WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68

WiFi лампа-будильник. Обсуждение прошивки от vvip-68
Всем добрый день. Собрал светодиодную матрицу на wemos d1r1 и на прошивке от vvip-68(за прошивку огромное ему спасибо). Матрица получилась размером 102 на 16 пикселей. Захотелось управлять гирляндой с телефона, чтобы wemos был подключён к домашнему роутеру. Плата подключается к WiFi но не получает данных о погоде и данных с сервера времени. Гирлянда зависает, и плата так и не может получить данные из интернета. Монитор порта выглядит вот так:1645769623394.png
Буду благодарен любой помощи в решении проблемы.
Заранее спасибо!

Изменено:

Комментарии

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
@Oleg Ivanov,

Извиняю. Вам же там красным по белому написано, что интервал обновления 15 минут - не валидное значение.
Минимальное значение - 30 минут. Исправьте, и будет вам счастье.

Ранее минимальное значение действительно было 15 минут. Но знающие люди мне популярно объяснили, что текущая погода на станциях по протоколу METAR обновляется не чаще чем раз в 30 минут, и обновлять ее чаще смысла не имеет.

Другой момент - запрос погоды идет через частный прокси-сервер. И все, кто пользуются этой прошивкой на ESP8266 - все ходят через этот сервер. Если брать погоду часто - имеется некоторая вероятность, что яндекс просто заблокирует IP этого сервера, и мы снова останемся без погоды.

Получение списка картинок, нарисованных пользователем для выбора в комбобоксе и последующей загрузки для редактирования - я починил.
Надо помнить, что получение данных с микроконтроллера не происходит мгновенно, поэтому если картинки точно сохранялись, а список пуст - подождите несколько секунд, пока они подгрузятся с устройства.

Нужно обновить WebUI, чтобы эта фича заработала. Не забываем, что нужно сделать и скачать файл резервной копии настроек перед обновлением, обновить WebUI и потом загрузить настройки на устройство из предварительно сохраненного файла.

Увы, нет способа сохранять нарисованные слайды, которые хранятся в файловой системе микроконтроллера. При обновлении WebUI они потеряются.
Вообще в файловой системе МК достаточно мало свободного места и сохранение картинок туда - скорее экспериментальная фича или когда не важно, чтобы шедевры хранились вечно. Для постоянных картинок лучше собрать устройство с модулем SD-карты и сохранять свои шедевры туда.

• Лойс +1
Реакции: Oleg Ivanov

6yJlka

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2023
25
1
@vvip, все же так же лаги с яркостью есть. Припоминаю что на этой сборке предыдущие версии сборки не имели данный баг, то есть до 0215 все было нормально.
Но тогда я бы наверное не единственный был с такой проблемой.
Странно что именно при начале показа бегущей строки такой баг фиксируется, то есть если бегущие строки выключить то проблемы нет с яркостью.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
@6yJlka,я не смогу исправить ошибку, если не смогу устойчиво повторить этот баг и посмотреть в каком месте что конкретно происходит. У меня такого не наблюдается. Как понять в чем проблема?

Если (временно) отключить фичу кнопки в настройках - USE_BUTTON 0
что-то изменится?

Может пин кнопки перенести на другой и перепаять, соответственно?

Oleg Ivanov

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2023
9
0
Минимальное значение - 30 минут. Исправьте, и будет вам счастье.
Внимательность - мое второе имя.
Для постоянных картинок лучше собрать устройство с модулем SD-карты и сохранять свои шедевры туда.
Это отдельная боль. На WemosD1Mini с SD-шилдом для него (тем, который бутербродом,, без доп. стабилизатора 3.3V), заработала только 1 из 4-х разных MicroSd карт. На ESP32 c распаянным адаптером MicroSD/SD , работают 3 из 4. На неделе, как другие железки подвезут, продолжу эксперименты.

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
@Oleg Ivanov, я стесняюсь спросить -а вот у того "бутерброда" - оба питания пропаяны - и +5V и +3.3V?
Я как-то натыкался, что хотя, вроде, на SD-шилде и требуется только +3.3V, но некоторые почему-то напрочь отказывались видеть карту, пока пин +5V не пропаивался на "бутерброде"... Мистика, конечно, но всё ж...

Oleg Ivanov

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2023
9
0
@vvip, пропаяны оба, но там, похоже +5 никуда не идет. По крайней мере, на карту приходит только от +3.3. Надо будет распаять на Wemos адаптер SD/MicroSD и если с ним заведется, ковырять шилд (хотя он, похоже, пассивный полностью), а если нет - смотреть что там у Wemоs с SPI. Разные параметры форматирования, партишны и пр. вообще ни на что не влияют. Зато на ESP32 карта в 32ГБ со стандартным форматированием опозналась влет!

6yJlka

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2023
25
1
@vvip,кнопка не при чем, выключил ее совсем. Проблема сохранилась🥲

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
@6yJlka,а USE_E131 - включено / выключено?
Дело в том, что прямая установка яркости через FastLED.setBrightness() используется только в кусочках обработки получения команд E131 из сети от мастера группы. Второе место - включение максимальноя яркости будильника.

Все остальные - вызовом функции FastLEDsetBrightness() - custom.ino - строка 532. Сама установка - в строке 539.
Тогда эксперимент - вот эту строку 539 закомментировать..
Или вторым этапом - поиском пройтись по коду и закомментировать вообще все FastLED.setBrightness()

Посмотреть будет ли теряться яркость. Если все равно будет - а может это аппаратная проблема? Типа не хватает питания - напряжение на матрице падает - яркости уменьшается?

Изменено:

Zordog

✩✩✩✩✩✩✩
14 Дек 2019
36
8
@6yJlka , @vvip
Уже более четырёх часов гоняю в режиме "Автосмена эффекта - 25 сек, Случайный выбор, Интервал показа текста - 60 сек". Прошивка 2024.11.02, прошита с полной очисткой флэш, esp32 Dev. Баг не наблюдается.

6yJlka

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2023
25
1
@vvip, перед тем как продолжить по вашей рекомендации исправить у себя глюк, хотел бы попросить протестить у вас бегущую строку с эффектом «Рассвет».
Видимо из-за него и снижается яркость, но странно что не восстанавливается потом до заданной яркости. Либо я не понимаю суть работы этого эффекта.
Если реально дело было в этом эффекте, то это кабздец, пол года мучаться с этим, чтобы в итоге узнать что проблемы по сути и не было😂😂😂

vvip

★★★★✩✩✩
18 Дек 2018
459
204
@6yJlka, нет, никаких проблем нет. Все работает штатно. И вообще-то "Рассвет" постепенно увеличивает яркость до максимума, а не уменьшает. Ток потребления растет. Может у вас источник питания не тянет? У меня - лабораторный стабилизированный на 10 ампер, на матрицу 512 диодов, ток программно ограничен в настройках...

И - это все действия не по исправлению глюка, а попытка локализовать в чем может быть проблема. Чтобы потом, когда найдется что идет не так - прибить глюк.

6yJlka

✩✩✩✩✩✩✩
27 Ноя 2023
25
1
@vvip, у меня сборка с СД шилдом и кнопкой, на 198 диодов. БП 3 амперник.
Возможно и не хватает силы тока, но все же, по логике после бегущей строки с эффектом рассвета яркость пусть и упала с максимальной до почти минимума, так почему эффект, который включается после бегущей строки (будь то снегопад или ещё какой, кроме рассвета), не на максимальной яркости как было до будущей строки…
Загадка
У родителей тоже гирлянда висит, но им БП мощный покупал на 30а, чтобы уж точно. Поеду когда к ним, то проверю как у них дела обстоят с этим.

И да, в прошлой раз не написал, USE_E131 включен, да.

Изменено: