ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение проекта

Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Комментарии

recoshet

★✩✩✩✩✩✩
15 Июн 2019
1
14
Сообщение изъято на правах администрации
ВНИМАНИЕ !!!
те кто живой и хочет увидеть ссылку на свое исполнение, прошу централизовать все свои доработки и сообщения. Далее в теме пишем сообщение с ссылкой на ваше сообщение (с проектом), с пометкой @mechanic .

В данной ветке обсуждаются только сия проект. Общие вопросы, доработки и проблемы, не относящиеся к конкретным прошивкам!. Вопросы по прошивкам решаем в темах самих прошивок. Здесь такие разговоры оффтоп.
Всякий любой вопрос не по теме сразу удаляется БЕЗ объяснения причины!
Для этого есть соответствующие ветки форума. Вопрос почему удалили мой пост? также удаляется.

• Общаясь на форуме будьте взаимно вежливы!
  • Обратите внимание на то, что у нас принято говорить Спасибо путём повышения репутации, нажав на кнопочку
    .
  • Если есть претензии то нажмите кнопку .
  • Запрещено писать красным цветом в ваших постах - этот цвет только для Модераторов .
  • Вопросы, ответ на которые есть в шапке или в FAQ, будут удаляться. За повторный вопрос пользователь может быть наказан.
  • Убедительная просьба придерживаться тематики ветки, избегать флуда и оффтопа!
Очень часто при первом запуске лампы, при подключении к сети лампы не открывается менеджер сетей WIFI.
Помогает комментирование строки #define ESP_USE_BUTTON (отключение кнопки) и заливка скетча выставив Erase flash в All Flash Content
После того, как вы подключили лампу к сети эту строку можно раскомментировать и залить скетч с параметром Erase flash установленным в Only Sketh
Наш участник собрал много полезной информации по блокам питания для лампы. Качественное питание - необходимое условие надёжной работы любого устройства. Изучаем: https://community.alexgyver.ru/threads/nebolshoj-opus-po-bp-dlja-gyverlamp-wifi-lampa-budilnik.3523/

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Да кто-бы спорил... Дружищще, если можешь - помоги чайникам, если нет - так и напиши - пошли в попу.
А вообще я и сам чайник, в марте первый раз в жизни увидел вемос... А в прошлом году ардуину))) просто понравилась тема и стал искать инфу... и самообучаться...Когда я учился в фазанке подобные проекты занимали ШКАФЫ во всю стену, а щас в спичечный коробок влазят)))

imacool

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
3
0
Загрузилось всё корректно, дальше разбирайся с подключением... косяк либо в пайке, а скорее всего с распиновкой в скетче... Я ещё не всё в этой жизни видел, чья прошивка? какая плата? Сделай фото пайки, скрины настроек в программе и в скетче, где пины прописаны...Может поможем...
Спасибо за ответ, сам проект на работе, поэтому такие фотки смогу только завтра сделать. Попробую все подробнее описать. Если проблема в программном обеспечении и пайке, то я спокоен, это хотя бы можно победить. Я начал волноваться, что что-то случилось с матрицей. ибо 20 горящих диодов меня сильно смутили. Мог ли я их испортить при пайке? вопросов больше чем от ответов для меня:(

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Спасибо за ответ, сам проект на работе, поэтому такие фотки смогу только завтра сделать. Попробую все подробнее описать. Если проблема в программном обеспечении и пайке, то я спокоен, это хотя бы можно победить. Я начал волноваться, что что-то случилось с матрицей. ибо 20 горящих диодов меня сильно смутили. Мог ли я их испортить при пайке? вопросов больше чем от ответов для меня:(
а вообще вот чуть выше ответ на твой вопрос
https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-19762

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Мог ли я их испортить при пайке?
Конечно мог, но ведь мы не видели что и как ты сделал. Если прочитаешь внимательно всё про этот проект и поймёшь всё что здесь написано, я на 90% процентов уверен что ты сам справишься....

imacool

✩✩✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
3
0
Конечно мог, но ведь мы не видели что и как ты сделал. Если прочитаешь внимательно всё про этот проект и поймёшь всё что здесь написано, я на 90% процентов уверен что ты сам справишься....
читаю......:rolleyes:, если за завтра не получится победить самому, выложу фотки спаенной схемы.

