ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

TweeTy

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2023
1
0
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. есть ли возможность калибровки датчика BME280. показывает разницу от эталонного измерения на 2-4 градуса больше. во вкладке юзерконфиг в 83 строке, "Коррекция температуры по умолчанию" стоит 0. это значение надо изменить, если да, то на какое? Выставил на -4 на контрольном термометре 27 на часах 29,5

filiboba

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2023
9
0
здравствуйте, собрал часы все работает но напряжение выше 160 вольт не подымается и из за этого на одной лампе некоторые цифры горят не полностью (лампу проверял через конденсатор все было нормально) диод стоит BYV26C, питание 5 вольт 2 ампера (проверял), подскажите что может быть?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936
@filiboba, пару страниц назад этот вопрос обсуждался, а с начала ветки - ответов на этот вопрос - десятки.

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
Здравствуйте, может уже кто решал до меня, столкнулся с проблемой, при подключении 5В на плату, выдает 4.8В на конденсаторе, при этом если выкрутить подстроечник, то греется сильно индуктивность и транзистор, однако 4.8В на конденсаторе не меняется, пайку проверил, единственное поставил диод быстродействующий HER106, может проблема в том, что надо еще быстрее диод? стоит ли идти менять его?

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
413
235
@Михаил4526, диод нормальный. Вариантов проблемы не много: плохой мосфет, номинал индуктивности, номинал, подстроечника, нет шим на д9.
Проверяйте еще раз правильность установки деталей.

• Лойс +1
Реакции: Михаил4526

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
@psyx86,спасибо за ответ, да мосфет как по проекту брал, но где-то прочитал, что лучше IRL640PBF такой. Стоит потстроечный на 500кОМ и конденсатор на 400В вместо 350В, остальное все по проекту,попробую тогда купить мосфет другой

Gawr8

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2023
3
0
Добрый день, подскажите а может подсветка адресных диодов WS2812B висеть на RXO Arduino у меня схемы нет а по плате так. А на D12, D11 идут на датчики комнатной температуры и влажности DHT22 и датчик внешней температуры DS18B20.

Denokop

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2019
2
0
Всем привет мож кто сходу подскажет в чём проблема, Часы работали всё ок, прошло 2 дня и теперь на всех индикаторах горят фантомные 7ки.
Напряжения и прошивку проверил вроде всё в норме. Куда копать???? подскажите, дешифратор менял нет изменений.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
413
235
@Denokop, если дешифратор меняли, прозвоните цифру 7 на землю мультиметром в режиме мегометра (1-3МОм примерно). Либо по очереди извлекаете индикаторы, возможно внутреннее замыкание.

Denokop

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2019
2
0
Да одну ногу отпаял с платы, ведущею на 7 ку и часы завелись как надо, значит одна из ламп вышла из строя, жалко ведь были новые не паянные)))

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
58
2
Народ, в чем может быть дело? Спаял часы на ИН-12, всё работает как надо, то есть 180в приходит на лампы, но они почему-то не ярко светят, как предыдущие ИН-14. И нет вокруг цифры такого оранжевого и слабого синего свеченей. Ярче они становятся, если только подаю с лабораторника 6.5в питания, но тогда на лампах 200в и это ведь не дело!

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
44
0

@dimka660i,
Интересно... Может 180В на высоковольтном конденсаторе? Напряжение на анодов как-то не удастся вам измерить. Можно фото платы обе стороны?

Может ВВ преобразователь слабый ?

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
58
2
@dinamitch1, ну да, про 180В на конденсаторе я имел в виду. На анодах вечером попробую измерить. Может и слабый. Склоняюсь поменять дроссель, но не знаю насколько это разумно ...
fteGcHmEG1g.jpgexYL7Qdc9wA.jpg

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
44
0

@dimka660i,
Ну значит все в норме, вы на анодах напряжение мультиметром не проверите. Проверяйте оптроны или номинал резистора что на оптронах, если по схеме то R2 470R и R3 10K

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936
@dimka660i, на анодах ламп мерить бесполезно, в общем-то: там импульсное напряжение и даже если использовать мультиметр с пиковым детектором напряжения он не покажет всей картины.
Если на конденсаторе 180В, смысла что-то менять нет никакого.
Для начала стоит посмотреть в скетче (или в настройках, насколько я помню - для этой прошивки много чего настраивается) значение максимальной яркости. Возможно оно просто выставлено в низкое значение.
Стоит проверить анодное сопротивление для ламп, возможно ошиблись с номиналом.
Второй элемент в цепи - дешифратор. Я не встречал именно таких проблем с ним, но всегда что-то бывает в первый раз.
нет вокруг цифры такого оранжевого и слабого синего свеченей
синее свечение - это уже плохо.
только подаю с лабораторника 6.5в питания
А Ардуино выдерживает такое издевательство?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936

@dinamitch1, да, всё верно Вы сказали до моего сообщения. Но если ориентироваться на правильность сборки, то лучше сначала проверить что выставлено в настройках, операция недеструктивная и быстрая.

• Лойс +1
Реакции: dimka660i

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
58
2
@dinamitch1, ага, тоже уже подумал, что на лампах я ничего не увижу в домашних условиях. А если уменьшать номинал R3, то насколько? 5.6кОм нормально будет?

@poty, согласен, на анодах и правда бесполезно мерить, а в скетче посмотрю что по яркости, но помню что вроде ничего не трогал и должно быть по умолчанию 23. Единственное, ночной режим я выставил 17. В общем, вечером посмотрю, чего я там мог еще поменять)

синее свечение - это уже плохо.
ну, оно не прям синее-синее, но немного присутствует. А чем плохо? Выглядит красиво :)

А Ардуино выдерживает такое издевательство?
пока выдерживает, но если больше подавать, то часы просто гаснут, но я уже завязал с этими экспериментами, а то спалю всё и буду новые паять

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
44
0

@dimka660i,
Пробуйте 5.6К для проверки я думаю не критично. Можно фото какое там свечение индикаторов после замены R3

Может быть что оптроны не открываются... R2 какой номинал установлен? Проверяйте мультиметром его номинал!

Покажите нам фото индикации а то сидим и вангуем))

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936
Это, как правило, признак перегрузки лампы, если по простому. Хотя иногда это бывает из-за загрязнения газа.
оптроны не открываются
Кстати - да, контрафактные оптроны тоже могут приводить к такому поведению, правда, чаще это проявляется в фантомных цифрах из предыдущего разряда.

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Здравствуйте, комрады!
Собрал часики, но никак не заводятся.
К кому можно обратиться, чтоб посмотрел профессиональным взглядом?
Кто то может живёт в районе Внуково?

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
44
0

@Oxyegen,
Скетч загрузили в ардуино? Какое напряжение на высоковольтном конденсаторе?

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
58
2
@dinamitch1, пока не менял, поэтому фото нет) а вообще сделал фото как сейчас работают и сделал фото когда лампы работают на тестовой прошивке (где перебираются цифры лампе) так вот на фото почти всё одинаково получается! А глазами видно, что когда лампы по одной работают, то светятся намного ярче. Резисторы проверил мультиметром и всё согласно схеме сейчас установлено
это вот на тестовой прошивкеэто на обычной прошивке. Яркость 23это просто общим планом
YGVhjlXiYUk.jpgyHvmvmcpaM0.jpgE3POaVZvcuA.jpg

@poty, в общем, повысил в прошивке яркость до значения 23 (стояло 17. Видимо менял давно и забыл про это) стало получше, но всё равно не так ярко, как ИН-14 светят, но уже получше! Так что небольшой косяк в скетче был. По поводу синего свечения понял, спасибо, буду знать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936

@dimka660i, можно попробовать другие прошивки, не знаю, какую Вы сейчас используете. По сравнению с той, что первоначально была написана, можно яркость увеличить как минимум процентов на 15-20.
Кроме того, в новом режиме нужно померить напряжение на конденсаторе, возможно оно упало после увеличения яркости. В новых прошивках есть обратная связь, которая автоматически поддерживает нужное напряжение. Правда она требует пары сопротивлений дополнительно.

Изменено:

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
58
2
@poty, как вариант можно и другие, только мне эта нравится. Ничего лишнего, как говорится. Ну, я использую ту что на странице проекта, поменяв только тип ламп на ИН-12
Это да, само собой померил и выставил 178В. А новые прошивки где можно глянуть? Ну пару сопротивлений добавить несложно, если оно того стоит