ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

MoonLight33

★✩✩✩✩✩✩
16 Мар 2023
57
10
Russia, Moscow
@Евгений22, плата моя, она в свободном доступе, но продавец не я
По симптомам похоже на проблемы с IRF840
Рекомендую его в первую очередь, и купить его не на Али, а например в чипидип
То что выше писали про Ардуино не очень справедливо для этой платы, так как ардуинка тут не участвует в создании высокого напряжения
К155ид1 также не виноват в этой проблеме
Катушка - возможно, но редко
Начните с замены irf840

Изменено:

Full_noob

✩✩✩✩✩✩✩
21 Фев 2019
2
0
Всем привет!
Собрал часики на ИН-12 и столкнулся с двумя проблемами.

(РЕШЕНО)1. На отключенной верхней плате напряжение на генераторе спокойно выставляется на 180 вольт и больше, но после подключения верхней платы с лампами, напряжение не поднимается больше 160 вольт. Я сначала подумал на индуктивность, как в видео говорилось, но катушку купил по ссылке нормальным номиналом, и вроде все работает. Что еще может быть кроме катушки индуктивности?
Решил подкруткой скважности ШИМ на 190
#define DUTY 190
И проверил на разных источниках питания. стабильные 183 вольта и нормальная яркость.

(кажется РЕШЕНО)2. Часы идут медленее реального времени, за один час, часики отстают почти на 3 минуты. В чем может быть косяк? я так подозреваю, что проблема может быть в модуле реального времени? Еще заметил что часы могу откатиться на 5 минут назад в процессе работы, просто так.
Да, кажется проблема в RTC, я хз почему, но при загрузке скетча, на часах было время на 5 мин меньше чем на пк, есди выставить время в ручную, каждые 15 минут происходит синхронизация с RTC и часы откатывать на 5 минут назад, устанавливая ту маску времени полученную при прошивке.
Я отключил опрос RTC в прошивке и соответственно проблема ушло и отставание времени кажется сошло на нет. Конечно же, часы не идут без напряжение и время сбрасывается при отключении питания, но кажется проблема найдена, придут маленькие RTC, перепаяю и отпишусь.

Изменено:

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,241
944
@MoonLight33, во второй версии часов именно Ардуино формирует ШИМ, управляющий MOSFET. С этим у 328PB есть проблемы, о которых и говорил @psyx86.
@Full_noob, если используется прошивка Гайвера (т.е. модуль реального времени доступен, иначе наблюдалось бы подвисание), то скорее всего дело в нём, их много китайцы бракованных присылают. Можно попробовать зашунтировать питание модуля конденсатором, но далеко не всегда помогает.

Изменено:

MoonLight33

★✩✩✩✩✩✩
16 Мар 2023
57
10
Russia, Moscow
@poty, да, по поводу ШИМ на ардуино согласен, но на фото плата первой версии часов с повышайкой на мс34063, хотя ветка форума второй версии часов

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,241
944
Тогда это нужно перенести в правильную ветку. Также проверить токоограничивающий резистор на 34063, в оригинальной схеме ошибка с его номиналом.

KaeK

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2024
2
0
Уважаемые знатоки! Лампы не горят. Плата питается через ардуино по usb-c. По высокой все хорошо приходит 180, 5в есть, дешифратор впорядке. пробовал выяснить проблему, но получилось узнать только то, что при подаче напрямую от кондея на лампы они загораются и показывают цифры в тесте закинутой на ардуинку. Я полагаю что проблема в оптопарах, либо в ардуине, потому как в сборе не доходит питание на аноды ламп. Такое может быть или я может что-то упускаю? Подскажите пожалуйста, а то я не могу разобраться. Спасибо заранее за ваши ответы)
Прочитал почти все 120 сраниц ответов, похожие проблемы были, но решения не подошли.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,241
944
@KaeK, а что пробовали? Если прошивка от Гайвера, то проблема может быть в неработающем модуле часов, например. Про него в Вашем рассказе совсем ничего не сказано.

