ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
И у меня белый. Как так? Вы разобрались в чем причина?
Ну и что? У меня зелёный был ))
Подтянул ползунок к 1 и стало как надо. (Приложение от Котейки)
Матрицы разные, есть шустрые, а есть медленные.
Если разные светодиоды прикрепить на палку и вращать, увидите такую картину:
ws2813-12.png
Здесь закреплено по одному диоду, эффект подаётся один и тот же на разные выводы контроллера. Диоды ведут себя в статике, почти одинаково.
Снимок сделан в динамике (при вращении).
Внизу (на скрине) диоды медленные - они ярче, но загораются реже, поэтому вы у себя видите иную картину, чем у Гайвера. У него-то видимо, матрица шустрая. Но всё регулируется у каждого индивидуально. Связано это с частотой ШИМ. Частота опроса подписана соответственно, есть ещё "мини", они не пятимиллимитровые, а три с половиной мм (у меня такие).
Вот и вся причина.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Frolv

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
Добрый день!
Проблема осталась - ПО устанавливается, но не запускается, выдает ошибку. При этом появился еще один нюанс, после установки не появляется иконка на рабочем столе, поэтому запускал через утилиту SD Maid

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Добрый день!
Проблема осталась - ПО устанавливается, но не запускается, выдает ошибку. При этом появился еще один нюанс, после установки не появляется иконка на рабочем столе, поэтому запускал через утилиту SD Maid
Старый вариант сначала удаляешь? А надо.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Сенсорная кнопка-ЗЛО!!! Отдельно без лампы работает на ура, только включаю лампа от тогоже БП - всё она с ума сходит! Все преддложенное перепробовал- фиг, помогло только частичное экранирование платки кнопки (запихал вмаленький железный корпус, припаял на него общий, верх только открыт, - все кнопка успакоилась.. наверно придется обматнуть в изоленту и в медную фальгу завернуть и приклеить к место косания на плафоне. Другого варианта стабильной работы не знаю или вообще её нафиг, механическая вопросов вон незадает.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Krasivsobaka

Mr.Inker

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2020
12
0
Спасибо большое за такую лампу)

теперь немного о том, с чем столкнулся сам, в помощь начинающим, так сказать.

GyverLamp Версия 1.5.5, с ESP8266 я работал в первые, как и в принципе с WiFi на ардуино )

В общем все ок! собралось и прошилось. в качестве "AP" (#define ESP_MODE 0) заработало сразу и без нареканий.

но при работе в локальном режиме (#define ESP_MODE 1), в порт падала кракозябра, "WiFi manager", и дальше ничего не происходило.
Я и чистил ESP, и прошивался "ALL FLASH", ничего не помогало.

в конфиге:

// -------- Менеджер WiFi ---------
#define AC_SSID "AutoConnectAP"
#define AC_PASS "12345678"

у меня была прописана своя WiFi точка, мой роутер =)))))

Почему то в инструкции я нигде не нашел, что эти настройки менять не надо, и после прошивки, нужно просто подключиться к AutoConnectAP, и уже там, пройдя по адресу 192.168.1.1 в браузере, настроить подключение к роутеру.

Почему я об этом пишу?
Потому, что пока я перекапывал весь форум, мне попалось около десятка вопросов, про не работающий "ESP_MODE 1"(в порту зависло на WiFi manager) , и никто, почему то, не написал, что нужно просто подключиться к точке "AutoConnectAP", и настроить подключение к роутеру там =)

Klepa

✩✩✩✩✩✩✩
3 Янв 2020
19
4
Сенсорная кнопка-ЗЛО!!! Отдельно без лампы работает на ура, только включаю лампа от тогоже БП - всё она с ума сходит! Все преддложенное перепробовал- фиг, помогло только частичное экранирование платки кнопки (запихал вмаленький железный корпус, припаял на него общий, верх только открыт, - все кнопка успакоилась.. наверно придется обматнуть в изоленту и в медную фальгу завернуть и приклеить к место косания на плафоне. Другого варианта стабильной работы не знаю или вообще её нафиг, механическая вопросов вон незадает.
Вообще я считаю что тянуть кнопку на верх это зло,так как матрица это передатчик помех и наводок, кнопку надо размещать в низу и как можно короткими проводами и скрученными .

