ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Mr.G1yk

✩✩✩✩✩✩✩
20 Июн 2019
1
0
Доброго времени суток. Помогите решить проблему. Проект собрал по инструкции все работало как часы, после ночи работы в режиме ночника обнаружил что теперь не гаснет один из диодов. При заливе цветом все равно отдает в красный цвет. Матрица подключенная только по питанию без контроллера так же включает этот диод. Светит красным, иногда моргает синим. Питание матрицы было запараллелено, пробовал позже подключить отдельно первую и вторую пару проводов отдельно, не помогло. Блок питания 5в 3а, менее мощный выдает такие же признаки. По материалам, матрица 16 на 16,плата node mcu, была так же сенсорная кнопка. Куда копать? Диод под замену, матрицу? По ветке искал читал не нашел похожей проблемы, извините если было, тыкнете носом. Спасибо.
IMG_20200603_220415.jpg

xenear

✩✩✩✩✩✩✩
5 Июн 2020
2
0
Переделал способ переключения режимов кнопкой (т.к. ребенку не удобно).
Одно нажатие - переключить режим, долгое нажатие - выключить лампу. Но управление яркостью с кнопки не поддерживается.
Может кому пригодится.
А как подключить 2-х пиновую аналоговую кнопку к 3 пинам вывода? На моем рисунке верное подключение?

Вложения

Den1c

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2020
3
0
Собрал, все работает, кроме будильника рассвет. Лампа никак не реагирует на выставленное время будильника, не разгорается, просто работает как работала.

Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?
Лампа работает как точка доступа, это может быть причиной?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Den1c, без интернета нет часов, без часов нет будильника.

@Koteyka 🐱 , в прошивке довольно много ковырять, чтобы часы без интернетов заработали,
но я ещё не перегорел этой идеей, если вы добавите в запросы "GET" время.

• Лойс +1
Реакции: Den1c

EGORka

★✩✩✩✩✩✩
15 Мар 2020
87
37
На моем рисунке верное подключение?
Это неверное решение, поскольку просто коротит питание и землю. Это чревато выходом из строя блока питания.
Кстати, выше писал о китайском светильнике, вернее о его нижней части, как о подставке для "гайверлампы". Пришел наконец таки. Аналогом нашей лампы его назвать трудно. в режиме светильника примитивная хрень. Но вот аппаратная часть вместе с корпусом может служить подставкой. Сама по себе это блютус колонка и проигрыватель музыки со вставленной в неё микроСД карты. напрягает только динамик сверху, рядом с сенсорной кнопкой, при разборе его придется куда то запихивать.

Den1c

✩✩✩✩✩✩✩
17 Апр 2020
3
0
Если использовать лампу как точка доступа, то все работает.
А когда прошиваю как локальный, не могу подключится. Телефон не видит сеть "AutoConnectAP". Хотя раньше все вроде получалось.

Подскажите, пожалуйста, в чем проблема?

Priden

✩✩✩✩✩✩✩
9 Июн 2020
3
0
Здравствуйте.
Собрать и прошить получилось с первого раза. прошивка GyverLamp_v1.5.5. Управлять, посредством Андроид программ получается только GyverLamp. Альтернативные программы от gunner47 и koteyka не работают, вылетают с ошибкой. Что можно предпринять, что бы программы заработали?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Priden, поставить прошивку, для которой они созданы.
Здесь в шапке есть список актуальных версий:

Изменено:

Priden

✩✩✩✩✩✩✩
9 Июн 2020
3
0
@Priden, поставить прошивку, для которой они созданы.
Здесь в шапке есть список актуальных версий:
Так я и брал .apk из папки с прошивкой. Вот от Котейки качался отдельно.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Priden, вы спросили, что нужно, чтобы заработали программы,
я сказал, какая прошивка им нужна для работы.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Сегодня дособрал вторую лампу. По ходу решил микрофон вставить. Рекомендуемого не было, присобачил вот такой
1409937861825-P-1984719.jpg
Чёт оно не алё, я не сильно понял как правильно калибровать этот самый микрофон. Саму приблуду выстроил по максимальному размаху на частоте 1КГц (прожка-генератор на телефоне, звук на минимум и динамик к микрофону.) Добился размаха ppm в 200-220 мВольт.
Короче, то ли лампе мало, то ли калибровка микрофона не мое. Но спектроанализатор что-то не очень анализирует (и вообще, он скучный какой-то). Цвета тоже реагируют не очень охотно.
Короче, не понял я прикола.
Как правильно калибровать, что означают все те значения, и шо такое шумодав?
Похоже придется MAX покупать.

