ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@holocaustum, если вы делаете по какой-то инструкции, там должно быть и про это сказано. В разных прошивках всё по-разному. Проще подключить к mqtt и на самом сервере увидеть, кто туда вошёл.

00zzz00

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
8
5
Доброго всем!
Никак не реагирует прошивка FieryLedLamp_New_WEB v 3.4 на изменение направления матрицы, какие бы варианты не пробовал. Ни на тип матрицы, ни на направления. Поэтому бегущая строка и часы в зеркальном отображении.
Вместе с тем все исправно работает от приложения Fire Lamp, все 110 эффектов, без замечаний.
ESP8266. Пин ленты D3. Матрица собрана из ленты 16х16. Подключение левый нижний. Тип матрицы - змейка. В приложении тоже выставлено 16х16.

Изменено:

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
@00zzz00, Косяк явно в матрице, попробуйте поменять вместо змейки параллельная. В зеркальном отображении? Это как? ?кат тоВ Тогда явно чей то в коде напортачили.

00zzz00

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
8
5
у меня так сейчас
uint8_t ORIENTATION;
uint8_t MATRIX_TYPE = 1; // тип матрицы: 0 - зигзаг, 1 - змейка
#define CONNECTION_ANGLE (0U) // угол подключения: 0 - левый нижний, 1 - левый верхний, 2 - правый верхний, 3 - правый нижний
#define STRIP_DIRECTION (0U) // направление ленты из угла: 0 - вправо, 1 - вверх, 2 - влево, 3 - вниз

бегущая строка бежит зеркально слева направо

но главное никак не могу изменить отображение - ни вверх ,ни вниз, ни вверх ногами

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
uint8_t MATRIX_TYPE = 1; // тип матрицы: 0 - зигзаг, 1 - змейка
Змейка- это для подключения ленты,намотанной на трубу. Вам надо зигзаг ставить в настройках. И соответственно правильное подключение выставить в следующих двух строках.

00zzz00

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
8
5
Да дело в том что прошивка не реагирует. что бы не ставил, а две синие точки как бежали снизу вверх слева, так и бегут. Но приложение то работает на все 100.
Компиляция, проходит. Загрузка тоже 100%. Лента спаяна змейкой.
Может что то с загрузчиком? Но как то ведь я залил файловую систему и прошивку. Blink ведь шьется без проблем

Изменено:

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
что бы не ставил, а две синие точки как бежали снизу вверх слева, так и бегут.
Тут в теме должно быть описание этих стартовых точек (я точно не помню,но две синих точки это вроде как лампа пытается получить время с интернета-попробуйте изменить в прошивке сервер точного времени,у меня стоит российский и все нормально работает).

00zzz00

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
8
5
Нет, не в этом проблема. Со временем все Ок. Синие точки ждут запуска приложения. И с этим тоже все ОК.
Меняю количество столбов и высоту - меняется. А вот крутить не хочет.

Изменено:

00zzz00

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
8
5
Ну вот-закрутилось. Это надо крупными буквами в комментариях прописать

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
Доброго времени суток. Ребят, кто-нибудь может поделиться рабочей схемой лампы на аккумуляторах? Поиск в сети и по форуму не дал результатов. Схема со страницы Гайвера не работает или работает с постоянными глюками. Пытаюсь уже больше недели сделать сборку на 2x18650, но безуспешно. Спалил уже 4шт. d1 mini при постоянной перепайке и перенастройке. Если бы знал изначально, что технология такая сырая и требует ГЛУБОКИХ познаний в ардуино и электронике, то вряд ли бы взялся, а купил бы, наверное, готовую, но теперь отступать поздно. Слишком много вложено и морально, и материально.
P.S.: теперь я понимаю, почему китайцы до сих пор не продают готовые лампы на алике.)

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36

@Фишкарь, если на двух аккумах 18650, то соединение аккумов должно быть параллельным, а к вемос подключать через платку заряда tp4056. Схема рабочая.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
теперь я понимаю, почему китайцы до сих пор не продают готовые лампы на алике.)
потому что это труд. А за него никто не хочет платить. Каждый думает, мол, что там, пара пустяков :)

купил бы, наверное, готовую

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@AnCore, ну это всё понятно. Не настолько я глуп, чтобы не учесть такую элементарщину. С первого раза всё спаял и всё заработало, но ненадолго. Постоянные отвалы от вайфай, перезагрузки, зависания матрицы, пропажа напряжения и т.д. и т.п. Самое долгое, что лампа проработала без глюков - около часа. Мультиметром пользоваться умею, прозваниваю всё, что возможно, но проблемы возникают снова и снова. Хотелось бы попробовать всё сделать по уже рабочему варианту и уже от него плясать дальше.

