ARDUINO Часы на ГРИ v2. Обсуждение проекта

ramzes6728

✩✩✩✩✩✩✩
25 Май 2019
5
0
А почему тускло может светится неоновая точка? лампы горят нормально.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959
@ramzes6728, сопротивление в цепи неоновой точки слишком велико, лампа выбрана слишком маломощная (это её штатная яркость) или наоборот - слишком мощная (не хватает тока), в параметрах прошивки установлена меньшая яркость, напряжение на высоковольтном конденсаторе мало... Гадать можно долго, что у Вас там не так.

AlikeOrk

✩✩✩✩✩✩✩
23 Фев 2025
1
0
кто может подсказать, может я конечно тупой, но я не могу понять, что писать в переменных digitMask и opts в 3 типе платы для ламп ин16?(нужны конкретные данные)
1740320845470.png

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959
@AlikeOrk, это не от ламп зависит, а от разводки плат. Так что точно Вам этого никто не скажет.

• Лойс +1
Реакции: AlikeOrk

Denokop

✩✩✩✩✩✩✩
22 Сен 2019
3
0
Ребята всем привет, есть индикаторы ИН-4 , мож у кого есть схемка верхней платы под них для ЛУТа . Хочу потом скрестить с платой Гайвера.

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
13
0
@poty, Извиняюсь за длительное отсутствие, точную причину не выяснил. Но! Отпаяв управляющий пин оптрона на точку и запаяв его перемычкой к 10 выходу ардуинки, переназначением в скетче все стало как надо!

@Fake17, поторопился с выводами. теперь получилось что в скетче подсветка led REd и точка вместе работают...

Итог: ардуину не отпаивал, прям на пины ардуинки припаял перемычки. Поменял местами точку и led RED (красная подсветка) местами исключив разводку платы в этих линиях. Работает как надо, дальше ничего пробовать в этих цепях не хочу так как пин оптрона на точку отвалился под корень))) часами доволен как слон) Спасибо за проект! Буду пробовать менять скетч, наверное будут приставать так как новичек в этом))

Sanderio

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2025
7
0
Добрый день, делаю проект alexgyver.ru/nixieclock... часы из гри ин 14 с неон точкой, всё спаял, поставил прошивку на ардуинку, при включении питания греется транзистор до весьма высоких темпреатур, кондер на 350В не показывает значений, всё в 0 отображается. По этой логике подстрочный резистор не включается. Подскажите пожалуйста!

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
13
0
Добрый день, делаю проект alexgyver.ru/nixieclock... часы из гри ин 14 с неон точкой, всё спаял, поставил прошивку на ардуинку, при включении питания греется транзистор до весьма высоких темпреатур, кондер на 350В не показывает значений, всё в 0 отображается. По этой логике подстрочный резистор не включается. Подскажите пожалуйста!
Добрый, в моей версии часов и скетча, подстроечник вообще исключен походу. Напряжение регулируется в скетче и даже не параметром DUTY ))) но при запуске напряжение на кондере было около 190 вольт. Думаю есть ошибка где то. стоит проверить правильность установки транзистора и его обвязку. И на всякий случай проверьте на каком роде напряжения стоит мультиметр при измерении. Многие при схожих симптомах отправляют смотреть индуктивность, но возможно и сам подстроечник неисправен.

Sanderio

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2025
7
0
@Fake17,на моем мультике 200В, потому-что следующий шаг уже 1000В, пробовал тоже включать, реакции ноль. Сейчас прозвонил кондер на 350В, в режиме прозвонки показывает 0.8Ом,и пищит постоянно. Я совсем новичёк в этой области, надеюсь на понимание!

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
13
0
@Sanderio, я имел ввиду тип напряжения постоянное и переменное, в данном случае нужно мерить на DC.Конденсатор правильно прозвонкой не померить.

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
13
0
попробуйте предел на 1000 поставить, может у вас больше 200 выдает.

Sanderio

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2025
7
0
@Fake17, Проверил все сопротивления на резисторах, всё нормально. Транзистор по прежнему ужасно греется, и подстрочник не выдаёт никаких значений. Ставил и 1000, результат в 0 отображается.

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
13
0
@Sanderio, у вас есть схема?

@Sanderio,на тесте ламп тоже 0, и цифры не светятся?

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
13
0
@Sanderio, нет, такого типа.

@Sanderio, и посмотрите на всякий случай правильно ли установлен диод "HER106" и оптроны.

Вложения

Sanderio

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2025
7
0
@Fake17,Всё проверил, еще раз тщательно отмыл флюс, на кондёре 350В, появилось 4.3В это максимум. Транзистор также безумно греется. Лампы молчат, скетч lamptest

Fake17

✩✩✩✩✩✩✩
15 Фев 2025
13
0
А при отделенной верхней плате с лампами напряжение такое же? И индуктивность у вас какая стоит? полярность конденсатора соблюли?

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959
@Sanderio, когда же Вы напишете на какой плате собрали и какой скетч залили?
Если плата с подстроечным резистором, то наиболее вероятно он у Вас выкручен в 0.

Sanderio

✩✩✩✩✩✩✩
1 Мар 2025
7
0
@Fake17, на верхней плате не замерял, индуктивность 220 мкГн

@poty, собирал на плате ин-14 с неон точкой, подстрочный резистор есть в схеме, ставил в разные положения, всё равно нет никаких отличий. Скетч был залить lamptest, писал ранее

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959

@Sanderio, ну, судя по измерениям напряжения на конденсаторе, потенциометр всё же не в правильном положении. Возможно, что стоит применить слово "был". Сейчас уже нет уверенности, что не сгорело что-то ещё.

hongkilldong

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
4
0
А никого не смущает, что на закрытых выходах дешифратора K155ИД1 напряжение получается больше 60В, что за пределами его эксплуатационных характеристик? Так он долго не протянет.
На основной станице проекта Алекса я не нашел, чтобы кто-то упоминал это как проблему.

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959
@hongkilldong, читайте эксплуатационные характеристики внимательнее. 155ИД1 содержит внутренние стабилитроны, которые ограничивают напряжение на выходах 60В. По сути, микросхема для таких режимов и разрабатывалась. Когда неоновая лампа не горит, её сопротивление составляет десятки МОм, что предотвращает пробой этих внутренних стабилизаторов.

hongkilldong

✩✩✩✩✩✩✩
3 Мар 2025
4
0
@poty, Так я и прочитал. Там написано, что на закрытых выходах напряжение не должно превышать 60В. Иначе наработка на отказ 500 часов.
1741017195464.png

@poty,
У меня на выходах дешифратора 60-80В наблюдается почему-то.
Может стабилитронам каюк пришел...

poty

★★★★★★✩
19 Фев 2020
3,338
959
@hongkilldong, "не читайте советских газет" (в смысле - современных даташитов), читайте советские данные. Единственный момент, когда импульс больше 60В возникает на выходах микросхемы, - при гашении индикатора с включенным анодным напряжением. В данном устройстве это можно сделать только намеренно.
Про применение в военной технике не говорю, там кое-что предпринималось.
Каким прибором меряете? Ошибки быть не может?