ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Fedor_L

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2019
1
0
Подключил к PowerBank-у на 10500 mAh. За 4 часа не интенсивного свечения съело где-то четверть (по индикатору). В выключенном состоянии за 10 часов посадила в хлам оставшиеся 3/4 батареи. Тема полевика актуальна. Изначально подключал к китайскому БП, творилось вообще непредсказуемое.

victory_lad

★✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
56
22
@gunner47, кстати, спасибо за идею с обрезкой шнура) У меня этих неработающих штекеров пруд пруди

skybridge

✩✩✩✩✩✩✩
24 Окт 2019
7
0
Добрый вечер народ! Вообщем разобрался, может кому-то пригодиться). Ларчик открылся просто - СНЁС НАФИГ ВСЕ залитые, до этого проекта, да и с этим тоже) библиотеки в папке libraries и по-новому залил только нужные. Использовал версию от Gunner47. Спустя небольшое время после заливки скетча всё в ручном режиме заработало. С wi-fi буду возиться позже. Всем кто был не равнодушен к моим потугам огромное СПАСИБО!

;):):):)

b612

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2019
37
5
Направление - мне не кажется, что это хорошая идея. Если чуть-чуть промазать, нужно будет заново проходить весь диапазон значений, а это 26 секунд в худшем случае.
В том и дело что с этой сенсорной кнопкой которая сама отпускается, почти невозможно пройти весь диапазон.
Т.е. надо до предела вперёд потом чуть чуть назад потом опять вперёд и всё вслепую.
Может быть тогда у тех эффектов которые нельзя на лету, выводить меняющуюся цифру ?

Ильхам

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
2
0
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, спаял и подключил все правильно, даже wifi подцепил и в приложении все подключено но матрица выглядит вот так на фото, не все светодиоды горят( и еще если отключить порт USB от платы она отключается, хотя блок питания рабочий и подключен, тестил честные 5,2 вольта выдает. Сапсибо

Вложения

ivor

✩✩✩✩✩✩✩
28 Окт 2019
7
0
Яблочникам посвящается. Сделал простенькое приложение под iOS, умеет все то же, что и под андроид, разве что багов чуть больше ввиду отсутствия времени, ну и делал для себя. Уже доступно в AppStore https://apps.apple.com/ru/app/arduino-lamp/id1473000797 За основу взята доработка от
gunner47
Спасибо огромное! Если будет свободное время, допишите пожалуйста под новые обновки - там режимов несколько появилось, вывод времени, блокировка кнопки. Если не будет - альтернативы все равно нету, разве что поделитесь исходниками и попробую сам... Будет возможность - напишите мне на почту или тут в ЛС: [email protected] Спасибо еще раз, вы восхитительны!

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
@Ильхам, В том что, ни кто не считает нужным прочесть данную ветку целиком и найти ответы на вопросы, которые из раза в раз повторяются. И тот главный ответ на вопрос - а почему...?! Да потому что если вы всё правильно собрали, и использовали правильные и исправны компоненты, прошивки, библиотеки, приложения и т.д., то у вас ВСЁ 100% БУДЕТ РАБОТАТЬ!

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
469
206
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста в чем может быть проблема, спаял и подключил все правильно, даже wifi подцепил и в приложении все подключено но матрица выглядит вот так на фото, не все светодиоды горят( и еще если отключить порт USB от платы она отключается, хотя блок питания рабочий и подключен, тестил честные 5,2 вольта выдает. Сапсибо
В уменьшении вероятности:
1. Не к тому пину подключено управление лентой
2. В матрице где-то плохой контакт/непропай/обрыв линии данных или питания какого-то светодиода.

Andre128

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2019
8
2
3D Модель основания лампы хороша, но сделана для NodeMcu, а для D1 Mini ESP8266 ESP весии нет?

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Если по хорошему, то можно было сделать версии для
1. WIFI
2. Ардуино с WIFI
3. Ардуино с Bluetooth
4. Просто для ардуинки, управлением с кнопки

У меня в прихожей проходят трубы (стояк). Пока были обои, проблем не было. Закрыл их фанеркой, залепил обоями, если нужно попасть к трубе, разрезал обои. Но сейчас сделали декоративную штукатурку и вариант с фанеркой отпал. Решил приукрасить панелью с адресной лентой.
Панель сделал из настенного (потолочного) пластика, 4 метра ленты и матовые пленки (купил в нете).
Написал приложение под андроид и вышло...
В прочем судите сами. Высота панели - от пола до потолка (2,5 м), ширина 0,5 м..
Работает как по блютуз, так и с кнопки, а так же по ИК пультом. Если ни чего не делать, то после включения просто меняются режимы эффектов каждые 5 сек по кругу.
Screenshot_2019-10-17-10-43-29-508_com.koteyka.stripcontrolbt.pngScreenshot_2019-10-28-14-38-38-278_com.koteyka.stripcontrolbt.png
Видео
Это мое первое приложение для андроид, так что не пинайте.
Это всё я к тому, что желательно сделать несколько вариантов с управлением. Не всем нужен WIFI, у кого-то нет смартфона (кто-то бабушке эту лампу подарил) и т.д.
З.Ы. В своем проекте частично использовал коды ALEXa.

Изменено:

curat0r

✩✩✩✩✩✩✩
5 Окт 2019
8
6
сказавши "А" выкладывайте чертежи )
Да какие чертежи, нужно было быстро сделать пару подставок - прикинул на глаз, нарисовал в Corel и отправил на станок. Фрезеровал с нижней части, выбрал для проводов и разъема питания. Низ закрыл акриловой пластиной, на которую наклеил силиконовые ножки.
На верхнюю часть подставки было приклеено кольцо из ПВХ по внутреннему диаметру плафона для его фиксации на подставке.

