ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Кстати, если ограничить в программе макс. ток в 1.5А - это тоже поможет избежать проблем? Рекомендуется ставить 2А, но можно и 1.5, если не нужен белый свет, так?
Да и вообще, по мне так это игрушка вечерняя/ночная, яркость не нужна большая, чтобы любоваться эффектами. Это не осветительный прибор, не люстра.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Рекомендуется ставить 2А, но можно и 1.5, если не нужен белый свет, так?
Ну, в принципе, оно так. Но, смотрите - у вас лампа вроде выключена, какие могут быть проблемы? Ток потребления минимален, а кнопка - фигась, и вам лампу сама включила. То есть, что-то у вас все равно не совсем так. Опусу о БП все таки стоит следовать. Одним программным ограничением не обойдется, увы.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
То есть, что-то у вас все равно не совсем так.
У меня ещё нет лампы, едут детали. Изучаю мат. часть, пока время есть.
БП - https://aliexpress.ru/item/4000147218839.html - разумеется, взят на 3А, но честных там было бы хоть 2А... И как вы по кондёру внутри БП решаете, какой на выходе ещё повесить? В сумме не больше скольки надо?

С большинством из них можно бороться, но проще купить хороший БП и не парится
хороший - это какой? Просто более мощный, и нагружать его на 50%? Я взял вышеупомянутые пластиковые только из-за хоть сколько-нибудь эстетичного и практичного корпуса, потому что металлические дырявые - совсем кошмар.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Константин 271, для начала, как приедет БП, вы ему сразу кабель выходной меняйте, и если уж вскрывать придется, кстати он не клеянный, у него четыре защелки, радиатор на транзистор поставьте.
Этот БП много кондюков не потянет, - 470мкФ на матрицу, и по 220 на каждом из питаний (3.3 и 5в).
В БП на виходе поставьте керамику на 100нФ, в лампе - на матрицу один керамический, на кнопку, и еще два на каждом из питаний, можно прямо паралельно электролитам.
И он таки 3А тянет честно, только шумит наводками очень. В Опусе о нем целых два видео в самом конце.
Его проблема именно высокочастотные импульсные помехи и перегрев. Поэтому, я его вообще не рекомендую. За те же деньги, на 1-1.5$ дороже, можно действительно хороший БП купить.

Изменено:

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Не накручивайте себя раньше времени.
Кондёрами всякими...
Не поверите - не накручивал. Пока читать не начал. Думал, что так вот всё просто и чудно, как у Алекса на видео, оп-оп и всё светится ярко и красиво! Потом набрёл на https://alexgyver.ru/ws2812_guide/ - он сам там советует обматывать всё кондёрами, и понеслось.

вы ему сразу кабель выходной меняйте
не вопрос, полтора квадрата дам.
радиатор на транзистор поставьте.
там 1 транзюк, не перепутаю, куда вешать? )
Дырочек в корпусе насверлить? Я видел по фото, что он рябой, но щелей там для вентиляции нет?

За те же деньги, на 1-1.5$ можно действительно хороший БП купить.
ну тогда почему Алекс не давал на них ссылки? Какие конкретно советуете? Разумеется, когда берёшь БП для лампы с бюджетом $50, 1-2 бакса уже не важны, ради стабильности и больше отдашь.

всё у вас будет хорошо.
Так и будет :)

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
А web-морда у лампы есть, аналогично приложению чтобы всё крутить? В режиме точки доступа.

AdelKhas

✩✩✩✩✩✩✩
28 Июн 2019
6
0
Привет! Можете сказать, реально ли подпаять буззер или вообще динамик. Просто меня светом не рабудить вообще, нужен звук. А если будет возможность проигрывать музыку, то это будет вообще волшебно. У меня есть подделка JBL с алиэкспресса, по сути я её могу запихнуть внутрь и получится крутая лампа с возможностью проигрывания музыки и звуковым будильником. Можете что-то подсказать по моему вопросу, реально ли это вообще?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,328
1,486
@AdelKhas, вроде, во всех прошивках есть пин для включения чего угодно при срабатывании будильника.

Но вообще, лампа не для того, чтобы вас разбудить.
Вам нужно мобильный телефон купить или смартфон.
Он на батарейках, и не подведёт при отключениях электричества / интернета.

