ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

mr.dns

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2020
8
0
Используйте локальный mqtt брокер.
Вы не пишете конфигурацию, как вам можно помочь?
на самом деле вопрос был изначально в том, пользуется ли кто-то этим сервисом. Но вот настройки, если они помогут, буду рад совету)

Вложения

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Подскажите пожалуйста в каком месте в прошивке 82 в 1 можно включить время бегущей строкой поверх действующего эффекта?
Consants.h
C++:
#define PRINT_TIME            (2U)                          // 0U - не выводить время бегущей строкой; 1U - вывод времени каждый час; 2U - каждый час + каждые 30 минут; 3U - каждый час + каждые 15 минут
Будет выводится как включенном состоянии так и в выключенном, только с разницей в яркости, зависит от времени суток (ночной / дневной режим) тоже можно изменить.
Раскоментируйте и установите нужный интервал.

Изменено:

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
на самом деле вопрос был изначально в том, пользуется ли кто-то этим сервисом. Но вот настройки, если они помогут, буду рад совету)
Я очень сомневаюсь, что сервис сможет распарсить статус лампы, топиков в этой версии прошивке в сего два,, статус и кмд, в последнем надо подставить нужные значения, собрать и отправить.
Другое дело если вы клиент используете локально через облачный брокер и обработчик у вас есть, но вы же молчите как партизан.

Изменено:

Vanek

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
7
0
@Сотнег, Оказывается раньше у меня стояла прошивка от kDn, а Ваши эффекты добавлял вручную, подставляя effects.ino. Потому что точно помню, что были 64 эффекта и время бежало поверх эффектов. Но это было еще в начале года, когда я этим занимался. С того времени лампу не перешивал. А тут зашел на форум и нате вам 82 эффекта. Естественно, позабыв о необходимых манипуляциях, прошил все как есть, настроив параметры матрицы. Сразу бросилось изменение в работе. Раньше было симпатичнее. Я так понимаю что за эту функцию отвечал фаил OSD.ino. Могли бы Вы добавить в свою прошивку такой же функционал или подсказать как это можно сделать самому? От программирования я далек, но разобраться, думаю, получится.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Vanek,
не, мне самому такое не нужно, и задача не интересная.
Сами вы, думаю, не справитесь и не захотите. Там в каждый эффект пришлось бы изменения вносить.

Я эффекты добавляю в оригинальную прошивку gunner47, без доработок от kDn.

Но как-то не верится про 64 эффекта у вас там.
Вы сами, что ли, приложение под такое количество доделывали?

Vanek

✩✩✩✩✩✩✩
22 Фев 2020
7
0
@Сотнег, нет, я взял тогда вашу прошивку 64 в 1 и из нее скопировал фаил effects.ino. Точные манипуляции я сейчас уже не помну, но точно их было не много. Приложение на телефоне стоит, то что у Вас в архиве. Сейчас попробую восстановить последовательность действий.

Изменено:

mr.dns

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2020
8
0
Я очень сомневаюсь, что сервис сможет распарсить статус лампы, топиков в этой версии прошивке в сего два,, статус и кмд, в последнем надо подставить нужные значения, собрать и отправить.
Другое дело если вы клиент используете локально через облачный брокер и обработчик у вас есть, но вы же молчите как партизан.
я бы рад дать больше информации, если бы понимал, что написать..

проблема в чем: создавая изначально свой вопрос, я ожидал встретить тут человека, который хорошо разбирается в теме, и ответил бы примерно следующее: "да, пользуюсь этим сайтом (брокером), для того чтобы в этой прошивке все работало, на сайте вот такие настройки (скрин), а в прошивке - вот такие (скрин)". Или такой ответ: "этот сайт неудобный. вот есть такое решение: адрес брокера, вот такие настройки там (скрин), вот такие параметры в прошивке (скрин)".

на данный момент хоть я и прочитал, как работает mqtt как протокол, попытался зарегистрироваться на разных брокерах, но что прописать в прошивке и как она взаимодействует с сервером - мне решительно не понятно пока. Где и какие заголовки указывать, нужны ли префиксы и т.д.

своего локального вечнозапущенного сервера у меня нет, чтобы туда установить свой брокер и с ним ковыряться.. да и желания нет. Думал просто есть решение готовое как подружить лампу с Алисой (изначально задача в этом была) без использования cloudmqtt (из пдф-инструкции в спойлере в топике), которым можно просто воспользоваться, потратив час времени (а не несколько дней ковыряния форумов и документаций).

у меня есть только сама лампа на плате NodeMCU, роутер с выходом в интернет и колонка с Алисой. И пока еще не угасшее желание это всё подружить)

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
В Constants.h
C++:
#define USE_MQTT              (true)                       // true - используется mqtt клиент, false - нет
В MqttManager.h вписываем адрес сервера, логин, пароль, порт 1883 стандартный как правило для всех.
C++:
static const char TopicBase[]          PROGMEM = "LedLamp";                     // базовая часть топиков
static const char TopicCmnd[]          PROGMEM = "cmnd";                        // часть командных топиков (входящие команды лампе)
static const char TopicState[]         PROGMEM = "state";                       // часть топиков состояния (ответ от лампы)

static const char MqttServer[]         PROGMEM = "192.168.1.2";                 // строка с IP адресом MQTT брокера
static const uint16_t MqttPort                 = 1883U;                         // порт MQTT брокера
static const char MqttUser[]           PROGMEM = "";                            // пользователь MQTT брокера
static const char MqttPassword[]       PROGMEM = "";                            // пароль пользователя MQTT брокера
static const char MqttClientIdPrefix[] PROGMEM = "LedLamp_";                    // id клиента MQTT брокера (к нему будет добавлен ESP.getChipId)
Настраиваем сервер (выбор сервера за вами), убеждаемся что лампа подключилась, подключаем к серверу клиента... дальше я уже не знаю вашу реализацию голосового управления...
У меня всё обрабатывается на стороне MajorDomo.

mr.dns

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2020
8
0
У меня всё обрабатывается на стороне MajorDomo.
Спасибо за ответ) место в прошивке, куда писать параметры, это было найдено)
но ищу таки бесплатное облачное/стороннее решение, т.к. нет своего сервера, где можно запустить MajorDomo или другой софт.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Сотнег, нет, я взял тогда вашу прошивку 64 в 1 и из нее скопировал фаил effects.ino. Точные манипуляции я сейчас уже не помну, но точно их было не много. Приложение на телефоне стоит, то что у Вас в архиве. Сейчас попробую восстановить последовательность действий.
Прошивка основанная на Ганнер-прошивке действительно у меня была около месяца или чуть более, но по итогу я плюнул, полностью отказался от ArduinoIDE, перешел на Platformio и все работы выполняются сейчас там. Там же и новая прошивка с выводом хоть времени, хоть текста и названия эффектов поверх самих эффектов. Исходный код доступен, если у вас есть желание - переходите в соседнюю тему, разбирайтесь и пользуйтесь.

Возможно также что вы пользовались прошивкой от ПалПалыча, т.к. он взял за основу мою версию и некоторое время ее продолжал, но в итоге забросил и ушел с форума.

Vladimir100a

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июн 2020
23
0
Коллеги подкиньте идею, в чем затык . Прошивка gunner47_v1.5, сборка на D1 mini-NodeMcu. Работает все ок , приношу к соседу , включается один диод (белым светом) и тишина. Приношу домой, также при включении один диод несколько секунд и далее все ок. Куда копать . (носил к другому соседу , тоже не хочет запускаться)

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Vladimir100a, про диод не знаю,
но обычно лампа создаёт точку доступа wifi и 5 минут ждёт, когда к ней подключатся и настроят подключение к роутеру.

Vladimir100a

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июн 2020
23
0
@Vladimir100a, про диод не знаю,
но обычно лампа создаёт точку доступа wifi и 5 минут ждёт, когда к ней подключатся и настроят подключение к роутеру.
Так она не реагирует на сенсор. То есть не включается от сенсора. Я ждал более 10 мин. и ни але.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Vladimir100a,
через 5 минут лампе надоест ждать вас с настройками роутера,
кнопка заработает.

Потом, правда, всё равно придётся прочитать инструкцию,
чтобы дома вернуть лампу к подключению с вашим домашним роутером.

ПС: Инструкцию например такую: https://community.alexgyver.ru/threads/wifi-lampa-budilnik-obsuzhdenie-proekta.1411/post-18361

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Константин 271

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
носил к другому соседу , тоже не хочет запускаться
Я бы отнёс к соседке! :)

Я ждал более 10 мин. и ни але.
надо было войти на мобиле в настройки вай-фай - наверняка там появлялась лампа, в режиме точки доступа.

Alejandro

✩✩✩✩✩✩✩
7 Май 2020
14
2
@Сотнег, Подскажите, пожалуйста, есть ли какая рисовлка-конвертор для создания шрифтов в том формате, как они в прошивке описаны?
Тоже столкнулся с проблемой размытого текста.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,340
1,492
@Alejandro,
Предположу, что у вас не лампа, а панель квадратная,
иначе смысла нет заморачиваться.

Возьмите листок в клеточку, обозначьте квадрат 16х16 клеток (или табличку в Экселе),
и попробуйте в нём нарисовать цифры 23:49 (мигающие точки или их замену не забудьте).
Потом исходя из размера цифр (в количестве клеточек) нужно будет поправить
код процедуры void drawDig3x5...
IMG_20201020_020023.jpg

• Лойс +1
Реакции: Alejandro

Vergily

✩✩✩✩✩✩✩
10 Окт 2020
10
1
@Vergily,
а у вас какой размер матрицы и какое приложение?
Сброс настроек эффектов на значения по умолчанию пробовали делать?
Извиняюсь, на работе завал перед отпуском.
Матрица 16х16 (тупо покупал по гайверовской ссылке) . Приложение от котейки с его сайта, а не из архива с прошивкой. Прошивка ваша экспериментальная скачивал 9 октября. Сбросы все делал и настроек эфффектов и перед последней прошивкой очистку памяти esp. Может вообще проблема в esp. Я отдельно покупал чипы и распаивал на плату. Надо вобщем внимательно тестить.
После отпуска уже займусь переделкой и попробую свежий релиз вашей прошивки - очень понравилась.

Константин 271

★★★✩✩✩✩
12 Июл 2020
950
105
пины в прошивку можно и нужно писать как есть D1-D*
Кстати, дошли руки, прописываю так - не работает вообще ничего, возвращаю на прежний синтаксис - всё работает.
Как именно должна быть выбрана плата wemos d1 mini?