Wan-Derer

★★★★★✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
2,129
412
Москва
wan-derer.ru
@Сергей Олегович, открой документацию на диоды и посчитай время прохождения данных по твоей матрице.
И вопрос: твоё изделие имеет отношение к проекту Гайвер-лампы? Что-то я не припомню ничего про Распберри

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Всем привет. Народ, может кто укорачивал матрицу 16х16 по высоте. Нужно укоротить на три ряда. Если такие есть, то поделитесь опытом.
Укороти программно, поставь высоту (height) равную 13 в скетче (если у тебя она так включена) аппаратно испортить успеешь.

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
надо вникать в прочитанное... любая версия ,любой прошивки, на любом заведомо исправном контроллере работают... надо понимать что делаете, а не делать как понимаете...)))
У Алекса и Ганнера абсолютно разные библиотеки, к тому же у Алекса написано, что исправлено (например нтп-библиотека,) а на деле - нет! В проекте старая библиотека. Да и Ганнер взял за сонову проект Алекса 1.4, так что нахрапом и не разобраться.

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
У Алекса и Ганнера абсолютно разные библиотеки, к тому же у Алекса написано, что исправлено (например нтп-библиотека,) а на деле - нет! В проекте старая библиотека. Да и Ганнер взял за сонову проект Алекса 1.4, так что нахрапом и не разобраться.
если используете вариант от gunner47 все вопросы к нему....
ессли от ввип
, у него всё по теме- могу что-нить подсказать - если знаю в чём проблема, а от Алекса даже не вникал...
У всех создателей есть что-то общее, но каждый кто перерабатывает прошивки есть своё направление и цель, под которое он создаёт прошивку и приложение. И говорить что кто-то использовал что-то от кого-то- это бред...(здесь все используют что-то от кого-то) Есть вопросы по прошивкам--к авторам...
у Алекса написано, что исправлено (например нтп-библиотека,) а на деле - нет! В проекте старая библиотека.
А вы уверенны что не исправлено??? ведь и старая библиотека может содержать свежие исправления, вы сравнили сценарий???
Здесь мы не предъявляем претензии к авторам, а ищем решение проблем связанных с той или иной прошивкой, и предлагаем способы их решений, если таковые имеются....

Изменено:

George

★★✩✩✩✩✩
25 Дек 2019
372
58
Столкнулся с таким предупреждением:
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: библиотека Timezone должна запускаться на архитектурах (avr) и может быть несовместима с вашей платой на архитектуре (esp8266).
In file included from F:\Z_Lampa\My\GannerLamp\firmware\GyverLamp_v1.45\GyverLamp_v1.45.ino:122:0:

Lex_alur

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
7
1
морочил данную тему и выкрутился сделав собственный повербанк, и на саите гайвера есть... А вообще Гугл в помощь
У китайцев есть модули для солнечных панелей , там 12 и больше вольт... через понижайку....
Хм, спасибо, ну на счет повера - вариант самый простой, но не хотелось бы наличие лишних кнопок на корпусе (уже имеется одна настольная лампа с такой функцией, и в общем - функционально но не красиво и удобно)
А вот про китай 12 вольтовый - да, идея такая была, но нагромождать ИБП+понижайку как то много... потому думал найти сразу ибп на 5в 2а, но видимо легче будет самому развести :ROFLMAO: (хоть и не умею)

Сергей Олегович

✩✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2019
3
0
@Сергей Олегович, открой документацию на диоды и посчитай время прохождения данных по твоей матрице.
И вопрос: твоё изделие имеет отношение к проекту Гайвер-лампы? Что-то я не припомню ничего про Распберри[/QUOTE
И вопрос: твоё изделие имеет отношение к проекту Гайвер-лампы? Что-то я не припомню ничего про Распберри
Сейчас мой куб по сути Гайвер лампа, просто больших размеров, работает на ESP8266, но скорость работы очень низкая (эффекты работают с тормозами), думал проблема в слабом железе, и потому частично адаптировал проект под малинку, результат тот же. Да проблема в большом количестве диодов, может кто-то сталкивался с подобной пробоемой?

