ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Я уже писал это на предыдущей странице, но видимо все проехали мимо. Ок, повторюсь - "
To All
Лично я, когда что-то делаю на микроконтроллерах, предпочитаю использовать внутреннюю подтяжку пина к питанию, а кнопку замыкать на массу. Это всегда надёжно, - любой потенциал на ноге, в том числе и наводки, "засчитываются" процессором как состояние - "ничего не происходит". А при замыкании кнопки, все уходит в "землю", в том числе и наводки, считывание состояния "кнопка ON" гарантировано. Ну это так, отвлеченка. Но я бы и тут так сделал. Тем более, что у нас схема реально под наводками от вифи."

ИМХО, кнопку нужно инвертировать, при этом - обязательно.

• Лойс +1
Реакции: Belokota

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Лично я, когда что-то делаю на микроконтроллерах, предпочитаю использовать внутреннюю подтяжку пина к питанию, а кнопку замыкать на массу.
Вот сколько статей перечитал, никак не могу понять что значит подтягивающий резистор. Везде у всех картинки одинаковые, тыренные друг у друга и никто не может простым языком рассказать что это и зачем.
В общем не пинайте меня, я правильно понимаю о чем вы говорите?
Wemos-D1-Mini-02.jpg

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Я уже писал . Ок, повторюсь - "
To All

ИМХО, кнопку нужно инвертировать, при этом - обязательно.
Если так подключать, то кнопка будет светить когда не нажата, и гаснуть при нажатии, ибо светится при высоком уровне.
button.png

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Вот сколько статей перечитал, никак не могу понять что значит подтягивающий резистор. Везде у всех картинки одинаковые, тыренные друг у друга и никто не может простым языком рассказать что это и зачем.
НЕ правильно!

Вложения

• 23.6 KB Просмотры: 50

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Я понимаю это картинка для больших дядей, а можно рядом картинку для первоклассников?
Почему матрица подключается к 3,3, когда она должна на прямую подключаться к БП 5в?
Вот реально запутался. В голове бардак.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Я нимаю это картинка для больших дядей, а можно рядом картинку для первоклассников?
Вот реально запутался. В голове бардак.
Дайте вам для первоклашек, вы всю планету нахрен сожжёте! И хватит притворяться, ты кому-то советы давал, как пользоваться щупами и куда их ставить! Зачем этот цирк с плагиатом?
Короче, сопоставляй надписи и соединяй, сначала карандашом на бумаге. Потом на плате, паяльником.

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Дайте вам для первоклашек, вы всю планету нахрен сожжёте! И хватит притворяться, ты кому-то советы давал, как пользоваться щупами и куда их ставить! Зачем этот цирк с плагиатом?
Короче, сопоставляй надписи и соединяй, сначала карандашом на бумаге. Потом на плате, паяльником.
Пользоваться щупами, там много ума не надо, а вот схемы читать я не умею, именно поэтому прошу картинки для первоклассников.
Если бы я понимал неужели стал бы клянчить.
Ну, а с другой стороны, что вам мешает нарисовать? Вы же видите, что на словах не получается, либо вы не очень правильно рассказываете, либо я совсем тупой (скорее второе). Учусь я так. Я уже дядя большой, без малого полтинник :) вот торкнуло меня углубиться в познания.
Кстати, очень всем рекоммендую, когда подходит времечко и начинает к земле клонить, не ленитесь, начинайте работать сильнее головой, изучайте язык, рисование или как я - электротехнику. Это очень сильно поможет в будущем, годам к 80, своей головой думать будете и внуки не буду говорить, что дед на овощь похож :D

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Пользоваться щупами, там много ума не надо, а вот схемы читать я не умею, именно поэтому прошу картинки для первоклассников.

Ну, а с другой стороны, что вам мешает нарисовать?
Ты щупами не в носу ковыряешься, а присоединяешь их к контактам, а те, в свою очередь, имеют надписи, и надписи такие же, как на схеме.
А для "нарисовать" нужно желание и редактор, так вот желания у меня нет.
Кроме того, такие картинки считаю профанацией...

