ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Zuzuka

✩✩✩✩✩✩✩
15 Дек 2019
10
6
после всех манипуляций так и не догоняю все равно как изменить цвет
Да все очень просто. Меняйте местами буквы внутри скетча: RGB-GRB-BGR-GBR-BRG-RBG. Какой-то вариант подойдет, что все цвета будут отображаться правильно. В большинстве случаев правильно работает "GRB". Все зависит от типа светодиодной матрицы.

P.S: а вообще, возьмите тестовый скетч из этого сообщения и меняйте в нем строку 7 (порядок цветов) и строку 34 (название цвета: Red; Green; Blue) и вычисляйте свой правильный порядок. Возможно, на вашей матрице какой-то цвет не работает.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@Dr_virus,
Придумывать свою подсветку, наверное можно, но я пошел вот таким путем - https://aliexpress.ru/item/32801056057.html
Самое простое, что приходит в голову - это перевернуть светодиод, тогда он будет светить (подсветка) и тускнеть во время касания, на время касания.

maxmod

✩✩✩✩✩✩✩
30 Дек 2019
6
9
Привет всем. Ситуация следующая : выключился свет, я подключаю лампу к повербанку. Возник такой вопрос, как заставить лампу работать без связи с роутером и свести к минимуму разные танцы с бубном. Смысл в том что-бы иногда использовать лампу как автономный источник освещения. Напишите пожалуйста кто знает, по пунктам что нужно сделать что-бы лампа заработала как автономное устройство с управлением кнопкой на ней. Имеется две лампы на прошивке от alexgyver 1.5.5 и от gunner47.
p.s. Извиняюсь за возможно глупый вопрос, кто знает : распишите по пунктам или тыкните в соответствующий пост.

Sphynx

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2020
4
1
1) Отпаяй все компоненты от модуля.
2) Программируй, в скетче D6 - кнопка, D7 - матрица (В скетче так и указываешь,- D6,D7 )
3) D7 через резистор 4.7 Ком (можно больше, до 10 Ком) на +3.3 Вольта. (См. на плате)
4) D6 через резистор 4.7 Ком на землю. На кнопку подать вместо ПЯТИ - +3.3 Вольта.
5) Резистор на матрицу токоограничивающий убрать. Он не нужен, а нужен был для включения светодиодов напрямую.Косяк Ардуинщиков-перестраховщиков. Вход цифровой, управляющий, там токи мизерные, тем более будет подтяжка (см. п.3)
6) Секс/Шесть. Соединяем всю схему. Проверяем. Подаём питание.
7) Не рвись жать кнопки. Дай устаканиться самонастройке. Включи сканирование на предмет появления сети вайфай. Дальше по ситуации. Зависит от приложений.
8) Если сеть не появилась зажимаешь кнопку и нажимаешь сброс, сброс отпускаешь, кнопку отпускаешь.
Удачи.

А если по недосмотру, подключил через блок питания на 12В - 2А? Картина такая же: прошивка заливается нормально, подключается нормально, в приложении видно что на тач-кнопку все отрабатывает, НО матрица не горит вообще. Если подключить кабель может загореться 1 - 3 светодиода. Пробовал разные прошивки, результата 0.
При это питание на матрице есть, управляющий сигнал проходит.
Единственное на светодиодах напруга 5.2В *ну при условии что матрица не горит), это много?
Подскажите, как быть? себя я уже как мог сам унизил. Очень рассчитываю на помощь.

trayko67

★✩✩✩✩✩✩
10 Фев 2020
32
15
Привет друзья, пишу из братской Болгарии. Я новичок в этом форуме. Я недавно учился работать с Arduino. Я впечатлен работой Алекса, а также gunner47. Я решил сделать некоторые из показанных проектов. Я начал с огненной лампы и получил потрясающий результат. Сначала я загрузил 1.5.5 от Алекса, все работает. Затем я загрузил 1.4 из gunner47, было несколько проблем, но после прочтения этого форума все получилось. Теперь мне нужна помощь. Я хочу сделать огненную лампу длиной 100 см и шириной 12,5 см. Я хочу использовать трубку ф50 для пикселей. У меня ws2812b 74 пикселя на метр, но он не дает точных квадратов. Можете ли вы помочь мне, сколько пикселей на метр купить, или я могу подключить 6 16x16 матриц. Будут ли они работать и как мне их настроить.IMG_20200210_194130.jpgIMG_20200210_194150.jpgIMG_20200210_194142.jpgIMG_20200210_193415.jpgIMG_20200210_193143.jpgIMG_20200210_193030.jpgIMG_20200210_193000.jpgIMG_20200210_193016.jpgIMG_20200210_192921.jpg

