ARDUINO Часы на ГРИ v1. Обсуждение проекта

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
Господа, подскажите как припаять гнездо для блока питания, если на плате два отверстия для ножек, а на гнезде 3 ножки?
как вы электронные устройства собираете, если такие вопросы возникают?
это сделало мой вечер...
на проводочках, не? обычно 2 контакта на разъёме запараллелены на минус

Jred

✩✩✩✩✩✩✩
5 Сен 2019
6
0
как вы электронные устройства собираете, если такие вопросы возникают?
это сделало мой вечер...
на проводочках, не? обычно 2 контакта на разъёме запараллелены на минус
Понятно, что на проводочках, ты не понял вопроса: что и к чему подпаивать? На плате +12 и GND. На гнезде бп минус вывод, плюс вывод, третий что за вывод? Это мне было интересно.

купить другое гнездо?

по-моему лучший вопрос в этом топике!
Эти гнезда идут в основном с тремя выводами, о каком другом гнезде идет речь, может вы мне подскажете? М? Даже в видео Gyver'а на гнезде 3 вывода, если приглядеться

shtrlz

★★★✩✩✩✩
23 Апр 2019
267
195
москва
oppozit.ru
На гнезде бп минус вывод, плюс вывод, третий что за вывод? Это мне было интересно.

тестер можно использовать любой, а не тот что на картинке или у Алекса в видео.
и еще, пожалуй, разрушу миф о трехконтактных гнездах питания

Вложения

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher

suxarik

★★★✩✩✩✩
15 Янв 2019
186
114
как правило 3х контактный разъем питания используется в устройствах которые имеют на своем борту акб. 2 минусовых контакта когда в разъем не вставлен штекер замкнуты как только подключается БП один из контактов размыкается ( это нужно для того чтобы во время зарядки устройства, само устройство было отключено, например чтобы не вышел из строя блок питания)
также бываю разъемы в которых третий контакт просто усиливает сам разъем например при монтаже на плату

• Лойс +1
Реакции: Jred и lucifericus

Jred

✩✩✩✩✩✩✩
5 Сен 2019
6
0
2 из трёх дублируют друг друга
как правило 3х контактный разъем питания используется в устройствах которые имеют на своем борту акб. 2 минусовых контакта когда в разъем не вставлен штекер замкнуты как только подключается БП один из контактов размыкается ( это нужно для того чтобы во время зарядки устройства, само устройство было отключено, например чтобы не вышел из строя блок питания)
также бываю разъемы в которых третий контакт просто усиливает сам разъем например при монтаже на плату
Спасибо за объяснение, это первая моя работа, а ужас как хотел разобраться в этом вопросе

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
уже спрашивали тут, но я так и не увидел чёткого ответа. как в этой версии часов регулируется яркость индикаторов, если нет связи ардуины и ШИМки? только пожалуйста, не надо кидать просто кусок кода =)

Lutoris

✩✩✩✩✩✩✩
3 Ноя 2019
19
0
Ребят, что делать если я включаю часы, работает ардуино (atmega), работает модуль часов, напряжение на конденсаторе 173 Вольта, но на индикаторах не отображается ровно ничего? Оптопару менять пробовал, собственно после этого все и произошло

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
Ребят, что делать если я включаю часы, работает ардуино (atmega), работает модуль часов, напряжение на конденсаторе 173 Вольта, но на индикаторах не отображается ровно ничего? Оптопару менять пробовал, собственно после этого все и произошло
чудес не бывает. относительно земли сделай замеры напряжения после оптопар и на самих индикаторах. можно ещё качественные фото сюда скинуть

vamone

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2019
6
0
Ветка обсуждения проекта Часы на ГРИ. Первая версия.
Страница проекта на AlexGyver.ru: https://alexgyver.ru/nixieclock/
Репозиторий на GitHub: https://github.com/AlexGyver/NixieClock
Видео:

Делитесь своими вариантами изготовления, модификациями и улучшениями!
Каким образом осуществленна яркость?

Я не электрик, собираю такие же часы и пытаюсь разобраться.

При подаче меньше вольт, цыфры не будут четко загораться?

Lutoris

✩✩✩✩✩✩✩
3 Ноя 2019
19
0
Каким образом осуществленна яркость?

Я не электрик, собираю такие же часы и пытаюсь разобраться.

При подаче меньше вольт, цыфры не будут четко загораться?
Да, чем меньше напряжение, тем ниже яркость

Lutoris

✩✩✩✩✩✩✩
3 Ноя 2019
19
0
чудес не бывает. относительно земли сделай замеры напряжения после оптопар и на самих индикаторах. можно ещё качественные фото сюда скинуть
Вот фото платы, на провода можно не ссылаться, я прозвонил их и везде контакт есть. Напряжение на индикаторах 50 Вольт. В какой-то момент на индикаторах загорелись девятки, причем на первом она горела не полностью, но отключился последний секундный индикатор, но пока они не горели напряжение на каждом было 5-6 вольт, теперь на последнем индикаторе напряжение отсутствует, похоже он сгорел

Вложения

Изменено:

Ivanzhivin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2019
61
8
Яркость зависит от нарряжение на выходе преобразователя и от времени цикла работы ламп, что в самом начале скетча даже и указано. А сгорел скорее всего оптрон...

Ivanzhivin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2019
61
8
Автором напряжение 180 в выбрано не случайно... но у меня оно 185....не критично.

lucifericus

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
74
14
как избавиться от затухания младшего разряда секунд перед сменой цифры? бесит же. пусть просто одна цифра меняет другую без паузы

Вложения

KOs312

✩✩✩✩✩✩✩
24 Сен 2019
3
0
Здравствуйте, вопрос по первой плате с 6 лампами ин14. Кнопки настройки часов и минут не работают. То есть я могу перейти и в режим настройки часов и в режим настройки будильника, но саму настройку я произвести не могу. Может кто сталкивался с подобным и знает в чем проблема. Заранее спасибо

vamone

✩✩✩✩✩✩✩
19 Ноя 2019
6
0
Привет Всем,

Вот пытаюсь разобраться в схеме. У меня не получаетсья сгенерировать 180V, максимально 130-140V.

Подаю с Ардруино PWM сигнал -> analogWrite(35) или с любым значением, все равно ресультат один и тотже только какушка пищит.

IMG_20191121_102848_resized_20191121_103313438.jpg

Ivanzhivin

✩✩✩✩✩✩✩
7 Мар 2019
61
8
Логично что не получается.....Убери с земли 1 к или поставь 50...100 к а вмето 10 к в затворе 100...200 ом и ключ заработает

У тебя полевик не открывается полностью и медленно закрывается при твоей схеме....

9dron9

★✩✩✩✩✩✩
11 Окт 2019
25
16
Здравствуйте, подскажите по первой плате с 6 лампами.Вместо резистора на 0.22 можно поставить на 0.18?