@poty, уважаемый Poty. Спасибо вам большое за разъяснение. Можно тогда к вам как к знатоку обратиться ещё вот с какой проблемой: я собрал часы на плате АлексаГайвера. Часы запустилась. Всё работало, но тестировать я их у себя на столе не стал. Оформил в корпус и подарил. Через 2 дня ко мне пришёл человек и говорит - они сиииильно отстают, почини это. Я полез читать вашу ветку форума. Ковырялся, думал, изучал и пришёл к выводу, что надо установить керамический конденсатор 0.1-1 мкФ с маркировкой 103-104 и (барабанная дробь) электролитический конденсатор на 6.3v и ёмкостью 100 мкФ. Купил блатные, японские конденсаторы (маркировка 104 кажется) и 6.3v бочонок. Впаял - запитал и словил брик на то, что ГРИ перестали показывать (светить), однако при этом подсветка индикаторов продолжала работать (режим пульсации), часы отзывались на смену режима работы этих диодов. Померял напряжение на электролитическом конденсаторе самом большом высоковольтном (тот, что надо транзистором и индуктивностью стоит) и там уже напряжение 140 вольт. На переменный резистор эффект незначительный (разве что в сторону уменьшения
). А потом присмотрелся на плату и сообразил, что на самой плате-то написан конденсатор на 6.3v и 470 мкФ... я короче говоря в замешательстве. Что делать? Куда смотреть? Сориентируйте пожалуйста.
P.s. плату прошёлся зубной щеткой сбрызнутой ацетоном.
2 раза перепропаивал все контакты.
Вторая попытка собрать ещё 1 часы уткнулась в неисправную ардуину
(она подключается у компьютеру, но выдаёт ошибку о слетевшей части прошивщика, т.е наглухо зависает при попытке залить на неё прошивку)
Короче говоря опускаются руки. Специального образования не имею и сильно в электронике не соображаю. Решился сделать часы ибо сказано, что даже "валенок" разберётся.
P.s. плату прошёлся зубной щеткой сбрызнутой ацетоном.
2 раза перепропаивал все контакты.
Вторая попытка собрать ещё 1 часы уткнулась в неисправную ардуину
Короче говоря опускаются руки. Специального образования не имею и сильно в электронике не соображаю. Решился сделать часы ибо сказано, что даже "валенок" разберётся.