ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

Dark-Dante

✩✩✩✩✩✩✩
25 Ноя 2020
29
3
Виновником оказался один из светодиодов подсветки, он умер неизвестно от чего и подкорачивал порт на землю.

Изменено:

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
63
2
Народ, немного не по теме, но собрал часы на ИН-18, прошил этой прошивкой, всё работает, но на лампе где бегут секунды (5 лампа), появляется небольшое свечение в виде синего шара. Именно на значении 1 и именно на секундной лампе. Потому что менял местами лампы и в другом месте она нормально работает. Что может быть и куда копать?

MoonLight33

★✩✩✩✩✩✩
16 Мар 2023
65
14
Russia, Moscow
@dimka660i,такое бывает, ИН-18 не очень любят динамическую индикацию. Можете попробовать перед катодом "1" поставить резистор на 1 кОм, иногда это помогает.
Но в целом насколько я изучал вопрос нет универсального решения данной проблемы

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
63
2
@MoonLight33, спасибо, попробовал, но успеха не добился. Все так же мелкое пятно. Надо видимо им статику делать, но как я пока не представляю

А еще такая проблема: несколько катодов не до конца светились. Я их прокалил (оставлял на пару часов напрямую от кондера через резистор) и они заработали, а постояв около часов 8 без работы, эти катоды снова полусветятся. Это лампе конец?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,287
952
@dimka660i, странно, что в одном местоположении. Наталкивает на мысль, что какой-то элемент работает не так, как остальные. Можно попробовать альтернативную прошивку, чтобы исключить всякие толкования.
Если альтернативка не поможет, то можно поменять местами оптроны, например.
@dimka660i, статика - не проблема, достаточно на каждую лампу выделить свой 155ИД1, либо регистры с транзисторами на выходе на каждый катод каждой лампы. Схем в инете полно (и да, существующую плату на это не переделать).

dimka660i

✩✩✩✩✩✩✩
22 Янв 2023
63
2
@poty, спасибо за ответ! Но в итоге оказалась все же лампа с этими шарами синими. Поменял лампы еще раз местами и теперь она в другом месте то же самое выдает. Поэтому даже не знаю лечится ли это как-то или теперь навсегда
Ох, ох, это значит надо новую схему искать, что мне совсем не нравится :) Останусь на динамике. Надеюсь, ИН-18 нормально послужат в этом режиме

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,287
952
@dimka660i, если есть хотя бы небольшой запас по яркости, можно увеличить анодное сопротивление и поднять duty для ШИМ. Динамика зажигает лампу на короткое время, для сохранения яркости требуется увеличение тока, которое достигается уменьшением анодного резистора. Можно приблизить режим работы лампы к статическому увеличив анодное сопротивление. Не факт, что поможет, но попробовать стоит.
Чтобы добавить запас по яркости стоит заменить оптроны на транзисторы - это решение уже было здесь где-то.

DenisNP

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июл 2024
2
0
Всем привет. Прошу прощения, если вопрос уже был в теме, быстро не нашёл. Вопрос такой: почему по всех проектах на ГРИ делают хитрый повышающий преобразователь напряжения, требующий ему ещё и на вход подавать нужный ШИМ-сигнал? Почему не взять из розетки 220В, выпрямить мостом, сгладить и уменьшить делителем? Кажется, что таким способом получить постоянных и стабильных 170В проще, чем с преобразователем. Или я чего-то не вижу?

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
431
243
Почему не взять из розетки 220В, выпрямить мостом, сгладить и уменьшить делителем?
Ни кто не запрещает этого делать, не совсем безопасно может быть, если принебречь ТБ.
Так же нужен ещё источник 5 вольт (3.3 вольта) И позаботиться о гальванической развязки от сетового напряжения... мне кажется это не сильно проще.
Только эта прошивка не поддерживает, на сколько помню, работу от внешнего повышающего преобразователя

• Лойс +1
Реакции: DenisNP

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,287
952

@DenisNP, основные тезисы привел
@psyx86, но я добавлю: габариты. Для высоких напряжений и низких частот сглаживающий конденсатор, например, будет весьма большим.

• Лойс +1
Реакции: DenisNP

DenisNP

✩✩✩✩✩✩✩
14 Июл 2024
2
0
@psyx86 @poty спасибо, примерно понял.

