ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,328
1,486
@stepko,
какие-то эффекты отсюда уже взяты (Волны, Пульс, Мерцание).
Возможно, что-то стоящее там ещё осталось, но в таком виде, как автор снял, понять не получается.

MikhailTY

✩✩✩✩✩✩✩
1 Авг 2020
1
0
Всем привет, после успешной компиляции, подключении лампы к сети вай фай,- лампа не начала работать как надо. В отладочном меню при нажатии на reset - ничего не происходит. Подскажите, в чем может быть проблема.И как можно сделать так, чтобы контроллер (wemos-mini)сбросил все настройки , и потребовал повторное подключение к сети.Очень надеюсь на быстрый ответ!
P.s. на фото матрица после компиляции и подключения к сети вай фай.

Вложения

Crazy

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
68
18
Всем привет, после успешной компиляции, подключении лампы к сети вай фай,- лампа не начала работать как надо. В отладочном меню при нажатии на reset - ничего не происходит. Подскажите, в чем может быть проблема.И как можно сделать так, чтобы контроллер (wemos-mini)сбросил все настройки , и потребовал повторное подключение к сети.Очень надеюсь на быстрый ответ!
P.s. на фото матрица после компиляции и подключения к сети вай фай.
Пойми меня правильно, прошивок хренова туча, на форуме есть темы по каждой, почитай внимательно эти ветки, кнопка то установлена у тебя? Попробуй при прошивке выбрать следующие пункты, меню должно снова появиться:

Вложения

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,328
1,486
после успешной компиляции, подключении лампы к сети вай фай,- лампа не начала работать как надо
Рассмотрите вероятность, что лампа работает, как может.
Убедитесь, что приложение подключается, настройки эффектов изменяются.
Может быть, даже рисунок огоньков на матрице меняется...

berlozhnik

✩✩✩✩✩✩✩
18 Мар 2020
9
2
Коллеги, доброго дня)
Вопрос.Можно же вместо матрицы подключить, скажем, 5 кусочков ленты, по 5м каждый кусочек, скорее всего по 150 диодов в каждом куске?
Задача - сделать иллюминацию на фасаде дома с управлением через вайфай.

Crazy

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
68
18
Коллеги, доброго дня)
Вопрос.Можно же вместо матрицы подключить, скажем, 5 кусочков ленты, по 5м каждый кусочек, скорее всего по 150 диодов в каждом куске?
Задача - сделать иллюминацию на фасаде дома с управлением через вайфай.
Поди почему бы и нет, размер выбрать свой, угол подключения и посмотреть чтобы БП хватило на 750 светиков, если твоя плата потянет такое количество.

berlozhnik

✩✩✩✩✩✩✩
18 Мар 2020
9
2
Поди почему бы и нет, размер выбрать свой, угол подключения и посмотреть чтобы БП хватило на 750 светиков, если твоя плата потянет такое количество.
а как просчитать возможности платки? там же от памяти зависит?мне тут пришли wemos d1 mini, думаю на них поизвращаться

Изменено:

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
всё у вас будет хорошо.
так и получилось.

Кабель БП на толстый не менял, кондёров не навешал, единственное - сигнальные провода от D2, D4 перевил с землёй. Пока собрано на столе, через листок бумаги. Работает. Как точка доступа. БП греется совсем немного. Вернее сказать, почти не греется. Поставил в программе ограничение на 1.8А, визуально яркости и так хоть отбавляй.

Прошивка Ганера 1.4
Управление эффектами с кнопки даже лучше, т.к. программа всё равно не помнит, какие были установки в каком режиме. Тронешь один, и где ползунки стояли - то и применится. На всех трёх.
Web-морда оказалась ненужной тоже.

