ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
А вы уверенны что ....
По-поводу "уверены"...
Разницу понимаете между: "уверен" и знаю"?
Я -- знаю, так как проверил лично инструментами и убедился в ошибке.
А вот уверен, будет тот, кто поверил мне и аргументам, т.е принял на веру. Надеюсь, объяснил.

• Лойс +1
Реакции: malec

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
здравствуйте. столкнулся с проблемой. собрал светильник у Гайвера с D1 mini и приложение его. А в нем нажал на эффект матрица и светильник завис. Перезагрузка, сброс и перепрошивка не помогает. Помогите пожалуйста как вылечить?
1. Для начала проверить питание. Визуально осмотреть, может провод отвалился где-то.
2. Залить скетч Блинк и посмотреть, если работает - модуль живой.
3. Поменять вывод на ленту (например Д6), перепаять, залить скетч с новым пином.
4. Убедиться создаётся сеть или нет?
Дальше по ситуации

RunGard

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2019
3
0
Всем привет! Помогите люди добрые, собрал весь проект, поставил прошивку от Gunner47 все прекрасно работает, НО! это когда вай фай(у меня комп раздает вай фай) если вырубить вай фай лампа продолжит работать менять эффекты с кнопки, но не выключается будильник кнопкой, пришлось вытащить из розетки((( а сегодня пришел домой лампу в розетку, 1 вспышечка внизу матрицы и все, не включается никак, ни касаниями не вкл выкл в разетку, пока я не включу вай фай на компе, потом лампу из розетки тык и обратно и она начинает работать, либо нажать ресет. Что за бред не пойму, подскажите куда копать и что делать знатоки ((( (плата нонейм с али, шил 160hz и для платы LOLIN(WEMOS) D1 R2 & mini, версия arduino IDE 1.8.10, ESP8266 версии 2.5.2) прошу сильно не пинать поиском искал в теме, не нашел такой проблемы((( с порта пишет это:
*WM: Connection timed out
*WM: Connection result:
*WM: 6
*WM:
*WM: Configuring access point...
*WM: LedLamp
*WM: 31415926
*WM: AP IP address:
*WM: 192.168.4.1
*WM: HTTP server started
*WM: Request redirected to captive portal

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всем привет! Помогите люди добрые, собрал весь проект, поставил прошивку от Gunner47 все прекрасно работает, НО! это когда вай фай(у меня комп раздает вай фай) если вырубить вай фай лампа продолжит работать менять эффекты с кнопки, но не выключается будильник кнопкой, пришлось вытащить из розетки((( а сегодня пришел домой лампу в розетку, 1 вспышечка внизу матрицы и все, не включается никак, ни касаниями не вкл выкл в разетку, пока я не включу вай фай на компе, потом лампу из розетки тык и обратно и она начинает работать, либо нажать ресет. Что за бред не пойму, подскажите куда копать и что делать знатоки l
Эта лампа без вайфая не заводится. Никак. В этом её косяк. "Завод" действует до следующего выключения (или сбоя).

• Лойс +1
Реакции: RunGard

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
У меня такой же модуль 4 Мб. Заработал с прошивкой Алекса 1.55 (D1 mini) (и сейчас работает). Делал сувенир малому с малым количеством 16 светодиодов, питание от аккумулятора с преобразователем, Кнопка питается от 3.3 В, не такая как у Алекса (синяя, с красной не пашет). Вся конструкция в банке из под пива, с шаром-плафоном наверху!)
Этот модуль перед прошивкой нужно нажать "ресет" (RST) затем "флэш" (FLASH), отпустить "флэш", затем "ресет". Только потом шить. Проблема модуля (а может прошивки) в потере айпи адреса при пропадании питания. Лечится заходом в роутер и выставлением оного.
Здоровья всем!!! Короче у меня два таких модуля и оба шьются без каких-либо манипуляций с кнопками , а вот у ввипа (он отписывал мне) тоже два таких модуля Было))) , тоже у одного продована в китае брал, так вот у него один шился только при нажатии кнопок(он и рассказывал про это), а второй без...!?!?!?! ХЗ чё за хрень??? Китайцы чёто мутят, хотя если влезть в схему мне кажется и это победить можно))) У меня был модуль программатор . чтоб им шить надо было резет жать постоянно перед прошивкой, стал вникать , оказалось они ногу на микрухе на довели до контакта который и перезагружал дуину...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
По-поводу "уверены"...
Разницу понимаете между: "уверен" и знаю"?
Я -- знаю, так как проверил лично инструментами и убедился в ошибке.
А вот уверен, будет тот, кто поверил мне и аргументам, т.е принял на веру. Надеюсь, объяснил.
согласен...

