ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Поменял API на 21, вылетает при нажатии проверить соединение
https://drive.google.com/open?id=11OlRc_fskGA1qPzMxcVge0AiiGajBAtB
Скачал и даже установилось без проблем, но при запуске выдает ошибку "В приложении .... произошла ошибка. Отправить отчет"
Прям засада какая то.
Хе... Вот будет прикол если выяснится, что для лампы придется покупать телефон или планшет :LOL:

ASM

★★★★★✩✩
26 Окт 2018
1,602
311
Прям засада какая то
значит обнови прошивку, не зря указано минималка 6.0) обновить не особо сложно, но это уже ждем на 4пда)
п.с. проверил, проверить соединение крашится у меня и на оригинальной

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ок. Жду.

Эм..., а что смотреть, в смысле прислать фото? Это без проблем.
А вот про поменять пин, можно повторить? Видимо я что то пропустил, т.к. важные моменты сохранял в загашничек и про смену пинов для кнопки у меня ничего там нет.

Насчет андроида засада, не могу я сменить прошивку, т.к. установлена уникальная, единственная и неповторимая :)
Фото монтажа лишним не бывает.
1. Пин, D6 или D7 - на выбор. Главное, чтоб пайка соответствовала скетчу.
2. Зачем уникальность, если ты собрался обезьянничать? ))) Да бред это - держать прошивку, которой нельзя воспользоваться. Долой самодержавие.
Уникальным должно быть оформление, а не суть, даже техническо-программная! Например, огранка алмаза/унитаза или логотип. )))
И ваще - шьётся всё, даже то, что не должно!

AndyIP

★★✩✩✩✩✩
3 Июл 2019
91
50
Greetings from Germany!

As I doesn't understand russian, I use G translate to figgle through the information.
I love this Project and have it up&running.

But now I want to use the Android APK - which is for my bad in russian language.
If Alex forward me the russian language file, I can respond with an german & english language file. It would be gread to see the APK for the original, or for the gunnar Version in english language.

Have a nice day!

// coffeejunkie
Hi! The APK file is located in the project sources in
ANDROID folder, *.aia file format

АртурП

✩✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2020
1
0
Добрый вечер. Хочу чтобы моя поделка работала долго и реже требовала ремонта и следовательно задумался сделать на ленте WS2813 или WS2815. 13 дешевле а 15 не требует мощного блока на 5в. Что нужно менять в прошивке для этих лент?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Единственное что косячит, это кнопка. Подключал ее проводом от мышки, как описывалось ранее. Один конец оплетки на минус (GND D1 mini) другой конец на GND кнопки. Плюсовой на 3v3 D1 mini, а другой конец на VCC кнопки, ну и управляющий. Кнопка живет сама своей жизнью. Может ей все же дать +5v?
Но все же не так, как описывалось. Gnd кнопки, и gnd платы нужно соединить одним из проводов, а оплётку только к gnd платы, а к gnd кнопки - нет. Так вы создали "земляную петлю". Что ещё хуже, чем голым проводом. Это не даёт 100% гарантии, но все же. Лично у меня кнопка на 3.3 вольта вообще с ума сошла, вернул на +5. Есть смысл тот пин платы, на котором висит кнопка, зашунтировать на землю резистором 3.3-10кОм (что под рукой найдется, вообще не понимаю почему в оригинальной схеме это не сделано изначально).

Пс. Я вот это все сам писал, но сам ещё не делал, руки не доходили. На днях буду "любить" кнопку до победного.

To All
Лично я, когда что-то делаю на микроконтроллерах, предпочитаю использовать внутреннюю подтяжку пина к питанию, а кнопку замыкать на массу. Это всегда надёжно, - любой потенциал на ноге, в том числе и наводки, "засчитываются" процессором как состояние - "ничего не происходит". А при замыкании кнопки, все уходит в "землю", в том числе и наводки, считывание состояния "кнопка ON" гарантировано. Ну это так, отвлеченка. Но я бы и тут так сделал. Тем более, что у нас схема реально под наводками от вифи.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Belokota

Odin

★✩✩✩✩✩✩
21 Ноя 2019
3
18
@Odin,
Добрый день!
А прошивку чью брали?
На видео видно как будто есть притормаживание у лампы. Это такое видео или реально эффекты рывками?
GyverLamp_v1.5.5
в реале ничего не притормаживает, по крайней мере мой глаз не замечает