Ещё я видел в топике упоминания проблемы: транзистор нагревается, напряжение меньше, чем должно быть. Я разобрался, у меня такое же сначала было. Проблема в низкой частоте ШИМ (забыл её поднять регистрами). Если выставить её в 31кГц, то решается. Не очень хорошо понимаю устройство этого преобразователя, предполагаю, что если частота ШИМ низкая, транзистор долго остаётся открытым, ток через него и катушку успевает подняться до 5В / (сопротивление катушки), что слишком много.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,287
952

@DenisNP, загляните в скетч проекта, там частота 31,4кГц была с самого начала.

psyx86

★★★★✩✩✩
31 Янв 2020
431
243
транзистор долго остаётся открытым
Почти верно, мосфет обладает сопротивлением открытого канала Rds on, если выбран IRF840, он не до конца способны полностью открыться при 5 вольтах, поэтому и греет. На повышенных частотах менее заметно, повышать частоту можно но не до бесконечности, по мере насыщения индуктивность, эффективность будет падать. Из практики со всеми компактными повышайками для часов, частота более 100кГц показывала снижение КПД, оптимально в диапазоне от 60 до 100.
Нужно учитывать, что схема этого проекта очень простая с минимальным количеством компонентов, для повторения любым человеком способным держать паяльник

• Лойс +1
Реакции: Sher

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
3
0
Доброго времени суток. Нужна помощь часы на ГРИ ИН-14 (4шт) и ИН-16 (2шт) COVID-19 v2 пожалуйста. Суть проблемы в фантомных цифрах на десятках секунд (ин-16) во время мигания точки (неонка). Что пробовал: менял оптроны секунд местами, менял лампы секунд местами, выпаивал сопротивления на неонки, менял програмно местами десятки с еденицами, выпаивал неонки как по одной так и обе, фантомные цифры на десятках никуда не уходят. Что заметил, чем ярче программно стоит неонка тем ярче фантомная цифра, при одинаковой яркости неонки чем ниже яркость цифр тем ярче фантомная. Флюс отмывал раз 8 калошей и пару раз 646, флюс жидкая канифоль, на банке написано не требует смывки. Прилагаю видео:
яркость точки по умолчанию (25): https://drive.google.com/file/d/1kfl9Z4cacvXFcKhWUD7Thv3oAIr0tJoN/view?usp=sharing
яркость точки выше (55): https://drive.google.com/file/d/13dCrkG4MbfVK2O0Mb1oVZoMKiei6tNw9/view?usp=drive_link

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,287
952
Внимательно просмотрел видео. Однозначно не могу сказать, что на нём видна синхронизация фантомных цифр и неоновых ламп, я увидел больше засветку. Хотя понятно, что при выпайке резистора, если цифры сохраняются, на засветку уже не кивнёшь. Несколько смущает также довольно заметное изменение яркости цифр по времени, может, конечно, несоответствие частоты съёмки и переключения.
Фантомные цифры могут возникать только на выключенных лампах, то есть, когда в динамической индикации отображаются другие разряды. При этом должно подаваться анодное напряжение откуда-то, пусть и через большое сопротивление, а значит - где-то есть утечка.
Что предлагаю сделать: в коде выключить отображение десятков секунд и посмотреть, есть ли фантомы? Отключить анод десятков секунд (это можно попробовать сделать прямо на разъёме, немного подогнув один из пинов) и посмотреть, есть ли фантомы?
В первом эксперименте можно будет точно их зафиксировать, во втором - определить где утечка: на верхней или нижней плате.

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
3
0
@poty, Добрый вечер. Пробовал сегодня разные варианты, отключить десятку програмно не смог (это мое первое соприкосновение с ардуино). Что сегодня химичил: заменил оптрон секунд на новый, отпаял выход оптрона на десятки секунд, отогнул ножки обеих точек и десяток, подал с отпаянного выхода оптрона на отогнутую ножку десяток (ножки межплатные). Фантомы не пропали. Если отпаять оптрон точек все нормализуется. Мультиметром сопротивлений и коротышей не видит.
Видео: https://drive.google.com/file/d/1Y1sbQPvhlRemDaPxsDQlc4oBTh6-Ve5C/view?usp=sharing