ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
В общем, я уже не знаю, что делать. Заменил микросхему, мосфет, кондер на 4.7мкф, установил большой дроссель, поставил 2Вт 0.22 Ом, заменил кренку 5в, хер106, пару 3102/3107. Снял с платы все датчики и прочее.
Итог - после подключения БП мгновенно нагревается мосфет и дроссель, буквально за секунду. Мультиметр показывает 0,4В.
Понятное дело, что это КЗ, но я не могу его найти. Визуально все чисто, плату отмыл.
 

fog__dragon

✩✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2018
13
0
В общем, я уже не знаю, что делать. Заменил микросхему, мосфет, кондер на 4.7мкф, установил большой дроссель, поставил 2Вт 0.22 Ом, заменил кренку 5в, хер106, пару 3102/3107. Снял с платы все датчики и прочее.
Итог - после подключения БП мгновенно нагревается мосфет и дроссель, буквально за секунду. Мультиметр показывает 0,4В.
Понятное дело, что это КЗ, но я не могу его найти. Визуально все чисто, плату отмыл.
А пара транзисторов точно правильно стоит? Я по ошибке там поставил два одинаковых и тоже получал КЗ
 

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
А пара транзисторов точно правильно стоит? Я по ошибке там поставил два одинаковых и тоже получал КЗ
точно. перепроверял.
Сначала думал, что может бракованные попались - перепаял новые, не помогает.
Керамика же в параллели стоит, короткого вроде давать не должна. Где это кз искать, хз:cry:
 

Redmaer

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
29
7
Нижний Новгород
точно. перепроверял.
Сначала думал, что может бракованные попались - перепаял новые, не помогает.
Керамика же в параллели стоит, короткого вроде давать не должна. Где это кз искать, хз:cry:
А мультиметром то КЗ определяется? Как вариант выпаивать все по отдельности и проверять на КЗ.
Судя по всему КЗ искать не хз где а вот в этом месте.
 

Вложения

Изменено:

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
А мультиметром то КЗ определяется? Как вариант выпаивать все по отдельности и проверять на КЗ.
в сообщении выше я указал, что при включении на кондере 0,4В. Мосфет нагревается до больших температур очень быстро, буквально секунду подержать включенным БП. За ним нагревается и дроссель, но не так сильно.
 

Redmaer

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
29
7
Нижний Новгород
в сообщении выше я указал, что при включении на кондере 0,4В. Мосфет нагревается до больших температур очень быстро, буквально секунду подержать включенным БП. За ним нагревается и дроссель, но не так сильно.
Ну это я понял. а если не подключать питание, а просто проверить на КЗ мультиметром?
Если на кондере 0,4В то это или мосфет постоянно открыт или КЗ. Если КЗ сохраняется при выключенном питании то пробило или мосфет или ктшки или кондер.
 

Вложения

Red_Kuga

✩✩✩✩✩✩✩
20 Фев 2019
7
1
Доброго времени суток, собираю данные часики без датчиков, собственно вопрос: подскажите что и где подправить чтобы вместо температуры и влажности показывало дату. По части программирования я двоечник а вот что то покрутить всегда за, и есть идея небольшого колхоза а именно собрать еще ламповый усилитель и поселить в корпус с часами. Если будет кому интересно, как соберу покажу что вышло:)
 
  • Лойс +1
Реакции: саши

Andrew

✩✩✩✩✩✩✩
7 Апр 2019
1
0
Доброго времени суток, уважаемые господа!
собрал я схему, все как бы хорошо, все компоненты рабочие, резистор на 0.22 Ом есть, но на конденсаторе 4.7 мкФ вылазит 12 вольт, чисто случайно было замечено следуещее, а именно, то что при касании пальцами к месту крепления радиатора транзистора ИРФ840 на конденсаторе появляются заветные 180 В, при отпускании пальца напряжение падает до 12 В. Собрал 2 схемы проблема сохранилась.
Если кто-то сталкивался с подобной фигней, то пожалуйста помогите!
 
Изменено:

Kotzila

✩✩✩✩✩✩✩
18 Апр 2019
1
0
Всем привет! Собрал схему для ин-12, при проверках без индикаторов напряжение на конденсаторе было 180 В, что в принципе гуд и все работало, запаял ардуино, модуль часов и плату с индикаторами, включил блок в сеть, в первые же секунды выпаялся сам от перегрева irf840. Прочитал форум, проверил сам irf, кт-шки на кз, все целое, канифольку отмыл, кт-шки разные 3102 и 3107, единственное на что грешу это мс34063 - звонятся ноги 1,8,7,6 между собой...это под замену мс? И в худшем случае всю повышайку?
 

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
Всем привет! Собрал схему для ин-12, при проверках без индикаторов напряжение на конденсаторе было 180 В, что в принципе гуд и все работало, запаял ардуино, модуль часов и плату с индикаторами, включил блок в сеть, в первые же секунды выпаялся сам от перегрева irf840. Прочитал форум, проверил сам irf, кт-шки на кз, все целое, канифольку отмыл, кт-шки разные 3102 и 3107, единственное на что грешу это мс34063 - звонятся ноги 1,8,7,6 между собой...это под замену мс? И в худшем случае всю повышайку?

та же проблема, с первого включения сгорел в две секунды! вопрос решил тем что было под рукой, а именно заменой полевика на mtp6n6, он холодный в работе
 

Redmaer

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
29
7
Нижний Новгород
Все кто собрал часы на ИН-12 без секунд, вот исправленная версия прошивки Гайвера 1.2

1) Это для правильного отображения часов минут. иначе точка будет гореть постоянно, минуты посередине
C++:
#if (REVERSE_TUBES == 0)
int opts[] = {KEY0, KEY1, KEY2, KEY3, KEY4, KEY5, KEY6};
#else
int opts[] = {KEY0, KEY4, KEY3, KEY2, KEY1, KEY6, KEY5};
#endif
2) Для правильного отображения влажности. Иначе она будет отображаться на секундах, которых нет. Заменить функцию modeTick
C++:
void modeTick() {
  if (modeTimer.isReady()) {
    if (mode == 0) {
      for (byte i = 1; i < 7; i++) digitsDraw[i] = 10;
      mode = 1;
      dotFlag = false;
      byte temp = dht.readTemperature();
      byte hum = dht.readHumidity();
      digitsDraw[1] = temp / 10;
      digitsDraw[2] = temp % 10;
      digitsDraw[3] = hum / 10;
      digitsDraw[4] = hum % 10;
      digitsDraw[5] = 10;
      digitsDraw[6] = 10;
      modeTimer.setInterval((long)TEMP_TIME * 1000);
    } else if (mode == 1) {
      for (byte i = 1; i < 7; i++) digitsDraw[i] = 10;
      mode = 0;
      modeTimer.setInterval((long)CLOCK_TIME * 1000);
    }
  }
}
 

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
В полку тех, у кого мгновенно перегревается IRF, а за ним и индуктивность - прибыло.
Я так проблему и не решил. Все отмыл, по два раза заменил детали, причем с разных партий. Видимых КЗ нет, а схема не работает.
ХЗ, что ей надо:cry:
 

Helpers

★✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2019
66
17
Может и глупо, в электронике не спец, но у меня появилось предположение, пока паял плату, паял кстати на макетке, у меня было кз по питанию на 12вольт, пока вертел в руках искал где кз, отпаивал по одной нагрузке кз само собой ушло, так вот, может пока паял транзистор открылся!? Пока опять же вертел его в руках с паяльником не прозванивая включил и транзистор пыхнул... я про ирф. Второй паял с замкнутыми выводами, он абсолютно холодный, третьи сутки часы работают.
 

kazactz

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
106
29
собрав уже не посчитаю сколько часов обоих версий, могу сказать, что если не работает ищите свой косяк, на первой плате тоже вроде все посмотрел, проверил все хорошо но не работает, плюнул начал собирать 2 плату и в сравнение нашел пару косяков на первой,небольшой совет паяйте микрухи преобразователи и оптопары на дип переходники, очень облегчают жизнь когда не включилось!!!!
 

serjT

✩✩✩✩✩✩✩
30 Дек 2018
18
1
Ребят подскажите, можно ли эффекты из второй версии в первую сделать ? Если да то что копировать
 
  • Лойс +1
Реакции: shtrlz

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
Нет сил моих больше, товарищи.
4к коту под хвост. IRF нагревается мгновенно, катушка и 0.22Ом тоже нагреваются быстро. Два раза уже по новой перепаял, все отмыл, элементы пробовал из разных источников, видимых КЗ нигде нет....
 

serjT

✩✩✩✩✩✩✩
30 Дек 2018
18
1
Нет сил моих больше, товарищи.
4к коту под хвост. IRF нагревается мгновенно, катушка и 0.22Ом тоже нагреваются быстро. Два раза уже по новой перепаял, все отмыл, элементы пробовал из разных источников, видимых КЗ нигде нет....
Бывает,у самого вон первая плата валяется вся паяная перепаяная,а сколько ламп сменил уже...
 

zloy_charger

✩✩✩✩✩✩✩
20 Дек 2018
50
5
Товарищи, подскажите, кто знает. Как можно проверить состояние элементов высоковольтного каскада на плате? Если IRF нагревается мгновенно, видимых кз нет, то значит, что какой-то элемент (типа ключей КТ3102/КТ3107, и т.д.) может быть закрыт. Как проверить и как "расклинить" ?