ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Sah

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2021
4
2
@Sah, собрал подсветку согласно схеме (через мосфет). Светодиоды (GNL-5053BGC) заработали на полную яркость. Получился огромный диапазон по яркости подсветки. Думаю реализовать регулирование подсветки комбинацией тактовых кнопок. Ну и вопрос конечно остался открытым, почему бы сразу не заложить было такой вариант в плату - пришлось колхозить.

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
109
Пенза
@Sah, уже писали про это, что схема разрабатывалась с использованием минимального числа компонентов и знаний... Кстати Sah можешь в лс написать как именно ты сделал, тоже интересно :)

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
109
Пенза
Товарищи приветствую! Были собраны часы, все ок. Проработали около 6 месяцев и на второй лампе стал не корректно отображаться символ "4", со временем стало хуже, также немного пропадают другие цифры "0, 8, 9," - но там почти не заметно. День часы стояли на тестовой прошивки - результата нет. Плату ламп подключал к другой нижней плате, результат аналогичный.
Снял плату с лампами, и от высоковольтной линии подключился ко второй лампе - показывает так же, не полностью. Но при выкручивании резистра на максимум (160В) появляются фантомное свечение на 1й или на 4й лампе... Я еще 10 раз плату отмыл, где были сомнения повторно пропаял контакты, все тоже самое... Есть предположения как это исправить??? Или лампа свое отработала и ее проще заменить?
еще смущает, что это появилось спустя полгода и почему на соседних лампах фантомы появляются, выводы соседних ламп прозвонил - контакта нет ....

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,459
986
@Sah, а мне стало интересно, зачем подсветка должна быть настолько яркой? На одной из собранных мной плат тоже есть подсветка обычными светодиодами и фактически они работают не более 30-40% яркости и всё равно сравнимы с яркостью цифр. Кому нужен этот светящийся непонятно что?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,459
986
@AN46, думаю, дело в лампе.
Фантомы возникать будут при большом напряжении, так как высокое напряжение формируется импульсным преобразователем и имеет значительные пульсации. Между параллельными дорожками существует емкостная связь, через неё и утекают токи, питающие соседние индикаторы.

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
109
Пенза
@poty, Приветствую!! Poty согласен с тобой, вчера включил светодиоды примерно на 50%, слепят аж ппц... ламп не видно.... НО! мне данная штука интересна если нужно больше светодиодов для подсветки например корпуса часов.

По моей лампе с "4", спасибо, значит буду менять....

Sah

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2021
4
2
@AN46, количество компонентов увеличивается, но на плате полно места. Сложнее плата не стала, цена выросла на 50 рублей. Мне не понять.

@AN46, платы не отмывал ещё.

Вложения

• Лойс +1
Реакции: AN46

SanYong

✩✩✩✩✩✩✩
16 Апр 2020
6
0
Прошивка v.3.5 c этого сайта (нужен именно режим отображения12/24).
Подскажите пожалуйста, часы работают, порядок, но в выбранном 12 часовом формате автоматически включается подсветка через 45 секунд. Если с кнопок ее выключить она через 45 секунд включится опять. Подсветка включается в режиме постоянного свечения, примерно вполовину яркости. Помогите…
Немного не точно описал, после отключения подсветки с кнопки, она включается (примерно 50 процентов яркости), при начале отображения дня и месяца и больше не отключается. Происходит это только при 12 часовом формате…

Крякич

✩✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2021
3
0
А можно использовать 2 пиновые кнопки вместо 4?

Изменено:

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
206
63
Russia
@Крякич, не важно, главное чтобы были кнопка работала на замыкание т. е нормально открытые контакты.

Stemrus

✩✩✩✩✩✩✩
18 Май 2020
2
0
Доброго дня! Собираю вторые часы на индикаторах ИН-14, столкнулся с проблемой при запуске что в тестовой прошивке что на обычной слышен писк. Генератор выдаёт 300в без нагрузки и ~ 145 под нагрузкой на кондёре. На тестовом скетче все лампы работают нормально, перебирает все цифры поочереди. На стандартной прошивке все цифры постоянно мерцают как на видео только чуть быстрее в живую. Сильно греется катушка и транзистор и через несколько минут напряжение падает. Катушку снимал и обнаружил облом ферритового стрежня, пришлось перемотать на другой стрежень обмотку, работает так же но писк стал гораздо тише. Транзистор менял на другой.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,459
986
Единственный источник писка в этой конструкции - это дроссель. То, что писк слышен, говорит о том, что частота ШИМ, управляющая транзистором, мала. 31кГц или около того человеческим ухом не слышны.
Малая частота приводит также к перегреву дросселя и транзистора, так что основные признаки сходятся.
Причина - либо Ардуино какая-то нестандартная и работает, допустим, на частоте 8Мгц вместо 16, либо транзистор с большим пороговым напряжением, не успевает открываться в каждый такт, (ещё вариант - с большой ёмкостью затвора, тогда просто не успевает заряжаться, особенно, если между пином Ардуино и затвором стоит резистор большого номинала - кстати, его тоже неплохо бы проверить), либо что-то в скетче напутали.

