ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

FiDyA

★✩✩✩✩✩✩
1 Сен 2019
5
16
  • Лойс +1
Реакции: S-Grey

Krivap

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2020
11
0
@malec, а это в каком скетче? Где искать? И ещё один вопрос. При открытии прошивки от гайвера у меня в Ардуино автоматом загружает ещё много вкладок, но если пробую от гуннера то там почему-то открывает всего две вкладки. Что я делаю не так? Как я понял принцип прошивки- сначала переношу папки библиотек в папку Ардуино в libraries, и потом открываю из любого места любую иконку из папки firmware и она автоматически подтягивает все нужные вкладки. Так? Заранее спасибо

Krivap

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2020
11
0
@Violadus, а резистор точно нужен? Просто я не понимаю- тогда мы 3.3 в через кнопку соединяем с землёй через резистор. Правильно?

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
Обсуждалось не раз про подтяжку резистором , в ардуине можно программно подтянуть пин к плюсу, но к минусу надо через резистор иначе на входе бардак и не понятно единица или ноль, это может выражаться в случайном повышении или уменьшении яркости в этом проекте. Резистор кОмный и по закону Ома на нем нет большой мощности, не бойтесь, просадки не будет можно от 3 кОм до 10кОмне задумываясь.

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
@Krivap, и еще проверьте свой блок питания, если у вас кнопка горит постоянно светодиод, возможно с питанием беда, хотя не исключаю и выход из строя кнопки, но все равно проверте прибором (цешка, мультиметр, вольтметр и т.п.).

Krivap

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2020
11
0
@Violadus, проверил на работе сертифицированным мультиметром - 5.2 вольта. А резистор на 11 ком не пойдет? Просто такой уже нашел и проводки припоял. И у меня вопрос про то что на кнопку приходит плюс 3.3 вольта. Потом они идут на д2 и туда же приходит земля (тоже на д2). По всем моим маленьким знаниям это коротыш. Или не правильно думаю?

Изменено:

Krivap

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2020
11
0
@AndXor, у меня был красный. И горел постоянно. Боюсь из за него у меня 1 плата и сгорела

vityk

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2019
16
3
@Xplod, если не сложно можно видео с эффектами . фото конечно хорошо но есть один момент. если ставить кальку или как в моем случае я ставил белую бумагу для запекания , от расстояния зависит видимый эффект размытости. чем дальше от светодиодов тем сильнее размывает , чем ближе тем больше видны пиксели. Но если ставить так как сказать по середине то и размытость и видимый эффект будет довольно хороший. Хотелось бы увидеть ваше видео. Просто думал так же красануть из балона , так как качество матовой поверхности очень плохое. а наматывать несколько слоев кальки (бумаги для запекания) не очень бы хотелось. в моем случае добиться хорошего эффекта получалось после 2х слоев бумаги. Заранее благодарю.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Violadus, Уважаемый а где в ардуино модуль WiFi???? И какого человека вы путаете Ардуино и ESP,
идите в ардуино, потом от вас одни проблемы.... Или исправьте схему под ESP ... Не путайте людей которые не видели ESP....
188 страниц и половина ваты...
Да и моём варианте подтяжка не нужна , просто один провод от кнопки на пин кнопки , а второй на GND, а в скетче надо изменить
GButton touch(BTN_PIN, LOW_PULL, NORM_OPEN);// 116 строка в GyverLamp_v1.5.5.ino Для сенсорной кнопки--- эту строку, на нижнюю
GButton touch(BTN_PIN, HIGH_PULL , NORM_OPEN); // Для обычной кнопки

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: vityk

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Krivap, Правильно... вы почти прочитали, т.е. поняли )))) (без обид)
В вашей прошивке пины здесь, если прошиваете так как на фото , оставляете без изменений
#define LED_PIN 2 //D2 пин ленты
#define BTN_PIN 4 //D4 пин матрицы
#define MODE_AMOUNT 18

Вложения

Violadus

★✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
73
12
@malec, вот че ты со своей колокольней опять лезишь? Ты его путаешь, у тебя правленный скетч, чел спрашивает по накатанному и не разбирается в изменении скетча. Следи следующий раз что пишишь!!! Кто скажет кнопка при нажатии что выдает 1 или 0? если единицу то подтягиваем к минусу, фото для тех кто не разу не разбирается в электронике, наглядно показано, не надо обращать на плату (тем более там для таких исправлено на ноде надпись), это цели не меняет.
@Krivap, вот скажи где ты видишь коротышь? 3,3 вольта ну хочешь возьми 5 вольт -это 1 (единица, подаешь эту единицу на вход платы от кнопки (в зависимости от скетча если на 2 пин - то второй, если 6 то 6. Резистор подтянут ко входу той же кнопки но на минус, чтоб когда не нажата кнопка, на входе был 0 ноль. Вот честно слово я поражаюсь людям ноль обсолютный ничего понять не может, но туда же собирать лампу (похвально конечно) и че то спорит и видит какое то кз....

нет у меня дома проги рисовать, по закону Ома мощность рассеиваемая на резисторе 10 кОм при питании 5 Вольт= 0,0025 Вт- где тут КЗ?

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Николай_викт

kyi

★✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
93
30
@Violadus,
Не бузи, все мы люди и все учимся.
Я вот тоже учусь все еще (а мне почти полтинник) и не сразу понял что такое "подтянуть пин", да если честно и сейчас то иногда путаюсь.
Другое дело если человек сам не хочет разбираться, а просит что бы ему все преподнесли. Но как я вижу, тов. @Krivap, пытается мыслить и поэтому у него появляются вопросы, это нормальное явление.
В общем давайте помогать друг другу.

Мир, дружба, лампа :D

P/S/
Вот твоя картинка просто шик (y)
Спасибо.

• Лойс +1
Реакции: malec

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
На светодиодной матрице с обратной стороны 3 пары контактов GND-5V (управляющий вход и выход в данный момент не рассматриваем).

Вопрос:
Это нормально, что на двух парах при прозвонке мультиметром индикация 930,
а на третьей паре всего 337?

Скрутил всё вместе.
Боюсь теперь припаивать на источник питания...
Никто не измерял сопротивление у своей сборки?

IMG_20200207_233027.jpg

ПС: Так никто и не ответил. Припаял, прошил - работает.

Изменено:

Krivap

✩✩✩✩✩✩✩
1 Фев 2020
11
0
Все, всем спасибо, лампу собрал. В прошивке ничего не менял, сделал с физической кнопкой, по методу УВ. Violadus. Более менее даже понял где в прошивке косячнул с временем, но переделывать не буду, может когда ещё одна лампу задумаю смастерить. Лампа блеск, осталось повесить плафон и все.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ты его путаешь, у тебя правленный скетч, чел спрашивает по накатанному и не разбирается в изменении скетча.
Уважаемый, зря вы так, я понимаю что мы все здесь учимся, так давайте копать как проще, т.е. и в скетч залезть иногда надо, вдруг резистора нет)))
Я научил как собрать лампу чтоб заработало, людей которые и паяльник в первый раз в руках держат... И кроме платы ,кнопки и матрицы у них ничего не было , а резистор найти для них сложнее чем в скетче строчку найти. ДА что говорить , они даже схему что вы нарисовали не поймут, им картинку как у Гайвера надо или что я прилепил, но лампу хочется:D (исправляли скетч), а пример привёл из оригинального скетча Гайвера версии 1.5.5 специально скачал и даже залил на свою плату чтобы проверить работоспособность. И номер строки указал... так что если человек смог на свой компьютер поставить ИДЭ и настроить для прошивки под ESP, я думаю в скетче найти указанную строку сможет...А вот разобраться с подтяжкой (многие даже не поймут о чём речь) и в законе ОМА (может физику не любили:)) я видел сам на этом форуме, не каждый может...
Так что ищем альтернативу понятную пятикласснику...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Другое дело если человек сам не хочет разбираться, а просит что бы ему все преподнесли.
А я и таким помогаю, просто интересно помогать)))) А делаю это в личке т.к. захламлять тему не желаю...))))
(А если быть честным , быстрее получается, потому как советов меньше:cool:)

Изменено:

Diwevo

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2020
1
0
Всем привет,
В пайке новинький )
Пришла матрица, но по схеме там 3 выхода, а в матрице 8.
viber_image_2020-02-08_09-28-33.jpg2. Питание через usb подойдет?

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Diwevo, Начни с прослушивания Гайвера по пайке, подключению, и программированию... А если не поймёшь, заплати кому нибудь и тебе сделают....
вот видео с подробнейшими пояснениями... начало про плафон , а с 5:42 про провода
https://alexgyver.ru/gyverlamp/

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: kyi

Dr_virus

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2020
79
7
@Diwevo, Питание от юсб подойдет только для прошивания, матрицу 500мВ порта компа не потянет, может выгореть, провода там одинаковые, просто соединяешь + и GND от входа и выхода, третий управляющий идет на пин платы, а вообще видео смотрите внимательно, там все понятно