• Лойс +1
Реакции: vortigont

Slimuss

✩✩✩✩✩✩✩
24 Июл 2020
1
0
Доброго времени суток. Делал все по инструкции ну столкнулся с проблемой у меня после прошивки она сначала засветилась ну после того как я пытался подключится к лампе потухла и теперь светится 2 светодиода крайнее белый, зеленый по мониторингу выдает ошибки, да и после ресета начинает мигать 5 белых в ряд диодов.

Вложения

2007-i

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
8
4
элик-онлайн.рф
Можно ли добавить отправку текста на лампу в топик по mqtt, что бы какое то событие можно было писать на лампу?
Или подскажите куда копать, т.е. где находится переменная например выводящая часы, думаю можно было создать переменную и присваивать ей свое значение (если конечно здесь это так организованно).

Makus

✩✩✩✩✩✩✩
23 Янв 2020
1
0
Привет. Делюсь наблюдением. Удалось поюзать плафон, который предлагают нам на али и плафон, купленный в Леруа.
Так вот леруашные и рядом не стоят, сколько кальки туда не засовывай. Плафон с али в 1000 раз эффектнее делает размытие, действительно ощущение некой плазмы, без всякой кальки. Так что рекомендую. Попытаюсь прикрепить видосы.

AliExpress

Leroy Merlin
А если баллончиком покрасить из нутри леруашный плафон? По идее матовости должно добавится.

Rosar

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июл 2020
5
0
Привет. Делюсь наблюдением. Удалось поюзать плафон, который предлагают нам на али и плафон, купленный в Леруа.
Так вот леруашные и рядом не стоят, сколько кальки туда не засовывай. Плафон с али в 1000 раз эффектнее делает размытие, действительно ощущение некой плазмы, без всякой кальки. Так что рекомендую. Попытаюсь прикрепить видосы.

AliExpress

Leroy Merlin
Я у леруашного ровно по стенке изнутри прицепил обычную бумагу для запекания и в целом эффектом размытия доволен, но у меня не матрица, у меня просто лента на алюминиевой 25ой трубе, влезло 6 полос по 10 светодиодов

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,328
1,486
@Rosar, когда ровно по стенке, видно текстуру бумаги.
Нужно в сантиметре от стекла.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Да, стоит отметить, на Ali продают матрицы 16х16 с окончанием ECO, они дешевле , чем "стандартные".
Так вот, такие матрицы не работают с логикой 3.3В и для подключения к ESPЗ8266 необходим конвертер уровня с 3.3v на 5v на одном полевом транзисторе 2N7000 , вот такой: Посмотреть вложение 15132
епонамать... Из роликов Алекса понял, что БТФ-лайтин это хорошо.
Купил https://aliexpress.ru/item/4000544411175.html
Теперь получается, что с wi-fi оно не заработает... Это 100%, или от БП зависит? ECO - это вроде как для ленты критично, там питание просаживается по длине сильно, а матрица-то чего? Да ещё и сигнальная линия.

Напишите хоть, какой конкретно транзюк, распиновку. Пожалуйста.

А если баллончиком покрасить из нутри леруашный плафон? По идее матовости должно добавится.
я так понял, самый лучший эффект дают светопроводящие материалы, у которых "матовость" заложена в самом их цвете. Т.е. матовый пластик - он просто белый, отлит из белой пластмассы, поэтому и размывает хорошо. Хуже эфект, когда сам плафон прозрачный, а матовости добиваются кальками и т.д.
Придёт матрица и контроллер - соберу и проеду по магазинам, думаю, на месте поэкспериментировать, с чем красивее будет.

ShaggyDog

✩✩✩✩✩✩✩
26 Июл 2020
5
8
епонамать... Из роликов Алекса понял, что БТФ-лайтин это хорошо.
Купил https://aliexpress.ru/item/4000544411175.html
Теперь получается, что с wi-fi оно не заработает... Это 100%, или от БП зависит? ECO - это вроде как для ленты критично, там питание просаживается по длине сильно, а матрица-то чего? Да ещё и сигнальная линия.

Напишите хоть, какой конкретно транзюк, распиновку. Пожалуйста.
транзистор любой полевой маломощный, самый ходовой - 2N7000. От БП это не зависит. Конвертор уровня ставится на сигнальную линию. Не переживайте, подключите матрицу к ESP8266, посмотрите. Опять таки, мое утверждение касается только ECO матриц (вы такую и купили, и похоже, я тоже брал у этого продавца:). ECO матрицы собираются на других светодиодах. Может ваша матрица и заработает. Если нет, тогда и заморачивайтесь конвертором. В нем нет никакой сложности: один транзистор, два 10к резистора...