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
kyi

Познания речи, начинаются с букваря, а электроники - с компонентов и их свойств, а не прыганием в сложный проект, а потом воплями, "ой, я нифига не понял."
Кто мешает нарисовать три точки и соединять их? А потом смотреть и сопоставлять!

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Нет

Повторил в реале все то, что писал раньше. Кнопка работает чётко на 95% (больше, без инвентирования логики ее работы, с нее не получишь, потому как сенсор, а не пара контактов)
Вот результат
Часа два уже работает, положение плат и матрицы менял, предметы на столе двигал, руками махал - не фонит. Проблема только в том, что иногда "подзалипает" при многократных нажатиях.

Изменено:

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Нет

Повторил в реале все то, что писал раньше. Кнопка работает чётко на 95% (больше, без инвентирования логики ее работы, с нее не получишь, потому как сенсор, а не пара контактов)
Вот результат
Часа два уже работает, положение плат и матрицы менял, предметы на столе двигал, руками махал - не фонит. Проблема только в том, что иногда "подзалипает" при многократных нажатиях.
Подождите... Может я опять что то пропустил. Почему конденсатор на кнопке на питание (GND-VCC)? Его же надо сажать на пустые контакты слева.
Правильно я увидел, что резистор вы посадили на GND и D2? Если я что то начинаю понимать, то это точно не притягивание к питанию.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Подождите... Может я опять что то пропустил. Почему конденсатор на кнопке на питание (GND-VCC)? Его же надо сажать на пустые контакты слева.
Правильно я увидел, что резистор вы посадили на GND и D2? Если я что то начинаю понимать, то это точно не притягивание к питанию.
Именно так, конденсатор 100нФ по питанию кнопки, и да резистор 10кОм с D2 на массу.
При чем тут подтягивание к питанию? Оно нужно если делать инверсированную кнопку, которая при нажатии, замыкает пин контроллера на массу (так как это было бы правильно). В данном же случае (так предусмотренно оригинальной схемой, и прошивкими) логика срабатывания кнопки прямая. При её нажатии, на пин подаётся 1, то есть напряжение 5 или 3.3 (куда там у вас кнопка подключена). Но дело в том, что в таком случае нужно делать подтяжку к массе, что я и сделал. Это гарантирует начальное состояние пина контроллера (вообще не понимаю почему это не предусмотрено в оригинальной схеме). Если подтяжки нет, состояние пина не определено, и фактически может пребывать в любом из двух состояний, 0 или 1, не зависимо от состояния кнопки. Чувствительность и входное сопротивление пина такое, что даже наводки от Вифи в состоянии переключать его туда-сюда (это истинно даже если кнопка не сенсорная).

Изменено:

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
@kostyamat,
Спасибо за пояснения.
Конденсатор на кнопке на питании, я понимаю вы поставили что бы у кнопки было стабильное питание. А не пробовали чувствительность снижать, как описывается в

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@kostyamat,
Спасибо за пояснения.
Конденсатор на кнопке на питании, я понимаю вы поставили что бы у кнопки было стабильное питание. А не пробовали чувствительность снижать, как описывается в
Нет. Керамический конденсатор малой ёмкости, для переменного напряжения и радиопомех, являет собой проводник (скорее резистор малого сопротивления) который стравливает эти наводки на землю, но являеться диалектриком для полезного сигнала постоянного тока. А вот электролиты призваны выравнивать выбросы и просадки напряжения.
"Отупляющий" конденсатор пока не ставил. Сначало хочу по правильному кнопку сделать.
По правильному, - кнопку нужно перевести в инверсный режим ( замыкание на массу при срабатывании, там есть перемычка для этого), а в прошивку внести изменения, при которых включается внутрення подтяжка пина к питанию (у каждого контроллера есть такая встроенная возможность), а логической 1 считается низкий уровень пина (на массу).
Этого я пока не делал. Руки не дошли. У меня лампа вообще пока на покоцанной мной прошивке живёт. В экспериментальном варианте. Нужно крайнюю от гуннера скачать, внести изменения, и убрать резистор на массу. Но это не сегодня.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Если я что то начинаю понимать, то это точно не притягивание к питанию.
Слава Богу, это притягивание на землю. Как и должно быть.

