ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

TweeTy

✩✩✩✩✩✩✩
18 Окт 2023
1
0
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. есть ли возможность калибровки датчика BME280. показывает разницу от эталонного измерения на 2-4 градуса больше. во вкладке юзерконфиг в 83 строке, "Коррекция температуры по умолчанию" стоит 0. это значение надо изменить, если да, то на какое? Выставил на -4 на контрольном термометре 27 на часах 29,5

filiboba

✩✩✩✩✩✩✩
28 Сен 2023
9
0
здравствуйте, собрал часы все работает но напряжение выше 160 вольт не подымается и из за этого на одной лампе некоторые цифры горят не полностью (лампу проверял через конденсатор все было нормально) диод стоит BYV26C, питание 5 вольт 2 ампера (проверял), подскажите что может быть?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984
@filiboba, пару страниц назад этот вопрос обсуждался, а с начала ветки - ответов на этот вопрос - десятки.

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
Здравствуйте, может уже кто решал до меня, столкнулся с проблемой, при подключении 5В на плату, выдает 4.8В на конденсаторе, при этом если выкрутить подстроечник, то греется сильно индуктивность и транзистор, однако 4.8В на конденсаторе не меняется, пайку проверил, единственное поставил диод быстродействующий HER106, может проблема в том, что надо еще быстрее диод? стоит ли идти менять его?

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
454
249
@Михаил4526, диод нормальный. Вариантов проблемы не много: плохой мосфет, номинал индуктивности, номинал, подстроечника, нет шим на д9.
Проверяйте еще раз правильность установки деталей.

• Лойс +1
Реакции: Михаил4526

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
@psyx86,спасибо за ответ, да мосфет как по проекту брал, но где-то прочитал, что лучше IRL640PBF такой. Стоит потстроечный на 500кОМ и конденсатор на 400В вместо 350В, остальное все по проекту,попробую тогда купить мосфет другой

Gawr8

✩✩✩✩✩✩✩
26 Окт 2023
3
0
Добрый день, подскажите а может подсветка адресных диодов WS2812B висеть на RXO Arduino у меня схемы нет а по плате так. А на D12, D11 идут на датчики комнатной температуры и влажности DHT22 и датчик внешней температуры DS18B20.

Denokop

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2019
3
0
Всем привет мож кто сходу подскажет в чём проблема, Часы работали всё ок, прошло 2 дня и теперь на всех индикаторах горят фантомные 7ки.
Напряжения и прошивку проверил вроде всё в норме. Куда копать???? подскажите, дешифратор менял нет изменений.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
454
249
@Denokop, если дешифратор меняли, прозвоните цифру 7 на землю мультиметром в режиме мегометра (1-3МОм примерно). Либо по очереди извлекаете индикаторы, возможно внутреннее замыкание.

Denokop

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2019
3
0
Да одну ногу отпаял с платы, ведущею на 7 ку и часы завелись как надо, значит одна из ламп вышла из строя, жалко ведь были новые не паянные)))

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
Народ, в чем может быть дело? Спаял часы на ИН-12, всё работает как надо, то есть 180в приходит на лампы, но они почему-то не ярко светят, как предыдущие ИН-14. И нет вокруг цифры такого оранжевого и слабого синего свеченей. Ярче они становятся, если только подаю с лабораторника 6.5в питания, но тогда на лампах 200в и это ведь не дело!

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
47
0

@dimka660i,
Интересно... Может 180В на высоковольтном конденсаторе? Напряжение на анодов как-то не удастся вам измерить. Можно фото платы обе стороны?

Может ВВ преобразователь слабый ?

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
@dinamitch1, ну да, про 180В на конденсаторе я имел в виду. На анодах вечером попробую измерить. Может и слабый. Склоняюсь поменять дроссель, но не знаю насколько это разумно ...
fteGcHmEG1g.jpgexYL7Qdc9wA.jpg

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
47
0

@dimka660i,
Ну значит все в норме, вы на анодах напряжение мультиметром не проверите. Проверяйте оптроны или номинал резистора что на оптронах, если по схеме то R2 470R и R3 10K