Stemrus

✩✩✩✩✩✩✩
18 Май 2020
2
0
poty, да совсем забыл что ардуинка-не ардуинка, а LGT8F328P. После танцев с бубном прошилась как Ардуина Nano. Стоит поменять DUTY в большую сторону и посмотреть?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,459
986
Боюсь DUTY здесь не обойтись, так как этот параметр изменяет только длительность импульса, но не влияет на частоту.
К сожалению по LGT проконсультировать не могу, не было у меня ее ещё. Нужно найти нормальный datasheet на неё и посмотреть там.

Крякич

✩✩✩✩✩✩✩
24 Дек 2021
3
0
Можно ли завести часы от 3 пальчиковых батареек?

Изменено:

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
@Крякич, давайте прикинем сколько потребляют часики. Самое прожорливое в часах это ВВ преобразователь: 2,5мА * 170В * 1,2 = 0,5 Ватт, что согласитесь не мало. К потребляемому току (0,5 Ватт/4,5В) плюс еще 40mA: это ардуинка + светодиоды + дешифратор. Итого потребляемый ток где-то 130mA. Если батарейки хорошие, к примеру, алкалайн АА от 1000 мА*ч, то хватит на 6-8 часов непрерывной работы

• Лойс +1
Реакции: Крякич

Vitaly3108

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2021
20
2
Ставрополь
@Vitaly3108, если установлен разделитель/секунда светодиод то подключается от пина ардуины через ограничительное сопративление. Яркость зависит от: типа светодиода, резистора и настроек в скетче
Действительно, в прошивке стояла цифра 30 где максимум 255, поставил 200, заработало отлично.
Спасибо

@Vitaly3108, фото фотками. Напряжение на лампах замеряли? Трассу до ламп от оптопар прозванивали? Оптопары правильно запаяны?
Все проверено, причину вчера нашел. оказывается я вместо резистора на 470 ом впаял на 470 ком. Поменял резистор и все заработало.
Спасибо

m.kiruanov

✩✩✩✩✩✩✩
14 Мар 2021
16
0
Добрый день, может быть кто-то собирался часы на платье arduino с камнем Atmega 168, были ли проблемы или так делать не стоит?

shtrlz

★★★★✩✩✩
23 Апр 2019
271
211
москва
oppozit.ru
@m.kiruanov, проблем не было, главное чтоб на скетч памяти хватило. невпаивая ардуину залейте в нее скетч. если не ругнется значит хватило памяти.

Nicckko

✩✩✩✩✩✩✩
15 Май 2022
3
0
Подскажите пожалуйста, возможно ли использование в этом проекте ламп ИН-16 в место ИН-14, и соответственно как именно решить проблему другой последовательности катодов?

m.kiruanov

✩✩✩✩✩✩✩
14 Мар 2021
16
0
Возможно кто-то заказывает транзисторы IRF840 для часов или их аналоги из Китая, поделитесь ссылкой на алиэкспресс

Nicckko

✩✩✩✩✩✩✩
15 Май 2022
3
0
@shtrlz, они просто есть в наличии , а что либо крупнее заказывать дороговато выходит ибо все только через доставку т.к. живу в мухосранске)

@shtrlz, я понимаю что он расписан в проге, я сам не смог пока понять что именно необходимо изменить. Надеялся есть у кого-то готовая прошивка под ИН-16. Сам то думаю разберусь рано или поздно)

AN46

★★★✩✩✩✩
25 Мар 2021
63
109
Пенза
@m.kiruanov, Я заказывал пачку на алике, оказались не рабочие( ВВ не обеспечивали(( остальные компоненты на алике брал норм!

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,459
986
@m.kiruanov, а по локальным магазинам посмотреть, в том числе и аналоги? Не только ж IRF840 подходят!