kostyamat
Конденсатор по питанию стоит? Он там не нужен. Нужны 22-50 pF тут:

22pF.png

Да, и "инвентор" - это всё же изобретатель )))

И вот это
а логической 1 считается низкий уровень пина (на массу).
никому не говорите, низкий уровень, он же ноль и единицей никогда не станет.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
"Логической"! В своей программе, я логическим 0 или 1 могу считать любую величину, даже аналоговую.
При чём тут программа? Наш TTP223 - Емкостная кнопка. Понимаете!? Управляемая полем! Конденсатор в цепи питания лишь это поле УВЕЛИЧИЛ!)) И уровень на выходе в неактивном состоянии у неё НЕОПРЕДЕЛЁН, поэтому её нужно подтягивать, в зависимости от уровня ЛОГИЧЕСКОГО. В данный момент (читаем, "без перемычек" ) там активный уровень "ЛОГ. Единицы", т.е. напряжение питания (светодиод загорается). Фишка в том, что в НЕАКТИВНОМ состоянии там нет уровня! Эта хрень на ттп - в импедансе!! Поэтому её подтягивают к нулю.
А вы хотите поставить там "активный ноль", ну вы вольны в выборе, только наводки это не сократит, а увеличит, т.к. подтяжку нужно будет делать к питанию 3.3В и ни в коем случае не к +5В. Спалите вход контроллера! Светодиод будет включен постоянно.
Потребление в вашем случае вырастет с 2 мкА до 15 мкА.

Изменено:

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1
Вопрос дилетанта. Ферритовые бусины на провода или дроссель, к примеру серии ЕС24 на ~27 - 33мкГн, в цепи подключения кнопки не помогут решить проблему, или это вообще не о том? Я свои получу еще недели через две. Пока слежу за темой. Кстати, заказал двух видов: красные, как у всех и robotdyn
c8ba3ef369d1f72ab9daea5ba1be0751.jpg
Раньше попалась статья человека собравшего лампу по мотивам Гайвера. Он писал, что заменив красную кнопку на эту, якобы, избавился от проблем. Посмотрим. Правда, та лампа была без WiFi, но траблы были те-же.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Вопрос дилетанта. Ферритовые бусины или дроссель, к примеру серии ЕС24 на ~27 - 33мкГн, в цепи подключения кнопки не помогут решить проблему, или это вообще не о том? Я свои получу недели через две. Пока слежу за темой. Кстати заказал двух видов: красные, как у всех и кнопку robotdyn
Посмотреть вложение 7869
Раньше попалась статья человека собравшего лампу по мотивам Гайвера. Он писал, что заменив красную кнопку на эту, якобы, избавился от проблем. Посмотрим.
Дроссель в цепи питания? Там же не силовая часть. В цепях процессоров, да. А тут...

Тут другое. Емкостной датчик (полевой датчик)... Это генератор, причём без чёткого логического уровня в неактивном состоянии. Проблема в этом. К тому же их несколько и они различаются чувствительностью. И кому какой попался народ не знает...

Проверьте по приезду, уровень сигнала (напряжение) на неактивной кнопке. Если уровень будет ноль или единица, (0V/3.3V) тогда проблем нет. А, если как у нас (кнопка-какунас!), то надо будет смотреть непосредственно в деле.

GuAn

✩✩✩✩✩✩✩
1 Дек 2019
17
1
Дроссель в цепи питания? Там же не силовая часть. В цепях процессоров, да. А тут...

Тут другое. Емкостной датчик (полевой датчик)... Это генератор, причём без чёткого логического уровня в неактивном состоянии. Проблема в этом. К тому же их несколько и они различаются чувствительностью. И кому какой попался народ не знает...

Проверьте по приезду, уровень сигнала (напряжение) на неактивной кнопке. Если уровень будет ноль или единица, (0V/3.3V) тогда проблем нет. А, если как у нас (кнопка-какунас!), то надо будет смотреть непосредственно в деле.
Понял) Спасибо!