ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
Здравствуйте, делаю уже не первые часы, решил заказать компоненты с Китая, лампы не зажигаются, на конденсаторе 6-8в, пробовал перепаять индуктивность, не помогло. Брал оптопара, транзистор, ардуино(168)

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
А загрузилось нормально? Сколько памяти осталось для данных?

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
196
63
Russia
для тех кто мучается с пониженным напряжением с выхода высоковольтного преобразователя.
поменял штук 5, IRF 840, под нагрузкой напряжение выше 125-130в не поднималось ни под каким "соусом".
заказал с али D9N40, но они гдето в дороге еще застряли, поэтому прошелся на местный рынок для пробы взял K1378, сразу после замены при значении ШИМ в программе 180 напряжение под нагрузкой 165в. если выставить ШИМ 195 , напряжение 175в.
может кому то это поможет ))

• Лойс +1
Реакции: AN46

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
@poty,
Скетч использует 12020 байт (83%) памяти устройства. Всего доступно 14336 байт.
Глобальные переменные используют 438 байт (42%) динамической памяти, оставляя 586 байт для локальных переменных. Максимум: 1024 байт.

первые разы я не тот процессор выбирал и была ошибка

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
@Sava, тогда смотрите на ошибки в сборке. Померяйте мультиметром напряжение на входе питания, на выходе на затвор MOSFET. Какой скетч заливали?

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
13
@poty,
Вход 4.9, затвор 1.5, скетч Алекса 2.6( уже давно ним пользуюсь)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
Может это особенности мультиметра, но на затворе маловато. Транзистор нормальный? Нигде ничего не коротит? Если есть возможность - выньте Ардуино при выключенном питании и померяйте сопротивление затвор - земля.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
@Sava, никакого питания с Ардуино там не идёт. Управление - да. Я просто пытаюсь понять, управляется у Вас транзистор или нет? Можно было бы осциллографом посмотреть, но это гораздо более редкая вещь, чем снимаемая плата Ардуино в DIY конструкциях.

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Доброй ночи всем,

Собрал данный аппарат на ИН-12 и К155ИД1. Все работает, напряжение 170в, яркость нормальная, часы работают, только на всех индикаторах одновременно горит еще цифра "6". Еще раза 3 отмыл флюс, прозвонил - КЗ нет, ума не приложу в чем может быть проблема? Или подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать или как продебажить более правильно. Заранее благодарен!

unnamed (1).jpgunnamed (2).jpgunnamed (3).jpgunnamed.jpg

Изменено:

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@Денис Бабич, либо к155ид , либо оптопары. Тестовую прошивку загрузите: обе версии с поочередным выводом чисел на индикатор и вывод чисел на все инликаторы. И по наблюдайте повидение при работе.

• Лойс +1
Реакции: Денис Бабич

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
@Sava, ну, если "транзистор" подразумевает напряжение на затворе, то он неисправен.
Подстроечный резистор не выкручен в 0?
По факту: если меняли дроссель (катушку, индуктивность...), то проверяйте диод и транзистор.
@Денис Бабич, к.з. чего с чем проверяли? Очень похоже на неисправность К155ИД1, но не факт, что на плате нет к.з. дорожек. В частности, проверьте, не замыкает ли цепь катода 6-ки на землю постоянно? Это можно проверить сняв лампы сначала на одной плате (нижней), потом - на другой (верхней).

• Лойс +1
Реакции: Денис Бабич

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
С утреца на свежую голову - разобрался. Действительно было КЗ на 5в линию, брак самой платы, ради интереса заказывал плату на местном производстве, пока ждал платы с JLCPCB, и качество у местных умельцев получилось очень посредственное. Получается, что дорожка 6 катода пересекалась с пятаком фильтрующего конденсатора по питанию (который я не использую), просто разорвал дорожки - и все ок. Прилагаю фото, может кому поможет.

Всем огромное спасибо!

image_67190273.JPGimage_67221249.JPG

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943
@Sava, я этому уже лет 10 не удивляюсь... Я уже столько вернул, что недобросовестные продавцы сами отказываются со мной работать. Правда, я заказываю с ali только если больше нигде достать не могу.
@Денис Бабич, здесь есть гораздо более продвинутые платы, можно отметить @psyx86, @adm503, да и не только их, просто их платы я знаю. Более продуманные и прошивки под них есть поинтереснее.

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
Доброго дня. Часики отработали год. Вчера вечером заметил одновременно горящие 0 и 6 на всех индикаторах, другие цифры горят нормально. Поскольку было уже больше 23 часов, то подумал глюк ночного режима. Утром перевключил, горят 0 и 6. Дешифратор отслужил?

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
417
237
@grif66, скорее всего замкнуло эти цифры на землю. Осмотрите контакты ламп. И реже бывает индикатор. В общем мультиметром в режиме прозвонки верхнюю плату, дорожки на землю проверьте.
Если чисто, то скорее всего дешифратор перекрыло

Изменено:

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
у меня плата индикаторов самодельная, для ИН4. Вечером разберу корпус, померяю сопротивление.

Разобрал....видимо я "счастливый" такой...заменил ИД1, благо привычка с 90-х осталась использовать сокеты- результат тот же. Отсоединил плату с индикаторами, мультиметр показал между 0 и 6 всего 13 Ом. Поочередно перерезая дорожку 0 вышел на лампу старшего разряда. Лампу заменил, они тоже на штырьках от компьютерных разъемов. Теперь думаю, что можно сделать с пробитой лампой. Цифры 0 и 6 расположены рядом, видимо прошило через керамическое колечко втулку.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,240
943

@grif66, думаю, что это было механическое воздействие (упали, например). Погнулась одна из цифр и задела другую.

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
@poty, я ее под лупой всю изучил. Цифры ровно натянуты, немного криво стоят колечки в верхней секции, как раз где 0 и 6. Домашние клянутся, что не роняли). Хорошо, что не успел использовать еще два комплекта на подарки. Теперь оставшиеся 3 из одного комплекта будут запасными. На ИН4 делал первый раз. Обычно 12-е, они самые надежные, да и много их у меня. ИН8 и ИН16 пока тоже без нареканий.

Изменено:

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
Теперь думаю, что можно сделать с пробитой лампой
можно попытаться восстановить лампу. Конечно, при условии, что замыкание вызвано метализацией керамических изоляторов. Так бывает, когда лампы долго работают в экстремальных условиях. Ионы газа при рекомбинации вышибают с катода атомы никеля. Мне удавалось прожечь напыление дав на "замкнутый" катод кратковременный разряд ~ 5000V через искровой воздушный промежуток.