ESP, IoT WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от GUNNER47

ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Комментарии

mechanic

★★★★✩✩✩
Команда форума
31 Июл 2018
403
206
ЗДЕСЬ ОБСУЖДАЕМ ТОЛЬКО ДАННУЮ ПРОШИВКУ
ВСЕ ЧТО НЕ ПО СИЯ ТЕМЕ И ПРОШИВКЕ, ВСЕ СНОСИТСЯ НА@@@!

Очень просим не делать репост "ЦИТИРОВАНИЕ" сообщений! Делать только в КРАЙНЕЙ необходимости, удаляя лишний текст (у нас не ЧАТ)!
Иначе опять будет 160 страниц и 0 пользы ....

Для ответа КОНКРЕТНОМУ пользователю, достаточно нажать " ОТВЕТ"

При описании проблемы обязательно, как можно подробнее, описывайте ход своих действий до ее возникновения. Телепатов (как я думаю) среди участников нет. Потом 20 постов будет только для того, чтобы Вас понять.
Если Вы считаете ваше сообщение важным и его нужно поднять в шапку, пишите мне в личку с пометкой "Сообщение в шапку"

ПО ВОПРОСАМ РАБОТЫ ПРИЛОЖЕНИЯ ОТ KOTEYKA ИДЕМ В ЭТУ ТЕМУ

Голосовое управление лампой Гайвера, через Яндекс Алису (прошивка Gunner47).

Яндекс диск Файл ПДФ. Актуально на 27.01.2020г
наш сервер НЕ ОБНОВЛЯЕТСЯ, от 27.01.2020г
Прошивка gunner47 v.2 "86 эффектов в 1" или уже больше - разработку ведет @Сотнег
Прошивка gunner47 v.2.X_web : веб-интерфейс (без необходимости перепрошивки) - разработку ведет @alvikskor
Прошивка от Shaitan с поддержкой mp3 и пульта (тут не обсуждается. Обсуждается в теме прошивки)
Прошивка FireLamp with Remote Control - разработку ведет @SlingMaster

Для тех у кого умный дом Home Assistant есть отличный компонент

ВНИМАНИЕ! Если у вас не компилируется или не загружается скетч - значит вы сделали что-то неправильно. Специально для вас созданы две темы:
ESP8266, проблема с компиляцией скетча
ESP8266, проблема с загрузкой скетча
Читайте (ЧИТАЙТЕ! Не пишите!) эти темы, там уже есть решение вашей проблемы.
Здесь подобные вопросы считаются оффтопом и молча удаляются, а авторы получают баллы нарушений.

Изменено:

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
В общем, прикрутил PlatformIO по совету уважаемого @kDn. Обкатал на предмет компиляции в этой среде а так же в классическом IDE.
Пришлось переписать названия файлов удовлетворяющие обоим компиляторам.
Убрал ESP.wdtDisable() команду как подозрительно глючную, надеюсь, что повторная инициализация ESP.wdtEnable() не вызовет нареканий.
Обнаружил старые костыли (не мои) :) инициализации telnetServer, из-за чего они криво вставали
К примеру:

C-like:
// неправильно
#ifdef USE_TASKMONITOR && GENERAL_DEBUG
// правильно!
#if defined(USE_TASKMONITOR) && defined(GENERAL_DEBUG)
Пробуйте! Надеюсь это поможет

Поправил, перекрепил файл.

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: genav и LakMuS

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@galgalg, есть подозрение, что WiFi.Manager не свежий (((
@Vados2020, перезагруз идет через 8 секунд, а значит, что проблемы с собакой (( попробуй поменять тип платы в прошивалке

Чтобы исключить всякие разночтения, высылаю прошивку в новой среде VSC+PIO
Для работы и компиляции в среде Arduino IDE - требуется воспользоваться файлами находящимися в папке \src

https://drive.google.com/open?id=1Wu1PCvaRzerrJR7OyCj_AkpcTG_0aaPE

попробуйте еще посмотреть питание. В плане надежности и всего такого...

Изменено:

galgalg

★✩✩✩✩✩✩
11 Янв 2020
58
18
... попробуйте еще посмотреть питание. В плане надежности и всего такого...
Использую WiFiManager-0.15.0
Питание в норме.
Прошивки от Gyvera, gunner47, vvip-68 заводятся и работают без проблем.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@galgalg, на форумах везде пишут, что это сложноуловимая проблема и она проявляется от версий плат. Причем, может возникать спонтанно на уже работающей прошивке. По большей части все сводится к срабатыванию wdt при подключении к WiFi при нестабильном питании. Некоторые добиваются устранения путем добавления электролитов на питание.
Кстати, попробуйте отключить NTP, telnet , MQTT, Логи, кнопку... и все такое, посмотрите, что нибудь изменится?

• Лойс +1
Реакции: Burai

Vados2020

★✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2020
70
21
@Palpalych, в среде VSC все собралось и красиво работает на тойже плате где последнии версии с загрузкой со среды Ардуино не работали!:)
У мячиков масштаб не регулируется:(. Визуализация масштаба показывает максимум, а прыгает только два:unsure:

• Лойс +1
Реакции: Palpalych

Vados2020

★✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2020
70
21
@Сотнег, после выкл. и вкл. иногда начинают прыгать все. Но четкой зависимиости нет. Такое впечатление что масштаб не всегда(редко) применяется.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@Vados2020, Видимо критичен выбор платы для сборки. У меня китайский Wemos D1 (а дальше хз).
В VSС выбран Wemos D1 mini R2, в IDE прошиваю как LOLIN D1 R2 - все работает без глюков

Тогда продолжу доработки. Посмотрю как сделать управляемыми эффекты от @Сотнег,
UPD - скорость работы с портом уменьшил до 9600 для совместимости между средами
UPD2 - теперь работать буду в среде VSС и там же буду тестить прошивку, теоретически ее можно компилировать и в IDE, но если появляются ошибки компиляции, то проверять буду по отдельному запросу - стучитесь тогда. :)

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@Vados2020, перезагруз идет через 8 секунд, а значит, что проблемы с собакой (( попробуй поменять тип платы в прошивалке

Чтобы исключить всякие разночтения, высылаю прошивку в новой среде VSC+PIO
Для работы и компиляции в среде Arduino IDE - требуется воспользоваться файлами находящимися в папке \src

https://drive.google.com/open?id=1Wu1PCvaRzerrJR7OyCj_AkpcTG_0aaPE

попробуйте еще посмотреть питание. В плане надежности и всего такого...
Вообще если подобные проблемы начались после того как вы добавляли обработку нажатия клавиши - то я бы в первую очередь глядел бы там и сравнил чем отличается от той версии, что работала стабильно))). Ну и опять же - я же предлагал поставить декодер стека вызова - он бы точно указал на место возникновения эксепшена. Если вы этого не хотите по каким-то причинам делать - пусть ставят те, у кого есть проблема и дают расшифровку. Перезагрузка по вотчдогу может быть элементарно вызвана блокирующим кодом. В этом смысле - циклы и задержки - зло и их нужно избегать, либо быть уверенным, что все в цикле выполняется очень быстро.

Burai

✩✩✩✩✩✩✩
12 Янв 2020
46
3
@Palpalych, По любому нужно приложение, или webморда, как сейчас морзянка не кого не устроит. У меня почему то все и раньше работало, но управлять не чем....

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@kDn, дело в том, что не в цикле, а в сетапе... нужно было опросить штатную библиотеку кнопки, а без цикла она еще не успевает накопить статистику.
Касательно глюков - их также ловил на этапе написания загрузчика, сейчас они просто полезли вновь при оптимизации кода. Тогда фиксил установкой задержек между работой с фастледом, вочдогом и вайфай менеджером... сейчас ровно так же

@Burai, знаю, но пока ничего не могу поделать, так как все усилия направлены на доделку беты до состояния релиза. Товарищ Koteyka не отвечает, видимо на коронтине (((

• Лойс +1
Реакции: Burai

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@Vados2020, Насколько разобрался, нужно только копировать папку \src остальные настройки должны оставаться под свою конкретную плату.