Labertino

✩✩✩✩✩✩✩
21 Июл 2024
14
0
@KaeK, заметил, что альтернативная прошивка на них встаёт лучше. У меня гайверовская прошивка вообще в последние часы отрыгнула и хоть тресни, то библиотеки отсутствуют, а как их положишь, то ругается на "задвоение" и их "неисправность". Я к чему веду- может у вас в прошивке что-то не включено? Непропаи проверяли?

KaeK

✩✩✩✩✩✩✩
23 Окт 2024
2
0
@poty,модуль часов не проверял, но думаю вряд-ли в них проблема, потому как не доходит только высоковольтная часть, но часы на всякий проверю

@Labertino, Имеете в виду в самой программе? Я особо в ней ничего не менял, только номер на каких индикаторах и только.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,241
944
@KaeK, судя по Вашему описанию без запятых, тест работает полностью ("показывают цифры в тесте закинутой на ардуинку"), так что проблема в железячной части, по крайней мере до определённого предела, исключена. А если Вы почитаете ветку, то такая неисправность уже встречалась. Впрочем, нет информации о версии прошивки, так что это всё равно гадание на кофейной...

dmn1n

✩✩✩✩✩✩✩
5 Дек 2023
14
0
кто-то слышал про доработанную плату альфа? не могу найти гербер на плату, может у кого-то есть?

Волибор

✩✩✩✩✩✩✩
15 Ноя 2024
1
0
Всем привет. Извиняюсь может была проблема у кого-то! Не работают 2 кнопки! Проверил пайку, и прозвонил от входной земли, до ножек на микрочипе Atmega328p на ардуине, всё норм. Резистор и диод , l выпаял. Время неправильное, но идёт точно без отклонений. Режимы на рабочую кнопку ставлю, могу зайти. Есть варианты решения? Или подскажите как сделать сброс на дс3231 мини, тогда ночью на нуль сброшу и норм.

Назар1226

✩✩✩✩✩✩✩
20 Июл 2023
4
0
Делаю часики на ИН-14. Почемуто плата видает 10 вольт и ооочень грееттся ДРОСЕЛЬ. Что посоветуете?

MoonLight33

★✩✩✩✩✩✩
16 Мар 2023
57
10
Russia, Moscow
@Назар1226, попробуйте перепрошить ардуино, иногда помогает)
Также попробуйте мосфет IRF840 поменять, с ним часто бывают проблемы, возможно изза этого греется. Только с Китая не заказывайте IRF, они там в 99% случаев не очень.
Еще пришлите фото платы в сборе, может по сборке есть какие то проблемы

iншы

✩✩✩✩✩✩✩
30 Июн 2022
3
0
Подскажите прокалить ГРИ - это "Перебирая ноги минусовым проводом проверить все цифры индикатора. Если цифра горит не полностью, можно повысить напряжение и “прожечь” катод, или просто подождать." Это и есть прокалка?

Если собрать без прокалки, режим "“Перебор” цифр, не дающий индикаторам окисляться" не вылечит лампу если один из катодов подношен? Только ручная прокалка?

И последнее, будильник так и не прикрутили к проекту гайвера?

shtrlz

★★★★✩✩✩
23 Апр 2019
271
202
москва
oppozit.ru
@iншы, я собирал простую схему от 220 (класическое включение лампы по книгам СССР) замерял ток протекающий через лампу. и подбирал токоограничивающий резистор чтоб ток через лампу был в 2..2.5 раза выше. лампа реально начинает греться. и так на пару часов каждую подгоревшую цифру. в часах режим перебор не восстанавливает, а не дает такому случится.

@Назар1226,посоветую прочитать всю эту ветку и не задавать одни и те же вопросы. да это долго, но "я за вас свою работу делать не буду" ©армейская шутка

Добрый Дмитрий

✩✩✩✩✩✩✩
18 Дек 2024
2
0
На конденсаторе 400 вольт, меньше на резисторе не делается, только пробивает одну половину резистора, подскажите как еще уменьшить напряжение, делал на тестовой прошивке, в чем может быть проблема?