Frolv

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2019
3
0
Доброе время суток. У меня такая проблемка - на прошивке от gunner47 в эффектах наблюдается "подергивание"(в архиве короткое видео), очень неприятное. На прошивке от AlexGyver такого нет, все плавно и красиво...но хочется gunner47. Никто не наблюдал? И как это лечить?

Вложения

• 5 MB Просмотры: 10

Dronta4Poland

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
8
0
Прошивка от Алекса 1.5.5 и схема его же, зависает система после увеличения яркости, даже до 50% яркости не доходит.
Какая плата нет разницы :(
Где начать копать?
спасибо

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Прошивка от Алекса 1.5.5 и схема его же, зависает система после пары секунд работы или увеличения яркости.
Где начать копать?
спасибо
Блок питания не держит. Увеличил нагрузку (яркость) - сбой по питанию из-за просадки. На кнопке подтяжка на землю есть?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Доброе время суток. У меня такая проблемка - на прошивке от gunner47 в эффектах наблюдается "подергивание"(в архиве короткое видео), очень неприятное. На прошивке от AlexGyver такого нет, все плавно и красиво...но хочется gunner47. Никто не наблюдал? И как это лечить?
Библиотеки Гайвера сносил перед прошивкой? Библиотеки Ганнера отличаются. Меняй, перешивай. И Блок питания проверить не мешает. Проверь в скетче ограничение по току, по моему у Ганнера ограничение отсутствует (поэтому БП проседает).

Fortunate

★✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2020
41
28
Москва
Подскажите, пожалуйста, как настроить лампу и Домовенка Кузю для управления через Алису?.
Если можно, поподробнее. Аккаунт в cloudMQTT.com создал. Прошивка от gunner47.

Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@gunner47 ,
C++:
// --- ВРЕМЯ ---------------------------
#define USE_NTP                                             // закомментировать или удалить эту строку, если нужно, чтобы устройство не лезло в интернет
#define NTP_ADDRESS           ("ntp2.colocall.net")         // сервер времени
#define NTP_INTERVAL          (30UL * 60UL * 1000UL)        // интервал синхронизации времени (30 минут)
#define SUMMER_WINTER_TIME                                  // для тех, кому нужен переход на зимнее/летнее время - оставить строку, остальным - закомментировать или удалить
#if !defined(SUMMER_WINTER_TIME)
#define LOCAL_WEEK_NUM        (week_t::Last)                // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_WEEKDAY         (dow_t::Sun)                  // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_MONTH           (month_t::Mar)                // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_HOUR            (1U)                          // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_OFFSET          (3 * 60)                      // смещение локального времени относительно универсального координированного времени UTC в минутах
#define LOCAL_TIMEZONE_NAME   ("MSK")                       // обозначение локального часового пояса; до 5 символов; может быть использовано, если понадобится его вывести после вывода времени
#else
#define SUMMER_WEEK_NUM       (week_t::Last)                // номер недели в месяце, когда происходит переход на летнее время (возможные варианты: First - первая, Second - вторая, Third - третья, Fourth - четвёртая, Last - последняя)
#define SUMMER_WEEKDAY        (dow_t::Sun)                  // день недели, когда происходит переход на летнее время (возможные варианты: Mon - пн, Tue - вт, Wed - ср, Thu - чт, Sat - сб, Sun - вс)
#define SUMMER_MONTH          (month_t::Mar)                // месяц, в котором происходит переход на летнее время (возможные варианты: Jan - январь, Feb - февраль, Mar - март, Apr - апрель, May - май, Jun - июнь, Jul - июль, Aug - август, Sep - сентябрь, Oct - октябрь, Nov - ноябрь, Dec - декабрь)
#define SUMMER_HOUR           (3U)                          // час (по зимнему времени!), когда заканчивается зимнее время и начинается летнее; [0..23]
#define SUMMER_OFFSET         (3 * 60)                      // смещение летнего времени относительно универсального координированного времени UTC в минутах
#define SUMMER_TIMEZONE_NAME  ("EEST")                      // обозначение летнего времени; до 5 символов; может быть использовано, если понадобится его вывести после вывода времени; может быть "ЛЕТ"
#define WINTER_WEEK_NUM       (week_t::Last)                // номер недели в месяце, когда происходит переход на зимнее время (возможные варианты: First - первая, Second - вторая, Third - третья, Fourth - четвёртая, Last - последняя)
#define WINTER_WEEKDAY        (dow_t::Sun)                  // день недели, когда происходит переход на зимнее время (возможные варианты: Mon - пн, Tue - вт, Wed - ср, Thu - чт, Sat - сб, Sun - вс)
#define WINTER_MONTH          (month_t::Oct)                // месяц, в котором происходит переход на зимнее время (возможные варианты: Jan - январь, Feb - февраль, Mar - март, Apr - апрель, May - май, Jun - июнь, Jul - июль, Aug - август, Sep - сентябрь, Oct - октябрь, Nov - ноябрь, Dec - декабрь)
#define WINTER_HOUR           (4U)                          // час (по летнему времени!), когда заканчивается летнее время и начинается зимнее; [0..23]
#define WINTER_OFFSET         (2 * 60)                      // смещение зимнего времени относительно универсального координированного времени UTC в минутах
#define WINTER_TIMEZONE_NAME  ("EET")                       // обозначение зимнего времени; до 5 символов; может быть использовано, если понадобится его вывести после вывода времени; может быть "ЗИМ"
#endif
#define PRINT_TIME            (0U)
Шта?! Вы это серьезно???? И это все всего лишь для того, чтобы корректно работало смещение времени, в странах где это нужно???