Klepa

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
19
4
Да, да именно такой :) Насчет батарейки, скорее всего вы правы, она там стоит с момента как я купил этот мультиметр (лет 15). Буду менять, Спасибо.
К сожалению пульсации проверить вообще нечем, осциллографа не имею, да и пользоваться им не умею.
А вот насчет диодов я тоже подумал, с чего бы вдруг ампераж увеличился при последовательном соединении. Я хоть и далек от электротехники, но чисто интуитивно учуял подвох. В общем буду искать нормальный диод. Но даже и при IN4007, который расчитан на 1А я смог запустить матрицу и она работает. Ура, товарищи! :)
Единственное что косячит, это кнопка. Подключал ее проводом от мышки, как описывалось ранее. Один конец оплетки на минус (GND D1 mini) другой конец на GND кнопки. Плюсовой на 3v3 D1 mini, а другой конец на VCC кнопки, ну и управляющий. Кнопка живет сама своей жизнью. Может ей все же дать +5v?

Ого... КД213А 210руб. стоит в ЧипДип. Я все же попробую что то на помойке найти.
А никто не пробовал кондер 0.1мк по питанию кнопки поставить,чтоб помехи отфильтровать.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
А никто не пробовал кондер 0.1мк по питанию кнопки поставить,чтоб помехи отфильтровать.
А не кто не пробовал осцилографом посмотреть что с кнопкой происходит, у кого это происходит. )))

• Лойс +1
Реакции: Klepa

eexelent

★✩✩✩✩✩✩
11 Дек 2019
8
31
Да, все было как у автора. Кнопка была на пине D6, подтяжка ее к земле не помагала. Кнопку в период самонастрйки не трогал. Только сейчас дошли руки до экспериментов. Дело вероятно действительно было в наводках. Перенес кнопку на пин D1. Без подтяжки по-прежнему уходила в регулировку якрости. Затем подтянул ее к земле резистором на 7,5кОм. Этого оказалось достаточно для решения проблемы. Заработала. Конденсатор не ставил.
Спасибище!!!
Подскажи, пожалуйста, куда именно поставить резистор?
Собирал все по схеме и ставил прошивку без изменений, в результате, появляются какие то наводи на кнопку и происходят фантомные нажатия, которые иногда даже не фиксруются платой, а иногда происходит залипание в режиме "нажато" и приходится отключать от 220в

korvin83

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
1
0
Всем привет. Столкнулся с проблемой на прошивке vvip-68.
матрица 15х10 параллельная с началом в верхнем правом углу.

#if defined(ESP8266)
#define WIDTH 15 // ширина матрицы
#define HEIGHT 10 // высота матрицы
#define SEGMENTS 1 // диодов в одном "пикселе" (для создания матрицы из кусков ленты)
#define DEVICE_TYPE 1 // Использование матрицы: 0 - свернута в трубу для лампы; 1 - плоская матрица в рамке
#define MATRIX_TYPE 1 // тип матрицы: 0 - зигзаг, 1 - параллельная
#define CONNECTION_ANGLE 2 // угол подключения: 0 - левый нижний, 1 - левый верхний, 2 - правый верхний, 3 - правый нижний
#define STRIP_DIRECTION 3 // направление ленты из угла: 0 - вправо, 1 - вверх, 2 - влево, 3 - вниз
#define USE_MP3 1 // поставьте 0, если у вас нет звуковой карты MP3 плеера

При таких настройках матрицы, она зеркальная из середины, причем на прошивке Гивера 1.5.5 с такими настройками работало все нормально, может кто подскажет куда копать.
Зеркальная в смысле, все эффекты сверху и снизу стремятся к середине.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
А не кто не пробовал осцилографом посмотреть что с кнопкой происходит, у кого это происходит. )))
Вы разницу между некто и никто понимаете? (и пишется слитно)
Некто - это лог. 1 (кто-то есть)
Никто - это лог. 0 (нет ни одного)

Тяжело смотреть сенсор осциллографом, вы вносите наводки собственным телом.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Добрый вечер. Хочу чтобы моя поделка работала долго и реже требовала ремонта и следовательно задумался сделать на ленте WS2813 или WS2815. 13 дешевле а 15 не требует мощного блока на 5в. Что нужно менять в прошивке для этих лент?
Собирая на WS2815, БП будет нужен на 12 Вольт. В ней на белом свете не будет просадок по напряжению. Ток каждого пикселя порядка 12 mA, в том числе и при белом свете, собственно в этом её основная фишка. Подтяжка пина управления лампой через резистор 10Ком на +3,3В (Проверить, на некоторых платах она имеется через 12 Ком)
В прошивке задать/подобрать по необходимости тип и углы направлений. Зависит от способа соединений кусочков.