я так понял, самый лучший эффект дают светопроводящие материалы, у которых "матовость" заложена в самом их цвете. Т.е. матовый пластик - он просто белый, отлит из белой пластмассы, поэтому и размывает хорошо. Хуже эфект, когда сам плафон прозрачный, а матовости добиваются кальками и т.д.
Придёт матрица и контроллер - соберу и проеду по магазинам, думаю, на месте поэкспериментировать, с чем красивее будет.
Да, правильно, матовый пластик работает отлично, размывает оч хорошо!

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
транзистор любой полевой маломощный, самый ходовой - 2N7000. От БП это не зависит. Конвертор уровня ставится на сигнальную линию.
Что-то перестала работать ссылка https://community.alexgyver.ru/attachments/15132/ - можете подрисовать сразу, какие ноги ESP и трнзистора куда заводятся? Не до конца понятно было.

вы такую и купили, и похоже, я тоже брал у этого продавца
Его Алекс советовал как хорошего, потому и взял. На ECO вообще не обратил внимания.

Да, правильно, матовый пластик работает отлично, размывает оч хорошо!
Значит, это https://www.ozon.ru/context/detail/id/149803328/ реально хороший вариант. Вместо прозрачной банки для гречки+калька.

мое утверждение касается только ECO матриц
Проанализировал много вариантов.
ECO стоит около 850 р., а не ECO вдвое дороже, по крайней мере у BTF-lighting
Учитывая, что почти все продают без слова ECO (по ссылкам с сайта Алекса) в р-не 1100 р. с быстрой доставкой - всё это тоже ECO. Было б не ECO - должно было бы стоить тогда намного ороже, тем более, с ускоренной доставкой PLUS.
Т.е. все покупают ECO - у всех работает. Без полевика. Или я не знаю тогда

• Лойс +1
Реакции: ShaggyDog

2007-i

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
8
4
элик-онлайн.рф
Проанализировал много вариантов.
ECO стоит около 850 р., а не ECO вдвое дороже, по крайней мере у BTF-lighting
Учитывая, что почти все продают без слова ECO (по ссылкам с сайта Алекса) в р-не 1100 р. с быстрой доставкой - всё это тоже ECO. Было б не ECO - должно было бы стоить тогда намного ороже, тем более, с ускоренной доставкой PLUS.
Т.е. все покупают ECO - у всех работает. Без полевика. Или я не знаю тогда
Я брал тоже ЭКО, нормально работает без пребразователей уровня. Для увеличения тока все питающие контакты матрицы соединил дополнительно проводами между собой (плюс с плюсом минус с минусом естественно). Сразу заработало без проблем, сигнал от ESP подавал родным проводом с комплекта от матрицы, он с достаточно толстым сечением.
Брал у BTF-LIGHTING Official Store за 893 р. с доставкой из России, привезли прямо к дому курьер.
А вообще, чем короче проводник и больше сечение, тем лучше! Без каких либо потерь пройдут любые данные и токи без просадки.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
сигнал от ESP подавал родным проводом с комплекта от матрицы, он с достаточно толстым сечением.
ну, здесь-то уже не важна толщина, ток там миллиамперы наверняка, это ж не питание, а вот перевить его с землёй - наверное, надо. А вы его напрямую подавали, или через резистор 220 Ом?

2007-i

✩✩✩✩✩✩✩
18 Янв 2020
8
4
элик-онлайн.рф
ну, здесь-то уже не важна толщина, ток там миллиамперы наверняка, это ж не питание, а вот перевить его с землёй - наверное, надо. А вы его напрямую подавали, или через резистор 220 Ом?
Согласен что сечение очень большое не нужно, но чем больше длинна, тем больше вероятность словить наводки от ВЧ части или от работы контроллера, поэтому короче и толще хуже не будет как бы это смешно не звучало ))
Насчет сделать витой парой то можно, если конечно сам провод длинный, у меня провод короткий идет на сигнал и остальное по максимуму. Последовательно резистор вроде не ставил, а вот этот сам пин (GPIO2 ) ESP8266 подтянул на +3,3в. что бы при подаче питания на GPIO2 была логическая 1 для старта модуля.