ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984

@dimka660i, Найдите тему Альтернативная прошивка, вчера только по ней активность была.

• Лойс +1
Реакции: Sergo_ST

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
Добрый вечер, писал выше(паяю часы на ин-12), что поменяю мосфет, в итоге получилось, то что на конденсаторе(~200В-5В) у меня получается напряжение прыгает 5 секунд при этом снижается,а потом "пищит"?(замыкает? свист почти неслышный) ардуинка загорается свеодиод L (и tx иногда) и больше не поднимается пока из сети не выключить.А потом по новой. Как бы, что можно еще сделать в такой ситуации?

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
@Михаил4526, @dinamitch1
Вот у меня так же.
Залита тестовая прошивка.
При включении загорается первая лампа на примерно пять секунд. Напряжение на конденсаторе 167в. Потом всё гаснет и напряга падает до 4,6.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
64
4
@Михаил4526 и @Oxyegen, добрый. Питание с чего подаете? Если с лабораторника, то попробуйте подать 4 вольта. Если напряжение на конденсаторе будет держаться, то значит попалась ардуина кривая, которая не держит ШИМ. У меня было похожее тут

• Лойс +1
Реакции: Михаил4526

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
@dimka660i, подавал с блока питания 5в (1А), поменял мосфет, думаю это ардуинка вполне может быть, либо потстроечный резистор 500кОм?

Народ, как уменбшить напругу с блока питания 5В(1А) до 4В?

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Лабораторника естественно не нашлось. Поменял блок питания и перепрошить на тестовую прошивку. Лампочки заработали, но! Перебегают цифры до 9 потом либо зависают либо напряжение падает. Как с этим бороться?

Вложения

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
55
25
@Oxyegen, на что вы поменяли блок питания, 5В на 5В?
@Михаил4526 и @Oxyegen, добрый. Питание с чего подаете? Если с лабораторника, то попробуйте подать 4 вольта. Если напряжение на конденсаторе будет держаться, то значит попалась ардуина кривая, которая не держит ШИМ. У меня было похожее тут
ибо:
Доброго времени суток всем. Подскажите с платой arduino nano на ATmega 328PB могут быть проблемы?
@Anderson, могут, еще какие. Есть экземпляры "удачные" работают без проблем. Есть которые с шим от МК уходят в перезагрузку, зависают и прочее - пока 100% лечения не нашлось. Они стабильно работают только не выше 4.3В

• Лойс +1
Реакции: Oxyegen

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Да 5в на 5в поменял.
Скажите, если я от usb к плате в разрыв на + поставлю вот такой диод (в приложении) понизится напряжение?
Диоды всё= какой стороной ставить?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984
@Oxyegen, если ток через него долговременно не будет превышать 1А, то можно. Диоды - полярные детали, если вставлять в разрыв плюсового провода, то анодом - к + источнику питания, катодом - к входу + нагрузки.

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Поставил я этот диод. Напряжение на плату снизилось до 4в. Напряжение на конденсаторе 30в.
Не заводится(((

Изменено:

ge1meR

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2023
1
0
Приветствую всех. Первый раз решил поработать с ардуино и собрал часы на гри на ИН14 с неоновой точкой. В принципе все пошло отлично и прошивка залилась без проблем и работают без сбоев. Но нюанс в том что только от USB напрямую через ардуино. От блока питания происходит котовасия и пару раз мигнут лампы и вырубаются и горят только светодиоды. На нажатия кнопок реакции нет. Блоки питания перебрал штук 5 реакция одинаковая, напряжение 5В (мультиком проверил) и ток как 0,5А так и 1А пробовал. Даже попытался подать напрямую на пины ардуино всё тоже самое. Выяснил, что напряжение питания от USB 4,2В 0,2А. Попробовал запитать от лабораторника и в итоге всё пошло отлично и где то пол часика всё работало, но потом опять начал жить своей жизнью и стабильности никакой. Причём так же все идёт замечательно от компа и от зарядника для телефона всё в тоже ардуино. Попытался использовать этот же зарядный блок и впаял в плату просто USB шнур, но хрен. Потребление 5В а через ардуино 4,2В. Причём без кондера по питанию скетч не запускается вообще. Вот и вопрос, сталкивался ли кто с подобным? Или всё же проблема, может быть с самой ардуино? (Хз писали ли уже об этом, но пролистал почти всё обсуждение но ничего похожего не нашёл)

