ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта
Вот, потихоньку делаю корпус на ГРИ) Нужно ли дальше запихивать лампы? Или наоборот сильно глубоко?) Определится не могу)

Вложения

Комментарии

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936

@dimka660i, Найдите тему Альтернативная прошивка, вчера только по ней активность была.

• Лойс +1
Реакции: Sergo_ST

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
Добрый вечер, писал выше(паяю часы на ин-12), что поменяю мосфет, в итоге получилось, то что на конденсаторе(~200В-5В) у меня получается напряжение прыгает 5 секунд при этом снижается,а потом "пищит"?(замыкает? свист почти неслышный) ардуинка загорается свеодиод L (и tx иногда) и больше не поднимается пока из сети не выключить.А потом по новой. Как бы, что можно еще сделать в такой ситуации?

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
@Михаил4526, @dinamitch1
Вот у меня так же.
Залита тестовая прошивка.
При включении загорается первая лампа на примерно пять секунд. Напряжение на конденсаторе 167в. Потом всё гаснет и напряга падает до 4,6.

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
58
2
@Михаил4526 и @Oxyegen, добрый. Питание с чего подаете? Если с лабораторника, то попробуйте подать 4 вольта. Если напряжение на конденсаторе будет держаться, то значит попалась ардуина кривая, которая не держит ШИМ. У меня было похожее тут

• Лойс +1
Реакции: Михаил4526

Михаил4526

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2023
4
0
@dimka660i, подавал с блока питания 5в (1А), поменял мосфет, думаю это ардуинка вполне может быть, либо потстроечный резистор 500кОм?

Народ, как уменбшить напругу с блока питания 5В(1А) до 4В?

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Лабораторника естественно не нашлось. Поменял блок питания и перепрошить на тестовую прошивку. Лампочки заработали, но! Перебегают цифры до 9 потом либо зависают либо напряжение падает. Как с этим бороться?

Вложения

vlastan

★✩✩✩✩✩✩
13 Июн 2020
55
25
@Oxyegen, на что вы поменяли блок питания, 5В на 5В?
@Михаил4526 и @Oxyegen, добрый. Питание с чего подаете? Если с лабораторника, то попробуйте подать 4 вольта. Если напряжение на конденсаторе будет держаться, то значит попалась ардуина кривая, которая не держит ШИМ. У меня было похожее тут
ибо:
Доброго времени суток всем. Подскажите с платой arduino nano на ATmega 328PB могут быть проблемы?
@Anderson, могут, еще какие. Есть экземпляры "удачные" работают без проблем. Есть которые с шим от МК уходят в перезагрузку, зависают и прочее - пока 100% лечения не нашлось. Они стабильно работают только не выше 4.3В

• Лойс +1
Реакции: Oxyegen

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Да 5в на 5в поменял.
Скажите, если я от usb к плате в разрыв на + поставлю вот такой диод (в приложении) понизится напряжение?
Диоды всё= какой стороной ставить?

Вложения

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936
@Oxyegen, если ток через него долговременно не будет превышать 1А, то можно. Диоды - полярные детали, если вставлять в разрыв плюсового провода, то анодом - к + источнику питания, катодом - к входу + нагрузки.

Oxyegen

✩✩✩✩✩✩✩
5 Янв 2022
10
1
Поставил я этот диод. Напряжение на плату снизилось до 4в. Напряжение на конденсаторе 30в.
Не заводится(((

Изменено:

ge1meR

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2023
1
0
Приветствую всех. Первый раз решил поработать с ардуино и собрал часы на гри на ИН14 с неоновой точкой. В принципе все пошло отлично и прошивка залилась без проблем и работают без сбоев. Но нюанс в том что только от USB напрямую через ардуино. От блока питания происходит котовасия и пару раз мигнут лампы и вырубаются и горят только светодиоды. На нажатия кнопок реакции нет. Блоки питания перебрал штук 5 реакция одинаковая, напряжение 5В (мультиком проверил) и ток как 0,5А так и 1А пробовал. Даже попытался подать напрямую на пины ардуино всё тоже самое. Выяснил, что напряжение питания от USB 4,2В 0,2А. Попробовал запитать от лабораторника и в итоге всё пошло отлично и где то пол часика всё работало, но потом опять начал жить своей жизнью и стабильности никакой. Причём так же все идёт замечательно от компа и от зарядника для телефона всё в тоже ардуино. Попытался использовать этот же зарядный блок и впаял в плату просто USB шнур, но хрен. Потребление 5В а через ардуино 4,2В. Причём без кондера по питанию скетч не запускается вообще. Вот и вопрос, сталкивался ли кто с подобным? Или всё же проблема, может быть с самой ардуино? (Хз писали ли уже об этом, но пролистал почти всё обсуждение но ничего похожего не нашёл)