шавуха

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2019
7
0
всем Привет.
пробую повторить данный проект. Нуждаясь в Совете и Мнении Знающих.
суть Проблемы такова: все что нужно купил, спаял по схеме, Подключаю к БП, горит один нижний светодиод, прошиваю, когда прошивка Загружена загорается 7 светодиодов, и на этом Все, дальше Ни Чего не происходит. К Wi-Fi подключался, через приложение заходил, Но ничего Не Происходит, токо горит Один светодиод... Что делать, в чем причина?? Подскажите.
-Заранее Спасибо-

RunGard

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2019
3
0
Может кто нибудь все таки смог сделать так что бы лампа могла работать без wi fi? Отзовитесь (

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
... Короче у меня два таких модуля и оба шьются без каких-либо манипуляций с кнопками , а вот у ввипа (он отписывал мне) тоже два таких модуля Было))) , тоже у одного продована в китае брал, так вот у него один шился только при нажатии кнопок(он и рассказывал про это), а второй без...!?!?!?! ХЗ чё за хрень??? Китайцы чёто мутят, хотя если влезть в схему мне кажется и это победить можно))) У меня был модуль программатор . чтоб им шить надо было резет жать постоянно перед прошивкой, стал вникать , оказалось они ногу на микрухе на довели до контакта который и перезагружал дуину...
Да у нас много общего ))
У меня тоже два модуля от одного китайца, но они немного разные. Просто я шил через прошивку Wemos в отличие от вас с випом, вы же шили Нодэмсиуюшную, отсюда и разница. ))

Я сейчас с Дженериком воюю (самые первые еспешки с 1 Мб памяти), т.к. мне нужна лишь лампа и кнопка. Но модули разные 8266-01 и -01S. В них по разному прикручены светодиоды. Тот что с "S", я запустил (с некоторой оговоркой) а другой упёрся с отвалом вайфая из-за светодиода в цепи кнопки.
Отака дуина )))

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Может кто нибудь все таки смог сделать так что бы лампа могла работать без wi fi? Отзовитесь (
возьми другую прошивку... в частности прошива от ввипа я её сам тестил с упором на точку доступа, он к роутеру цеплял...
Просто я шил через прошивку Wemos в отличие от вас с випом, вы же шили Нодэмсиуюшную, отсюда и разница. ))
я свою и вемосом шил и нодом, для проверки теории с пинами... чтоб работала надо было пины менять в скетче...в частности это касалось в основном сигнала на матрицу и кнопку, у нода пин 2 у вемоса пин 4 в зависимости какую плату в настройках выбираешь...

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: RunGard

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
вот ссылка на его репозиторий. но у него и приложение своё, ставить обязательно...
https://github.com/vvip-68
Будут проблемы пиши в личку

Abraxas29

✩✩✩✩✩✩✩
1 Окт 2019
5
0
Добрый день господа, поставил прошивку от Whilser ибо нужна интеграция с Алисой, всё настроил но сама прошивка работает странно, каждые 5-10-30 секунд анимация подвисает, куда копать как исправить? До этого была прошивка от gunner47 проблем не было.

