ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Сотнег, вместо стёба один раз бы объяснили и успокоились
Я объяснял.
Зелёный цвет огня - это нормально для лампы сразу после прошивки.
При первом запуске для всех эффектов задаётся одно и то же значение "масштаб".
Огню не повезло - для него это зелёный цвет.

Можете в прошивке поменять это значение по умолчанию, если найдёте.
struct ModeType
{
uint8_t Brightness = 50U;
uint8_t Speed = 30U;
uint8_t Scale = 40U; // <- вот это 40 - оно означает зелёный. ставьте 0 или 1
};

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Belokota, George и malec

Sphynx

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2020
4
1
Товарищи, @George и @malec, приношу огромную благодарность, что откликнулись на проблему (ошибочное подключение БП 12В -2А). В результате анализа ваших рекомендаций и дальнейшего разбора полетов, получил следующее:

1. Проверка мультиметром тока на управляющем (4) пине ESP показала 0В до подачи сигнала включения лампы и 0.27В при подаче управляющего сигнала (включении питания через приложение), хотя вроде должно быть не меньше тех же 3В, если я правильно понял из информации в этой теме.

2. На всякий случай перепаял управление на 6й пин, поправил скетч, перешил. Все осталось так же - 0.27В управляющего.

3. После очередной прошивки, при подключении питания 5В, буквально на 1 секунду, не ярко загорались сразу тремя цветами первые 3 диода по вертикали. Если по порядковым номерам, то получается 1, 17 и 33.

4. Решил в ручную проверить светодиоды, начиная с первого, результаты на картинке...
если вкратце, то: выгорели 1, 2, 3, 17 и 33 диоды, как я понимаю, так как при подаче на них управления они не загораются. Если подаю питание на 34й, то загорается вся оставшаяся часть матрицы. При чем если через приложение менять режимы, они нормально меняются и все светодиоды корректно их отрабатывают.

По итогу, завтра поеду за светодиодами, буду пытаться перепаивать. У меня WS2812B, если кому будет интересно. В схеме был только кондер 470 мкФ по питанию 5В.

В общем в сухом остатке:
- плата неоднократное подключение БП на 12В - 2А пережила нормально (видимо защита есть)
- матрица с легкими ранениями (5 из 256 светодиодов) подлежит ремонту
- будьте внимательны и все перепроверяйте перед началом работ, товарищи. Тем более если у вас, как у меня, в зоне работ лежит несколько БП разных характеристик.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: George

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
1581437370088.png

Обновил приложение. Добавлен вывод ткущего времени лампы (см. скрин).
В настройках соединения есть переключатель - Отправлять данные в лампу при передвижении регуляторов.
Его желательно не включать, т.к. могут не работать круглые регуляторы.
Данный режим пока в разработке.
ПРИЛОЖЕНИЕ АРК
САЙТ

• Лойс +1
Реакции: Dmitridon244 и san100

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
@George, А помнишь, уважаемый ты как-то произносил речь про пин D4 ? Вы всё ещё не опробовали перепаять кнопку на другой пин???
Тут на днях кнопка появилась, вот думаю по экспериментировать. Т.е у меня она отрабатывает все касания (никак не могу найти неадекватную кнопку...) И как раз панель с камином под рукой, но на ней обычная кнопка. Вопрос к ГУРУ :- проводок надо к диэлектрику, а если у мня рамка матрицы алюминиевая, но крашенная... могу я заставить её быть сенсором???
В моём варианте платы (esp8266-01) доступно всего ДВА пина!!! Всё работает хорошо. Ничего, никуда перепаять невозможно, да и ни к чему!

Эксперимент был лишь для понимания, что происходит, если кнопке задать чувствительность путём увеличения поля. Кнопка действительно сходит с ума при увеличении площади контакта и увеличении воздушной ёмкости всей схемы. Т.е. если провод проходит через всю схему, она как бы находится в возбуждении и ловит хорошо наводки.
P.S. Сама площадка на кнопке - медь, но она покрыта лаком - диэлектриком. Я бы взял тонкий кусочек пластика, например проездной билет, банковская карта и т.п. наклеил на метал.

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, Короче . сделать её не адекватной не получилось, и я пошёл чуток дальше тебя... А также к алюминию законектить даже с припаянным проводом не удалось... На провод реагирует, а корпус нет... к алюминию паять не стал просто оголённый конец провода к распилу алюминия присоединил...Может контакт недостаточный!?!?!? Пошёл дальше, припаял метр провода от витой пары и приклеил его изолентой к плексу, фото ниже, сенсор стал срабатывать на мою руку (головой не пробовал:)) на расстоянии где-то сантиметров 5-10 и всё равно в адеквате. В углу видно свечение светодиода на кнопке....
Да, сенсор паял к D1 на D4 плата перестала прошиваться и пошёл твоим методом - питание кнопки 3.3в ( если надо дойти до конца, могу перепаять на 5в. но уже по просьбам желающих) есть видео, куда посоветуешь выложить ...
Да, плата вемос д1 мини , прошивал как вемос, прошивкой Гайвера 1.5.5 , пины припаяны :- лента к D2 кнопка D1 ,в скетче
#define LED_PIN 4 // пин ленты
#define BTN_PIN 5
Прикольно стала управляться, рукой махнул мимо , матрица среагировала, даже нравиться начало....как телефону жесты))))) , махнул в одну сторону--погасла, махнул ещё раз ---зажглась, махнул туда-сюда и эффект поменялся, задержал возле... яркость поменялась)))))
Короче скинул на диск, ссылка
https://drive.google.com/open?id=11B9buhIf8KpCinAB1LWM1ttbTG7jiQ33

Вложения

Изменено:

Dr_virus

✩✩✩✩✩✩✩
21 Янв 2020
79
7
Использую D4, подключена кнопка в 5В вообще нет и не было проблем с ложными срабатываниями или нечувствительностью кнопки, кнопка присобачена к заглушке на двусторонний скотч, и залита термоклеем, а потом еще пару капель суперклея, работает четко, тьфу-тьфу

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Dr_virus, Возможно это зависит от китайцев, и у меня никогда не было проблем (не пользовал прошивку Гувера, в той которую использую пин D4 занят дисплеем). А вот с этой кнопкой произошла... Это во избежание проблем, ведь они ещё имеют место БЫТЬ...
Да и с прошивкой были подобные проблемы...
@George, Щас прошил свою версию и она гораздо адекватнее отрабатывает махи рукой))) и чётко все, не пропускает)))
Правда там всего три команды с кнопки...))) остальное всё с приложения , а если скучно, можно в тетрис погонять... Это Ввип под рюкзак делал.
Видос
https://drive.google.com/open?id=15i6W1hJvABjgkFLjucmL4jMpl2eKFnkX

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: George

VityaRinar

✩✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
3
0
Подскажите как сделать сброс лампы не прошивая ее? Чтобы к новому роутеру привязать.

san100

★✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2019
59
12
Посмотреть вложение 9465

В настройках соединения есть переключатель - Отправлять данные в лампу при передвижении регуляторов.
Его желательно не включать, т.к. могут не работать круглые регуляторы.
Данный режим пока в разработке.
ПРИЛОЖЕНИЕ АРК
САЙТ
Привет! ещё бы режим перехода в прошивку ота добавить

• Лойс +1
Реакции: Belokota

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
Посмотреть вложение 9465

Мимо.
Время нужно на страничке настройки будильника, но там его не видно.
И без подписи, что это "время лампы" не сразу сообразишь.

Заодно спрошу, как правильно пользоваться настройками "Избранное"?
Кроме галочек и яркости всё остальное - неочевидное и непонятное...
Интервалы (чего это за интервалы?) оба стоят по 1 минуте,
но если включаешь на главном экране режим "Цикл", то лампа начинает менять режимы
с какими-то рандомными интервалами секунд по 1-15...
"Запомнить состояние" - тоже загадочный пункт...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@George, У меня этих диодов от вс 2812 пять полос по 10 штук уже нарезанных и на провод экранированный распаяных (хотел гирлянду на окно делать в прошлом году, точнее в позапрошлом:)) 50шт распаял и чё-то как-то лень победила и голова от горящей изоляции разболелась. Но вот вопрос :- тебе зачем??? Просто экспиремент? А какая от него польза? Смысла не вижу, он заранее обречён т.к. нет общего сигнального провода...Дата идёт по двум проводам...
А всем тут рассказывал какой ты схемотехник...
Я не злопамятный:rolleyes: оно как-то само запоминается:ROFLMAO:

Изменено:

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Sphynx, Уважаемый , при попытке добавлять диоды от других партий т.е. лент заметил не очень хорошую проблему, у диодов оттенки разные... У меня не хватило одной ленты для проекта и были добавлены куски ленты из другой поставки... Результат на белом хорошо видно, что, оттенки диодов разные, на насыщенных цветах не заметно...( в общей куче, если разные диоды на большом расстоянии и через рассеиватель , свет может слиться и будет не заметно) но вот у меня при плотности ленты 60д/м, три полосы другой ленты хорошо видно что на белом они отдают синевой (скорее даже в салатовый)...
Фото нарисовал цветные полосы и залил белым... камера почему-то краснит, питание 4,8в, ток 5000мА ограничен, яркость максимум

Вложения

Изменено:

Sphynx

✩✩✩✩✩✩✩
8 Фев 2020
4
1
@malec, ну в моем случае это всего 5 диодов на краю матрицы. Пусть даже и расположены они рядом, на край поставлю лампу этими светодиодами к стене, чтобы было не так заметно. Просто заказывать новую матрицу совсем не хочется и сроки и деньги.
Как пробный проект уж доделаю, а там посмотрю может еще закажу комплект.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
@Sphynx, Согласен, такой-же случай... Либо разбирать всю гирлянду и полностью матрицу переклеивать, либо новые заказывать, но для себя ...

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Sphynx

YES IDI

★✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
20
13
@san100, подскажите, как и с помощью чего вы сделали такое идеальное отверстие в 50 заглушке, которая крепится к основанию? Уж больно понравился ваш вариант корпуса:)

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Привет! ещё бы режим перехода в прошивку ота добавить
Сегодня будет.

@Сотнег, времени на странице будильников нет и в основном приложении от Gunner47/ Я его вообще там его ни где не нашел, кроме как в отладочной строке внизу экрана.
По поводу не понятного смотрите описание приложения от Gunner47. Пункты, которые я не менял одинаковы с его приложением.

• Лойс +1
Реакции: san100

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@Сотнег, времени на странице будильников нет и в основном приложении от Gunner47/ Я его вообще там его ни где не нашел, кроме как в отладочной строке внизу экрана.
По поводу не понятного смотрите описание приложения от Gunner47. Пункты, которые я не менял одинаковы с его приложением.
Не обязательно повторять чужие ошибки.
Это и про размещение времени и про комментарий к нему
и про неочевидность некоторых настроек.

YES IDI

★✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
20
13
@kokoc1989, подскажите, сколько работает лампа от одного аккумулятора. Понятное дело, что всё зависит от яркости, но всё же, в среднем.
Имеет ли смысл ставить два/три аккумулятора в параллель?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Обновил приложение.
1. В настройках соединения добавлена кнопка СЕРВИС, для включения прошивки по воздуху.
2. Переключатель "Отправлять данные в лампу при перемещении регуляторов" теперь работает.
3. Некоторые правки и доработки

ПРИЛОЖЕНИЕ АРК
САЙТ

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
сколько работает лампа от одного аккумулятора
Не только от емкости аккумулятора, но и от яркости лампы, текущего эффекта, масштаба и т.д.
Например конфети при маленьком масштабе потребляет мало, в то время, как радуги и другие полномасштабные эффекты намного больше.

• Лойс +1
Реакции: malec

YES IDI

★✩✩✩✩✩✩
11 Фев 2020
20
13
Не только от емкости аккумулятора, но и от яркости лампы, текущего эффекта, масштаба и т.д.
Например конфети при маленьком масштабе потребляет мало, в то время, как радуги и другие полномасштабные эффекты намного больше.
Так вот и интересно, имеет ли смысл делать лампу с аккумулятором?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Так вот и интересно, имеет ли смысл делать лампу с аккумулятором?
Некоторые делали, но тогда нужно подключать полевик на отключение матрицы по питанию, т.к. при выключенной лампе матрица всё равно потребляет не мало энергии. Фактически, при выключении лампы просто ставится яркость в 0.