Prosto_xleb

✩✩✩✩✩✩✩
10 Дек 2023
3
0
Всем здрасте, хочу собрать часы на лампах ин-12 но с неоновой точкой, вопрос такой. Можно ли заколхозить и взять основную плату для ин14 с 5 оптопарами а для ламп взять плату для ин-12 и вместо светодиода поставить неоновую точку, прокатит такое?

klaus75

✩✩✩✩✩✩✩
19 Фев 2023
7
1
@Prosto_xleb, теоретически можно, только нужно сравнить цоколевку выводов ламп, есть общая схема для двух разных индикаторов, с неоновой точкой.
PPhTC_VT6vM.jpg
Вот здесь это было сделано, пост #44, вроде работает

Изменено:
  • Лойс +1
Реакции: Prosto_xleb

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
Добрый день! Год назад собрал часы на ГРИ. Подключены к USB телевизора и понятное дело работают не постоянно, а выключаются включаются.
И вот на днях начались проблемы. При подаче питания, часы включаются всегда на одном и том же времени. Т.е. в выключенном состоянии время не считается. Но и при подаче питания всегда начинается отсчет времени с того которое было установлено при прошивке.
Из необычного:
-При подаче питания раньше часы просто включались и работали. А сейчас индикаторы загораются на долю секунды и тухнут. Потом на Ардуино светодиод мигает 6 или 7 раз очень быстрым двойным сигналом. И только после этого часы включаются.
Подскажите пожалуйста как определить с чем проблема с модулем ds3231 или Arduino? Или как можно это исправить. Очень жалко часы.

Вложения

• 145.9 KB Просмотры: 32

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
@vlastan,
Там батарейка запаяна и еще в сендвиче между платами получается. И не могла ведь новая батарейка за менее чем год высадится в ноль? И если бы батарейка высадилась, то я понимаю, время должно было бы идти со времени когда питание пропало, а не со времени когда была прошивка в ардуино залита в последний раз. Мне кажется ошибка кроется именно в сигнале ардуино индикатором включения 6 или 7 двойных очень быстрых миганий.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936
@YourRa, когда питание пропало модуль сбрасывается полностью. При первом включении часов они определяют, что модуль сброшен, предполагают, что был установлен новый (неинициализированный) модуль, но единственное время, которое скетчу известно - время заливки, его скетч и устанавливает. Так что это как раз - сдохла батарейка.
не могла ведь новая батарейка за менее чем год высадится в ноль?
уверены, что она была новая? Уверены, что от неё не запитывалось что-то ещё? И ещё много всяких "если"...

• Лойс +1
Реакции: YourRa

YourRa

✩✩✩✩✩✩✩
21 Мар 2023
10
0
@poty,
Как всегда, профессионалы тут правы!) Между GND(13) и BAT+(14) всего 778мВ. Вот только ума не приложу как новый модуль(которому года нет) смог так батарейку уничтожить. Буду заказывать новый модуль тогда, а то непонятно что там за батарейка.
Спасибо за помощь!

klaus75

✩✩✩✩✩✩✩
19 Фев 2023
7
1
Бывает что минуты перепрыгивают через одну или две, но часы идут верно. Как лечить ? Прошивка nixieClock_2_v2.6.4_mod

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,216
936
@YourRa, всё зависит от того, что этим модулем управляет и как. Например, если включен SQW и его пин подтянут к питанию, через резистор подтяжки будет проходить импульсный ток пина SQW на шину +5В. Резистор там обычно ставят около 5кОм, что при 3В даёт 0,6мА при выключенном основном питании. Это только один пример пути утечки.
@klaus75, если минуты "перепрыгивают", то как часы могут идти верно?