Crazy

★✩✩✩✩✩✩
23 Мар 2020
68
18
а как просчитать возможности платки? там же от памяти зависит?мне тут пришли wemos d1 mini, думаю на них поизвращаться
Мне кажется, это зависит не столько от памяти, сколько от возможности порта держать нужную нагрузку. Подредактируй скетч под свой размер, закинь на Вемос и посмотри.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
БП греется совсем немного. Вернее сказать, почти не греется
А чё ему греться то? С ограничением в 1.8А, в корпусе из тугоплавкого толстого пластика, толщиной от 2-3.5мм. ;) Тот ад, который внутри, снаружи при таких раскладах вы не прощупаете никогда.

berlozhnik

✩✩✩✩✩✩✩
18 Мар 2020
9
2
Мне кажется, это зависит не столько от памяти, сколько от возможности порта держать нужную нагрузку. Подредактируй скетч под свой размер, закинь на Вемос и посмотри.
Эм....забавный момент в чем...я закажу 5 бобин по 5 метров.
Соединю.
Оно покажет болт)
И ты такой-ой,не заработало))))))
Хоть ешь потом эту ленту)
Вот и думаю заранее, как быть и что делать

gnyaaaaa

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2020
2
0
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, будет ли работать лампа на матрице 16х16 с блоком питания 5V 2A? Чем это чревато? Как правильно настроить прошивку под такой БП?
Поиск по теме не помог, 200+ страниц листать не осилю.

berlozhnik

✩✩✩✩✩✩✩
18 Мар 2020
9
2
@gnyaaaaa,
ограничение в прошивке выставить на 1.2А
и всё.
ну и не на максимальную яркость будут гореть диоды, вроде как.если матрица на 2812b, то потребление одним пикселем 60 мА (0,06А, при свечении белым)
Умножьте на количество диодов - получите ток.в режиме радуги вроде как можно брать для расчета 1/2 от максимального, т.е. 30мА.
ограничите токопотребление программно - спасете БП от перегрева и возможного выхода из строя. и все, собсно.
P.S.:умножьте полученный ток на 5В (напряжение БП) - получите мощность.БП можно подобрать либо по току, либо по ваттам.

• Лойс +1
Реакции: gnyaaaaa

AdelKhas

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июн 2019
6
0
Привет! Столкнулся с такой проблемой, хочу собрать на подарок лучшему другу, поэтому хочу максимально эстетично сделать. Плафон из Леруа уже есть, трубки и вся электроника тоже. Есть Блок питания 5В 3А. На нём как-раз есть разъём 5,5х2,5. Так вот я почитал и советуют вообще разбирать БП, припаивать провод бОльшего сечения. А я наоборот хотел, печатать основание с местом под 5,5х2,5 хаб. Чтобы иметь возможность отсоединять провод питания. Подскажите стоит ли пытаться так делать или всё же нужно разбирать блок питания и делать всё по советам)))? Заранее большое спасибо!

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,328
1,486
@AdelKhas,
я тут давно, и такого странного совета не встречал.
Блоки разбирают только те, кто вставляет адаптер питания в корпус лампы.

berlozhnik

✩✩✩✩✩✩✩
18 Мар 2020
9
2
Для вас лучше ограничить ток в скетче,и толстые провода припаивать не придется.
Если, конечно,блок питания выдает хотяб 2-2,5А честными

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
А чё ему греться то? С ограничением в 1.8А
Так это для него ток "расслабон", или приличная нагрузка?
в корпусе из тугоплавкого толстого пластика, толщиной от 2-3.5мм.
Да насверлю отверстий я, не проблема, насверлю. Вентиляция хуже не сделает.
Тот ад, который внутри, снаружи при таких раскладах вы не прощупаете никогда.
Так он там есть всё же, или нет? Нагрузку почти вдвое снизил от максимума.
Эм....забавный момент в чем...я закажу 5 бобин по 5 метров.
Соединю.
Оно покажет болт)
И ты такой-ой,не заработало))))))
Хоть ешь потом эту ленту)
Проверить можно, где обрыв, восстановить, и вперёд.
Подскажите, пожалуйста, будет ли работать лампа на матрице 16х16 с блоком питания 5V 2A?
С айфоновским - да. Apple всё на совесть делает, у них БП супер. Был бы от айпада сейчас - запитал бы. Он от этой лампы даже не чихнёт. От айфона старый только на 1А. И тот, наверное, меньше греться будет, чем китайский "3 А"

я тут давно, и такого странного совета не встречал.
kostyamat как раз и советует это делать - менять провода и миновать всякие разъёмы, паять напрямую к матрице, а уж оттуда - далее разводить. Опус о питании.