• Лойс +1
Реакции: АртурП

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всем привет. Столкнулся с проблемой на прошивке vvip-68.
матрица 15х10 параллельная с началом в верхнем правом углу.

#if defined(ESP8266)
#define WIDTH 15 // ширина матрицы
#define HEIGHT 10 // высота матрицы
#define SEGMENTS 1 // диодов в одном "пикселе" (для создания матрицы из кусков ленты)
#define DEVICE_TYPE 1 // Использование матрицы: 0 - свернута в трубу для лампы; 1 - плоская матрица в рамке
#define MATRIX_TYPE 1 // тип матрицы: 0 - зигзаг, 1 - параллельная
#define CONNECTION_ANGLE 2 // угол подключения: 0 - левый нижний, 1 - левый верхний, 2 - правый верхний, 3 - правый нижний
#define STRIP_DIRECTION 3 // направление ленты из угла: 0 - вправо, 1 - вверх, 2 - влево, 3 - вниз
#define USE_MP3 1 // поставьте 0, если у вас нет звуковой карты MP3 плеера

При таких настройках матрицы, она зеркальная из середины, причем на прошивке Гивера 1.5.5 с такими настройками работало все нормально, может кто подскажет куда копать.
Зеркальная в смысле, все эффекты сверху и снизу стремятся к середине.
Прошей для начала левый нижний и посмотри. Дальше по направлению.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Вы разницу между некто и никто понимаете? (и пишется слитно)
Некто - это лог. 1 (кто-то есть)
Никто - это лог. 0 (нет ни одного)

Тяжело смотреть сенсор осциллографом, вы вносите наводки собственным телом.
ну с граматикой я тут не сильно стараюсь ибо суть не в ней (это придирчивому умнику), а с осцилографом позанимался, включил отдельно кнопку от БП, чувствительность и правду высокая, сработка начинается с расстояния 1,5 см примерно до кнопки, интересный момент, при подпаянном конденсаторе непосредственно на плату - 0, 047 мкФ, расстояние увеличилось до 3 см, странно. Так же заметна пила на выходе кнопки при пастоянном нажатии, т.к. осцил древний примерно удалось разглядеть 0, 5 Вольт вверх, вниз не видно, но может и есть, попробую от 3,3 В запитать и кондер на выход кнопки поставить какойнить нано. И да специально запитал платку шлейфом без экрана , примерно 40 см длинной и был замечен эффект, если положить кнопку на стол (прям сенсором впритык на столешницу, бывает происходит самопроизвольное включение, светодиод светится постоянно. Производил измерения в производственном помещении где фон приличный.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
ну с граматикой я тут не сильно стараюсь ибо суть не в ней (это придирчивому умнику), а с осцилографом позанимался, включил отдельно кнопку от БП, чувствительность и правду высокая, сработка начинается с расстояния 1,5 см примерно до кнопки, интересный момент, при подпаянном конденсаторе непосредственно на плату - 0, 047 мкФ, расстояние увеличилось до 3 см, странно. Так же заметна пила на выходе кнопки при пастоянном нажатии, т.к. осцил древний примерно удалось разглядеть 0, 5 Вольт вверх, вниз не видно, но может и есть, попробую от 3,3 В запитать и кондер на выход кнопки поставить какойнить нано. И да специально запитал платку шлейфом без экрана , примерно 40 см длинной и был замечен эффект, если положить кнопку на стол (прям сенсором впритык на столешницу, бывает происходит самопроизвольное включение, светодиод светится постоянно. Производил измерения в производственном помещении где фон приличный.
Ну вот и секрет: под "НЕКТО" вы имели ввиду себя, хотя спрашивали всех. Вот эту скользкую вещь/сущность я и уловил (интуиция необъяснимо, но работает).
Конденсатор - 0, 047 мкФ, куда включен непосредственно...? В цепь кнопки (место есть на плате для снижения чувств.) или по питанию?
Попробуйте зафиксировать щуп в точке измерения и убрать руки.
Главный вопрос: - на землю подтяжка есть? С подтяжкой пила должна быть минимальной или скорее не быть при жёсткой подтяжке.