Почему не сделать так, как предлагалось ранее? https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-15243

Я пока настройки смотрел - голова разболелась. Я себе представляю человека который все это настроит - глыба, человек-памятник. Я уже молчу, что к примеру лампа может и вдругую страну уехать. Тогда что?
Ой, всЁ! Пошел прошивку настраивать...

Изменено:

Mr.Inker

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2020
12
0
@gunner47 ,
C++:
// --- ВРЕМЯ ---------------------------
#define USE_NTP                                             // закомментировать или удалить эту строку, если нужно, чтобы устройство не лезло в интернет
#define NTP_ADDRESS           ("ntp2.colocall.net")         // сервер времени
#define NTP_INTERVAL          (30UL * 60UL * 1000UL)        // интервал синхронизации времени (30 минут)
#define SUMMER_WINTER_TIME                                  // для тех, кому нужен переход на зимнее/летнее время - оставить строку, остальным - закомментировать или удалить
#if !defined(SUMMER_WINTER_TIME)
#define LOCAL_WEEK_NUM        (week_t::Last)                // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_WEEKDAY         (dow_t::Sun)                  // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_MONTH           (month_t::Mar)                // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_HOUR            (1U)                          // для стран, где нет перехода на зимнее/летнее время это технический параметр, не нужно его изменять
#define LOCAL_OFFSET          (3 * 60)                      // смещение локального времени относительно универсального координированного времени UTC в минутах
#define LOCAL_TIMEZONE_NAME   ("MSK")                       // обозначение локального часового пояса; до 5 символов; может быть использовано, если понадобится его вывести после вывода времени
#else
#define SUMMER_WEEK_NUM       (week_t::Last)                // номер недели в месяце, когда происходит переход на летнее время (возможные варианты: First - первая, Second - вторая, Third - третья, Fourth - четвёртая, Last - последняя)
#define SUMMER_WEEKDAY        (dow_t::Sun)                  // день недели, когда происходит переход на летнее время (возможные варианты: Mon - пн, Tue - вт, Wed - ср, Thu - чт, Sat - сб, Sun - вс)
#define SUMMER_MONTH          (month_t::Mar)                // месяц, в котором происходит переход на летнее время (возможные варианты: Jan - январь, Feb - февраль, Mar - март, Apr - апрель, May - май, Jun - июнь, Jul - июль, Aug - август, Sep - сентябрь, Oct - октябрь, Nov - ноябрь, Dec - декабрь)
#define SUMMER_HOUR           (3U)                          // час (по зимнему времени!), когда заканчивается зимнее время и начинается летнее; [0..23]
#define SUMMER_OFFSET         (3 * 60)                      // смещение летнего времени относительно универсального координированного времени UTC в минутах
#define SUMMER_TIMEZONE_NAME  ("EEST")                      // обозначение летнего времени; до 5 символов; может быть использовано, если понадобится его вывести после вывода времени; может быть "ЛЕТ"
#define WINTER_WEEK_NUM       (week_t::Last)                // номер недели в месяце, когда происходит переход на зимнее время (возможные варианты: First - первая, Second - вторая, Third - третья, Fourth - четвёртая, Last - последняя)
#define WINTER_WEEKDAY        (dow_t::Sun)                  // день недели, когда происходит переход на зимнее время (возможные варианты: Mon - пн, Tue - вт, Wed - ср, Thu - чт, Sat - сб, Sun - вс)
#define WINTER_MONTH          (month_t::Oct)                // месяц, в котором происходит переход на зимнее время (возможные варианты: Jan - январь, Feb - февраль, Mar - март, Apr - апрель, May - май, Jun - июнь, Jul - июль, Aug - август, Sep - сентябрь, Oct - октябрь, Nov - ноябрь, Dec - декабрь)
#define WINTER_HOUR           (4U)                          // час (по летнему времени!), когда заканчивается летнее время и начинается зимнее; [0..23]
#define WINTER_OFFSET         (2 * 60)                      // смещение зимнего времени относительно универсального координированного времени UTC в минутах
#define WINTER_TIMEZONE_NAME  ("EET")                       // обозначение зимнего времени; до 5 символов; может быть использовано, если понадобится его вывести после вывода времени; может быть "ЗИМ"
#endif
#define PRINT_TIME            (0U)
Шта?! Вы это серьезно???? И это все всего лишь для того, чтобы корректно работало смещение времени, в странах где это нужно???

