ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@SlingMaster, ну да.
Только при назначении времени будильника в приложениях или в веб-интерфейсе.
И при старте считывается из ЕЕПРОМ.

alvikskor

★★★✩✩✩✩
18 Янв 2021
388
130
Днепр. Украина
@SlingMaster,
Эта функция сохранения настроек будильника из веб интерфейса в еепром. Если её просто запустить , то она забьёт всё нулями. Ей на вход веб интерфейс должен строку вида
C++:
"alarm?a1=[[a1]]&a2=[[a2]]&a3=[[a3]]&a4=[[a4]]&a5=[[a5]]&a6=[[a6]]&a7=[[a7]]&h1=[[h1]]&h2=[[h2]]&h3=[[h3]]&h4=[[h4]]&h5=[[h5]]&h6=[[h6]]&h7=[[h7]]&m1=[[m1]]&m2=[[m2]]&m3=[[m3]]&m4=[[m4]]&m5=[[m5]]&m6=[[m6]]&m7=[[m7]]&t=[[t]]&after=[[after]]&a_br=[[a_br]]"
отдать. Точнее веб сервер должен получить эту строку от клиента и отдать распарсиную уже функции.
Сам будильник в файле time.ino . Он сам проверяет текущее время и настроенное время и если наступает время будильника выставляет флаг dawnFlag .

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
Ваше решение простое, в несколько строк, или нужно все эффекты переписывать?
Более-менее простой вариант нужно искать в истории коммитов, когда только начилалась работа над нашей прошивкой и она еще не столь сильно отличалась. Брать же код из текущего варианта - бессмысленно, поскольку точек пересечения практически не осталось совсем.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
project.png
Версия 3.05 | 100 эффектов ===================
1. Исправлена ошибка с инициализацией будильника,
* если даже существует корректный alarm_config.json всеравно нужно зайти в настройки лампы и и нажать кнопку Сохранить настройки, чтобы данные будильника прописались в Eeprom

• Лойс +1
Реакции: Belokota и VadZher

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
* если даже существует корректный alarm_config.json всеравно нужно зайти в настройки лампы и и нажать кнопку Сохранить настройки, чтобы данные будильника прописались в Eeprom
А зачем использовать eeprom, если у вас все равно существует конфиг в ФС? Какой смысл этого дублирования?
* На всякий eeprom эмулируется в ESP и по сути это та же самая flash-память, только с иными функциями доступа.

• Лойс +1
Реакции: _Ce_

Сотнег

★★★★★★★
15 Янв 2020
4,346
1,492
@kDn,
чтобы не страдать, переделывая то, что уже работает, создавая копии файлов перед записью, потому что файлы периодически портятся, и не заботиться о количестве циклов перезаписи.

А ещё причина - эффекты не начнут замирать, пока лампа занимается файлами.
Было такое на другой прошивке.

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
чтобы не страдать, переделывая то, что уже работает, создавая копии файлов перед записью, потому что файлы периодически портятся, и не заботиться о количестве циклов перезаписи.
Файлы могут портится только при наличие проблем с памятью... Да и портятся не сами файлы как таковые, а области памяти, которые хранят JSON, который сбрасывается в ФС, т.е. УЖЕ испорченные данные скидываются в ФС. Ну а если проблем с памятью нет, то и ничего не портится.

А ещё причина - эффекты не начнут замирать, пока лампа занимается файлами.
Было такое на другой прошивке.
Вы теплое с мягким не путайте))). Когда (если) дело дойдет до генерации списков эффектов, наличия копий эффектов и возможности переименования эффектов средствами лампы, без необходимости перепрошивки, тогда и у вас будут "замирания" на время обработки. Впрочем это тоже поправимо, да и в общем-то уже поправлено. В случае же простом - а именно прочитать/записать из еепром (которая эмулируется) или ФС - однохренственно, можете замерять - будет то же самое время.
Так вот в этих иных функциях доступа, как раз, главная разница. С ними удобнее и быстрее работать. Это моё мнение.
С ФС работать безусловно удобнее, кроме того она еще и тразакционна (в случае LittleFS), поэтому эмуляция eeprom - рудимент, от которого давно следовало отказаться.

