ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
14
Здравствуйте, делаю уже не первые часы, решил заказать компоненты с Китая, лампы не зажигаются, на конденсаторе 6-8в, пробовал перепаять индуктивность, не помогло. Брал оптопара, транзистор, ардуино(168)

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
А загрузилось нормально? Сколько памяти осталось для данных?

Sher

★★✩✩✩✩✩
27 Окт 2019
205
63
Russia
для тех кто мучается с пониженным напряжением с выхода высоковольтного преобразователя.
поменял штук 5, IRF 840, под нагрузкой напряжение выше 125-130в не поднималось ни под каким "соусом".
заказал с али D9N40, но они гдето в дороге еще застряли, поэтому прошелся на местный рынок для пробы взял K1378, сразу после замены при значении ШИМ в программе 180 напряжение под нагрузкой 165в. если выставить ШИМ 195 , напряжение 175в.
может кому то это поможет ))

• Лойс +1
Реакции: AN46

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
14
@poty,
Скетч использует 12020 байт (83%) памяти устройства. Всего доступно 14336 байт.
Глобальные переменные используют 438 байт (42%) динамической памяти, оставляя 586 байт для локальных переменных. Максимум: 1024 байт.

первые разы я не тот процессор выбирал и была ошибка

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
@Sava, тогда смотрите на ошибки в сборке. Померяйте мультиметром напряжение на входе питания, на выходе на затвор MOSFET. Какой скетч заливали?

Sava

★✩✩✩✩✩✩
18 Сен 2019
41
14
@poty,
Вход 4.9, затвор 1.5, скетч Алекса 2.6( уже давно ним пользуюсь)

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
Может это особенности мультиметра, но на затворе маловато. Транзистор нормальный? Нигде ничего не коротит? Если есть возможность - выньте Ардуино при выключенном питании и померяйте сопротивление затвор - земля.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
@Sava, никакого питания с Ардуино там не идёт. Управление - да. Я просто пытаюсь понять, управляется у Вас транзистор или нет? Можно было бы осциллографом посмотреть, но это гораздо более редкая вещь, чем снимаемая плата Ардуино в DIY конструкциях.

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
Доброй ночи всем,

Собрал данный аппарат на ИН-12 и К155ИД1. Все работает, напряжение 170в, яркость нормальная, часы работают, только на всех индикаторах одновременно горит еще цифра "6". Еще раза 3 отмыл флюс, прозвонил - КЗ нет, ума не приложу в чем может быть проблема? Или подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать или как продебажить более правильно. Заранее благодарен!

unnamed (1).jpgunnamed (2).jpgunnamed (3).jpgunnamed.jpg

Изменено:

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
454
249
@Денис Бабич, либо к155ид , либо оптопары. Тестовую прошивку загрузите: обе версии с поочередным выводом чисел на индикатор и вывод чисел на все инликаторы. И по наблюдайте повидение при работе.

• Лойс +1
Реакции: Денис Бабич

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
@Sava, ну, если "транзистор" подразумевает напряжение на затворе, то он неисправен.
Подстроечный резистор не выкручен в 0?
По факту: если меняли дроссель (катушку, индуктивность...), то проверяйте диод и транзистор.
@Денис Бабич, к.з. чего с чем проверяли? Очень похоже на неисправность К155ИД1, но не факт, что на плате нет к.з. дорожек. В частности, проверьте, не замыкает ли цепь катода 6-ки на землю постоянно? Это можно проверить сняв лампы сначала на одной плате (нижней), потом - на другой (верхней).

• Лойс +1
Реакции: Денис Бабич

Денис Бабич

✩✩✩✩✩✩✩
7 Янв 2022
6
0
С утреца на свежую голову - разобрался. Действительно было КЗ на 5в линию, брак самой платы, ради интереса заказывал плату на местном производстве, пока ждал платы с JLCPCB, и качество у местных умельцев получилось очень посредственное. Получается, что дорожка 6 катода пересекалась с пятаком фильтрующего конденсатора по питанию (который я не использую), просто разорвал дорожки - и все ок. Прилагаю фото, может кому поможет.

Всем огромное спасибо!

image_67190273.JPGimage_67221249.JPG

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982
@Sava, я этому уже лет 10 не удивляюсь... Я уже столько вернул, что недобросовестные продавцы сами отказываются со мной работать. Правда, я заказываю с ali только если больше нигде достать не могу.
@Денис Бабич, здесь есть гораздо более продвинутые платы, можно отметить @psyx86, @adm503, да и не только их, просто их платы я знаю. Более продуманные и прошивки под них есть поинтереснее.

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
Доброго дня. Часики отработали год. Вчера вечером заметил одновременно горящие 0 и 6 на всех индикаторах, другие цифры горят нормально. Поскольку было уже больше 23 часов, то подумал глюк ночного режима. Утром перевключил, горят 0 и 6. Дешифратор отслужил?

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
454
249
@grif66, скорее всего замкнуло эти цифры на землю. Осмотрите контакты ламп. И реже бывает индикатор. В общем мультиметром в режиме прозвонки верхнюю плату, дорожки на землю проверьте.
Если чисто, то скорее всего дешифратор перекрыло

Изменено:

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
у меня плата индикаторов самодельная, для ИН4. Вечером разберу корпус, померяю сопротивление.

Разобрал....видимо я "счастливый" такой...заменил ИД1, благо привычка с 90-х осталась использовать сокеты- результат тот же. Отсоединил плату с индикаторами, мультиметр показал между 0 и 6 всего 13 Ом. Поочередно перерезая дорожку 0 вышел на лампу старшего разряда. Лампу заменил, они тоже на штырьках от компьютерных разъемов. Теперь думаю, что можно сделать с пробитой лампой. Цифры 0 и 6 расположены рядом, видимо прошило через керамическое колечко втулку.

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,447
982

@grif66, думаю, что это было механическое воздействие (упали, например). Погнулась одна из цифр и задела другую.

grif66

✩✩✩✩✩✩✩
15 Окт 2020
23
4
@poty, я ее под лупой всю изучил. Цифры ровно натянуты, немного криво стоят колечки в верхней секции, как раз где 0 и 6. Домашние клянутся, что не роняли). Хорошо, что не успел использовать еще два комплекта на подарки. Теперь оставшиеся 3 из одного комплекта будут запасными. На ИН4 делал первый раз. Обычно 12-е, они самые надежные, да и много их у меня. ИН8 и ИН16 пока тоже без нареканий.

Изменено:

SergejEU

★★✩✩✩✩✩
16 Сен 2020
120
73
Теперь думаю, что можно сделать с пробитой лампой
можно попытаться восстановить лампу. Конечно, при условии, что замыкание вызвано метализацией керамических изоляторов. Так бывает, когда лампы долго работают в экстремальных условиях. Ионы газа при рекомбинации вышибают с катода атомы никеля. Мне удавалось прожечь напыление дав на "замкнутый" катод кратковременный разряд ~ 5000V через искровой воздушный промежуток.