Почему не сделать так, как предлагалось ранее? https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-15243

Я пока настройки смотрел - голова разболелась. Я себе представляю человека который все это настроит - глыба, человек-памятник. Я уже молчу, что к примеру лампа может и вдругую страну уехать. Тогда что?
Ой, всЁ! Пошел прошивку форкать...
ну ... я пока только учусь, но сказать тебе могу только одно!
дружище! Сделай как надо и выложи сюда готовый код! все тебе будут очень благодарны! =)

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Сделай как надо и выложи сюда готовый код!
Оно то и сделано как надо. Слишком "как надо".
Проблема в том, что сделано слишком мудрено. Я то это все настроил, но накой оно нужно. Я посмотрел имплементации всего этого в код - титанический труд автора. Единственный вопрос - зачем так было изголятся? Ещё и потом настройка перед прошивкой превращается в ад.
Пс. Ещё одного форка, уже от меня, не будет 100%. Эта лампа - проект выходного дня. У меня на эту хрень желания нет. Да и вырезать все эти авторские изыски теперь проблема, наворочено там с этими таймзонами- дай дорогу.

@Koteyka вот так выглядит интерфейс на Xiaomi Mi8

Вложения

Изменено:

Nokresh

✩✩✩✩✩✩✩
14 Ноя 2019
1
0
Добрый всем! Есть вопрос, хочу попробовать прошивку gunner47 но у меня пин управления лентой не D4 а D1 в коде constants.h есть такое
как правильно поменять чтобы все было ок? или может я не там копаю?

https://community.alexgyver.ru/members/gunner47.5526/
#define LED_PIN (2U) // пин ленты (D4)
#define BTN_PIN (4U) // пин кнопки (D2)
#define MOSFET_PIN (5U) // пин MOSFET транзистора (D1) - может быть использован для управления питанием матрицы/ленты
#define ALARM_PIN (16U) // пин состояния будильника (D0) - может быть использован для управления каким-либо внешним устройством на время работы будильника

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@ASM, в смысле "прозрачный"? Там ведь в вариантах ниже и белый есть. Зачем усложнять?

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Ох... цена не может быть "дешевле" или дороже ни при каких обстоятельствах! Вот товар (плафон) может быть таковым. А цена - какая угодно - высокая, заоблачная, ниже плинтуса, железобетонная, череззаборногазадерищенская... Но, её -цену - ни продают, ни покупают... хотя могут пАрить ))).