ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
сли не просядет-проблема в матрице.
Если там БП 20А, то он скорей в защиту улетит, чем просядет на целый вольт. Меня тоже удивило. И куда-то ж должна деваться такая моща - сотня ватт. Где-то должно греться.
Я имел ввиду четырехножечную микросхему по питанию AMS1117 на 3.3 вольта
Она тоже малюсенькая, я б не перепаивал) Тем более их купить надо сразу 5-10 шт.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
есть у меня БП на 5V 20А. Уже пожалел, что с самого начала не начал с ним собирать, а взялся за аккумуляторную сборку. Подключил его вчера после всех мытарств, но не помогло. 4V и на плату и на матрицу приходят
тут логично предположить, что именно БП подключен.
Тогда всё в порядке.

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Leon111_09, на пине 3.3в, выдаёт 3.3. Если соберусь восстанавливать платы, надо будет покурит тему, что там можно перепаять.

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36
@Фишкарь, а в чем сложность подключения по прошивке gunner47_v2 (которая на данный момент последняя версия)? Там сперва надо сконнектить лампу с роутером (если в прошивке так указали), т.е. нужно выбрать сеть ledlamp, вписать парольк, появиться окно авторизации, где нужно выбрать свой роутер и правильно вписать от него пароль, всё (а в приложении потом уже найти лампу и сохранить). У меня вемосы еще ни разу не попадались с глюками, а вот node mcu бывало иногда (были также платки node mcu, которые работали правильно, если прошить как вемос). Те платы, которые под подозрением, что сгорели, тестером проверьте напряжение на стабилизаторе ams1117

• Лойс +1
Реакции: Фишкарь

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
от Б.П. 5 приходит. Ничего не теряется. Он ещё и регулируемый. Снижал с 5.2 до 4.6, без толку.
на пине 3.3в, выдаёт 3.3
Значит у вас в собранной схеме где-то ошибка: напряжение по питанию нормальное. Проверяйте сборку-вполне может быть где-то землю забыли подать (предположение).
P.S. Сейчас вспомнил: у меня как-то вемос сгорел из-за того что использовал при прошивке последнюю версию библиотеки платы ESP8266. Проверьте этот момент обязательно-из-за него и лампа может глючить. Должна быть не выше 2.7.4

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
Ребят, всем спасибо за участие и дельные советы! Node MCU прошил и пока отложил в сторонку. Перепрошил одну из глючных d1 mini на Gunner47 v.2, законнектил с телефоном, подключил сборку без кнопки через аккумулятор, и лампа заработала. Но проблема в том, что соединение с лампой работает только если отключить мобильную передачу данных на телефоне. Так и должно быть? Не хочется каждый раз отключать тырнет, чтобы поуправлять лампой. К тому же соединение иногда слетает и не переподключается само, хотя галочка на переподключение стоит. Зелёненький значок вайфай в FireLamp моргает красным раз в пару секунд, а при редактировании режимов моргает постоянно. Пока нет времени дальше тестить и разбираться, но буду благодарен за советы, как это можно пофиксить.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
подключил сборку без кнопки
Вы не внимательно читали комментарии в скетче: там,насколько я помню,как раз и есть описание настройки кнопки (чтоб не глючила,не срабатывали фантомные нажатия).
Но проблема в том, что соединение с лампой работает только если отключить мобильную передачу данных на телефоне.
Вы смогли подключится к своему роутеру или подключались к точке доступа лампы? Если подключите лампу к своему роутеру то этих проблем не будет (см. в настройках лампы через веб-интерфейс).
Кстати, советую на роутере в настройках выделить айпишник для лампы по ее мак-адресу: не придется тогда искать ее айпишник для входа в веб-интерфейс после перезагрузки роутера. И все приложения,управляющие лампой будут работать стабильно.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Кстати, советую на роутере в настройках выделить айпишник для лампы по ее мак-адресу: не придется тогда искать ее айпишник для входа в веб-интерфейс после перезагрузки роутера. И все приложения,управляющие лампой будут работать стабильно.
это на всех роутерах можно так? На стареньких Д-Линк тоже? Стало интересно) Потому что иногда приходится его перегружать и каждый раз все IP меняются. Да, это неудобно.

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Leon111_09, закомментировал:
//#define ESP_USE_BUTTON // если строка не закомментирована, должна быть подключена кнопка (иначе лампа может регистрировать "фантомные" нажатия и некорректно устанавливать яркость)
Роутера у меня пока нет, хотелось бы нормальное управление напрямую с телефона, тем более сборка на аккумах предполагает использование вне дома.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@Фишкарь, разумеется, надо быть подключенным к wifi лампы чтобы ею рулить, и моб. данные этому мешают. Поэтому все подключают к роутеру, тогда находимся в своей домашней сети, имеем и инет, и постоянный доступ к лампе.

• Лойс +1
Реакции: Leon111_09

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
это на всех роутерах можно так?
Конечно.Там можно определенному маку присвоить (зарезервировать за ним) определенный айпишник.Тогда при любой перезагрузке лампе по маку будет присваиваться роутером определенный айпишник а не рандомный.

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Константин 271, честно говоря не понимаю чем они друг другу мешают, ведь wi-fi используется не только для мобильной связи но ещё и для связи между устройствами. А в Gyverlamp2 моб.данные отключать не нужно было.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
честно говоря не понимаю чем они друг другу мешают,
А они и не мешают друг другу.Просто в смартфоне только один приемо-передающий блок. И если он настроился на работу с одной сетью,то другой он не сможет пользоваться пока не переключится на нее.

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Константин 271, ваш сарказм будет уместен, если объясните мне, тупенькому, чем в данном подключении d1 mini отличается от домашнего роутера, к которому мой телефон подключается нормально со включенным значком мобильные данные, и этот включенный значок никак не мешает телефону и роутеру обмениваться данными?

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@Фишкарь, Я вам обьясню.Дело в том что вай фай и мобильный интернет это совсем разные типы связи.Мобильный интернет вам предоставляет провайдер,а вай-фай раздает роутер.И поскольку у лампы нет выхода на интернет (поднята своя точка доступа,своеобразный "провайдер" получается ваша лампа), то и связь лампа теряет с вашим смартфоном когда он переключается на мобильный интернет.А роутер создает локальную сеть интернета в пределах квартиры/дома и связь с лампой идет через него (если лампа подключена к роутеру). А если у вас точка доступа на лампе то и связь теряется поскольку смартфон не может одновременно использовать сразу два канала.

• Лойс +1

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Leon111_09, как это не может использовать 2 канала, если использует при подключении домашнего роутера? Он даже может получать мобильные данные, как через оператора сотовой связи, так и через вайфай, при чём одновременно. И как вы объясните то, что при таком же подключении к Gyverlamp2 у меня такого конфликта не возникало? Там это работало, и нигде в гайдах я не видел указания на отключение моб.интернета при подключении лампы как точки доступа. Может это всё -таки программная недоработка, и данная прошивка заточена под работу с роутером, а не в качестве него?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
Он даже может получать мобильные данные, как через оператора сотовой связи, так и через вайфай, при чём одновременно.
Это называется квантовой неопределённостью. Телефон находится в суперпозиции и получает данные одновременно по всем доступным каналам. А когда наблюдатель смотрит на телефон, в этот момент происходит локализация и суперпозиция схлопывается на какой-то один из каналов данных.

как вы объясните то, что при таком же подключении к Gyverlamp2 у меня такого конфликта не возникало?
Невнимательностью. Либо возникало, либо телефон был другой, у которого не включена опция использования мобильных данных при активном WiFi, либо мобильные данные были отключены.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
как это не может использовать 2 канала, если использует при подключении домашнего роутера?
Очень даже НЕ может использовать: модуль связи у смартфона как правило один только.И работает он ТОЛЬКО по одному каналу.Проще говоря: либо вай-фай либо мобильная передача данных.Если у вас включена передача данных при использовании вай-фай то смарт сам выбирает какой канал использовать (как правило используется тот,что дает более лучший и устойчивый сигнал).Переключение между сетями идет намного быстрее чем восприятие у человека,но электроника (лампа) успевает реагировать на перерывы при переключении.Но в любом случае, через мобильную передачу данных ЭТОЙ лампой вы не сможете управлять.У Алекса есть проект,где управляются две одинаковых лампы как раз через глобальную сеть.В том проекте можно с приложения управлять через мобильную передачу данных.

• Лойс +1

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,223
937
@Фишкарь, если лампа работает как точка доступа, кто выдаст IP-адрес телефону? Вот если телефон поставить на точку доступа, то он будет выступать как роутер для лампы (и, соответственно, выдавать ей IP-адрес).

• Лойс +1
Реакции: Leon111_09

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
В общем, похоже, решился мой головняк с вайфаем. Вчерашние споры заставили меня прочитать несколько статей о совместном использовании моб.тырнета с ви-фи. Признаюсь, был неправ. Существуют всего единицы двухканальных моделей смартфонов, и мой, конечно, не из их числа. Когда приобрёл его года 2 назад, то зачем-то включил меню для разработчиков, где по умолчанию включена галочка "Не отключать мобильный интернет: не отключать передачу данных по мобильной сети даже при активном Wi-Fi (для быстрого переключения между сетями)". Из-за этого, похоже, ви-фи и колбасило, а подключение пропадало. После отключения этого меню сборка уже пару часов работает стабильно, и это абсолютный рекорд. Теперь вовсе не обязательно отключать кнопку моб.данные, так как они автоматом отключаются при подключенном ви-фи. Даже плата TP4056 перестала греться при зарядке аккумулятора, хоть это вряд ли связано именно с этим. Осталось только нормально перепаять и скомпоновать сборку с надеждой, что мой "ламповый кошмар" на этом закончится. Но теперь после недельной камасутры на это надо ещё найти терпение и время...o_O
Всех благодарю за дельные советы и искромётный юмор от Сотнег и Константин(y). Особенно благодарю AnCore за наводку ещё раз попробовать прошивку от Gunner47 и Leon за терпеливое и подробное разъяснение матчасти. :sneaky: Вряд ли я сам додумался бы прогуглить эту тему...

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Даже плата TP4056 перестала греться при зарядке аккумулятора
Нагрев пропорционален току заряда, а он - степени разряда акб. Когда будет заряжаться дохлый - будет снова горячо.

Всех благодарю за дельные советы и искромётный юмор от Сотнег и Константин
это всегда пожалуйста 😄

Изменено:

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Константин 271, раньше и при зарядке почти заряженного грелась сильно. Я даже сделал бутерброд из 4-х штук, чтобы распределить нагрузку, но всё равно грелись. Ничего не перепаивал, но теперь почему-то не греется. Опять же, надо тестировать подольше на разных режимах.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
раньше и при зарядке почти заряженного грелась сильно.
Вы забываете что у вас во время зарядки была подключена лампа.А матрица и модуль вай-фай в МК берет довольно прилично тока. Поэтому скорее всего и грелась.