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36

@Фишкарь, возможно, плата вемос косячнае, либо аккумы не очень. Я делал на аккумах (точнее на одном аккуме, от смартфона брал, потому что плоский, но от 18650 тоже работало норм), подключал к вемос, глюков не было замечено (на питание кондёр вешал, но и без не глючило), но помню, что попадались глюченные node mcu (и питание здесь не причем)

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Константин 271, не думаю, что именно в этом причина отсутствия готовых ламп на алике, а в том, что слишком много будет рекламаций, так как собрать безглючную, надёжную лампу для выпуска в промышленных масштабах пока просто не удаётся, иначе такой бомбовый товар появился бы уже везде. Видел и в авито, и на ютюбе продающиеся готовые лампы, в том числе и на аккумуляторах, но с гарантией там всё очень непрозрачно.

@AnCore, платы брал разные у двух проверенных продавцов с алика по рекомендации Гайвера, здесь одну покупал. Прошиваются нормально, пины звонятся. Аккумуляторы новые хорошие проверенные. Кондёры и припаивал и отпаивал, всё без толку. Сегодня куплю макетную плату и Node MCU и буду дальше эксперементировать.

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Константин 271,но за эти 15 дней лампа успеет показать свою надёжность. Видимо даже на 15 дней нормальную лампу сделать не могут. А продавать набор из плафона с подставкой + пару копеечных плат и проводов за 3т.р., видимо, гораздо выгоднее. И ответственность за результат на себя брать не надо.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
такой бомбовый товар
уже давно не такой бомбовый)) Всё приедается.

@Фишкарь, уже более 3 лет моей первой лампе. До сих пор служит верой и правдой моим друзьям. Много уже кому чего подарено и ни одна не сломалась. Там ломаться нечему. Если изначально компоненты были исправны, то дальше лампа почти вечна.

Кстати, в РФ тоже продаются готовые, например, гиант4 - "официально поддерживаемый Гайвером" магазин, как он сам об этом говорит. Правда, самые неинтересные комплектации и по удвоенной цене. Вот вам плата за готовое и за гарантию. Смотрим количество отзывов там и на Али, видим разницу на неск. порядков. По данному косвенному признаку делаем выводы об объёмах продаж, и понимаем, что
за труд никто не хочет платить.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
@Фишкарь, я бы на вашем месте сначала подключил к стационарному блоку питания. И обязательно проверьте схему подключения: очень похоже по симптомам на проблемы с питанием. Кстати, с чего вы взяли что ваши четыре мк сгорели? Вполне может быть что у вас на платах мог выйти из строя диод Шотки или понижающая ЛМ-ка.

• Лойс +1
Реакции: Фишкарь

AnCore

★✩✩✩✩✩✩
27 Янв 2020
176
36

@Фишкарь,
Попробуйте еще на всякий случай управляющий пин для матрицы поменять. В прошивке проверьте, может чего закомментить нужно. А по аккумам, если нужно18650, то всегда использую LitoKala, коричневые) Собирал как-то квадратную лампу, там применил аккум от телефона (по-моему, на 4000мА/ч, может поменьше), работает несколько вечеров по часа 2 наверно, потом ставлю на зарядку. Кстати, недавно в Леруа видел цилиндр матовый (думал, что уже всё, больше не завезут)

• Лойс +1
Реакции: Фишкарь

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@Leon111_09, есть у меня БП на 5V 20А. Уже пожалел, что с самого начала не начал с ним собирать, а взялся за аккумуляторную сборку. Подключил его вчера после всех мытарств, но не помогло. 4V и на плату и на матрицу приходят, но без толку. Был момент, что заработало, проработало полчаса и зависло. 2 платы точно трупы, 2 платы отдельно от сборки при подключении к usb компа ещё прошиваются, есть вайфай. После подключения к сборке не прошиваются, вайфая нет. Отпаиваешь контакты, подключаешь опять к компу, всё равно вайфая нет и не прошиваются. Если повезёт, отдупляются несколько часов, потом всё нормально. И так по кругу. Что там могло перегореть, я даже не представляю. Диоды шотки, элэмки для меня тёмный лес. Перекидывал сигнальный на d6, вайфай заработал, но лампа нет. Купил сегодня макетку и Node MCU. Буду начинать с нуля, как и следовало делать изначально.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@Фишкарь, звёзды не так сложились. Надо на новой фазе луны, и всё получится :)

Буду начинать с нуля
вполне годно.

4V и на плату и на матрицу приходят
а, собсна, почему всего 4, если БП на 5В и целых 20А - уж точно целый вольт просесть не мог...

Фишкарь

✩✩✩✩✩✩✩
14 Янв 2023
29
1
@AnCore, Аккумы именно лиитокала коричневые. Специально для этой сборки заказывал. Прошивка Gyverlamp2, что там закомментить я х.з.. Пробовал ставить Gunner47, но не осилил подключение приложения через вайфай к телефону. Вернул старую, с ней хоть подключение сработало.

Leon111_09

★★★✩✩✩✩
6 Июн 2021
641
149
55
Таганрог
forum.wisecomp.ru
4V и на плату и на матрицу приходят, но без толку
А матрица точно исправная? Где-то целый вольт теряется. Попробуйте включить лампу без матрицы и посмотрите вольтаж.Если не просядет-проблема в матрице.

@Фишкарь, Я немного ошибся, говоря о ЛМ-ке.Я имел ввиду четырехножечную микросхему по питанию AMS1117 на 3.3 вольта.Она там одна.