Lex_alur

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
7
1
Вот и я так решил...
Сами развели ИБП?
А про наличие лишних кнопок -не понял...Зачем???
Про кнопки - ну вы сказали сделать банку... Если встраивать ее внутрь, не подключать же на постоянную зарядку и питание самой лампы...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Про кнопки - ну вы сказали сделать банку... Если встраивать ее внутрь, не подключать же на постоянную зарядку и питание самой лампы...
Именно так я и сделал... Когда лампа в сети она "типа заряжается",( я применил к рюкзаку на матрице- это одно и то-же) когда дочь с ним ходит. она -типа работает через контроллер заряда-разряда...т.е. когда на аккумах напряжение ниже 4.2в контроллер их подзаряжает (контроллер надо мощный, т.к. матрица хорошо кушает, а ему ещё и батарейки заряжать...) когда батарея заряжена, он отключает зарядку и матрица кушает аккумы...Можно было заморочиться с отключением аккумов чтоб не убивать, но как-то посчитал лишним...т.к. ночью на матрицу никто не смотрит её можно програмно выключить... в прошивке которую я использую есть таймер на действия в заданное время...А у gunner47 по моему даже полевик предусмотрен на этот случай...

• Лойс +1
Реакции: Lex_alur

Lex_alur

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
7
1
Именно так я и сделал...
Ууу, ну, вариант, конечно, простой, но жалко аккумы... Особенно если функция банки будет не в роли основного питания для лампы, а как доп плюшка (большую часть времени лампа, ясень пень, будет подключена к внешнему питанию)
Вот потому ща сижу и ломаю голову над реализацией всей этой схемы с "UPS"...

malec

★★★★✩✩✩
5 Фев 2019
680
257
Ууу, ну, вариант, конечно, простой, но жалко аккумы... Особенно если функция банки будет не в роли основного питания для лампы, а как доп плюшка (большую часть времени лампа, ясень пень, будет подключена к внешнему питанию)
Вот потому ща сижу и ломаю голову над реализацией всей этой схемы с "UPS"...
Я думал над этой темой в лампе... потом просто решил... А зачем??? и вопрос отпал сам собой... Я не завишу от будильника на лампе настолько чтоб ставить туда ИБП...Есть смарт.... А чтоб часы не сбились достаточно одного акума к контроллеру (миниповербанк) через диод на матрицу, чтоб только контроллер питала, и если у вас есть свет, т.е. внешнее питание . а на аккумах 4,2 в они будут отдыхать (саморазряд у лития почти отсутствует) а когда контроллер их по какой либо причине подсадит до 3.8 они подзарядятся....
Я примерно так замутил...
А если матрицу запитать от основного блока, а ардуину питать где матрица написано, то и больше вообще ничего не надо

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Tveek

Lex_alur

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
7
1
Если у вас есть внешнее питание, а на аккумах 4,2 в - они будут отдыхать (саморазряд у лития отсутствует)
Хмммммм, а ведь правильная мысль, тогда вопрос только в самой плате заряда...
В запасе есть пачка tp4056, думаю на них сделать, да и по тестам с ютабчика они вроде тянут такую нагрузку, особенно если соеденить в параллель. Тип используя 2 аккума - на каждый по такой платке повесить, и будет шик, получается, но отдают ли они через себя внешнее питание, или постоянно гонят через акб, вот в чем вопрос... ща помониторим...

• Лойс +1
Реакции: malec

Lex_alur

✩✩✩✩✩✩✩
22 Окт 2019
7
1
@malec, а, то есть вы снимаете внешнее питание через диоды, при его наличии?

yp.onward

✩✩✩✩✩✩✩
22 Дек 2019
5
0
Ты вот так сделал?
Да, именно так и сделал, с такими же настройками. Скриншот результата прикрепил. Пишет "Загрузка завершена". Может его еще как-то запустить нужно? Я уже и кнопки flash и rts в разных комбинациях нажимал, и питание включал-отключал. Есть arduino uno, так она сразу моргать начинает, а эта плата ну ни в какую. И, кстати, должна ли она греться? Вот просто лежит на столе, подключена к порту через кабель, ничего не делает и греется. Не так, чтобы очень, но тепло ощущается.
IMG_20191226_011624.jpg.Zagruzka.jpg