ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Константин 271, названия пинов типа D2, D4 - это просто константы, прописанные в библиотеках выбранной платы.
У Wemos mini они, вроде бы, не прописаны, поэтому в прошивках и перестали ими пользоваться для совместимости.

• Лойс +1
Реакции: Константин 271

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Vergily,
вы жаловались, что у вас остаётся точка доступа с именем ESP-........
так вот она из-за более новой версии библиотеки WifiManager.

Эффект ДНК починили.

Изменено:

Woodward

✩✩✩✩✩✩✩
16 Окт 2020
1
1
Всё работает! Не без танцев с бубнами, но работает! :) Дьявол кроется в деталях! (у меня например затык правильной компиляции был с версией IDE)
если кому надо, выкладываю мою версия основания для лампы. (STL+SW2018)

Вложения

• Лойс +1
Реакции: Belokota

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Константин 271, я не буду утверждать что-то про кор для ардуино. Я работаю с кором для PIO. Но могу сказать следующее - wemos d1 mini r3 полностью совместима по ногам с дженерик esp7-12 NodeMCU. Можете выбирать их (именно эти модули там и распаяны, как правило). Само собой, ноги, которых нет физически, на d1 mini, недоступны так же физически. Но D1-2-3 и т.д. отвечают раскладке NodeMCU.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
wemos d1 mini r3 полностью совместима по ногам с дженерик esp7-12 NodeMCU. Можете выбирать их
да уж ладно, мы и с U помучаемся)
Это просто интерес был спортивный.
Проверил, не пошло.

Тут дошёл до сборки лампы с музыкой - кнопка начала глючить. Досадно - меры нет! И отцарапал антенну возле П, припаял проводок 83 мм (сразу список сеток вай-фай стал вдвое больше), и плюс кнопки перекинул с 5В на 3.3В - не помогло. Сигнальный перевит с землёй, как положено. Подкинул кондей на esp на контакты 5В - 47mkF, чудо - кнопка заработала адекватно, но ненадолго - опять глючит, при включении залипает/ лампа сбрасывается, и т.д.
Поменял БП - не помогло.
Взял самый крутой из моих - который алишный https://aliexpress.ru/item/32796567880.html - с ним тоже кнопка тупит. Ну явно не в БП дело, тот уж точно качественный.

Куда ещё копать?

Сама есп - живая и адекватно управляется с мобилы. Хотел уже выкинуть кнопку, но там же время проговаривает по 6-кратному тапу, без кнопки никак(((

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@Сотнег, припаивание кондея не могло же повлиять, библиотеки не трогал - а оно заработало, хоть и временно.
Кстати, у меня почему-то в логе, пока компилится, пишет, что есть две папки библиотек, одна как у Алекса, туда и копирую всё, а вторая в Моих документах, Ардуино - откуда она берётая? Удаляю - появляется сама.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@Константин 271, рекомендую поставить возле контроллера конденсаторы 220мк на 5в, и на 3.3в. паралельно им керамические на 10-100nF, и на саму кнопку 10-100nF прямо на контакты питания.

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Кнопку нельзя крепить в плотную к корпусу, надо чтоб был зазор, об этом уже предупреждал Гавер, иначе глюков не избежать.
Лучше использовать горячие сопли и не прижимать до полного остывания.

gnyaaaaa

✩✩✩✩✩✩✩
4 Авг 2020
2
0
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где в прошивке сделать вывод времени не "-> 12:00", а просто "12:00", и как изменить яркость текста времени?

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
рекомендую поставить возле контроллера конденсаторы 220мк на 5в, и на 3.3в. паралельно им керамические на 10-100nF, и на саму кнопку 10-100nF прямо на контакты питания.
220 не много? Они ж БП грузят при включении, я поставил на 47.
Керамику тоже б поствил, надо идти покупать, нету у меня.
Как же она работала 2 недели экспериментов?

@andy040670, на сопли и поставил, но глючить она начала и до этого, просто лежала на столе. Жалею, что приклеил, отодрать вообще невозможно от стекла.

ps интересно, что при подключении БП 5в 5А я сменил лимит по току с 1.6А на 4.6А, в цветных эффектах разницы не увидел вообще. Только белый режим ярче стал.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, где в прошивке сделать вывод времени не "-> 12:00", а просто "12:00", и как изменить яркость текста времени?
Для того, чтобы убрать лишние символы, поищите по всей прошивке строчку
PSTR("->

А яркость либо равна яркости эффекта в данный момент,
либо в этих строчках прописана, когда лампа выключена:
#define DAY_HOURS_BRIGHTNESS
#define NIGHT_HOURS_BRIGHTNESS

• Лойс +1
Реакции: gnyaaaaa

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
Жалею, что приклеил, отодрать вообще невозможно от стекла.
Отрезал, припаял другую - то же самое, иногда работает, чаще - нет, и при включении трёт настройки.

Вторая лампа так же собрана и всё хорошо.