IMG_20191028_145045.jpgIMG_20191028_145024.jpg

Изменено:

Ursus

✩✩✩✩✩✩✩
4 Сен 2019
13
2
@Ильхам, удалось решить проблему? У меня ровно тоже самое. Пробовал две разные платы,результат один.

Может кто-то описать алгоритм поиска неисправности матрицы? Какие контакты диодов\кондеров звонить?
Судя по комменту ранее, если я правильно понял, по питанию у меня все в порядке, сопротивление прямое 1445 Ом, обратное 431 Ом. Значит проблема в сигнальной линии?

Изменено:

b612

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2019
37
5
Проверьте и если нужно, уменьшите сопротивление всех подтяжек.
Особенно на той ноге где выход на светики.

Ursus

✩✩✩✩✩✩✩
4 Сен 2019
13
2
Проверьте и если нужно, уменьшите сопротивление всех подтяжек.
Особенно на той ноге где выход на светики.
Если не сложно то ткните пальцем. У меня не достаточно знаний в матчасти, к сожалению.
Подтяжки это резисторы около ног на плате? На ноге D4 резистор 10КОм.

Ильхам

✩✩✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
2
0
Изменено:

M6rs

✩✩✩✩✩✩✩
9 Мар 2019
1
0
Здравствуйте. У меня проблема. NodeMCU нормально подключилась к WI FI, но вот матрица не работает(матрицу заведомо проверял на другой схеме, работает). Что только не пробовал, менять пины в скетче ничего не помагает. Прошу помочь, буду примного благодарен.

blackjackxxx

✩✩✩✩✩✩✩
29 Окт 2019
3
0
Собрал лампу, проблем при сборке не возникло. Единственное вылез один момент касательно расвета.
Прошивка в режиме локальная сеть, при подключении и настройке, управлении лампы через приложение проблем нет.
Но, у меня 5Гц роутер и лампа настроена по 2.4Гц (роутер может сделать две разные сети). При первичной настройке подключался NodeMCU к 2.4Гц, рассвет работал нормально как и настраивал будильники. При подключении телефона к 5Гц подключение к лампе происходит без проблем, все так же настраивается, но рассвет перестает работать как бы не производил настройки и при обратном подключении к 2.4Гц сети не работает.
После прошивки 1.5.1 подключился к сети 2.4Гц все заработало снова, рассвет тоже. Но как подключился к 5Гц и зашел в приложение опять перестал работать рассвет.
Кто сталкивался с таким?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Ребята, если кто покупал плафон в Лерой Мерлин, могли бы фотку коробки скинуть, с названием и т.п.
У нас тут, за бугром, на сайте найти не могу. Может по каким-то кодам/названиям у менеджера спрошу. А то в ближайший магазин 150км гнать. Не охота понапрасну машину гонять и время тратить.
Схему на столе собрал, все работает. Хотелось бы закончить конструкцию.

b612

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2019
37
5
Хотелось бы закончить конструкцию.
я-бы не стал так упираться в этот плафон.
Он совершенно не годится для настольного светильника. Разобьётся при первой же уборке.
На стену повешать - другое дело.
А тут надо листовой полепропилен или вообще пенопласт из потолочной плитки. Его хоть не жалко будет. И вообще это очень недооцененный материал. Я из него часы делал

По этому поводу ещё обращаюсь к gunner47 и другим мастерам по эффектам
СДЕЛАЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА ПОБОЛЬШЕ ДИАГОНАЛЬНЫХ ЭФФЕКТОВ
Я хочу сделать светильник с плоской матрицей, при том расположить его под 45 градусов.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Frolv и Keng

somon

★★★✩✩✩✩
20 Авг 2019
140
123
Ребята, если кто покупал плафон в Лерой Мерлин, могли бы фотку коробки скинуть, с названием и т.п.
У нас тут, за бугром, на сайте найти не могу. Может по каким-то кодам/названиям у менеджера спрошу. А то в ближайший магазин 150км гнать. Не охота понапрасну машину гонять и время тратить.
Схему на столе собрал, все работает. Хотелось бы закончить конструкцию.
Не заморачивайтесь Вы им сильно так. Это российский производитель. Ищите что либо подходящее по размерам (7-10см внутренний диаметр и 20-25см высотой) и главное сильно матовый, а то эффект будет не очень.
Можно даже на широком бра собрать (полу кругом). Я делал первый "огненный светильник" в такой вот конструкции:
IMG_20190822_000438.jpg2019-08-22 00-04-10.JPG2019-08-22 00-03-30_1566470765.JPGIMG_20191029_093824.jpg
Правда там всего две ленты по 14 пикселей стоят... 🤭

Изменено:

Faleria

✩✩✩✩✩✩✩
29 Окт 2019
1
0
Ребят, я абсолютный чайник и впервые держу в руках паяльник. Огромная просьба кого-нибудь досконально мне всё объяснить, да, я не понимаю элементарных вещей, поэтому для меня важно узнать, какой именно проводок идёт сюда.
Если есть возможность, напишите, пожалуйста, в вк - https://vk.com/faleri_a

Ursus

✩✩✩✩✩✩✩
4 Сен 2019
13
2
@gunner47, Поставил вашу прошивку. Все прекрасно работает. Приложение гораздо удобнее и функциональнее оригинального. Спасибо.
Планируется ли добавить включение\выключение лампы по расписанию? Очень было бы удобно настроить автоматическое включение\выключение в определенное время.

Еще есть вопрос по стабильности работы сенсорной кнопки. Отрабатывает она как то странно. То нормально включает выключает, то начинает только выключать, а на включение не срабатывает. Другие режимы ее работы я не пробовал, т.к. они мне не нужны. А вот с включением\выключением хотелось бы разобраться. Или проще микрик вместо нее впаять?

Изменено: