ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)
 

Вложения

Комментарии

Sah

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2021
4
2
@Rjcvc, такая же самая фигня и у меня - вместо диодов положили индуктивности (видимо)
 

zzz

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
2
0
Подскажите, часы на ИН-12 прошивка 2.5, показывают случайные цифры 97 45, например. Подсветка не работает, как исправить??
 

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
190
58
Russia
@zzz, тип платы в прошивке правильно выбрал ?, подсветка идет с пина D11 ардуино, ищи там. Схема в шапке темы.
P.S тестовый скетч запускал ?
 

zzz

✩✩✩✩✩✩✩
2 Сен 2020
2
0
Избыточное цитирование
@zzz, тип платы в прошивке правильно выбрал ?, подсветка идет с пина D11 ардуино, ищи там. Схема в шапке темы.
P.S тестовый скетч запускал ?
Тип платы - ардуино нано, процессор атмега328Р (Олд)
тестовый скетч корректно последовательно перебирал все цифры - сначала первую лампу с 0 до 9, потом вторую лампу и так далее

@zzz, тип платы в прошивке правильно выбрал ?, подсветка идет с пина D11 ардуино, ищи там. Схема в шапке темы.
P.S тестовый скетч запускал ?
fN8HVPkOFpU.jpg
По поводу светодиодной подсветки - не была напечатана дорожка D11 - R7 (выделено цветом).
Помимо этого ранее было обнаружено , что не напечатана дорожка D9 - R8 (выделена цветом).
Видимо, еще что-то неправильно сделано
 

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
48
24
@zzz, тип платы выбирается в самой прошивке, посмотрите что у вас прописано
C++:
#define BOARD_TYPE 0
// тип платы часов:
// 0 - IN-12 turned (индикаторы стоят правильно)
// 1 - IN-12 (индикаторы перевёрнуты)
// 2 - IN-14 (обычная и neon dot)
// 3 другие индикаторы
С дорожками, думаю, у вас все нормально иначе как бы работала тестовая прошивка при отсутствии подключения к пину D9.
 
  • Лойс +1
Реакции: zzz

mr.kasper_tyt

✩✩✩✩✩✩✩
20 Ноя 2019
5
1
Гляньте правильный ли тип платы выбран в настройках. Блок питания достаточно мощный?
Ну вроде как да.. Одни часы у меня работают от блока питания зарядки телефона. Попробовал на нем, та же ситуация. Хотя заметил, при выключенной нагрузке напряжение на выходе блока питания 5V, при подключении нагрузки (тех же самых часов) идет просадка до 4,5V.
я с чипа и дипа тоже брал якобы оригинал, в итоге ни один не подошел.
Попробую поменять резистор, стаб, и диод. Хотя покупал в двойном экземпляре, первые собрал - все ОК.
Попробуйте докрутить движок против часовой стрелки в максимальное положение
Это уже крутилось, на максималке максимум напряжение до 140 поднимается
 

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, включил часы, проработали 5 секунд и выключились, потом горела только последняя лампа, перепаял оптопары, еще, думал ds3231 закоротило, снял его. Теперь они работают только если вставить юсб в ардуино, от блока питания нет(на входе 5.7в - тестером)
 

Вложения

Изменено:

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
374
225
Omsk
@Sava, для этих плат конденсатор по питанию обязательно ставить.
Ваш случай интересный, могу только предположить плохо пропаяны пины ардуино. Да и желательно всю пайку просмотреть.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,956
886
@Sava, а Вас не смущает, что на плате написано напряжение питания 5В, а Вы подаёте существенно больше? Я не исключаю, что что-то уже неисправно. Я также не исключаю, что существуют значительные пульсации от этого блока питания, мультиметром-то Вы меряете лишь среднее.
 

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
@poty,
На этом блоке у меня часы стоят 3 месяца + я их уже много сделал, я не знаю почему на входе больше заявленного, но так всегда
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,956
886
@Sava, везде есть допуски, это как раз тот случай, когда невнимание к очевидным проблемам встало боком. Первое, что я бы сделал - поменял блок питания. С учётом того, что USB-зарядников сейчас у всех как грязи, сделать это гораздо проще, чем разбираться, почему с плохим блоком питания не работает конкретная схема.
 

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
@psyx86, Скорее всего от модуля времени замкнуло блок питания и там что-то не так, но это мои догадки

@poty, спасибо, это уже остатки этих блоков питания, дальше будет от микро юсб все
 

Nordic

✩✩✩✩✩✩✩
18 Фев 2022
1
1
Всем привет, если нет высокого напряжения на кондере 4.7uF 350v, то менять индуктивность?
 
  • Ахах! +1
Реакции: shtrlz

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
190
58
Russia
@Nordic , если индуктивность в виде бочёнка и соответствует номиналу то ненужно. Проверь полевик, с ним беда обычно или левак попался.
 

Talestra

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2021
2
0
Добрый день! Нужна помощь более опытных коллег. Я никогда не смыслил в радиотехнике, вот прямо полный ноль. Но очень понравились проекты Алекса, часы и лампа - так что купил паяльник, и начал делать. А там уже и подтянулись коллеги-знакомые, мол слелай и нам. Так вот, я уже сделал штуки 4 часов, были разные проблемы - но я их успешно решал, читая форум. Но вот вчера собрал еще одни, и столкнулся с новой - постоянное мерцание неоновой точки(она постоянно мерцает когда не должна гореть, и нормально горит когда должна), и помехи(призрачные цифры с соседних ламп) на индикаторах. Обычно такое решалось капитальной отмывкой платы и компонентов(буквально купал в антисиликоне и изопропиловом спирте) - но в этом случае не помогает. И вот тут мне понадобилась помощь более сведущих людей. Подскажите, с какого компонента следует начать поиск неисправного в таком случае? Я думал начать с оптопар, потому что их банально легче выпаять. А потом уже выпаивать дешифратор. Но у меня в наличии есть тестер, может быть я могу как-то проверить оптопары и дешифратор без выпайки?

П.С. С платой индикаторов никаких проблем точно нет, потому что если вставить ее в другие часы - все отлично работает. У меня есть видео, но загрузить их сюда я не смог.
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,956
886
Неоновая точка никак не завязана на дешифратор, поэтому наиболее вероятно - паленые оптопары.
 

Talestra

✩✩✩✩✩✩✩
17 Дек 2021
2
0
Да, выпаял ту что отвечает за неонку - и просто поставил, даже без пайки, на ее место оптопару с более ранних закупок(из другого магазина), и все заработало нормально.

Связался с магазином, и они подтвердили что на эту партию оптопар есть жалобы на качество работы. Придется выпаивать все, и искать в другом месте.
 
Изменено:

Лентяй

✩✩✩✩✩✩✩
20 Фев 2022
1
0
привет, можно на плату под ИН-14 впаять лампы ИН-8-2 с некоторыми доработками, у меня, например, так сделаны часы на z573m

А какие там нужны доработки ? вроде лампы только на разных заводах делались, да и напряжение одинаковое у них.
 

Sah

✩✩✩✩✩✩✩
26 Дек 2021
4
2
Всем привет друзья. Вопрос по подсветке ламп часов.
Я бы этот вопрос вообще не ковырял, но подсветка на моём экземпляре часов (спустя некоторое время нормальной эксплуатации) стала заметно тусклее.
Электрических схем нет. Поэтому изучил разводку платы внатуре, и схема подключения вот такая:
с 11 ноги Ардуино на резистор 100 Ом, далее по дорожкам и разъёмы на три светодиода в параллель (картинка для визуализации из интернетов)
1409729667_5.jpg
Во всех источниках такая схема подключения не рекомендуется (обоснования повторять не буду, все источники вещают одно и тоже).
Начал изучать материал на канале Заметки Ардуинщика:
а) Уроки Arduino #7 - подключение светодиода.
б) Уроки Ардуино #9 - управление нагрузкой MOSFET транзистор.
После изучения материала становится ясно (мне как не специалисту в этом вопросе, могу ошибаться конечно), что подсветка должна быть организована через полевой транзистор и четыре резистора (по одному на свой светодиод). Эти дополнительные элементы схемы недорогие и места на платах для их размещения предостаточно. Картинка вот такая (полевик не обязательно такой огромный, есть варианты более мелких корпусов:
мосфет_bb-1.jpg
Ну и собственно вопросы. Почему разводка платы сделана именно так (три диода в параллель через один резистор), почему не сделано через полевой транзистор? С чем может быть связана потусклевшая подсветка?
 
  • Лойс +1
Реакции: Tears-In-Rain

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,956
886
Фактическая схема включения светодиодов зависит от многих составляющих и единой "правильной" схемы нет. В большинстве случаев ориентируются на самую простую конструкцию, выполняющую возложенные на неё функции.
Параллельное включение светодиодов напрямую не рекомендуется (и, с моей точки зрения, является примером плохой схемотехники) по причине того, что ВАХ светодиода (как и любого другого диода), смещенного в прямом направлении на рабочем участке характеристики, резко нелинейна и может рассматриваться как шунт-стабилизатор напряжения. Параллельные светодиоды (ветки последовательно соединённых светодиодов) должны иметь индивидуальные токоограничивающие элементы. В ваших схемах это - резисторы, более профессиональный подход - токовые драйверы.
Транзистор в данном применении необходим только в том случае, если возможностей управляющего вывода (Ардуино, в частности, допустимого тока) не хватает для достижения нужного режима работы светодиодов. Как уже говорилось ранее, транзистор может быть заменён драйвером. В данном случае необходимые свойства обеспечиваются пином Ардуино.
Таким образом, я считаю, что актуальная схема включения была выбрана по принципу "и так сойдёт" и подтверждена тем, что "работает, ну и ладно". Частично этот выбор смягчается тем, что используется ШИМ, светодиоды сложно оценить по яркости, так как они спрятаны (подсветка) и яркость их невысока. Однако, это не означает, что так будет во всех имплементациях.
Вопрос "тусклости" неоднозначен. Есть вероятность, что светодиоды плохого качества или использовались на неподходящих токах (особенно, если это какие-нибудь малогабаритные светодиоды). Но более вероятны внешние причины: просадка напряжения питания или увеличившиеся пульсации (блок питания, контакты в разъёмах, высохшие конденсаторы...), утечки/пробои, замыкания.
 

Tears-In-Rain

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2022
3
8
@poty, при правильном подключении светодиодов (четыре диода через индивидуальные резисторы) нагрузка будет 60мА (выход ардуины максимум 40мА). Думаю что прежде чем задавать вопрос товарищ изучил и качество светодиодов и перепроверил номинал резистора и замерил фактический ток потребления, перепроверил БП и пульсации. Кажется, что предварительно вопрос был тщательно изучен.
 
  • Лойс +1
Реакции: Sah

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,956
886
@Tears-In-Rain, интересно, из чего Вы сделали заключение, что ток вырастет? Во первых, расчет тока неверен. При прямом напряжении на диодах 1,5-2В и сопротивлении 100Ом ток будет (5-1,5)/100=35мА максимум. Из-за ШИМ среднеквадратичное значение тока будет ещё меньше. Таким образом, в идеальном случае через каждый светодиод будет проходить максимум 12мА.
Если линии подключены параллельно, то для каждой линии нужно рассчитывать резистор исходя из требуемого тока через светодиод. Т.е. в данном конкретном случае нужно просто увеличить сопротивление для каждого светодиода в 3 раза.
Мне лично ниоткуда не кажется, что ТС что-то проверял. По крайней мере он об этом не обмолвился и словом.
 

Tears-In-Rain

✩✩✩✩✩✩✩
10 Янв 2022
3
8
@poty, собрал прямо сейчас на макете три самых стандартных диода (20мА, 2В), подключил через индивидуальные резисторы 150 Ом (5-2/20=150). Замерил общий ток - 50мА. На 4 диодах будет ещё больше, в районе 60. Может чуть больше, тупой расчет 80мА (20*4=80). Но в жизни будет меньше
 

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
2,956
886
@Tears-In-Rain, Вы бы хоть читали, что я Вам пишу. А если Вы эти три диода соедините впараллель и рассчитаете для их суммарного тока резистор (5-2)/60=50Ом, то сколько тока Вы получите? Что за детский сад?
 

pepino

✩✩✩✩✩✩✩
6 Сен 2020
74
8
Кто подскажет, есть ли какая нибудь методика для настройки decoderMask[] для другой разводки платы. приходится очень много вариантов перебирать, тем более что decoderMask[] и digitMask[] взаимно связаны. На форуме ответа не нашёл