Vados2020

★✩✩✩✩✩✩
30 Янв 2020
70
21
@kDn, в связи с переходом в VS Code проекта Palpalych , назревает острая необходимость обновлятсься по OTA через PlatformIO :D! Так как тут собрались начинающие VS Code-ры:), сделайте пожалуйста краткую инструкцию что куда прописывать. Тут читал :https://docs.platformio.org/en/latest/platforms/espressif8266.html#over-the-air-ota-update но что конкретно куда?:eek:

• Лойс +1

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@Vados2020, Пока слежу, чтобы была возможность работы через IDE ... другой вопрос по воздуху пока не im.cm? и маор что могу помочь в этом деле ((

Обновление через эфир (OTA)
Во-первых, пожалуйста, прочтите Что такое ОТА? Как это использовать?

Есть 2 варианта:
platformio run --target upload --upload-port IP_ADDRESS_HERE или mDNS_NAME.local

Вам также нужно установить upload_protocol в espota.

[env:myenv]
upload_protocol = espota
upload_port = IP_ADDRESS_HERE или mDNS_NAME.local

Например,

• platformio run -t upload --upload-port 192.168.1.XXX
  • platformio run -t upload --upload-port LedLamp_xxxxxx.local

Изменено:

kDn

★★★★★✩✩
18 Ноя 2019
1,103
437
@kDn, в связи с переходом в VS Code проекта Palpalych , назревает острая необходимость обновлятсься по OTA через PlatformIO :D! Так как тут собрались начинающие VS Code-ры:), сделайте пожалуйста краткую инструкцию что куда прописывать. Тут читал :https://docs.platformio.org/en/latest/platforms/espressif8266.html#over-the-air-ota-update но что конкретно куда?:eek:
Нужно не только прописывать порт в platformio.ini, но и чтобы соответствующая поддержка была в прошивке. Рассказывать как это добавить - много времени требует, у меня код открытый - поглядите, разберитесь. Оба метода по ОТА работают вполне нормально.

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
Товарищи программисты, а можно как то привести в порядок поток Вашего сознания? Ветка называется обсуждение прошивки от Gunner47, сюда же пишут все. Заблудиться можно в версиях прошивок, да и почему бы не создать свои ветки, как другие? Ни разу ни кого ни в чем не упрекаю, большое спасибо за Ваш труд, но разобраться в версиях прошивок все сложнее, особенно тем кто только пришел на форум. Спасибо.

• Лойс +1
Реакции: Сотнег и kostyamat

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@vvi, А что ее обсуждать-то? Автор прекратил ее апдейт. Все давно изжеванно на страницах ранее. Сейчас идет обсуждение возможного дальнейшего развития этого проекта в разных вариациях и исполнениях...

А ЧАВО следовало бы собрать в шапке.

vvi

✩✩✩✩✩✩✩
28 Ноя 2019
30
7
@vvi, А что ее обсуждать-то? Автор прекратил ее апдейт. Все давно изжеванно на страницах ранее. Сейчас идет обсуждение возможного дальнейшего развития этого проекта в разных вариациях и исполнениях...
Автор прекратил, но уважаемый Сотнег ее развивает дальше. А Ваша прошивка уже очень далека от оригинала.

Palpalych

★★★★★✩✩
24 Дек 2019
766
405
@vvi, Вовсе нет.... просто перелопатил ее в неразрешимых местах. А так все та же самая...
Пока задача минимум - довести ее до функциональности Gunner47 и сделать рабочий релиз. До этого момента негде и нечего писать кроме как здесь.
А потом, если народ поддержит, сделаю новую ветку

ssp1971

★★✩✩✩✩✩
14 Мар 2020
108
71
Последние бетки работают плавненько без дёрганья. Спасибо. От оригинала сильно в лучшую сторону. Жду поддержку пульта хоть на нано+ и финала.

• Лойс +1