ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
теперь в parsing.ino есть двойники TXT-esp_mode=0 и esp_mode=0
В приложении GVR Lamp под iOS есть функция подключения к своей сети и смены режима лампы прямо из приложения. Это для него сделано. В моей прошивке секретные команды , они же начинаются с TXT-... , по умолчанию отключены за ненадобностью.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine

@SlingMaster,
Подскажите команду запроса json со списком файлов. Пробовал переделать под littlefs отображение файлов в каталогах, но что-то ломается json, хочу посмотреть как именно.
если снаружи то http://IP_LAMP/effects1.json и так далее с остальными тремя
a если в прошивке то смотри комманду #define CMD_LIST (55U)
она по очереди отдает куски списка
C++:
case CMD_LIST:
      loadingFlag = false;
      // path -----------------
      if (SPIFFS.exists("/" + valStr)) {
        body += "\"status\":\"OK\",";
        body += "\"list\":" + readFile(valStr, 4096) + ",";
      } else {
        body += "\"status\":\"Error File Not Found\",";
      }
      break;
valStr имя нужного файла

Belokota

★✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2019
101
32
@SlingMaster, вы не планируете в своей прошивке сделать возможным сохранение настроек эффектов в файл effect.ini с возможностью переноса этого файла в новую прошивку, как сделал ув.alvikskor? Или это уже как то реализовано?

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632

@sergeym11,

@alvikskor,
Ну на нет и суда нет.
А на счет одной прошивки на базе трех тут обсуждаемых - ну так давно бы пора. Немножечко освоить гит, и вполне себе совместно работать. Эффективность была бы выше на много.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
на самом деле по хорошему создать одну прошивку, и убрать сдублированный функционал,
так как прошивки имеют общего предка либо наследует предшественика
Лебедь, рак и щука одну телегу не утянут :), если вы за год не договорились вести совместную разработку, то видимо и не договоритесь.

sergeym11

★★✩✩✩✩✩
23 Янв 2020
90
51

@SlingMaster,
Нет, не список эффектов, а список файлов в littlefs, включая файлы в каталогах для правильного отображения в приложении и по //IP/edit. Хочу поправить чтобы можно было в каталогах редактировать, но получаю такое:
Screenshot_2021-12-30-18-49-34-339_org.mozilla.firefox.jpg

Изменено:

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
sergeym11
это код который прикрутил alvikskor
все это находится в директории data собственно это и есть часть web интерфейса в том числе для работы с файловой системой, там использовалась готовая библиотека или модуль затрудняюсь даже сказать что это точно, написаный на Java Script, часть кода минимизировано
я смог под свои нужды его немного мондифицировать, ту часть кода которая находилась непосредственно в htm
если хотите разобраться можете сравнить fs.htm с index.htm эти файлы упакованы gz
fs.htm это мой модифицированный файл который передает список файлов в приложение и загружает файлы и есть возможность удаления
выгрузка отключена, чтобы не портить дизайн приложения вызвать можно коммандой
IP_LAMP/fs.htm
в принципе можно дотянуть из директории data наработки от alvikskor из последней версии, часть функций даже будет работат, до какого то момента я это поддерживал потом просто надоело так как почти все реализовано у меня в приложении
а чтобы полностью работал код нужно править прошивку, там уже очень много изменений, а у меня нет ни времени ни желания

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@SlingMaster, это баг в обработчике /edit, в хтмл там смысла глядеть нет. Ну и как я говорил - это вовсе не проблема LittleFS, вот как /edit выглядит у нас:
1640884673733.png
* Где я именно правил, чтобы не обрезало первый символ уже не помню, может кто другой поглядит, мне лень))). Но то что в обработчике (код бекенда, а не UI) - 100%

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
kDn
мы поправили в прошивке. сейчас этого бага нет
там возможно есть другие, я не тестировал LittleFS
да кстати выглядит по красивше, по хорошому взять бы вашу версию и прикрутить к нам, если у кого будет желание
PS оказывается у нас точно такойже, просто давно не заглядывал

Изменено:

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
kDn
у нас подтягивалось от куда то 3 файла я точно не помню, я их скачал и закинул в файловую систему поменяв ссылки что бы не привязывать к сервису, причем скорее всего функционал который в них прописан у нас не используется, по хорошему это просто большая куча мусора из которого мы используем какую то небольшую часть.
PS : на вскидку наш код отличается от вашего

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@alvikskor, вы мне лучше вот что скажите - эта плата похожа на "хреновую" с которой нормально не работает без задержек: https://aliexpress.ru/item/32809158270.html ? А то у меня как раз такая нашлась... Вот сейчас думаю прошить и поглядеть что с ней не так. :)

В общем поглядел... Это первая плата к которой я не могу даже подключиться, чтобы перевести из режима AP в STA... Точка доступа вроде и подымается, и уровень сигнала "отличный", но вот IP не отдает для телефона, а компьютер делает вид что подключается, но ничего не происходит.

Короче - понял, редкое гавно, проверено. :)
* Что самое интересное, за исключением не работающего WiFi в остальном вроде проблем не вижу. Ничего не перезагружается.

Изменено:

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@kDn,
Да. Эта плата. Надписи чуть другие, но компоновка один в один.

И, как не странно, но моя, такая же плата, на разных прошивках вела себя по разному. На прошивке Сотнега работала вполне себе нормально. А когда я начал к ней веб интерфейс прикручивать, начались глюки. Причём , доходило до маразма. Вот всё работает. Меняю текст , выводимый в Serial.print и не могу подключиться к плате по WiFi. Я тогда чуть мозгами не съехал. А потом где-то вычитал о подобных глюках у других людей и заказал другие платы, с модулями и у разных продавцов. И всё стало хорошо.

Но дело, судя по всему, не в плате, а во флеш памяти. У нас Один пользователь пробовал перепаять память, и всё завелось. Да вы, наверное, в курсе. Он и вашу прошивку не мог запустить, пока память не перепаял. И этот факт печалит, так как эта же говнячая память может оказаться на любой другой плате. И, судя по отзывам пользователей, уже оказывалась.

Кстати, моя дефектная плата, у меня сейчас в качестве тестовой используется. Так в последнее время эти её глюки проявляются крайне редко. В последнее время вообще не было. Возможно, я её задолбал перезаписями и её попустило. :)

@Сотнег прав на счёт delay (10); в начале или в конце главного цикла. Это помогало. Обычно хватало даже 7 мс. Но это извращение.
Что самое интересное, за исключением не работающего WiFi в остальном вроде проблем не вижу. Ничего не перезагружается.
Моя первая лампа собрана на такой плате и уже год стабильно работает на прошивке Сотнега ещё с 85 эффектами. Я её тогда на подарок другу сделал. Но я боюсь ему предлагать обновляться. Он в другой стране живёт. :)

Изменено:

andy040670

★★★✩✩✩✩
13 Ноя 2019
353
109
54
Да, дело в памяти, так как сам чип епресив, а вот память разные производители модулей лепят что попадётся и что дешевле.
И да, назвать их не рабочими нельзя, в разных проектах ведут себя по разному, например на RTOS вполне себе нормально, с NoOS работать не хотят. Причём в RTOS шьётся как в DIO, так и QIO и работает.
Сам нарывался на такое с модулями 12F от AiThinker, перепаивал флеш нонэйм на винбонд.

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Причём в RTOS шьётся как в DIO, так и QIO и работает.
Попробую в DIO перевести, может чем поможет... Вообще забавно, если я заливаю прошивку + ФС, то нет даже SSID точки доступа, а если чищу флешку и заливаю только прошивку, то SSID есть, но подключиться невозможно :)

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
Плати с проблемами вифи, появлялись в этой теме неоднократно. Еще в начале этой темы, пока сидел на этой прошивке, я предлагал поставить в loop короткий delay(), что решало проблему отвалов вифи. Но выглядели эти платы немного не так. Наверное внешний вид не показателен.

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@kDn, а не может быть так, что эта плата у вас с флешем на 2МБ, вместо 4МБ? Раньше было много разновидностей, потом уже пришли к тому, что по дефолту 4МБ минимум. Как результат, прошивка, возможно, ложиться и перетирает ФС, или на оборот.

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,341
1,492
@kDn,
я для вашей прошивке собирал main с задержками.
Сказали, заработала.