Prosto_xleb

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2023
3
0
Всем здрасте, хочу собрать часы на лампах ин-12 но с неоновой точкой, вопрос такой. Можно ли заколхозить и взять основную плату для ин14 с 5 оптопарами а для ламп взять плату для ин-12 и вместо светодиода поставить неоновую точку, прокатит такое?

klaus75

✩✩✩✩✩✩✩
19 Фев 2023
7
1
@Prosto_xleb, теоретически можно, только нужно сравнить цоколевку выводов ламп, есть общая схема для двух разных индикаторов, с неоновой точкой.
PPhTC_VT6vM.jpg
Вот здесь это было сделано, пост #44, вроде работает

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Prosto_xleb

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
Добрый день! Год назад собрал часы на ГРИ. Подключены к USB телевизора и понятное дело работают не постоянно, а выключаются включаются.
И вот на днях начались проблемы. При подаче питания, часы включаются всегда на одном и том же времени. Т.е. в выключенном состоянии время не считается. Но и при подаче питания всегда начинается отсчет времени с того которое было установлено при прошивке.
Из необычного:
-При подаче питания раньше часы просто включались и работали. А сейчас индикаторы загораются на долю секунды и тухнут. Потом на Ардуино светодиод мигает 6 или 7 раз очень быстрым двойным сигналом. И только после этого часы включаются.
Подскажите пожалуйста как определить с чем проблема с модулем ds3231 или Arduino? Или как можно это исправить. Очень жалко часы.

Вложения

• 145.9 KB Просмотры: 33

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
@vlastan,
Там батарейка запаяна и еще в сендвиче между платами получается. И не могла ведь новая батарейка за менее чем год высадится в ноль? И если бы батарейка высадилась, то я понимаю, время должно было бы идти со времени когда питание пропало, а не со времени когда была прошивка в ардуино залита в последний раз. Мне кажется ошибка кроется именно в сигнале ардуино индикатором включения 6 или 7 двойных очень быстрых миганий.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984
@YourRa, когда питание пропало модуль сбрасывается полностью. При первом включении часов они определяют, что модуль сброшен, предполагают, что был установлен новый (неинициализированный) модуль, но единственное время, которое скетчу известно - время заливки, его скетч и устанавливает. Так что это как раз - сдохла батарейка.
не могла ведь новая батарейка за менее чем год высадится в ноль?
уверены, что она была новая? Уверены, что от неё не запитывалось что-то ещё? И ещё много всяких "если"...

• Лойс +1
Реакции: YourRa

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
@poty,
Как всегда, профессионалы тут правы!) Между GND(13) и BAT+(14) всего 778мВ. Вот только ума не приложу как новый модуль(которому года нет) смог так батарейку уничтожить. Буду заказывать новый модуль тогда, а то непонятно что там за батарейка.
Спасибо за помощь!

klaus75

✩✩✩✩✩✩✩
19 Фев 2023
7
1
Бывает что минуты перепрыгивают через одну или две, но часы идут верно. Как лечить ? Прошивка nixieClock_2_v2.6.4_mod

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,451
984
@YourRa, всё зависит от того, что этим модулем управляет и как. Например, если включен SQW и его пин подтянут к питанию, через резистор подтяжки будет проходить импульсный ток пина SQW на шину +5В. Резистор там обычно ставят около 5кОм, что при 3В даёт 0,6мА при выключенном основном питании. Это только один пример пути утечки.
@klaus75, если минуты "перепрыгивают", то как часы могут идти верно?