ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@grif66, встречается такая беда. Часто с ИН-1, и чуть реже с ИН-4. Ещё бывает диэлектрик внутри каких либо цифр трескается и дуга прошивает внутри из-за чего светится 2 или несколько цифр - такое явление визуально видно.
Кстати как с соосностью у ИН-4? У меня несколько индикаторов у всех смещение +/- 3градуса, что не соответствует паспортному чертежу

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
@psyx86, аналогично. Впечатление такое, что все лампы собраны вручную в очень быстром темпе).

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@grif66, Это так и происходило на самом деле. Решается проблема установкой на цанговых зажимах, чтобы компенсировать соосность

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
@psyx86, я так и делаю, любые лампы ставлю на цанги от компьютерных разъемов, а потом выкручиваю каждый индикатор влево или вправо до получения общей "вертикальности".

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
Приехал на работу, взял блок питания 0-30В и подключил между 0 и 6. Плавно поднимал напряжение от 0В. На 2 вольтах засветилась перемычка-волосок между цифрами 0 и 6. На глаз и в лупу ее видно небыло. Секунд 10 она светилась и выгорела, все на 2 вольтах. После подключил на проверку индикатор- все цифры горят как надо.
Может кому пригодится метод.

• Лойс +1
Реакции: Yarickr

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
196
63
Russia
Собирал кто на лампах ИН 1, как они себя ведут? По наработке у них ресурс паспортный ниже чем у ИН12.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@Sher, проблема найти их в рабочем виде. Уж очень старенькие. Я собирал на 1 индикаторе и на финишной сборке произашел пробой между цифрами внутри лампы. Почитав информацию в интернете, подобных случаев много

Konstntn

✩✩✩✩✩✩✩
27 Май 2021
2
0
В тесте ламп горят только 0 2 3 6 8. На прошивке с часами также. Пробовал разные модули часов, менял к155ид1, все тоже самое. ПОМОГИТЕ!

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Ммм, я бы еще разок отмыл флюс, и нет фото верхней платы. Пробовали подавать с высоковольтного конденсатора + на лампы и по отдельности проверять?

mr.kasper_tyt

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
5
1
Ребята, столкнулся с проблемой о которой говорил Гайвер. когда напряжение не поднимается выше 130 при лампах. И выше его поднять не могу. Иидуктивность "правильная", куда можно капнуть?

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
196
63
Russia
меняй полевик, наверно левак попался.
последний раз, подбирал себе аналог, дороже чем IRF840 , но заработал сразу, тип K1378 .

Изменено:

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Ребята, столкнулся с проблемой о которой говорил Гайвер. когда напряжение не поднимается выше 130 при лампах. И выше его поднять не могу. Иидуктивность "правильная", куда можно капнуть?
Еще можно глянуть подстроечный резистор, не паленный и правильное ли сопротивление.

mr.kasper_tyt

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
5
1
ще можно глянуть подстроечный резистор, не паленный и правильное ли сопротивление.
Сопротивление уже впял новое, все равно ~136-140 вольт.
меняй полевик, наверно левак попался.
Полевик вроде как проверенный , не одничасы уже с такими собрал, ну и брал подороже

Вложения

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Гляньте правильный ли тип платы выбран в настройках. Блок питания достаточно мощный?

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
@mr.kasper_tyt,
судя по прикрепленной вами фотографии, движок подстроечного резистора стоит в самом начале диапазона 0-470к. Возможно в этом причина. Попробуйте докрутить движок против часовой стрелки в максимальное положение.

VK11

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2018
11
7
Здравствуйте. Сколько не вникал в строчки в программе, где типы плат с маской дешифраторов и катодов, но так и не понял, что к чему... Как поменять этот порядок, чтоб можно было в правую гребенку катодов воткнуть плату с ИН-4, а не проводами соединять. Собрал на ИН-12, все работает, выставил в программе тип платы 0. Потом выписал какая цифра на каком пине на правой гребенке. Приложу фото, там есть порядок ИН-12 сверху вниз, потом смотрю в программу и не пойму как это все соотносится.
// распиновка ламп
#if (BOARD_TYPE == 0)
const byte digitMask[] = {7, 3, 6, 4, 1, 9, 8, 0, 5, 2}; // маска дешифратора платы in12_turned (цифры нормальные)
const byte opts[] = {KEY0, KEY1, KEY2, KEY3}; // порядок индикаторов слева направо
const byte cathodeMask[] = {1, 6, 2, 7, 5, 0, 4, 9, 8, 3}; // порядок катодов in12
gri.JPG

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
Как поменять этот порядок, чтоб можно было в правую гребенку катодов воткнуть плату с ИН-4, а не проводами соединять
посмотрите видео Гайвера. Там он подробно разъясняет как отредактировать маску катодов для других типов Nixie ламп.

Вообще-то, не стоит с этим так заморачиваться. Можно припаять катоды как Бог на душу положит, только вывод анода должен сопадать с анодом на плате. Потом прогнать тест и по его результатам отредактировать маску кадодов в setup`е

VK11

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2018
11
7
посмотрите видео Гайвера. Там он подробно разъясняет как отредактировать маску катодов для других типов Nixie ламп.

Вообще-то, не стоит с этим так заморачиваться. Можно припаять катоды как Бог на душу положит, только вывод анода должен сопадать с анодом на плате. Потом прогнать тест и по его результатам отредактировать маску кадодов в setup`е
Спасибо, еще раз пересмотрю видео.

VK11

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2018
11
7
и на ИН4 не забудьте объединить все три анода
Да, я их всех объединил, спасибо. Подключал проводами в соответствии с катодами ИН-12, так все работает. Хочется просто вставляя в гребенку, отредактировав нумерацию.