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: andre1979 и vityk

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
А если по недосмотру, подключил через блок питания на 12В - 2А? Картина такая же: прошивка заливается нормально, подключается нормально, в приложении видно что на тач-кнопку все отрабатывает, НО матрица не горит вообще. Если подключить кабель может загореться 1 - 3 светодиода. Пробовал разные прошивки, результата 0.
При это питание на матрице есть, управляющий сигнал проходит.
Единственное на светодиодах напруга 5.2В *ну при условии что матрица не горит), это много?
Подскажите, как быть? себя я уже как мог сам унизил. Очень рассчитываю на помощь.
Если прошивка заливается, то контроллер целый. Вопрос остаётся для светодиодов. Мог выйти из строя самый первый, и поэтому сигнал не проходит. Попробуй подключись ко второму, но только при выключеном питании. Матрицу включи через диод, а лучше два, чтоб понизить напряжение на ней.
Мог сгореть выход на матрицу. Поменять надо пин и перепрошить для него.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
или я могу подключить 6 16x16 матриц. Будут ли они работать и как мне их настроить.
Матрицы последовательно соединяются:
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik.1406/post-21266

По ссылке три штуки. А чтобы шесть - не знаю, потянет ли электроника.
Но скетч прошивки для шести штук компилируется без проблем.

VeeL

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
14
0
@Zuzuka, Спасибо!
как я и писал, перебрал все варианты, благо их не так много ))
Цвета огня я добился вместо синих - зеленый и других.
Но то что вместо белого ( в режиме светильник)) тоже теперь красный, как и в случае с зеленым
Если подобрать парметро RGB когда белым светит- светильник, тогда режим огня другим цветом.
Уже заказал другую матрицу и ленту, ощущение что с моей что то не так все же ((

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
Параллельная вселенная плосскоземельщиков, в которой зелёный цвет огня меняют не настройками оттенка, а инверсией цветов, продолжает существовать несмотря ни на что...

• Лойс +1
Реакции: kostyamat и malec

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, Здоровья народ!!!! Джордж я было дело попадал на подобное ( это о посте https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-26356) по недосмотру, пару лет тому назад... На лете у меня выгорели все контроллеры, на всех диодах... Проверял отрезая по одному и по одному подключал к контроллеру. Дело в том что питание всех диодов паралельно, т.е 12в прилетает на все диоды одновременно, но на матрице SK6812 диоды выжили (при подключении большего питания вся матрица зажглась белым), Вывод- как повезёт...
Но если выгорел один,два, ... то скорее всего все диоды в мусор...(((

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Сотнег, Господа как указывал А.Гайвер (и не только) проблем с большим количеством светодиодов в общем то две,
Цитата-
Что объединяет все библиотеки для управления адресной светодиодной лентой? Правильно, проблемы с нехваткой памяти, потому что один светодиод требует 3 байта оперативной памяти, по байту на каждый базовый цвет: красный, зелёный и синий. Протокол передачи данных на ленту состоит из последовательных передач байта каждого цвета, примерно так: R1, G1, B1, R2, G2, B2… Rn, Gn, Bn. Именно поэтому микроконтроллер хранит в памяти байт каждого цвета каждого светодиода в ленте.
И вторая связанна с частотой обновления.
Здесь:- https://alexgyver.ru/microled/ он подробно расказал обо всём

YES IDI

★✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
20
13
@Сотнег, что можете сказать по поводу режима "Вывод часов"? Как их видно, калька не сильно рассеивает цифры?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Сотнег, что можете сказать по поводу режима "Вывод часов"? Как их видно, калька не сильно рассеивает цифры?
Я на двойной клик скорость касаний угадать не могу,
а для вывода времени нужно ШЕСТЬ!

Даже если вытащить кнопку и считать вспышки светодиода,
процессор всё равно не поспевает их считать.

