ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
457
250
@grif66, встречается такая беда. Часто с ИН-1, и чуть реже с ИН-4. Ещё бывает диэлектрик внутри каких либо цифр трескается и дуга прошивает внутри из-за чего светится 2 или несколько цифр - такое явление визуально видно.
Кстати как с соосностью у ИН-4? У меня несколько индикаторов у всех смещение +/- 3градуса, что не соответствует паспортному чертежу

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
@psyx86, аналогично. Впечатление такое, что все лампы собраны вручную в очень быстром темпе).

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
457
250
@grif66, Это так и происходило на самом деле. Решается проблема установкой на цанговых зажимах, чтобы компенсировать соосность

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
@psyx86, я так и делаю, любые лампы ставлю на цанги от компьютерных разъемов, а потом выкручиваю каждый индикатор влево или вправо до получения общей "вертикальности".

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
Приехал на работу, взял блок питания 0-30В и подключил между 0 и 6. Плавно поднимал напряжение от 0В. На 2 вольтах засветилась перемычка-волосок между цифрами 0 и 6. На глаз и в лупу ее видно небыло. Секунд 10 она светилась и выгорела, все на 2 вольтах. После подключил на проверку индикатор- все цифры горят как надо.
Может кому пригодится метод.

• Лойс +1
Реакции: Yarickr

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
206
63
Russia
Собирал кто на лампах ИН 1, как они себя ведут? По наработке у них ресурс паспортный ниже чем у ИН12.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
457
250
@Sher, проблема найти их в рабочем виде. Уж очень старенькие. Я собирал на 1 индикаторе и на финишной сборке произашел пробой между цифрами внутри лампы. Почитав информацию в интернете, подобных случаев много

Konstntn

✩✩✩✩✩✩✩
27 Май 2021
2
0
В тесте ламп горят только 0 2 3 6 8. На прошивке с часами также. Пробовал разные модули часов, менял к155ид1, все тоже самое. ПОМОГИТЕ!

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Ммм, я бы еще разок отмыл флюс, и нет фото верхней платы. Пробовали подавать с высоковольтного конденсатора + на лампы и по отдельности проверять?

mr.kasper_tyt

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
5
1
Ребята, столкнулся с проблемой о которой говорил Гайвер. когда напряжение не поднимается выше 130 при лампах. И выше его поднять не могу. Иидуктивность "правильная", куда можно капнуть?

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
206
63
Russia
меняй полевик, наверно левак попался.
последний раз, подбирал себе аналог, дороже чем IRF840 , но заработал сразу, тип K1378 .

Изменено:

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Ребята, столкнулся с проблемой о которой говорил Гайвер. когда напряжение не поднимается выше 130 при лампах. И выше его поднять не могу. Иидуктивность "правильная", куда можно капнуть?
Еще можно глянуть подстроечный резистор, не паленный и правильное ли сопротивление.

mr.kasper_tyt

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
5
1
ще можно глянуть подстроечный резистор, не паленный и правильное ли сопротивление.
Сопротивление уже впял новое, все равно ~136-140 вольт.
меняй полевик, наверно левак попался.
Полевик вроде как проверенный , не одничасы уже с такими собрал, ну и брал подороже

Вложения

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Гляньте правильный ли тип платы выбран в настройках. Блок питания достаточно мощный?

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
@mr.kasper_tyt,
судя по прикрепленной вами фотографии, движок подстроечного резистора стоит в самом начале диапазона 0-470к. Возможно в этом причина. Попробуйте докрутить движок против часовой стрелки в максимальное положение.

VK11

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2018
11
7
Здравствуйте. Сколько не вникал в строчки в программе, где типы плат с маской дешифраторов и катодов, но так и не понял, что к чему... Как поменять этот порядок, чтоб можно было в правую гребенку катодов воткнуть плату с ИН-4, а не проводами соединять. Собрал на ИН-12, все работает, выставил в программе тип платы 0. Потом выписал какая цифра на каком пине на правой гребенке. Приложу фото, там есть порядок ИН-12 сверху вниз, потом смотрю в программу и не пойму как это все соотносится.
// распиновка ламп
#if (BOARD_TYPE == 0)
const byte digitMask[] = {7, 3, 6, 4, 1, 9, 8, 0, 5, 2}; // маска дешифратора платы in12_turned (цифры нормальные)
const byte opts[] = {KEY0, KEY1, KEY2, KEY3}; // порядок индикаторов слева направо
const byte cathodeMask[] = {1, 6, 2, 7, 5, 0, 4, 9, 8, 3}; // порядок катодов in12
gri.JPG

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
Как поменять этот порядок, чтоб можно было в правую гребенку катодов воткнуть плату с ИН-4, а не проводами соединять
посмотрите видео Гайвера. Там он подробно разъясняет как отредактировать маску катодов для других типов Nixie ламп.

Вообще-то, не стоит с этим так заморачиваться. Можно припаять катоды как Бог на душу положит, только вывод анода должен сопадать с анодом на плате. Потом прогнать тест и по его результатам отредактировать маску кадодов в setup`е

VK11

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2018
11
7
посмотрите видео Гайвера. Там он подробно разъясняет как отредактировать маску катодов для других типов Nixie ламп.

Вообще-то, не стоит с этим так заморачиваться. Можно припаять катоды как Бог на душу положит, только вывод анода должен сопадать с анодом на плате. Потом прогнать тест и по его результатам отредактировать маску кадодов в setup`е
Спасибо, еще раз пересмотрю видео.

VK11

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2018
11
7
и на ИН4 не забудьте объединить все три анода
Да, я их всех объединил, спасибо. Подключал проводами в соответствии с катодами ИН-12, так все работает. Хочется просто вставляя в гребенку, отредактировав нумерацию.