ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

MythMan

✩✩✩✩✩✩✩
12 Июн 2019
41
5
Товарищи ,кто заказывал платы в JSB сколько стоит одна плата?
Я заказывал вконце июля и в середине августа, за 5 шт. цена - 2$, за 10 шт. - 5$. Плюс там ещё доставка 15$, но если первый раз заказываешь, то есть 2 купона на скидку 5$ (в 1 заказе можно использовать только один купон, в общем доставка 10$).

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Anatoly_F

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Добрый вечер.
Я ближе к программированию, дальше от электроники.
Появились вопросы по конденсаторам.
Сглаживающий кондёр на питание RTC:
в советах по сборке - "0.1-1 мкФ (маркировка 103 или 104..." (103 и 104 - это 0.01 мкФ и 0.1 мкФ соответственно)
на картинке - "0.1 - 10 мкФ"
Кондёр на питание платы:
в советах - "6.3V, 47-100 мкФ"
на картинке - "(6.3V, 470 мкФ)"
1) Какие кондёры ставить? (превентивно, чтобы часы точно не расстраивались).

В советах есть фраза про катушку: "купить катушку на 220 мкГн с током насыщения не менее 240 мА... Индуктивность по ссылке вывозит нормально, крупнее – ещё лучше". Судя по даташиту 240 мА - это номинальное значение полного тока. Но тенденция одинаковая: индуктивность и Idc/Isat имеют обратную зависимость. Больше индуктивность - меньше ток, и наоборот.
2) Так какой параметр должен быть крупнее?

Спасибо.

Fantazist0

✩✩✩✩✩✩✩
17 Авг 2019
2
0
Добрый день,такая проблема. Все работает, но есть проблема с перебором цифр раз в полчаса. Во-первых,в скетче указано время в 1мс,поэтому его совсем не видно. Установив там время побольше,минуты переключаются нормально,с 9до 0,но с часами какая-то фигня. И,в момент включения перебора цифр, часы заметно отстают. Хотя,в скетче есть синхронизация с модулем реального времени после перебора...

RenZo

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
12
3
Всем привет. Кто подскажет. Спаял все, подаю питание на плату(5v), но на электролитическом конденсаторе тоже (5v) вместо 130v+. Потом все пропаял повторно (на фото старая пайка), ничего не изменилось. И да, есть ли где то принципиальная схема ИН-12?
У меня была та же проблема, моя ошибка была в том, что я не прошил Ардуинку (шим контроллер встроен в нее).

RenZo

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
12
3
Все собрал, подключил. Статично светятся 7 и 9 на всех лампах. Может ли это быть связано с тем, что я заменил микросхему к155ид1 аналогом - sn74141n? Кнопки еще не припаял, клацать не пробовал.

Вложения

Anatoly_F

★✩✩✩✩✩✩
13 Янв 2019
41
28
Санкт-Петербург
Все собрал, подключил. Статично светятся 7 и 9 на всех лампах. Может ли это быть связано с тем, что я заменил микросхему к155ид1 аналогом - sn74141n? Кнопки еще не припаял, клацать не пробовал.
У меня такое было когда к155ид1 неправильно поставил. Глянь ключи.

Shkiper_0372_UA

✩✩✩✩✩✩✩
30 Авг 2019
2
0
А никто не думал запилить каждый индикатор на отдельной плате?
Что б было прям очень круто.
ТЫЦ

Alkatraz31

✩✩✩✩✩✩✩
21 Авг 2019
2
0
У меня была та же проблема, моя ошибка была в том, что я не прошил Ардуинку (шим контроллер встроен в нее).
Я прошил.

Пропаяй ВСЁ по лучше.
Перепаял все на новую плату (додаю фото). На конденсаторе ничего не изменилось....

Вложения

RenZo

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
12
3
Замена sn74141n на родную к155ид1 решила проблему, часы работают :cool:

RenZo

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
12
3
Работают, но не так как хотелось бы.:LOL:

В общем, каждые пол часа время отбрасывает ровно на 4 минуты назад. В момент когда должно быть, например 20:01 становится 19:57, но по второму кругу проскакивает как надо.

Пошарил в коде, нашел в разделе "timeTicker", что каждые пол часа (на ХХ:01 и ХХ:31 минуту) производится синхронизация, думаю что она во всем и виновата. Если есть знатоки прошивки Ардуино, подскажите как поправить или безболезненно удалить эту проблему. Спасибо)

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Хочу функционал часов первой версии (будильник, темп, влажность) и размеры и простоту второй версии.
Плату заказал, жду, прошивку переделал. Пока, соответственно, не проверял её.
Спасибо за проект Алексу.
1) В оригинальной прошивке для часов первой версии, насколько я понял код Алекса, если настроить будильник на время, кратное целым часам (когда 00 минут), условие никогда не выполнится, т. к. проверка выполняется только при превышении sec > 59 и min == 60.
2) Допустим, будильник заведён на 7:31. Часы отстают на 2 минуты и показывают 7:30. По коду синхронизация с RTC произойдит 2 раза в час: в 01 мин и в 30 мин. Т. е. время исправится и станет равным 7:32. Будильник на 7:30 не прозвенит. Такое маловероятно, поэтому исправлять не стал и просто предупреждаю.
3) Для будильника есть настройка в прошивке: либо паять тумблер (тумблер заземлён - будильник ВЫКЛ), либо каждый раз, когда не нужен будильник настраивать его на 24-ый час (никогда не зазвенит, т. к. время с 0 по 23).
Звенящий будильник выключается нажатием кнопки SET.
4) Плату немного "причесал" в Altium Designer 19. Поправил дорожки, сети. DRC ругается только на зазоры между контактами и шелкографией (я забил). Убрал полигоны (далёк от схемотехники, но мне кажется, что при используемом напряжении лучше убрать заливку). К тому же по ГОСТу не выдержана ширина дорожек питания ламп.

И вообще, огромное спасибо Алексу за готовые интересные проекты. Надеюсь, будут ещё обучающие видео о программировании ардуино с какими-нибудь техническими тонкостями.

UPD: выложенная в архиве версия - просто выстроение логики (тем, кто сам хочет допилить под себя). Никаких исправлений ошибок синтаксиса, компиляции... нет. А их там много!)
UPD2: Готова "собирающаяся" в Arduino IDE версия. Испытания будут когда придут платы.

UPD3: Вложение удаляю. Финальная версия здесь

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: technotrasher и shtrlz

RenZo

✩✩✩✩✩✩✩
6 Авг 2019
12
3
Работают, но не так как хотелось бы.:LOL:

В общем, каждые пол часа время отбрасывает ровно на 4 минуты назад. В момент когда должно быть, например 20:01 становится 19:57, но по второму кругу проскакивает как надо.

Пошарил в коде, нашел в разделе "timeTicker", что каждые пол часа (на ХХ:01 и ХХ:31 минуту) производится синхронизация, думаю что она во всем и виновата. Если есть знатоки прошивки Ардуино, подскажите как поправить или безболезненно удалить эту проблему. Спасибо)
Замена DS3231 спасла ситуацию.

• Лойс +1
Реакции: Levran68, shtrlz и x3mEr

Maximus

✩✩✩✩✩✩✩
15 Сен 2019
17
0
Питер
Подскажите, а что означает "перевертыш" на ИН12. Чем отличается от обычной платы?

mserg

✩✩✩✩✩✩✩
17 Сен 2019
2
0
В программировании мало что понимаю, можете подсказать как реализовать перебор цифр, чтоб не окислялись остальные? Насколько я понял во второй версии данный момент еще не реализован?

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
В программировании мало что понимаю, можете подсказать как реализовать перебор цифр, чтоб не окислялись остальные? Насколько я понял во второй версии данный момент еще не реализован?
https://alexgyver.ru/nixieclock_v2/

"Софтверные фишки:
  • “Перебор” цифр раз в полчаса, не дающий индикаторам окисляться"
Прожигаются каждые первую и тридцать первую минуты.

• Лойс +1
Реакции: mserg

15ton

✩✩✩✩✩✩✩
19 Сен 2019
5
0
а что Алекс морозится я задаю один и тотже вопрос сюда на форуме писал в ютуби комент писал в директ кидал а он не отвичает включил режим холодильника

x3mEr

★✩✩✩✩✩✩
26 Авг 2019
89
23
Добрый вечер.
Отладил прошивку (отлаживал часа 3, все цифры на всех лампах хорошо горели), завёл будильник, со спокойной душой лёг спать. Утром выключаю будильник и вижу одновременно горящие цифры 0 и 9. Выяснил, что когда должна гореть какая-либо из них - горят обе. Как будто замкнуты. Прозвонил - всё нормально. И так на всех лампах - цифры 0 и 9 горят одновременно. Дело в К155ИД1? Что могло произойти за ~6 часов работы часов?))
И ещё вопрос: как точно измерить напряжение на лампах (кондёре)? Оно же скачет. Или у всех есть осциллограф?

UPD (хронология событий, так сказать):
3 часа нормальной работы в ночном режиме под наблюдением,
5 часов в ночном режиме и час в дневном, пока спал (после этого обнаружил, что горят 0 и 9 одновременно),
11 часов выключенные,
1 час тестирования в разных режимах с разными прошивками
9 часов выключенные.
Сейчас включил - всё хорошо работает. Что-то с напряжением? Слишком высокое/низкое?

Изменено:

Chasovoy345

✩✩✩✩✩✩✩
23 Сен 2019
2
0
Приветствую, любителей ардуино. Столкнулся с проблемой такого плана: хочу сделать простые часы без будильников, секундомеров и прочего, скачал скетч nixieclock v.1.5, а там в программе столько всего - я так и не понял что удалить то можно. А при заливке выдает ошибку exit status 1 (на ардуиномастер написано - процесс компиляции завершился с ошибкой) . Я то думал там все для дурачков типа меня : CTRL+C ,CTRL+V и все. Ан нет, фигушки. Как я уже писал разбираться нет времени. Нет ли где простой программы для простого "Вставить" без заморочек всяких? Или может кто нибудь написать программу простых часов на контроллер UNO, часы DS3231, лампы ИН12, плата перевертыш. Буду очень признателен.

Rcraft152

✩✩✩✩✩✩✩
15 Июл 2019
16
0
Приветствую, любителей ардуино. Столкнулся с проблемой такого плана: хочу сделать простые часы без будильников, секундомеров и прочего, скачал скетч nixieclock v.1.5, а там в программе столько всего - я так и не понял что удалить то можно. А при заливке выдает ошибку exit status 1 (на ардуиномастер написано - процесс компиляции завершился с ошибкой) . Я то думал там все для дурачков типа меня : CTRL+C ,CTRL+V и все. Ан нет, фигушки. Как я уже писал разбираться нет времени. Нет ли где простой программы для простого "Вставить" без заморочек всяких? Или может кто нибудь написать программу простых часов на контроллер UNO, часы DS3231, лампы ИН12, плата перевертыш. Буду очень признателен.
В папку со скетчем закинь библиотеки