Решил, что пусть лучше не будет говорить время, зато стабильно работает. Всё равно со звуком - намноооого интереснее, лампа - живая! Костёр потрескивает, дождь шумит, эффекты релакса - под Энигму... (y)

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
Прошивка 82 эффекта в 1
Ссылка на загрузку архива с прошивкой: https://download.ru/files/6mtg12tm
копия на другом сервере: https://cloud.mail.ru/public/2Fz8/2W3qLss2i
Раскомментировал старую строчку
FastLED.addLeds<WS2812B, LED_PIN, COLOR_ORDER>(leds, NUM_LEDS)/.setCorrection(TypicalLEDStrip)/;
закомментировал следующую за ней новую,
и перезалил архив с прошивкой (то есть качать заново не обязательно, можно так же строчки местами у себя поменять).

А то с этой цветокоррекцией поплыли все цвета на малой яркости.
Особенно досталось цвету Тучки.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Belokota

I_One

✩✩✩✩✩✩✩
25 Июл 2019
2
0
Подскажите пожалуйста, как поменять эффект "ДНК" из вертикальной в горизонтальную плоскость. Матрица плоская и очень широкая, вертикальный эффект на ней смотрится не очень...

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@I_One,
а никак не поменять.
Для неквадратных матриц вообще всё переделывать нужно.

• Ахах! +1
Реакции: stepko

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Подскажите пожалуйста, как поменять эффект "ДНК" из вертикальной в горизонтальную плоскость. Матрица плоская и очень широкая, вертикальный эффект на ней смотрится не очень...
Поменять местами X и Y, HEIGHT и WIDTH. Сейчас у себя добавлю переключатель :)

• Лойс +1
Реакции: I_One и stepko

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
@kostyamat, кстати, а вы получли свой блютус бт201?
Мне скоро приедет, уже интересно затестить, работает ли он как dfplayer и можно ли им управлять через провода tx/rx с еспшки. Буду делать лампу на стену, там плата большая влезет, как раз музыку можно с мобильника свою вещать. Но хотелось бы оставить и проигрывание с флэшки. Там режимы удалённо переключаются - BT/SD или подходить и кнопку жать?
Вот такой - https://aliexpress.ru/item/4000283981663.html

Krasivsobaka

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2019
7
2
Здравствуйте. Есть 2 одинаковые лампы с данной прошивкой. Обе работают как клиенты в размещенной сети ПК подключенных у разных провайдеров, у обеих ламп IP адрес не задан в прошивке. Один ПК на ОС Linux Mint раздает WiFi с диапазоном адресов 192.168.150.XXX. С ним лампа работает стабильно. Другой ПК на ОС Windows 10 раздает WiFi с диапазоном адресов 192.168.137.XXX. Лампа к его сети подключается и управляется и через приложение и через mqtt, время на лампе тоже устанавливается, при 5кратном нажатии лампа показывает выданный IP. Но через 1-2 минуты лампа пропадает из сети, перестает отправлять сообщения в telnet и перестает управляться из приложения и по mqtt. При 5 кратном нажатии выводится <IP unset>. После передергивания питания лампа вновь подключается к сети, показывает ранее выданный IP, но через 1-2минуты все повторяется. В этой же сети есть другие устройства на esp8266, они работают стабильно. Если лампу перевести в режим точки доступа то тоже работает стабильно и управляется через приложение. Пробовал сбрасывать параметры адаптера и изменять канал размещенной сети ПК, ничего не меняется. Конечно больше сомнений в отношении этого ПК но тк другие устройства в его сети работают стабильно, а возможности поставить роутер и проверить работу в другой сети нет то прошу подсказать где ещё может быть проблема. Спасибо

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Krasivsobaka,
а местами почему не попробовали поменять?

Я бы предложил выключить #define USE_NTP
и посмотреть, что изменится в стабильности отклика в приложении.

• Лойс +1
Реакции: Krasivsobaka

Krasivsobaka

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2019
7
2
Они в разных городах находятся. Возможности поменять нет. Может быть есть смысл поменять адрес ntp сервера?

Krasivsobaka

✩✩✩✩✩✩✩
2 Фев 2019
7
2
Отключил. Ничего не изменилось. Зато заметил что при отсоединении сенсорной кнопки отключения от сети нет как при включенной так и при выключенной матрице .Во всяком случае за 30 минут отключения не произошло, лампа управляется как в mqtt так и приложении. При включенной матрице как и указано идут ложные срабатывания с установкой яркости на максимум но лампа от сети не отключается. При выключенной матрице ложных срабатываний нет и лампа не пропадает из сети. Когда кнопка подключена она не дает ложных срабатываний и корректно отрабатывает нажатия и в режиме точки доступа лампа с ней работает корректно. Как только присоединил кнопку лампа отключилась от сети через 2 минуты несмотря на выключенный ntp, зато кнопка 5 кратным нажатием вывела IP unset