Lex_alur

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
7
1
не обязательно на каждый аккум
Ну вообще я давно думал так делать, тупо потому что акбшки разные и без защиты, а отдельных плат защиты не имею)

Готовые решения есть от того же WGP, но они не особо дешевые.
Ну в том то и дело, что они до попы дорогие и громоздкие, так что нафиг. Да и я уже примерно продумал принципиальную схему, так что ждем матрицы, и в районе февраля, думаю, начинаю исполнять в реал это, найтиб еще данный плафон в количестве двух штук, и вообще будет сказка

1577387313852.png

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Всем привет, сделал свою версию лампы, размеры 146x29 (4234 светодиода). Работает, но очень медленно, проблема не в ESP, так как тестировал и с raspberry 3b+ ,результат тот же . Вопрос в том, как усилить, или ретранслировать сигнал на такие расстояния?
При таких количествах имеет смысл разбивать матрицу на отдельные блоки, каждому блоку свой контроллер и синхронизировать их между собой.

• Лойс +1
Реакции: malec

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всем привет, сделал свою версию лампы, размеры 146x29 (4234 светодиода). Работает, но очень медленно, проблема не в ESP, так как тестировал и с raspberry 3b+ ,результат тот же . Вопрос в том, как усилить, или ретранслировать сигнал на такие расстояния?
Я бы матрицу определил в пул по 16 парллельных светодиодов (В скетче есть место, где это указать, там у автора значится единица). (16*16)*16 = 4096. Скорость бы осталась прежней. Вот только блок питания нужен на 80 ампер (если не больше) - это конечно жесть!!!

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
gunner47, как смотришь на то, чтобы сделать общую регулировку яркости плюс к имеющейся?
Сейчас для каждого эффекта задается своя яркость, но скажем, когда лампа работает в циклическом режиме, то убавив яркость одного эффекта она восстановится на следующем. Чтобы в цикле установить яркость на всех эффектах, нужно пройтись по каждому.
Мне кажется удобно будет в приложении сделать либо отдельный SeekBar (думаю так удобнее будет), либо CheckBox, поставив который яркость будет регулироваться не для одного эффекта, а для всех сразу.
Доработка нужна будет, как со стороны приложения, так и со стороны прошивки.
Можно при этом либо передавать с приложения в прошивку массив всех эффектов с установленной яркостью (не совсем удобно), либо отдельную переменную.
Например, в прошивке будет переменная Overall_Bright. Если она в нуле, то для яркости эффектов используется стандартная переменная, но если она будет больше нуля, то использовать ее.
В своей прошивке для платы arduino я такое уже делал. Как по мне, то так удобнее.
Такое решение удобно, когда, повторюсь, лампа работает в цикле и нужно одним движением снизить ее яркость.
Форумчане, так же дайте знать, нужно ли такое или нет.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Приветствую. У меня проблема такого плана: при выключении и повторном включении не стартует NodeMCU, на матрице горят белым первых шесть светодиодов (если нажимаешь на плате Reset - загорается белым шестой диод). Если вырубить БП (5V 10A), подождать минут пять и потом включить, тогда NodeMCU иногда стартует нормально. Не могу понять в чём дело. Скетч пробовал шить и оригинальный v1.4 и от товарища gunner47. По вольтажу всё ок, просадок нет, ровно 5 вольт. Иногда плата стартует при подключении USB-кабеля к компу или при многократном нажатии reset. Если запускается, то работает нормально часами. До выключения питалова. :(

UPD: Запитал отдельно матрицу от БП и Ноду от повербанка. Тоже самое. Я так понимаю, плату можно выкидывать?
Проблема в совместимости логических уровней ленты и 3.3-вольтовой платы.
Поборол так:

Что делать если глючит лента при подключении к 3,3-вольтовым платам, таким как ESP... (либо не зажигается, либо светится первый диод, либо появляется мишура из разных цветов) Дело в том, что не хватает логического уровня для посылки команды в ленту. Особенно, если БП выдает немногим больше, чем 5В... Поборол данный эффект просто - по линии питания +5в отсекаем первый светодиод в цепочке. Питание подаем на второй. А уже первый запитываем через кремниевый диод типа КД522А. Получается, что он будет запитываться уже при напряжении +5,0 - 0,7 = 4,3В, что его драйверу хватит для правильного восприятия логического сигнала. А затем, второму по цепочке он передаст уже нормализированный сигнал... На яркости первого светодиода это никак не повлияет, так как лента работоспособна без потери оптических характеристик при питании 3,7В.
А вообще, нужно просить Алекса внести эту инфу в гайд по лентам!