Вот, новая лампа, с AUX-реле, и зарядкой по 1.5А на два телефона. Зарядка отключается, когда лампа включена, и наоборот. Использовал MOSFET_PIN и полевик 60N03L, он снизу платы припаян (МОСФЕТ по мощности перебор конечно, но такие купил по случаю, может и к лучшему - не греется вообще).

На фото видно вот этот БП https://www.aliexpress.com/item/32796567880.html - очень рекомендую! Маленькие и держат до 5А.
Есть небольшое НО. Трансформатор "шипит\свистит". Решение одно: выпаять транс, убрать желтые изоленты, пролить супер-клеем обмотки, и главное - проосвет между сердечником и катушкой, оно там вообще не проклеяно. По ходу еще стоит синий керамический кондюк 100нФ х 600в, он прямо по середине платы, рядом с трансом, заменить на пленочный 47нФ х 450-600в. Он тоже немного "пищит". В остальном же, БП лучшее что мне попадалось. На других сенсорная кнопка с ума сходила, на этом же - работает идеально. Выбросов и наводок нет совершено.
IMG_20200612_150206(1).jpg
IMG_20200222_152422(1).jpg

Кстати, основой для матрици послужил тюбик от силикона, а крышкой с кнопкой - аккуратно обработанный поршень, от того же тюбика. Матрица легла как влитая. На много удобнее в обработке и использовании, чем водосточная труба 50-ка. Рекомедую! (y)

IMG_20200516_172420.jpgIMG_20200516_172449.jpg
ПС. Пока выпал из тестирования ветки ESP32, матрицы нету. Честно говоря, не думаю, что ближайшее время буду покупать еще. Был бы мультиязычный вариант прошивки - так да, другу сына собирал бы, лишнюю матрицу зацепил бы. А пока так, двух ламп в доме достаточно. Да и колбу таки хотелось бы круглую, квадратная немного не то, и нежные они очень, эти GRONO из IKEA. Очень легко напыление царапается, хотя само стекло мощное. Пока круглую колбу не найду, больше лампы собирать не буду.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Vados2020

Vados2020

★✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2020
70
21
@kostyamat, У меня БП отсюда, на 25 Ватт. Не шипит,не свистит, есть не большая коррекция напряжения по выходу, 3.5А держит долговременно без просадки и нагрева ( больше не грузил), с сенсорной кнопкой дружит еще и в экране :) Поставил и забыл.

Изменено:

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Koteyka 🐱, лампе необходимы только часы, минуты и день недели. Как паковать - особо не важно.
Проще всего для распаковки:
первый байт - минуты,
второй байт - день недели + часы*8

В теории, для поддержки самостоятельного перехода на зимнее время нужно и всё остальное.
@kDn предлагал все 4 байта обычного формата времени слать,
но я не в курсе, как там символ конца строки влезает,
и какие вообще значения недопустимы для отправки.

Изменено:

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,128
412
Москва
wan-derer.ru
.... Рекомендуемого не было, присобачил вот такой
Посмотреть вложение 13971
Чёт оно не алё, я не сильно понял как правильно калибровать этот самый микрофон
Потому что это не микрофон, а датчик шума. Показывает только звук есть/нет с регулировкой порога.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Wan-Derer, та не, он и как микрофонный предусилитель тоже работает, там усиленный сигнал на вывод А подаётся. Вот только размах выходного сигнала относительно небольшой. А как датчик шума он логическую эдиницу на вывод D выдает, если порог превышен.

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,128
412
Москва
wan-derer.ru
@kostyamat, компаратор не может усиливать сигнал. На выходе А если что и есть, то голый микрофон с милливольтами размаха и никакими характеристиками

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@kostyamat, компаратор не может усиливать сигнал. На выходе А если что и есть, то голый микрофон с милливольтами размаха и никакими характеристиками
не думаю, что сигнал размахом в 200мВ (по осцилографу) может быть сигналом прямо с микрофона. Не находите?