ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Микрочелик

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2019
1
0
Кто нибудь знает Пароль от лампы из прошивки gunner47?
Настройки в скетче просто не нашел.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Да, именно так и сделал, с такими же настройками. Скриншот результата прикрепил. Пишет "Загрузка завершена". Может его еще как-то запустить нужно? Я уже и кнопки flash и rts в разных комбинациях нажимал, и питание включал-отключал. Есть arduino uno, так она сразу моргать начинает, а эта плата ну ни в какую. И, кстати, должна ли она греться? Вот просто лежит на столе, подключена к порту через кабель, ничего не делает и греется. Не так, чтобы очень, но тепло ощущается.
Посмотреть вложение 7091.Посмотреть вложение 7090
шьется она у тебя нормально и без всяких там нажатий, а еще может пин диода выбрать надо, спроси у kDn у него такая-же версия ИДЭ...А греется возможно преобразователь, как уже не однократно писалось, сама ИСиПИ питается от 3.3в. Но на пустой железке я как-то не обращал внимания на нагрев...
Щас специально подключил и замети что у меня сам чип, даже не чип -а обратная сторона платы под чипом тёплая, не горячий- но тепло есть....тут вроде кто-то даже фотку тепловизором выкладывал...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
соединить в параллель. Тип используя 2 аккума - на каждый по такой платке повесить,
не обязательно на каждый аккум. можно платы спаять в паралель... (по экспериментам видел 2а точно, а в паралель 4а получится, по даташиту вроде до 3а с неё выкачать можно, но она греться начинает и вроде как в защиту уходит) а акумов сколько в корпус влезет))))
У меня на матрице она с месяц одна работала без диодов, потом зарядка сдохла ))) от перегрузки, яркость добавил и ограничения в приложении до 3а выставил...))). Я думаю с диодами такого не произошло-бы...потому как она ещё и матрицу питала...И модуль был вот такой:-
Без зашиты от глубокого разряда...
  • ип: TP4056
  • Разъём: micro USB
  • Входное напряжение: 4,5 - 8 В
  • Выходное напряжение: 4,3-27 В
  • Ток заряда: 1 А
  • Ток разряда: до 2 А кратковременно (5В - 1,4А, 9В - 0,8А, 12В - 0,6А)
  • Напряжение отключения заряда: 4,2 В
  • Индикация: красный и синий светодиоды
  • Защита от переполюсовки аккумулятора: Нет

Вложения

Изменено:

Romrio13

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2019
3
0
Отключаю от USB и лампа зависает на моменте эффекта, бп 5v 2A. Не хватает тока?

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
Я думал над этой темой в лампе... потом просто решил... А зачем??? и вопрос отпал сам собой... Я не завишу от будильника на лампе настолько чтоб ставить туда ИБП...Есть смарт.... А чтоб часы не сбились достаточно одного акума к контроллеру (миниповербанк) через диод на матрицу, чтоб только контроллер питала, и если у вас есть свет, т.е. внешнее питание . а на аккумах 4,2 в они будут отдыхать (саморазряд у лития отсутствует) а когда контроллер их по какой либо причине подсадит до 3.8 они подзарядятся....
Я примерно так замутил...
А если матрицу запитать от основного блока, а ардуину питать где матрица написано, то и больше вообще ничего не надо
Вы уж извините, саморазряд есть у любых батареечек, и у литиевых тоже. Другое дело, что у лития саморазряд гораздо меньше Опять же, этих литиев - литий-ион, литий-полимер, литий с железом - блин, и у каждой свои данные...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Вы уж извините, саморазряд есть у любых батареечек, и у литиевых тоже. Другое дело, что у лития саморазряд гораздо меньше Опять же, этих литиев - литий-ион, литий-полимер, литий с железом - блин, и у каждой свои данные...
не в этой теме , я о литии много читал, и по этому мне не интересно о чём вы говорите...Если хотите поделиться с народом своими исследованиями, создайте тему и там обсудите... Прошу прощения за прямоту, Учёного учить- только портить...))) Хоть и в споре рождается истина...

Изменено:

awiscan

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2019
51
6
не в этой теме , я о литии много читал, и по этому мне не интересно о чём вы говорите...Если хотите поделиться с народом своими исследованиями, создайте тему и там обсудите... Прошу прощения за прямоту, Учёного учить- только портить...))) Хоть и в споре рождается истина...
Малец, прошу прощения. Понял, отстал.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
в схеме нету же диода, можешь объяснить?
Короче судя по симптомам, у тебя не подключено питание модуля от твоего блока питания, а на матрице питание есть, и как только отрубаеш ЮСБ твой контроллер останавливается, и на матрице остаётся последний сохранённый сигнал в чипах диодов, по этому эффект замирает... Гайвер как=то писал и видео показывал, про диоды....

Creo2005

✩✩✩✩✩✩✩
19 Дек 2019
32
2
Чего-то мне лениво сегодня заниматься прошивкой :).
В принципе как гирлянду можно использовать уже прямо сейчас. По большей мере обработку текста доделал.

В общем если кто вдруг решится, то текущие возможности - вывод времени/строки поверх эффектов, рандомные эффекты по дабл-клику с выключенного состояния, индикаторы скорость/яркость/масштаб - по кнопке с лампы, включение белой лампы на максимум по длинному нажатию из выключенного состояния. Забит гвоздями отсчет времени до нового года, кому надобно - правит настройки в effectTicker.ino . Также что-то починил, что-то сломал, что-то не доделал. Всему свое время. В приложениями LedLamp и FireLamp пока еще должно быть совместимо, хотя особо не глядел.