Изменено:

YES IDI

★✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
20
13
Я на двойной клик скорость касаний угадать не могу,
а для вывода времени нужно ШЕСТЬ!

Даже если вытащить кнопку и считать вспышки светодиода,
процессор всё равно не поспевает их считать.
А с приложения нельзя этот режим запустить?

Я так почитал комментарии, многие ругаются на эту сенсорную кнопку))

Dr_virus

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2020
79
7
Часы через кальку терпимо впринципе, издалека лучше видно чем вблизи...

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
А с приложения нельзя этот режим запустить?
В приложении не видел.
Вряд ли вообще кому-то пригодятся убогие огромные цифры, коих влазит на видимую сторону плафона ровно одна штука.
Так что не важно, видно их будет из-за рассеивания, или нет.

Я так почитал комментарии, многие ругаются на эту сенсорную кнопку))
Я думаю, дело не в кнопке, а в обработчике нажатий. Он - тормоз.

YES IDI

★✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
20
13
В приложении не видел.
Вряд ли вообще кому-то пригодятся убогие огромные цифры, коих влазит на видимую сторону плафона ровно одна штука.
Так что не важно, видно их будет из-за рассеивания, или нет.

А я как раз-таки хотел собирать эту лампу, чтобы ночью можно было смотреть, сколько времени.:unsure:

По поводу обработчика нажатий: вы поставили последнюю библиотеку, отвечающую за обработку нажатий кнопок? Может там внесли какие-нибудь изменения и сейчас всё работает адекватно.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
По поводу обработчика нажатий: вы поставили последнюю библиотеку, отвечающую за обработку нажатий кнопок? Может там внесли какие-нибудь изменения и сейчас всё работает адекватно.
Прошивка от gunner47.
На данный момент последняя версия.
Всё согласно её инструкции по установке.

Dr_virus

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2020
79
7
А я как раз-таки хотел собирать эту лампу, чтобы ночью можно было смотреть, сколько времени.:unsure:

Как по мне, время на ней смотреть не удобно...

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Нет дело именно в кнопке, управляемой полем. Измерить и увидеть - нечем!
Я на днях провёл эксперимент.
Прошивка Ганнера47. Собрал лампу в пластиковой бутылке от пива. на площадку кнопки припаял провод и соединил с пластиковой крышкой. Крышка стала сенсорной, а бутылка нет! Но вся структура стала очень восприимчивой. Диэлектрик, как и говорил ранее - накопитель поля! Лампа сама может включиться, сама перепрограммироваться, т.е. перейти из точки доступа во внешнюю сеть! Эксперимент пока отложил. Продолжу позже.
Без провода к площадке кнопки - всё адекватно, самопроизвольных нажатий нет.

YES IDI

★✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
20
13
Я на днях провёл эксперимент.
Прошивка Ганнера47. Собрал лампу в пластиковой бутылке от пива. на площадку кнопки припаял провод и соединил с пластиковой крышкой. Крышка стала сенсорной, а бутылка нет! Но вся структура стала очень восприимчивой. Диэлектрик, как и говорил ранее - накопитель поля! Лампа сама может включиться, сама перепрограммироваться, т.е. перейти из точки доступа во внешнюю сеть! Эксперимент пока отложил. Продолжу позже.
Правильно ли я понял - нужно кнопку крепить на некотором расстоянии (1...2 мм) от верхней крышки, чтобы не было непосредственного контакта кнопка-крышка?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
У меня и с сенсорной кнопкой нет самопроизвольных нажатий.

На кнопке есть светодиод, который сигнализирует о нажатии.
Я ему верю,
поэтому с кнопки обвинения снимаю.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, А помнишь, уважаемый ты как-то произносил речь про пин D4 ? Вы всё ещё не опробовали перепаять кнопку на другой пин???
Тут на днях кнопка появилась, вот думаю по экспериментировать. Т.е у меня она отрабатывает все касания (никак не могу найти неадекватную кнопку...) И как раз панель с камином под рукой, но на ней обычная кнопка. Вопрос к ГУРУ :- проводок надо к диэлектрику, а если у мня рамка матрицы алюминиевая, но крашенная... могу я заставить её быть сенсором???