru/articles/626-sk6812-udachnaya-kopiya-rgb-svetodiodov-ws2812.html

• Лойс +1
Реакции: Violadus

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
Здоровья господа РУКОБЛУДЫ!!! )))
Короче продолжение этой темы про диоды, стал смотреть заказ где делал и обнаружил что это SK6812 на тёмной подложке, на светлой WS2812B
вот что я про них нашёл:-
Так, SK6812 имеют несколько более высокую частоту ШИМ, что в результате приводит к снижению уровня мерцаний при низкой яркости.
вот статья- http://digitrode.ru/articles/626-sk6812-udachnaya-kopiya-rgb-svetodiodov-ws2812.html
Статья 17 года. Матрицы уже давно делают на этих светодиодах. Лично у меня именно такая и работает.