Текущие наработки и как оно выглядит скидываю сюда. Мало ли, вдруг кому пригодится. За основу была взята последняя версия от gunner47, собирал все при последних версиях библиотек. Но может и на старых сработает - не проверял.

Как это выглядит можно оценить тут: https://dropmefiles.com/MAWYp (рандомный выбор эффектов + вывод времени + вывод текста с отсчетом).
Если нужно прикрутить что-то не требующее глобальных переделок - могу сделать))). Более-менее серьезные доработки, а также исправления будут позже, если не надоест. :)
Спасибо земляк :) тоже в Киеве живу.
На днях попробую твою прошивку.

gunner47

★★★★★✩✩
18 Июн 2019
253
393
Сэр Gunner47, вы уж не гнобите ваших почитателей. Честно, где ваша крутая последняя прошивка.
Всем большое сорри, никакого гнобления, конец года, сро(а)чняки по работе, пока нет времени на лампу. Если у кого-то есть вопросы, пишите пока в личку, за форумом не успеваю уследить.
В пути где-то зависла посылка с DFPlayer, всё никак не доедет с 11.11. Ещё планирую доделать. + по списку пройти, там много ещё чего осталось нереализованного.

Кто нибудь знает Пароль от лампы из прошивки gunner47?
Настройки в скетче просто не нашел.
Константа AP_PASS, если не меняли, то 31415926 (пароль точки доступа и он же для обновления по воздуху).

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Alex PAP

tsabak

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2018
81
8
В пути где-то зависла посылка с DFPlayer, всё никак не доедет с 11.11... Гы с 29.09 гуляет почтой россии и походу с концами...

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
malec
А вы уверенны что не исправлено??? ведь и старая библиотека может содержать свежие исправления, вы сравнили сценарий???
Здесь мы не предъявляем претензии к авторам, а ищем решение проблем связанных с той или иной прошивкой, и предлагаем способы их решений, если таковые имеются....
Сравнивал библиотеки внутренним инструментом тоталкоммандера, он об их отличиях и поведал! Алекс написал, что исправил, но взяв библиотеку нтп с гитхаба (исправленную не Алексом), я обнаружил, что Алекс ошибся, в архиве 1.55 находится неисправленная библиотека. Кстати, исправление повлияло на стабильность вайфая. К Алексу особых претензий нет, ошибиться может каждый.

У меня к нему больше вопрос: почему на кнопку подано 5 Вольт, вместо 3.3!? Забыл, что это не Ардуина?! и там не ттл-уровень единицы. Измерял вольтметром при подаче пяти вольт на неё, уровень единицы на кнопке 3.65, что есть граничным значением по напряжению для входов еспэшки. При этом, уровень нуля - 0,8 Вольта. Смещение нуля может давать наводки, отсюда и глюки. Поэтому в моей схеме подано 3.3 Вольта.

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Подскажите, с какими версиями библиотек загружать прошивку @gunner47 ?
Можно ли использовать самые последние? модуль у меня D1 mini pro.
Вот такой:
Бери библиотеки, как у автора.
ДэОдинМини и НодэМСию - это не виды плат - это прошивки!! А они отличаются распиновкой (разводкой плат), которую тебе и предстоит проверить.
Воткни плату в макетку набросай скетч к выводам ДэДва, ДэЧетыре, др. по необходимости и помигай светодиодами на них, вот и увидишь разницу.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
не такая случаем???
У меня такой же модуль 4 Мб. Заработал с прошивкой Алекса 1.55 (D1 mini) (и сейчас работает). Делал сувенир малому с малым количеством 16 светодиодов, питание от аккумулятора с преобразователем, Кнопка питается от 3.3 В, не такая как у Алекса (синяя, с красной не пашет). Вся конструкция в банке из под пива, с шаром-плафоном наверху!)
Этот модуль перед прошивкой нужно нажать "ресет" (RST) затем "флэш" (FLASH), отпустить "флэш", затем "ресет". Только потом шить. Проблема модуля (а может прошивки) в потере айпи адреса при пропадании питания. Лечится заходом в роутер и выставлением оного.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Спасибо, конечно, за ответ. Разжевывать не нужно. Просто загрузил обычный блинк и ничего не прозошло. Светодиод не моргает, поэтому начал думать, что какая-то ошибка. А форум я перечитываю сейчас, но видно еще не дошел до решения подобных вопросов. Да и спросил подсказку в каком месте поискать а не разжевать каждому.
Ошибка элементарная: использован не тот пин.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Я думал над этой темой в лампе...
А если матрицу запитать от основного блока, а ардуину питать где матрица написано, то и больше вообще ничего не надо
Я использую модуль J5019; (зарядка на TP4056 + преобразователь типа того же МТ3608, но стабильнее) защита от глубокого разряда особо не нужна, т.к. лампа при просадке будет светить тусклее. Выход настроен на 5,0 Вольт. И всё, кроме кнопки подключено к нему. К питанию вопросов нет, всё стабильно, аккумулятор 18650 может разряжаться до 3 Вольт, что вполне приемлемо.

Вложения

Maximvolk

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2019
1
0
здравствуйте. столкнулся с проблемой. собрал светильник у Гайвера с D1 mini и приложение его. А в нем нажал на эффект матрица и светильник завис. Перезагрузка, сброс и перепрошивка не помогает. Помогите пожалуйста как вылечить?

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Ууу, ну, вариант, конечно, простой, но жалко аккумы... Особенно если функция банки будет не в роли основного питания для лампы, а как доп плюшка (большую часть времени лампа, ясень пень, будет подключена к внешнему питанию)
Вот потому ща сижу и ломаю голову над реализацией всей этой схемы с "UPS"...
Готовые решения есть от того же WGP, но они не особо дешевые.