• Лойс +1
Реакции: _Ce_ и Lumenjer

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
@SlingMaster, Ну не получается у меня запустить твое приложение, при всем уважении в браузере каша, не возможно вручную ввести айпишник. приложение от Котейки видит лампу , но поменялась очередность эффектов и исчезли часы и бегущая строка.

Без имени-1.png

UPD. поставил приложение на телефон, там все корректно и вменяемо Видать совсем разошлись пути дорожки с Котейкой, но браузер почини :)

Изменено:

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
и по поводу приложения от котейки хоть иногда читайте шапку я себя насилую не люблю писать документацию а вы не читаете всеравно

• для поклонников программы FireLamp нужно будет распределить содержимое четырех файлов равномерно в effects1.json, effects2.json, effects3.json
список достигает предела и нужно эксперементировать пройдет весь список или обрежется сейчас загружаются только эффекты из 3 первых файлов
«Акварель» последний на текущий момент котейка программу не обновляет, а это мешает двигаться дальше,
темболее что в архиве есть альтернатива для всех платформ

если приложение от котейки нравится пожалуйста впихивайте я этим заниматься не буду

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
@SlingMaster, Шапку читал, я без претензий по этому поводу - понятно что прошивка растет и меняется, тем более у тебя свой ребенок вариант приложения, а вот с браузером не понятно.

а где ключи делись после index.html ?ip=192.168.1.1&dev=1&timeout=200
никуда не делись - вот полная ссылка: http://winecard.ltd.ua/dev/LampRemote2/index.html?ip=192.168.1.1&dev=1&timeout=200

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
плюс почисти кеш браузера хотябы F5

Screenshot 2022-01-21 231346.png
не вижу, попробуй другой браузер я кстати на опере не проверял на всех остальных работает

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
В приложении под винду нет окна куда просто можно вбить айпи лампы?

Divin

★★★✩✩✩✩
30 Янв 2021
436
192
Ну теперь заработало, через богомерзкий хром, видать какие то конфликты с оперой.

@SlingMaster, лапу подключил сразу после прошивки, айпи отличается от того что у тебя стоит по дефолту, у тебя 1.1 у меня 0.1, я знал про это , но не мог нигде ввести апишник, в приложении для андроид сразу смог зайти в настройки и там без затыков.

SlingMaster

★★★✩✩✩✩
22 Апр 2021
220
144
Kharkiv, Ukraine
с таким рассеивателем да, а если рассеивание сильней то для текста нужно еже по ряду светодиодов откусывать, останется по два ряда светодиодов сверху и снизу
ну и потом шрифт зачастую украшает любую картинку, но не на таком разрешении

**** Некоторые пользователи, и уж извините авторы прошивок, напоминают ёжиков, кушаюших кактус. Почему бы просто не подключится к команде, и помочь продолжить улучшать прошивку, которая пока на голову выше любой, из тут представленых, и уже в базисе имеет все то, к чему вы тут только стремитесь? Но вместо этого, вы даже тут умудрились три форка забадяжить. Не обижайтесь, говорю что вижу.
у вас очень даже хорошая прошивка, и кому нужен такой функционал незадумываясь надо ставить ее.
Мне кстати понравилось оформление кода,
но мне нужна простая прошивка для лампы, и в отличие от alvikskor который добавляет новые компоненты в прошивку я их наоборот режу, а то лампа начинает напоминать старый советский кухонный комбайн.
Из большой коробки пользуешься только миксером, а громадную коробку негде хранить.

Плюс я еще поддерживаю начинания делать чтото свое, для того чтобы научиться чемуто нужно пройти процес самомому по отдельности все может работать проблемы обычно начинаются когда начинаешь объединять весь функционал в одно целое, в тоже время работа в команде тоже имеет свои плюсы, просто у каждого свои задачи

Изменено:

sander33

✩✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2022
9
0
Приветствую. Есть схема с мосфетом, есть без, для чего он нужен, с ним обязательно или это просто чтобы не держать панель под напряжением?