Кнопка приклеенная на пластик/дерево (пластину, поверхность) делает её также сенсорной. Это принцип конденсатора, диэлектрик - накопитель зарядов (поле) - поднесите проводник и весь заряд перетечёт по проводнику (в том числе и телу).

Изменено:

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
@Violadus, Приветствую!
Может пригодится.
Когда то где то видел, что можно снизить чувствительность кнопки припаяв конденсатор вот сюда
ttp223.jpg
Сегодня вечером дома найду ссылку на статью и приложу.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Конденсатор - 0, 047 мкФ, куда включен непосредственно...?
в том то и дело, удивило, впаян был по питанию , причем думал глюк, отпаял- опять сработка с 1 см, припаял и отвел подальше от кнопки (в одну плоскость) и опять расстояние увеличилось, даж забавно стало. Притяжка к общему 6,8 кОм ставил, вешал емкость по питанию нижнего концы 9не на платке) 470 мкФ - не меняется результат, пила остается. Время мало было побаловаться, на работе, завтра может еще покручу, гдето был БП на 3,3 В. от коммутаторов. А так кнопка работала стабильно, единственно, чтоб серию нажатий сделать надо дальше палец отводить иначе из-за высокой чувствительности фигня получается. И пила сама по себе не большая- явно видимая 0,15 Вольт примерно, а вот пики еле заметные, выбрасываются выше.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Конденсатор - 0, 047 мкФ, куда включен непосредственно...?
в том то и дело, удивило, впаян был по питанию , причем думал глюк, отпаял- опять сработка с 1 см, припаял и отвел подальше от кнопки (в одну плоскость) и опять расстояние увеличилось, даж забавно стало. Притяжка к общему 6,8 кОм ставил, вешал емкость по питанию нижнего концы 9не на платке) 470 мкФ - не меняется результат, пила остается. Время мало было побаловаться, на работе, завтра может еще покручу, гдето был БП на 3,3 В. от коммутаторов. А так кнопка работала стабильно, единственно, чтоб серию нажатий сделать надо дальше палец отводить иначе из-за высокой чувствительности фигня получается. И пила сама по себе не большая- явно видимая 0,15 Вольт примерно, а вот пики еле заметные, выбрасываются выше.
Конденсатор надо не по питанию.
22pF в цепь кнопки. Рисунки сверху. Кроме того писал об этом раньше
пост #2 878. Мало кто читает, ну, или не вникает.

Изменено:

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Конденсатор надо не по питанию.
22pF в цепь кнопки. Рисунки сверху. Кроме того писал об этом раньше
пост #2 878. Мало кто читает, ну, или не вникает.
Да это в курсе, у меня было желание убрать ВЧ наводки по питалову от возможных ложных сработок. О понижении чувствительности в курсе. Изначально цель лабораторной работы было посмотреть чего у всех за проблемы с кнопкой возникают, т.к. первая лампа моя на мех кнопке (благодаря почте России, хех). Дальше хочу посмотреть на сколько будет кнопка чувствительной при пониженом питании, ну и дальше стоит ли ставить кондер на снижение чувствительности. И еще где то проскакивала инфа у самого Гувера, что кнопку надо выше выносить от трубы с матрицей, может у кого то по этой причине (кнопка рядом с матрицей) наводки????

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Да это в курсе, у меня было желание убрать ВЧ наводки по питалову от возможных ложных сработок. О понижении чувствительности в курсе. Изначально цель лабораторной работы было посмотреть чего у всех за проблемы с кнопкой возникают, т.к. первая лампа моя на мех кнопке (благодаря почте России, хех). Дальше хочу посмотреть на сколько будет кнопка чувствительной при пониженом питании, ну и дальше стоит ли ставить кондер на снижение чувствительности. И еще где то проскакивала инфа у самого Гувера, что кнопку надо выше выносить от трубы с матрицей, может у кого то по этой причине (кнопка рядом с матрицей) наводки????
Ошибка многих в том, что увеличена площадь кнопки за счёт приклеивания оной. В этом случае, напрашивается снижение чувствительности.

Есть также другая проблема - лампа без зажатой кнопки и сброса не стартует ВАЩЕ! Тут чувствительность ни при чём. Скорее проблема в цепи контроллера по сбросу.