Есть Блок питания 5В 3А. На нём как-раз есть разъём 5,5х2,5. Так вот я почитал и советуют вообще разбирать БП, припаивать провод бОльшего сечения.
Я свой БП разобрал только ради интереса. Там и правда есть место для радиатора, которого нет :) Китайцы жлобы, копейки выжимают, экономят - мне теперь искать какое-то подобие, чтобы ещё и влезло туда.

Ещё советуют повышать ампераж лампы. Чтобы падало напряжение. Чтобы ближе стало к 4.8, чтобы стабильнее логика несогласованная работала - 3.3в от контроллера, а надо около 5, советуют диоды впаивать, или согласовалки на транзисторах. Я вот спаял, всё работает, хотя БП 5.3В выдаёт. А не потому ли как раз, что просело напряжение на этих родных тонких незаменённых мною проводах, да на разъёме 5.25, который надо удалить, а я оставил? Может, и не трогать? :rolleyes:

Кстати, сейчас вечер, стемнело, и я убеждаюсь ещё раз - эта лампа- чисто вечерняя игрушка. Вся её магия - в темноте.
А тут никакие 3 ампера не нужно. 1-1.5 максимум, и то слишком ярко. Чтобы долго смотреть на огонь - занижать яркость приходится ползунком.

Изменено:

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Константин 271, для вашего БП, 1.8А наверное долговременный максимум, судя по конструкции. В том же опусе я рекомендовал включить эффект "Белая лампа" на полную яркость и замерить напряжение на входе vin контроллера. Если там, после проводов и разьемов, более или равно 4.5в. то все не так уж плохо. Если ниже, все очень нехорошо, и тогда нужно менять провода, и удалять разъемы. (Дешевые китайские разъемы, кроме как на закрутку, я вообще не рекомендую).

Как написано в оглавление опуса "...если у вас эти симптомы, вам сюда". Нет симптомов - нет проблем. ;) Даже у худших вариантов всегда есть "хеппи энд".

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
для вашего БП, 1.8А наверное долговременный максимум, судя по конструкции.
Найду радиатор - поставлю. Пока даже понятия не имею, где такой взять. На плате он нарисован, на деле - нет. Блин, я бы заплатил больше, лишь бы он сразу был.
Отверстий в корпусе тоже можно насверлить.
Да, наверное, этот режим - максимальный, согласен, но я и хотел бы, чтобы БП служил долго. Куплено 3 набора сразу, 1 себе, и 2 пойдёт на подарки. Считаю, это очень стОящая вещь.

А в подарке уже не должно быть никаких заменённых кабелей, уже не будет смотреться. Особенно если толстый 1.5 квадрата - таким дрель/болгарку подключают к 220, но никак не маленький БП.
Если там, после проводов и разьемов, более или равно 4.5в. то все не так уж плохо.
Было б ниже - контроллер бы глючил, а он работает стабильно. Единственное - wi-fi иногда отваливается. Перестаёт управлять. По кнопке - всегда чётко.

berlozhnik

✩✩✩✩✩✩✩
18 Мар 2020
9
2
Найду радиатор - поставлю. Пока даже понятия не имею, где такой взять. На плате он нарисован, на деле - нет. Блин, я бы заплатил больше, лишь бы он сразу был.
Отверстий в корпусе тоже можно насверлить.
Да, наверное, этот режим - максимальный, согласен, но я и хотел бы, чтобы БП служил долго. Куплено 3 набора сразу, 1 себе, и 2 пойдёт на подарки. Считаю, это очень стОящая вещь.

А в подарке уже не должно быть никаких заменённых кабелей, уже не будет смотреться. Особенно если толстый 1.5 квадрата - таким дрель/болгарку подключают к 220, но никак не маленький БП.

Было б ниже - контроллер бы глючил, а он работает стабильно. Единственное - wi-fi иногда отваливается. Перестаёт управлять. По кнопке - всегда чётко.

Радик можно снять со старого компьютерного БП/материнки, и с помощью болгарки/дремеля "создать шедевр", т.е. убрать лишнее)
суть в том, чтобы на площадь, к примеру, 1,5 - 2 см2(или сколько там на плате отмечено) установить металлическую пластину с Большей площадью за счет ребер.тем самым увеличивается площадь поверхности, с которой отводится тепло.

Изменено: