ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
KACTET_MC
для того чтобы получить ответ желательно задавать его корректно
1. под какой платформой используете программное обеспечение?
2. проблема происхотит при управлении кнопкой лампы, или из программного иобеспечения?
3. и какую версию используете, я специально свел все параметры в одно место, не полинитесь сделать скриншот, это позволит быстрее дать ответ
Screenshot 2022-01-15 161002.png

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
вопрос к модераторам, насколько сложно провести опрос кто какую прошивку использует, какими программами управляет лампой и на каких платформах?
было бы интересно насколько все это востребовано.
* PS и добавить насколько помогает Fag и описание в прошивкаах ну по какойто системе 5 бальной или 10,
а если еще все это сделать с графиками то было бы вообще супер, а то в ветке 4 прошивки и ориентируешься о чем идет речь только когда обращаются к разработчику

и еще один вопрос к сообществу, по поводу бегущей строки
дело в том что это не совсем эффект и по хорошему можно сделать этот вызов отдельной функцией
насколько важно для пользователей возможность изменения цвета и скорости? или достаточно будет дефолтных параметров которые можно будет задать в константах перед прошивкой.
Интересно узнать ваше мнение, насколько это востребовано.

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: alvikskor и Belokota

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
438
192
@SlingMaster, Изменение скорости удобно при масштабировании, у меня ода и та же прошивка и в лампе и оконной гирлянде, что хорошо в лампе не очень смотрится на гирлянде и наоборот, ну и изменение цвета несет свою эстетику.

• Лойс +1
Реакции: SlingMaster

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
@SlingMaster, Изменение скорости удобно при масштабировании, у меня ода и та же прошивка и в лампе и оконной гирлянде, что хорошо в лампе не очень смотрится на гирлянде и наоборот, ну и изменение цвета несет свою эстетику.
спасибо, логичный и весомый аргумет
вопрос снят обсуждать больше нечего

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@SlingMaster, минимальный набор должен быть таким:
Screenshot_2022-01-15-17-05-09-327_com.android.chrome.jpg
Т.е., цвет/скорость это и так понятно, нужно ещё позиция вертикальная или смещение от центра в +/-. Если вывод будет отдельным слоем поверх эффекта, то ещё нужна степень прозрачности фона. Также нужна поддержка макросов, хотя бы ходовых замен - дата, время, название эффекта. Как-то так.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
kDn
меня Divin уже убедил я задал вопрос исходя из кода программы, а если подходить к вопросу с точки зрения пользователя вопрос отпал сам по себе
да и у нас лампа попроще чем у вас, я не собирался код переписывть

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@SlingMaster, я прекрасно понимаю, что не все можно вот так просто взять и сделать. Но все же есть и весьма простые вещи, типа тех же замен, к примеру:
C++:
String &LAMP::prepareText(String &source){
  source.replace(F("%TM"), embui.timeProcessor.getFormattedShortTime());
  source.replace(F("%IP"), WiFi.localIP().toString());
  source.replace(F("%EN"), effects.getEffectName());
  const tm *tm = localtime(embui.timeProcessor.now());
  char buffer[11]; //"xx.xx.xxxx"
  sprintf_P(buffer,PSTR("%02d.%02d.%04d"),tm->tm_mday,tm->tm_mon+1,tm->tm_year+EMBUI_TM_BASE_YEAR);
  source.replace(F("%DT"), buffer);
#ifdef LAMP_DEBUG
  if(!source.isEmpty() && effects.getCurrent()!=EFF_ENUM::EFF_TIME && !isWarning()) // спам эффекта часы и предупреждений убираем костыльным способом :)
    LOG(println, source.c_str()); // вывести в лог строку, которая после преобразований получилась
#endif
  return source;
}
код совершенно простой и по сути являющийся заменой текста, а позволяет выводить динамически меняющиеся параметры - типа даты/времени или IP-адреса. Это требует минимальных усилий по доработке. Вертикальная позиция вывода текста - тоже не сильно выдающаяся модификация.

Впрочем дело ваше.

dimazn1

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2020
16
5
Всем привет! Подскажите в прошивках от уважаемых @SlingMaster или @alvikskor есть функция влючения и выключения лампы по заданному времени (например включить лампу в 17:00 а выключить в 01:00) ? Пока что закрываю эту потребность запрорсами mqtt (через интернет-брокер, Кузьму и сценарии Алисы от Я).

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
438
192
@dimazn1, Функция будильник включает лампу в заданное время, таймер выключения позволяет выключить лампу через определенное время.

• Лойс +1
Реакции: Сотнег и dimazn1

dimazn1

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2020
16
5
и еще один вопрос к сообществу, по поводу бегущей строки
дело в том что это не совсем эффект и по хорошему можно сделать этот вызов отдельной функцией
насколько важно для пользователей возможность изменения цвета и скорости? или достаточно будет дефолтных параметров которые можно будет задать в константах перед прошивкой.
Интересно узнать ваше мнение, насколько это востребовано.
Вообще очень был бы рад если бы появилась возможность выводить текст (например в определённое время и с периодичностью). На лампе текст конечно не очень нужен, а вот для тех кто использует прошивки для плоских матриц (аля гирлянда на окно) функционал зайдёт.

Lumenjer

★★★✩✩✩✩
10 Дек 2020
220
112
@dimazn1, Может вам имеет смысл попробовать эту прошивку?
Там уже реализована бегущая строка и возможность настроить сложную автоматику (вкл\выкл по расписанию, установка определенной яркости или эффекта, также смена конфигов, управление пином (для реле) и тд и тп).

• Лойс +1
Реакции: kostyamat

dimazn1

✩✩✩✩✩✩✩
6 Окт 2020
16
5
@dimazn1, Функция будильник включает лампу в заданное время, таймер выключения позволяет выключить лампу через определенное время.
Спасибо! А таймер выключения как-то можно сделать больше чем 3 часа?

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@dimazn1, в приложении - секретной командой,
в MQTT - просто любое можно указать в каких-то пределах,
в веб-интерфейсе, вроде, тоже можно любое указывать.

• Лойс +1
Реакции: dimazn1

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
438
192
@dimazn1, В прошивке вроде есть функция выключение лампы после 5 часов работы, а так ваши хотелки слишком специфически что бы кто то их реализовал, у меня тоже много хотелок, но так как в программировании я полный 0, то жри шо дают и не перебирай харчами, ну есть конечно и другой вариант - сформировать все свои желания в один пакет и разместить в разделе ищу разработчика, но там уже за денежку.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@dimazn1,
В прошивке от @alvikskor есть в веб интерфейсе таймер. По нему можно как включить, так и выключить лампу. То есть , если лампа выключена и вы запустили таймер, то по истечению выбранного времени ( Макс 999 минут) лампа включится . Ну и , соответственно , наоборот. Если лампа включена, то по истечению времени таймера , лампа выключится.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
Вообще очень был бы рад если бы появилась возможность выводить текст (например в определённое время и с периодичностью). На лампе текст конечно не очень нужен, а вот для тех кто использует прошивки для плоских матриц (аля гирлянда на окно) функционал зайдёт.
я имел в виду другое, я не собирался переписывать этот эффект я его просто хотел убрать из списка эффектов, но меня убедиои в обратном
я не вижу смысла использовать эту прошивку под гирлянду для этого есть другие прошивки, а собирание всего чего можно в однк прошивку это по моему перебор который по любому только ухудшает функционал
по поводу моей прошивки лапа отключается автоматически если задан соответствующий checkbox в сетапе лампы, а время задано константой в файле UserConstants, константа SLEEP_TIMER (3U); в моем случае 3 часа поставте нужное вам
плюс есть отложеноое выключение чез 5 минут 6 кратное нажатие кнопки на лампе

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: _Ce_

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
438
192
@SlingMaster, Я и не собирался использовать эту прошивку под гирлянду на окно , хотя по сути это уже не гирлянда а матрица, но получилось так что прошивка от ВВП-68 не завелась, а времени до НГ совсем не оставалось , залил эту и унязапна зашло, матрица у меня получилось небольшая - 10х10 (размеры окна не позволяли сделать больше) поэтому бегущая строка не нужна не ней, а те эффекты которые я не использовал в лампе очень хорошо отображаются на матрице, так что на мой скромный взгляд ипостась в виде гирлянды имеет право быть.
ПыСЫ Все забывал поблагодарить вас за новогодние елочки 👍 Все длинные праздники они были эффектом по дефолту.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
Divin
ну такой подход нормальный, я просто против, чтобы пихать в лампу функционал который больше подходит совсем для других устройств
лучше сделать два устройства с разным функционалом, и в этом случае больше возникает вариантов с корпусами , которые кроме функционала будут лучше вписываться в интеръер
и данный момент как раз занимаюсь очисткой прошивки от всего лишнего, потому что по любому матрицы будут дешеветь через время всем захочется собрать лампы 32x32 и потом возникнет проблема со свободным местом

по поводу новогодних елочек рад что понравились, так как потратил почти неделю пока добился с хоть какогото сходства

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: _Ce_

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@SlingMaster,
на 32х32 другие эффекты из эмулятора хорошо будут смотреться, а многие существующие в прошивке лучше будет выкинуть.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
Сотнег
безусловно, я не спорю
просто в частности от вас звучит тезис о том что web отъел много места, а я как раз наоборот взялся за него так как это облегчает управлять лампой из под всех платформ одним кодом и не тратить время на разработку ПО под разные платформы, я сейчас пытаюсь очистить код от устаревшего кода
в частности у нас появилась файловая система почему бы ее не использовать по полной

• Лойс +1
Реакции: vvmxx, Belokota и _Ce_

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@SlingMaster, я кстати, не знаю, каких размеров матрицы коснулось отъеденное веб-интерфейсом место.
Думаю, что 32х32 не пострадало.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
Сотнег
может я чтото попутал, но вроде такая реплика была, я так понимаю что для эффектов которые используют gif (их правда не так много) лишнее место не помешает

kostyamat

★★★★★★✩
29 Окт 2019
1,098
632
@SlingMaster, плохая практика пихать типа гиф в саму прошивку. А вот плеер, читающий внешние такие файлы, написать было бы здорово. Места в ФС, во всех прошивках с вебУИ, пока предостаточно для таких извращений. :)

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,345
1,492
@kostyamat, в прошивке 2 эффекта, использующие "гифки".
Первый крутит на матрице фрагмент бесшовной анимации бликов, постоянно сдвигая фокус,
с возможностью выбора цвета "воды",
второй добавляет к кадрам анимации пламени рисунок свечи
с возможностью выбора цвета пламени.

А найти где-то несколько видео фиксированного размера, которые могли бы прилично смотреться
на матрице нефиксированного размера, да ещё и скрученной в трубочку - звучит сомнительно.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
kostyamat
Сотнег
прав всего две гифки, теоретически их можно брать напрямую из файловой системы, единственное не уверен что в этот момент лампа не будет подвисаить, на текущий момент я убрал gif из файла effects.ino (чтобы не путались в коде, просто мешают да и можно нечаянно повредить и потом маяться почему не работает) и подгружаю из отдельного файла, по сути это тоже самое они постоянно присутствуют в прошивке
а вот список эффектов для сторонних приложений из прошивки убрал
на текущий момент, подгружается по требованию от сторонних приложений потом убивается и место в прошивке не занимает (при желании можно и напрямую брать список из файловой системы), это освободило поряка 5k свободного места в heap