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
Подскажите кто нибудь, а как сбросить настройки Wifi до заводских не перепрошивая плату? Нужно просто "забыть сеть"

Koteyka 🐱

★★★★★★✩
Команда форума
27 Окт 2019
935
556
54
Днепр, Украина
firelamp.pp.ua
Подскажите кто нибудь, а как сбросить настройки Wifi до заводских не перепрошивая плату? Нужно просто "забыть сеть"
Смотря какая прошивка.
В некоторых прошивках нужно 5 или 7 раз нажать кнопку.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
gunner47, как смотришь на то, чтобы сделать общую регулировку яркости плюс к имеющейся?
Сейчас для каждого эффекта задается своя яркость, ...
Форумчане, так же дайте знать, нужно ли такое или нет.
НЕТ! Яркость сейчас общая в парметре .setBrightness
Это ограничение реализовано, у Алекса этот параметр - 200, а КДн, её включил на полную - 255. За каждым нужен глаз да глаз ))).

Чтобы не лопатить все в коде, следует заранее использовать в счетчиках например .setBrightness(100); — устанавливает яркость всей ленты (максимум(100,100,100), и вызывается в setup() единожды. В коде использовать регулировку нельзя! Для этого надо задавать параметры яркости значениями RGB. (50,0,0) — красный, но не такой яркий как максимальный(255,0,0). Полезность в том, что неудобно кодировать, когда бьет в глаза в разнобой цвет с уровнями 200-255. А так — установил временно strip.setBrightness(40) и выше этого значения ни один диод не прыгнет, как бы вы не задавали уровень в коде! Просто все итоговые цвета пикселей будут пропорционально пересчитаны для этого значения, как самого яркого.

Библиотека ФастЛед организована так, что оперирует гаммами (лес, океан, огонь и т.п.) она уже просчитана, а гаммы можно писать свои (их нормально различимых всего 125) Управляя яркостью, как я описал выше мы получаем ещё кучу иных оттенков с одним и тем же эффектом.
Поэтому править яркость в них нет смысла - более того - это зловредная трата времени!

• Лойс +1
Реакции: Bombeiro

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Давайте подсчитаем.
У нас в одной ленте длиной 16 светодиодов находится 16*3=48 пикселей, потребляющих 20 миллиампер каждый. И при полном включении (белый (255,255,255) ток составит 0,96 Ампера. Почти 1 Ампер. А на 16 линиях будет ~16 Ампер. Правда некисло! Да благо есть ограничение!
Таким образом зажигая две ленты (32 диода или 96 пикселей) белым цветом на полную яркость мы получим то самое ограничение в 2 Ампера. И чтобы зажечь больше светодиодов нужно по гамме уходить к серому, снижая ток. Другими словами - "зажигая" 96 пикселей со значением 255 - придём к потреблению в два ампера по току.
Если зажечь всю лампу белым, уложившись в два ампера нужно, чтоб каждый пиксель был равен 30. (30,30,30) Есть ли в этом смысл? Наверное нет., к тому же по времени будет глюк, т.к. возможность библиотеки фастлед - 600 пикселей, а у нас их 768. ( т.е. у кого матрицы 16*16).
Разумеется, на практике значения могут быть иными (ниже), особенно учитывая частоту работы 400кГц ШИМ с данной библиотекой.
Запасайтесь энергоёмкими БП, Господа )). Утюги к Новому Году нужны всем! ))

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
Всем большое сорри, никакого гнобления, конец года, сро(а)чняки по работе, пока нет времени на лампу. Если у кого-то есть вопросы, пишите пока в личку, за форумом не успеваю уследить.
В пути где-то зависла посылка с DFPlayer, всё никак не доедет с 11.11. Ещё планирую доделать. + по списку пройти, там много ещё чего осталось нереализованного.

Константа AP_PASS, если не меняли, то 31415926 (пароль точки доступа и он же для обновления по воздуху).
Вы уж извините, просто лампу перевез в другое место, попытался настроить через клиента Wi-Fi, фиг. Через точку доступа работает. Все понял, глюки чисто у меня. Не, я к тому - если у вас появится желание подправить прошивку - мы все были бы рады.