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984
@dimka660i, на анодах ламп мерить бесполезно, в общем-то: там импульсное напряжение и даже если использовать мультиметр с пиковым детектором напряжения он не покажет всей картины.
Если на конденсаторе 180В, смысла что-то менять нет никакого.
Для начала стоит посмотреть в скетче (или в настройках, насколько я помню - для этой прошивки много чего настраивается) значение максимальной яркости. Возможно оно просто выставлено в низкое значение.
Стоит проверить анодное сопротивление для ламп, возможно ошиблись с номиналом.
Второй элемент в цепи - дешифратор. Я не встречал именно таких проблем с ним, но всегда что-то бывает в первый раз.
нет вокруг цифры такого оранжевого и слабого синего свеченей
синее свечение - это уже плохо.
только подаю с лабораторника 6.5в питания
А Ардуино выдерживает такое издевательство?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984

@dinamitch1, да, всё верно Вы сказали до моего сообщения. Но если ориентироваться на правильность сборки, то лучше сначала проверить что выставлено в настройках, операция недеструктивная и быстрая.

• Лойс +1
Реакции: dimka660i

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
@dinamitch1, ага, тоже уже подумал, что на лампах я ничего не увижу в домашних условиях. А если уменьшать номинал R3, то насколько? 5.6кОм нормально будет?

@poty, согласен, на анодах и правда бесполезно мерить, а в скетче посмотрю что по яркости, но помню что вроде ничего не трогал и должно быть по умолчанию 23. Единственное, ночной режим я выставил 17. В общем, вечером посмотрю, чего я там мог еще поменять)

синее свечение - это уже плохо.
ну, оно не прям синее-синее, но немного присутствует. А чем плохо? Выглядит красиво :)

А Ардуино выдерживает такое издевательство?
пока выдерживает, но если больше подавать, то часы просто гаснут, но я уже завязал с этими экспериментами, а то спалю всё и буду новые паять

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
47
0

@dimka660i,
Пробуйте 5.6К для проверки я думаю не критично. Можно фото какое там свечение индикаторов после замены R3

Может быть что оптроны не открываются... R2 какой номинал установлен? Проверяйте мультиметром его номинал!

Покажите нам фото индикации а то сидим и вангуем))

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984
Это, как правило, признак перегрузки лампы, если по простому. Хотя иногда это бывает из-за загрязнения газа.
оптроны не открываются
Кстати - да, контрафактные оптроны тоже могут приводить к такому поведению, правда, чаще это проявляется в фантомных цифрах из предыдущего разряда.

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Здравствуйте, комрады!
Собрал часики, но никак не заводятся.
К кому можно обратиться, чтоб посмотрел профессиональным взглядом?
Кто то может живёт в районе Внуково?

dinamitch1

✩✩✩✩✩✩✩
10 Авг 2019
47
0

@Oxyegen,
Скетч загрузили в ардуино? Какое напряжение на высоковольтном конденсаторе?

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
@dinamitch1, пока не менял, поэтому фото нет) а вообще сделал фото как сейчас работают и сделал фото когда лампы работают на тестовой прошивке (где перебираются цифры лампе) так вот на фото почти всё одинаково получается! А глазами видно, что когда лампы по одной работают, то светятся намного ярче. Резисторы проверил мультиметром и всё согласно схеме сейчас установлено
это вот на тестовой прошивкеэто на обычной прошивке. Яркость 23это просто общим планом
YGVhjlXiYUk.jpgyHvmvmcpaM0.jpgE3POaVZvcuA.jpg

@poty, в общем, повысил в прошивке яркость до значения 23 (стояло 17. Видимо менял давно и забыл про это) стало получше, но всё равно не так ярко, как ИН-14 светят, но уже получше! Так что небольшой косяк в скетче был. По поводу синего свечения понял, спасибо, буду знать.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984

@dimka660i, можно попробовать другие прошивки, не знаю, какую Вы сейчас используете. По сравнению с той, что первоначально была написана, можно яркость увеличить как минимум процентов на 15-20.
Кроме того, в новом режиме нужно померить напряжение на конденсаторе, возможно оно упало после увеличения яркости. В новых прошивках есть обратная связь, которая автоматически поддерживает нужное напряжение. Правда она требует пары сопротивлений дополнительно.

Изменено:

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
@poty, как вариант можно и другие, только мне эта нравится. Ничего лишнего, как говорится. Ну, я использую ту что на странице проекта, поменяв только тип ламп на ИН-12
Это да, само собой померил и выставил 178В. А новые прошивки где можно глянуть? Ну пару сопротивлений добавить несложно, если оно того стоит